夫47歳、私43歳都会住まい。子ども小中学生3人。、
義両親80代、田舎住まい。離婚した義姉49歳が中高生の子供2人と近くに住んでいます。
田舎には結婚して10年ほど住んでいましたが、夫の転勤で都会に来て7年が経ちます。コロナなどもあり、帰省が年に一回するかしないかになりました。
元々は姉弟仲が悪かったためか、ここにきて義両親のお世話について夫に苦情や愚痴が姉から夫だけに寄せられます。
義両親ともに認知症ではありませんが、太っている義父の足が悪く1人では歩けません。
義姉はエアコン修理費や入院代などを支払っていると夫にメールしてきました。
お金に困っている話は義両親から聞いていなかったので驚きました。
お金は支払うつもりですが、(今までのお世話などの感謝の気持ちで10万円)こちらも余裕のある生活ではないので毎回お金を支払うことはできません。
この場合、弟嫁である私から義姉にむけてお金を贈る際に手紙などを添えてもいいものか悩みます。内容はこれからお金のかかることは相談して欲しいとするつもりですが、頭に血が上ると攻撃的になる義姉と冷静に話し合えるか不安です。
義両親とは仲が良い方なので都会に呼び寄せるか検討もしていますが金額的にはどの程度かかるのでしょうか。