本文へ

遠距離の義両親の介護と義姉の関係

レス7
(トピ主 0
🎶
めめ
ひと
夫47歳、私43歳都会住まい。子ども小中学生3人。、 義両親80代、田舎住まい。離婚した義姉49歳が中高生の子供2人と近くに住んでいます。 田舎には結婚して10年ほど住んでいましたが、夫の転勤で都会に来て7年が経ちます。コロナなどもあり、帰省が年に一回するかしないかになりました。 元々は姉弟仲が悪かったためか、ここにきて義両親のお世話について夫に苦情や愚痴が姉から夫だけに寄せられます。 義両親ともに認知症ではありませんが、太っている義父の足が悪く1人では歩けません。 義姉はエアコン修理費や入院代などを支払っていると夫にメールしてきました。 お金に困っている話は義両親から聞いていなかったので驚きました。 お金は支払うつもりですが、(今までのお世話などの感謝の気持ちで10万円)こちらも余裕のある生活ではないので毎回お金を支払うことはできません。 この場合、弟嫁である私から義姉にむけてお金を贈る際に手紙などを添えてもいいものか悩みます。内容はこれからお金のかかることは相談して欲しいとするつもりですが、頭に血が上ると攻撃的になる義姉と冷静に話し合えるか不安です。 義両親とは仲が良い方なので都会に呼び寄せるか検討もしていますが金額的にはどの程度かかるのでしょうか。

ランキング

レス

冷たいけど

🙂
匿名
普通に働いて,貯めていたら 入院費も、親は自分で出せます。多くの親はそうしています。 義実家の経済事情は,ちゃんと 確認するべきです。 それと介護もしてない, 義理の姉にお金なんて渡す必要ないです。手紙もいらないです。 自分だったら。 お金がない親は自業自得なので,年金で生活してくれと言います。 援助も一万以上は出しません! 何故か。自分の子供に迷惑かけないためには,余計な金は使いたくないからです

嫁は表に出ない

🙂
くー
義実家のことは夫が代表です。 そこが基本。 あなたが直接関わらない。 夫から頼まれたら動く。 夫と姉と義両親の4人で お金について義両親の通帳を出してもらい 今後の生活費のことで話し合ってもらう。 80代の義両親は都合の悪いことは隠すかもしれませんが。 年金額の確認はしておきましょう。 低所得だと医療費の上限以上の支払いが免除されます。 自治体に問い合わせして下さい。 義父は介護認定を受けてサービスを使っていますか? まだなら地域包括センターに介護認定申し込みをして下さい。 それから義両親宅の大掃除をしましょう。 抵抗されると思いますが、 まずは外回りの不要なものを捨てる。 介護認定が出たら、介護保険で義父のために改装。 上記のことが出来てから姉に支払いの検討です。

親のことは実子が担当

🙂
accept
>こちらも余裕のある生活ではない というのは理解しますが、義姉だってシングル家庭なんだから、もっと余裕が無いんじゃないでしょうか? 近くに住んでいるというだけで親の面倒を全面的にひとりで看させられるのならば、そんな貧乏くじ、誰も引きたくないのではないですか? 「親のことは実子で」は鉄則です。 嫁のトピ主さんがしゃしゃり出て行っても良いことなど何もないと思いますし、出ていくべきではないと思いますよ、私は。 >姉弟仲が悪かった とは言っても、もうお互いに半世紀近くも生きて来た分別のある大人同士じゃないですか。 姉が冷静さを失うのなら、弟が上手にフォローしながら話し合わないとね。 ご主人だって長年仕事をしてきた立派な社会人でしょう?そのくらいやってもらいましょうよ。 また姉弟だけでは無く、両親も交えてざっくばらんに具体的に、両親の生活に掛かる費用面、すなわち両親の収入と預貯金の把握とか、それでは賄えない費用、入院時や家電の買い替え・家の修繕などをどう姉弟で分担するのか。 そして実動(付き添い、家事の手伝いなど)労力の分担はどうするのか、姉に偏る一方になるのが目に見えている労力の提供に対して弟がどう補填するのか。 姉にしてみればそこが最重要問題であって、自分だけが貧乏くじを引かされ、弟は都会で知らん顔でのほほんでは、絶対に納得いかないと思いますよ。 「掛かる費用は折半」それは絶対だと思いますし(収入額に応じて出したって良い)、社会的な保障や行政の支援をどう使うのかを話し合って、姉の負担軽減する為の提案をしていくべきだと思います。 お互いに子供を抱え大変なのは一緒。 姉がシングルになり実家の支援も受けていたのかな?というのは想像に難くないのですが、それも程度問題です。 常識的な範囲だったのならば、両親を看るのに、姉だけが負担して弟が全くしない理由にはならないと思います。

え~?義姉に貴女が手紙…?

🐱
とら猫
これは、やめた方が良いです。 呼び寄せる選択肢があるのなら、行動して下さい。 どれくらいって、同居ですか?近くで別居? 介護費用の事ですか? 介護保険サービスが利用できるので、年金内で収まりますよ。 私達夫婦が旅行にいくなど、保険内では足りず有料サービスも利用しましたが、それでも年金内で収まりました。 健康寿命が過ぎると、大したお金は使わなくなるんです。 40代で私は母を、飛行機の距離から呼び寄せました。独居は心配だし、旦那も「体力のある内に早く呼び寄せた方が良いぞ」と協力的だったので。 終末期も見送る時も、そばに居てくれて本当に良かったと思っています。 実家の処分など勿論、全部私がしましたよ。

難しい問題ですよね

🙂
雑煮
お義姉さんが連絡してくるのは金銭的なことだけが理由ではないですね。 お義父さんの付き添いだけでなく、義両親様の身の回りのことはほとんど義姉さんがされていると思うのです。 義姉さんのところだって、まだお子さんは中高生でしょう。 今一番お金がかかるよね。 しかし義両親様のお世話に時間を取られていたら、収入も限られてしまう。 さらに、ご両親のお世話にかかる費用をかなり義姉さんが捻出している。 そんな積もり積もった不満、今後の生活の不安が、ご主人あての連絡につながっているのだと思いますよ。 主さんは義姉さんと直接連絡を取るなどしない方が良いです。 だって実際の話、そんな義姉さんのことを主さんの力では救えないでしょう? ご主人にしか連絡をしてこないのは、主さんを巻き込んではいけないとする義姉さんの優しさだと理解しましょう。 >都会に呼び寄せるか検討もしています とは言っても、ご主人は転勤族なのですよね。 もうこのまま現在地に定住ですか? 義両親との仲は悪くないとはいえ、それはほぼ7年前の話なので。 身体が弱ってきた年寄と上手くコミュニケーション取れますか? 実の親だって難しいですよ。 さらに言うと、義両親様は今のお住まいから転居することを拒むと思う。 高齢になると慣れ親しんだ土地から離れたがらないのね。 それと、「最後は自宅で」という思いが強い。 義両親様の今後についてご主人と話をし本当にお世話が可能と思うなら、また義両親のもとへ帰るしかないです、多分ね。 義姉さんの連絡を受け、ご主人はなんとおっしゃっているのですか? それが書かれていないけど。 主さんがあれこれ心配するよりも、まずはご主人と義姉さん、義両親様とで家族会議をしてもらって、今後のことをしっかりと決めてもらうのが良いと思いますよ。

その通り!

🙂
転勤族主婦
匿名さんに激しく同意です。 私も最近実親の介護や病気入院に突入しましたが、親の財力で全て賄ってます。 実子3人いますが、金銭的には全くサポート不要です。 通院やら、日々の生活にサポートはしています。 逆に親から定期的に数十万謝礼で貰っている位です。 あなたは出しゃばっちゃ駄目よ。 「介護は実子」です、今の世の中。 夫のみ帰省して、親の金銭状態を把握してから金銭補助に出るべきです。 太って歩けないなら車椅子に乗せて一緒に銀行等に行き、金銭状態を把握できますから。(夫がね) 夫が動く。 動かない夫なら諦める。 今は働き盛りだけど、数年したら地方に転勤になりますから、それからだと手遅れだと思います。

ご主人が義両親に確認

🙂
ピンクムスカリ
まずは確認が大切 トピ主さんは、出るといいことない と思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧