本文へ

鎌倉の5月下旬から6月上旬の寒さ

レス17
(トピ主 1
🙂
LOSA
話題
表題の通りです。鎌倉に5月下旬から6月上旬の間に御食事に行こうと思っていますが、今一つ、服装が決まりません。 肌寒い、歩きやすい格好、薄手のカーディガン、薄手の長袖、などが出てくるのですが…。 ワンピースに薄手のカーディガンは決まったのですが、黒タイツ(冬に履く様な厚手)は流石に無いですよね? 以前、夏に長野県に行った時、とても寒くてパーカーに黒タイツ(冬に履く様な厚手)、スニーカーにジーンズのスカートを着ている女の子がとても多かったのを思い出しました。 やはり、鎌倉もそのくらい寒いのかなあ?と思いつつ、でも黒タイツはちょっとどうかなあ…と悩んでしまって。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

初夏ですよ

🙂
湘南人
鎌倉は、海抜10メートル(鎌倉八幡宮)くらいです。長野は平均すれば海抜500メートルでしょう。長野と比較しないでください。初夏ですよ。もし心配なら 薄手のカーディガンぐらい用意したらいかがでしょう。 鎌倉や湘南を満喫してください。

鎌倉在住です

🙂
主婦
アラフォー主婦です。 昨日は半袖・素足スニーカーでスーパーへ買い物に行ってきました。 寒さですか・・・。 寒さ対策よりも梅雨対策のほうが必要かも? 黒タイツは観光客って感じですね。 地元で黒タイツはいないですね。 どちらかというと、みなさん夏先取りの服装ですよ。

どちらからお越しですか。

🙂
そらみみ
極端に寒がり、或いは極度の冷え性で夏場でも厚手のタイツが欠かせない生活を送っている、というのでなければ、お考えになっている服装で十分だと思います。 鎌倉は、長野と違って高地でもありませんし、山間部ということもありません。 確かに緑も多く、寺社の境内等ではひんやりすることもありますが、高原に行くような服装は必要ないと思います。 鎌倉駅から歩ける距離に海もあり、7月には海開きです。 また、起伏もありますし、人も多いので、歩いているうちに真夏でなくても暑さすら感じますよ。 それでもご心配なようなら、カーディガンのほかに羽織れるようにストールや、天気が崩れそうな日ならレインポンチョなど、折りたたんで携行可能なものをお持ちになられてはいかがですか。 近くに住んでいますが、昼間なら既に長袖1枚か、半袖でカーディガンやGジャンを持ち歩く程度、タイツは3月半ばからもう履いていません。

寒いことはない

041
鎌倉大好き
鎌倉の隣に住み しょっちゅう行っていますが この時期以降 寒いという事はないと思います。 海沿いで標高も低い場所なので 長野とは全く違います。 半袖+薄手のカーディガンで充分です。 ストッキングに靴ですね。 晴れていればサンダルでも大丈夫かと。でもお食事ならエアコンが効いているかもしれないので寒がりなら生脚サンダルは控えた方がいいでしょう。 タイツはいりません。 あと日傘ですね。 ただ 人が多いので邪魔かもしれませんが。

寒くないですよ

🙂
おっちゃん
住民ですが、長野とは全然、気温が違うと思います。鎌倉は東京と同じで、もう寒くないですよ。

天気予報を見なさい

🙂
Rena
日本には天気予報と言うシステムがあります。ここで聞くよりも当日の朝或いは前日の夜にそれを見れば、その日の天候や気温が分かりますので参照してください。

寒くないですよ

🐤
ぷるぷる
せいぜい薄手の長袖でいいです。 日中は半袖で歩いてる人多くなりました。 朝晩は風があると肌寒さがあるので 軽い上着があるといいです。

鎌倉だからと言って特別じゃないですよ!

🙂
ビックリポン太
主さまがどちらにお住まいか分かりませんが、 都心、東京や横浜となんら変わりありません。 5月から6月って、昼間の気温と朝晩の気温の差が激しいと思いますし、 晴れなら暑い。 梅雨入り後で雨が降れば、それなりに寒いです。 当日の気温やお天気で着るものを決めたらいいですよ。

温暖ですよ

🐤
ICHICO
夏は涼しく冬は比較的暖かい。 それが鎌倉です。 >以前、夏に長野県に行った時、とても寒くてパーカーに黒タイツ(冬に履く様な厚手)、スニーカーにジーンズのスカートを着ている女の子がとても多かったのを思い出しました。 さすがに地形がちがいますからねぇ・・・・。 そこまで寒くなることは無いですよ。 トピ主様は寒がり気質ですか? 今回の目的は「お食事」ということですから、そんなに防寒しなくていいとおもいますけどね。 ただ雨が降りますと「肌寒い」というのは有りますかね。 それでも真冬に履くほどの厚手タイツは必要ないでしょう。 さすがに「ええ?」と見てしまうかも。

地域ごとの天気予報で調べたら?

🙂
オッサン
 当然ながら、天候は日によっても大きく変わります。  今はネットで市町村単位の天気予報が分かるので、行く直前に調べたら、どうですか?  ここで素人に予報を聞いても、意味が無いと思いますけど。

鎌倉の問題ではない

😀
山が好き
今頃の気候って振幅が大きいですよね。 私は東京在住ですが、ここ2・3日の間でも、半袖Tシャツ一枚でも汗ばむ日から長袖を重ねてもひんやりする日までありました。 半月後の鎌倉も同じです。 幾つかの服装パターンを考えておいて、前日に最新の天気予報を見てからお決めになるのがよろしいのでは?

もう夏ですが・・・

041
charlie
LOSAさんはどちらにお住まいでしょうか?海外ですか?年齢は? 鎌倉の5月~6月の時期は、もう初夏で、確かに紫陽花の時期に入る頃ですが、 若い方々は半袖Tシャツ、ハーフパンツ姿で闊歩しています。 長野の高原地帯とは5度~8度位は違いますから、比較は出来ません。 東京にお住まいなら、ほぼ同じと考えても良いと思われます。

鎌倉住みです

🙂
マッチョ麺
生まれも育ちも鎌倉です。 なので、他の街と比べるのは難しいこと。 海に囲まれているので、湿度は高いですよ。まあ、お食事などで店に入れば別ですがね。 谷戸などに入れば更にシットリ…6月ならばジットリでしょうか。 パーカーやカーディガンが良いかも。タイツはどうかな~?私なら、1枚、冷房対策に膝掛けを持参するかな。 もし観光で歩くならば、スニーカーを。鎌倉は起伏があり、坂道が多いです。駅近辺でお食事だけなら、パンプスやハイヒールも大丈夫かと。

タイトル見てちょっと驚いた

041
Vanilla
・・・のは私だけではないでしょう、どうして長野と同じように考えたのか不思議です。 5月下旬から6月上旬の鎌倉、過去の気象データを調べると、大雑把ですが最低気温が20℃くらい、最高気温が25℃くらいで過ごしやすいはずです。(気象庁のサイトなどで簡単に調べられます) 冷え性で、特に足元の冷えが気になるのでしたら、ワンピースではなくパンツスタイルで中にハイソックスでも穿けばいいと思います。 心配すべきは6月に入ってから、今年だと第二週の頃が梅雨入りの時期になることです。雨天の場合の身支度も考えておかないといけませんね。

トピ主です。

🙂
LOSA トピ主
皆様、お返事頂きまして有難う御座いました。 心配するほど寒くはないと知り、少しほっとしました。 ノースリーブワンピースに膝小僧が見える(膝上5cm程?)のものを着ていこうかと思ったのですが、皆さまからのアドバイスですと、薄手の半袖カーティガンを羽織れば大丈夫かな?と言う印象を受けました。観光では無く、今回は昔の同窓生たちと御食事に行くだけなので、歩き回る事は無いかなあとは思いつつも、靴にも迷いましたが、ここは黒のパンプス(3cm)では無くてサンダルにします(笑) 色々とアドバイスをして下さり、誠に有難う御座いました。直前になって洋服選びに迷う事が無くなりそうです!助かりました。

海外在住ですか?

🐱
江ノ電
トピ主さんは、何処に住んでるのですか。 他人に相談するときは、必須ですよ。 >鎌倉に5月下旬から6月上旬の間に御食事に行こうと・・・服装が決まりません。 私は5月15日に、鎌倉の山と街を歩きました。 出会う人達は、半袖シャツと長袖シャツです。上着は持って歩いてした。 5月18日も日差しがあるので、半袖シャツの人が沢山、お店で働く人はTシャツの人が多いです。 11時の小町通りを写真を今見ると10人中8人が半袖、3人の男性が半ズボンです。 日傘と帽子の女性が多い。 6月に入ると梅雨なので、長袖を持ってくるほうが良いです。 >夏に長野県に行った時、とても寒くて 長野は山の中、鎌倉は湘南の海辺です。 寒くないことは、小学生でも知ってる。 >やはり、鎌倉もそのくらい寒いのかなあ? 寒いとは何考えてるんだ。このような人がさいきん、小町に多いです。 きっとLOSAさんはチャラチャラした若い女性でしょう?   鎌倉の5月・6月を「寒さ」と表現するのは、何とも変です。

鎌倉は湘南です

🙂
むしろ、暑さ対策や日焼け対策を考えるべきかも。 私なら、半袖に薄手のカーディガンでいきます。 お店は冷房が効いているかもしれませんしね。 もちろん、梅雨寒の日もありますので、天気予報をよく見て下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧