小学4年生の長男がいます。
今年度に入ってから学校生活の乱れが目立ち(今年の担任の先生が評判の
あまり良くない放任主義の先生です)、母親(私)への反抗も多く成績が
下降してきています。
宿題はやっているのに提出をしない、授業中にお喋り・ふざけが多く先生
に叱られる常連組になっている、当然授業も聞いていないのでテストの成績
が落ちてきている、母親(私)が叱るとふてくされた態度で返事をしない、
「わかってるよ!」と逆切れ・・などです。
今までは私がきつく叱っても素直に聞いてくれていたのですが・・
上記の長男の態度に対し、親がしっかり見ていなくては・・と夫と話し合い
・宿題を提出したという先生のサインが無い場合、一回につきお小遣いから
罰金として5円出す(提出物や連絡帳に関しても同じ)
・授業のノートは毎日チェック
・テストの答案は必ず見せる。間違えた箇所は家で復習する。
・・など、対策を立てていますが本人は成績が下がっている事など全く悪い
事だと思っていないようで勉強への意欲がまずありません。
夫は「遊びも勉強も全力で頑張る。どちらも疎かにするな」と常日頃から長男
に言っており、厳格な父親ですので夫の言う事は素直に聞くのですが昼間は私
がメインで長男を見ていますので基本的に反抗してまた私に叱られて・・の繰り
返しで改善されている様子はありません。
とにかくこのような時期をどう乗り越えていけば良いのか、最近
は心が折れかけています。母親として機能していないようで落ち込みます。
何かアドバイスなどがありましたらお願い致します。