本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 猫飼いさん教えて!おやつの頻度について

猫飼いさん教えて!おやつの頻度について

レス5
(トピ主 0
🙂
ねこかわいい
話題
猫を飼ってる方、参考までにおやつの与え方、頻度など教えていただけませんでしょうか。 2年前から猫を飼っています。家族全員猫は初めての飼育です。 雑種のオス推定3才です。体重は3.8kgで標準体型です。 吐きやすいので食事は1日5回に分けて少量ずつ与えていますが、いつも全体量の6〜7割ほどしか食べません。 おやつはクリスピーキッスを5〜6粒と、とろリッチを1本。どちらかだけの日もあれば、昼と夕に分けて両方与えることもあります。毎日です。 しかし最近は徐々にとろリッチを与える回数が増えてきてほぼ毎日になっています。さすがに毎日だと心配になってきました。 SNSで猫飼いの先輩に「ちゅ〜るは特別なときだけにした方がいい」とアドバイスをもらったので、誕生日や通院した日などに限定していますが、とろリッチの内容量が少ないとはいえ、それを毎日のようにあげてたらちゅ〜るを控えてる意味ないですよね…。 今後は家族にも協力してもらって2日に1回、3日に1回と少しずつ頻度を下げていくつもりでいます。 猫はとてもかわいく愛しいです。できるだけ長く健康でいてほしい。 普段皆様が給餌する際に心がけていることなど教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

猫は全部は食べません。

041
さらしな
どういうわけだか、餌箱に少し残します。 適度に与えている間は、少しずつ残すので、いつもの餌は充分なんだと思います。 むしろ、「おやつ」いりますか? いっそ、すぱっと止めてみて、それでも、いつもの餌をちょこっと残すようなら、それで1日の食事量は足りてます。 爪とぎを躾けるために「ちゃんと指定の場所で爪とぎしたら、ご褒美にあげる」とかなら、あげていても問題無い量だとは思いますが、そういう目的が無いのでしたら、おやつは必要ないと思いますよ。 「おやつ」というのは、三食食べていて、間にお腹が空くから食べさせるもので、最初から五食なら、あげなくても良いのでは?

猫による

🐱
しまねこ
友人宅では、ドライフードはいつも出しっぱなしで全部食べないそうですが、うちの猫は、出しておいたら、あるだけ全部食べます。そして吐きます。だから3回に分けて、ドライフード1回、缶詰2回あげています。 おやつは、午後に1回。粒状のものです。冬寒い時は猫もたくさんカロリーいるだろうと思って、おやつも上限まであげています。おやつは、大抵毎日ですね。おやつ欲しいとうるさく邪魔しにきます。コンピュータの上に乗られたり、顔で体当たり?されたりします。 猫ちゃん本人が欲しがらないなら、たまのご褒美用でもいいと思います。 そう言えば昨夜なぜか、夜就寝してから、2匹が喧嘩を始めたので、お腹空いてる?と思い、夫がおやつをあげに行きました。そんなこともあります。 猫は、それぞれじゃないでしょうか。猫による、としか。成長期の猫はすごく食べました。おやつにも、ささみとか鶏肉を茹でて細かく割いたものをあげてました。でももう1匹は、そう言う肉は好きじゃなくて缶詰の方が好みらしい。1匹は、野菜大好きで特にきゅうりとコーン。以前は、トマトやアボカドもサラダから盗まれました。でも、どうやらきゅうりとコーンが一番好きらしく、それに落ち着きました。もう1匹は、ドライフード、缶詰、おやつ、それ以外見向きもしません。 今は、室内飼いの猫ですし成猫となり、太り過ぎも気になるので体重を見ながら食事も調整します。水分もたっぷり取れるようにした方がいいです。心配なら、獣医さんに聞いてみるのがいいのでは?

あげないです

🙂
よし
うちはおやつはあげてないです。 フードだけで十分栄養足りてるのであげる必要がないと思うからです。 歯磨き用のガムはたまに食べさせてます。

猫によります

🙂
猫草
雑種のオス猫10歳が2匹います。兄弟ですが、好みが違って、片方はとろリッチの液体部分だけ食べて、もう一方は、残りの固体の部分だけ食べます。  おやつは、基本は1日1回で、猫用鰹節とウェットフードおやつを何か1つです。  食事は総合栄養食のドライフードを、皿に盛ったままにしておき、猫が好きなタイミングで少しずつ食べます。(共働きで日中の給餌ができませんし、臨時で夜遅くなることもあります。)  家中にキャットタワーや段差、走り回るスペースがあり、勝手に走り回るか、猫じゃらしで遊んだ後にたくさん食べています。  体重は2匹とも5kgあります。若い頃は5.5kgありました。肥満ではなく大柄・骨太みたいです。  さて、トピ主さん宅の猫さんですが、毛玉はたまっていないでしょうか。あと、ドライフードは胃の中で膨張して吐く場合もあります。猫さんによって吐きやすい子もいます。  それと、うちは「ちゅ〜る系」は普段のおやつで、通院日などのご褒美は猫用鰹節です。

問題ないならいまのままでも

🙂
azusa
4.4kgのオス猫(大きい猫種)と3kg弱のメス猫を飼っています。 うちのオス猫は餌を丸ごと吐く時があるので6時間毎の頻回食(カリカリにぬるま湯30gを加えたもの)にしています。ストルバイトになったこともあり、おやつはほぼあげません。あげるときは爪切りなど嫌なことをした時に普段食べているカリカリ2粒、総合栄養食のクリスピーキッス2粒またはモンプチのナチュラルキッスを半分こ、口内環境改善おやつ1枚をローテであげます。あげないときのほうが多いですが…。 とろリッチはカロリーが一本3kcalぐらいですか?それなら毎日あげても問題ないような気もします。水分補給にも多少はなります。 動物病院で診てもらって問題ないようでしたらいまのままでもいいような気もします。やはりおやつは猫ちゃんの生活の潤いになります。 ただ、毎日えさを残しておやつを食べるのが心配なら、総合栄養食のカリカリをひと粒ずつ投げて食べさせる遊びがおすすめです。あまり遠くには投げず猫ちゃんの足元ぐらいの距離で大丈夫です。 残す分を投げてあげてください。もしかしたら頭が下がっての食事になるので吐いちゃうかもしれませんが、大丈夫そうならこの遊びはおすすめですよ。1日の餌の量はこえないようにしてくださいね。おやつというとチュールといったものを想像しますが、普段食べているカリカリもおやつとして与えれば立派なおやつです。 あとそのカリカリは猫ちゃんが好きなフードでしょうか。うちのメス猫は1食10gも食べないときがありましたが、フードをかえたところいまでは1食15g食べるようになりました。猫ちゃんが好きなフードを探してみてもよいかもしれません。 うちは猫の餌は着色料が入っていないもの、主原料が魚や肉のもの、1kg千円以上の餌を与えるように心がけています。トピ主さんの猫ちゃんが健康的に過ごせることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧