猫を飼ってる方、参考までにおやつの与え方、頻度など教えていただけませんでしょうか。
2年前から猫を飼っています。家族全員猫は初めての飼育です。
雑種のオス推定3才です。体重は3.8kgで標準体型です。
吐きやすいので食事は1日5回に分けて少量ずつ与えていますが、いつも全体量の6〜7割ほどしか食べません。
おやつはクリスピーキッスを5〜6粒と、とろリッチを1本。どちらかだけの日もあれば、昼と夕に分けて両方与えることもあります。毎日です。
しかし最近は徐々にとろリッチを与える回数が増えてきてほぼ毎日になっています。さすがに毎日だと心配になってきました。
SNSで猫飼いの先輩に「ちゅ〜るは特別なときだけにした方がいい」とアドバイスをもらったので、誕生日や通院した日などに限定していますが、とろリッチの内容量が少ないとはいえ、それを毎日のようにあげてたらちゅ〜るを控えてる意味ないですよね…。
今後は家族にも協力してもらって2日に1回、3日に1回と少しずつ頻度を下げていくつもりでいます。
猫はとてもかわいく愛しいです。できるだけ長く健康でいてほしい。
普段皆様が給餌する際に心がけていることなど教えていただけたら幸いです。