この度、夫の転勤で遠方へ引っ越すことになりました。
引っ越し先の候補に上がっている物件(賃貸)が、スキップフロア型のマンションです。
エレベーターが止まらない階のため、
エレベーターを降りてワンフロア分だけ内階段を利用する事になります。
こういうタイプのマンションに住んだ経験のある方がいらっしゃいましたら、お話し聞かせて頂けないでしょうか。
部屋自体はとても良い印象を持っています。
分譲賃貸で、築年数は許容範囲。
角部屋で、隣家との間に内階段がある造りのため独立性が高いです。
間取りもゆとりがあり、2面バルコニーで明るく通気性に優れ、快適に過ごせそう。
スキップフロア型の長所とされるポイントがそのまま詰まっているような印象です。
周辺環境や生活の利便性も希望どおりです。
以上の事から私は大変気に入ったのですが、一方で懸念事項もあります。
1.人目に付きにくい環境ゆえに防犯面の心配。
2.内階段が結構狭くて急角度な感じ。大型家電の搬入など大丈夫かな?
3.現況が入居中のため内見できない。かなり詳細な室内画像を見せてもらったけど、こういう特殊な物件を実物を見ずに決めちゃって良いのかな?
一番懸念しているのは2です。
自分たちが階段を上り下りすることは別に嫌じゃないです。子どもも高齢者もいませんので。
心配は、大きい荷物の搬入が大丈夫か?です。
今住んでいる人たちがいるのだから搬入は出来るのでしょうけど、引っ越し料金高くなるんじゃないか?と思います。
1と3は私的に折り合いがつけられそうですが、2については、入居後も宅配で大きい荷物を頼んだら嫌がられるかな、退去時にまた苦労するのかな?という事も頭をよぎります。
夫は「短所も理解した上でここが良いと思うなら、俺は良いよ」との事。
スキップフロア経験者がいらっしゃいましたら色々教えて下さい。お願い致します。