本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スキップフロア型のマンションってどうですか?

スキップフロア型のマンションってどうですか?

レス4
(トピ主 2
🙂
近畿へGO
話題
この度、夫の転勤で遠方へ引っ越すことになりました。 引っ越し先の候補に上がっている物件(賃貸)が、スキップフロア型のマンションです。 エレベーターが止まらない階のため、 エレベーターを降りてワンフロア分だけ内階段を利用する事になります。 こういうタイプのマンションに住んだ経験のある方がいらっしゃいましたら、お話し聞かせて頂けないでしょうか。 部屋自体はとても良い印象を持っています。 分譲賃貸で、築年数は許容範囲。 角部屋で、隣家との間に内階段がある造りのため独立性が高いです。 間取りもゆとりがあり、2面バルコニーで明るく通気性に優れ、快適に過ごせそう。 スキップフロア型の長所とされるポイントがそのまま詰まっているような印象です。 周辺環境や生活の利便性も希望どおりです。 以上の事から私は大変気に入ったのですが、一方で懸念事項もあります。 1.人目に付きにくい環境ゆえに防犯面の心配。 2.内階段が結構狭くて急角度な感じ。大型家電の搬入など大丈夫かな? 3.現況が入居中のため内見できない。かなり詳細な室内画像を見せてもらったけど、こういう特殊な物件を実物を見ずに決めちゃって良いのかな? 一番懸念しているのは2です。 自分たちが階段を上り下りすることは別に嫌じゃないです。子どもも高齢者もいませんので。 心配は、大きい荷物の搬入が大丈夫か?です。 今住んでいる人たちがいるのだから搬入は出来るのでしょうけど、引っ越し料金高くなるんじゃないか?と思います。 1と3は私的に折り合いがつけられそうですが、2については、入居後も宅配で大きい荷物を頼んだら嫌がられるかな、退去時にまた苦労するのかな?という事も頭をよぎります。 夫は「短所も理解した上でここが良いと思うなら、俺は良いよ」との事。 スキップフロア経験者がいらっしゃいましたら色々教えて下さい。お願い致します。

ランキング

レス

住んでます

🙂
はと
スキップフロアのマンション分譲で住んでいます。 階段の幅やドアの大きさが標準的であれば、家電や家具の搬入は問題ないと思います。 冷蔵庫や本棚など、比較的大きい家具アリで引越ししましたが大丈夫でした。 不便だなーと感じるのは、キャスター付きのバッグで出かけるときなどに、階段の昇降があることですかね。 今は使用していませんが、灯油ポリタンクを使用していたら苦痛だっただろうと思います。 高齢になったとき、このほんのちょっとの階段がきつくなるのかな、と予想はしています。

トピ主です。ありがとうございます!

🙂
近畿へGO トピ主
はと様、ありがとうございます。 なかなか該当する方がいないかもと思っていたので、嬉しいです。 本当にありがとうございます。 荷物の搬入は問題なかったのですね。 こちらの物件も、写真では狭く見えたけど、不動産屋に階段の幅を聞いたら120センチと言っていたので、多分大丈夫そうです。 追加でお聞きしたいのですが、引っ越し業者の料金は、追加料金など取られましたか? また、引っ越し依頼するときにスキップフロアのことを伝えたら業者側は何かネガティヴな反応を見せましたか? 立て続けに不躾な質問で申し訳ありません。 もしまだご覧になっていて、お差し支えなければ、参考までにお伺いできたら幸いです。

特になかったですよ

🙂
はと
引越し業者への追加料金はありませんでした。ネガティブな反応も感じませんでした。 「階段があって申し訳ない」と伝えたら「これくらいは全然!」という感じでした。 エレベータ無しの4階建とかに比べたらマシという意味だったのかなと勝手に思ってました。 遠方だと内見も難しくて大変だと思いますが、がんばってくださいね。

はと様、ありがとうございます!

🙂
近畿へGO トピ主
追加レス下さって、嬉しいです。 特にマイナスなことはなかったのですね。 それを聞いて安心しました。 唯一心配なのが、エレベーターから階段までの距離が少し遠いことだったのですが、仮に追加料金となっても当初想像していたほど高額にはならなそうだなとホッとしました。 明日、連休を利用していくつか物件めぐりをしてきますが、おそらくこのスキップフロア物件になりそうです。 いろいろ教えて頂いて参考になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧