夫が機嫌を損ねた時の態度について相談させてください。
夫は、私に対して何か不満があると徹底的に私を避けます。
具体的には、目を合わさない・別室へ行くなど距離を取る・会話を拒否する、などで、それは突然始まります。
突然始まるので私には夫が不機嫌になった理由がわかりません。
初めの頃こそは、思い当たることを自分で反省し夫に謝罪したりしましたが、結局夫の気が済むタイミングでしか機嫌は治りません。
夫は体も大きいため威圧感もなかなかで、何度目かの時に「せめて理由か、不機嫌の原因が私にあるのかどうかだけでも教えてほしい。そうしたら、話してくれる気になるまで大人しく待つから」と懇願しましたが、聞き入れてもらえていません(性格的に無理と即答でした)。
一番頭を抱えているのが、この状態になった時に、未就学児の息子への態度までそっけなくなることです。
これについては「子供が可哀想だからせめて演技でも普通に振る舞ってほしい」と伝えたところ、私が同じ空間にいたら無理だと、これまた即答で却下されました。
さらに何度目かの時、夫と別れる覚悟をして離婚届を手に話し合ったこともあり、その時は反省してくれたと思ったのですが、先日またやられました。
もう、夫が不機嫌になることが恐ろしくて、夫と深い話や相談、意見交換などをすることができる気がしません。
不機嫌になる頻度は低いし、普段は子煩悩で良い夫なのです。
別れるべきか、これくらい慣れて我慢すべきか…
我慢するならせめて子供への態度をどうにかしてほしいけれどどうしたら改めてくれるか…
アドバイス頂けますでしょうか。