本文へ

私を避ける夫

レス4
(トピ主 0
🙂
ツキ
夫婦
夫が機嫌を損ねた時の態度について相談させてください。
夫は、私に対して何か不満があると徹底的に私を避けます。
具体的には、目を合わさない・別室へ行くなど距離を取る・会話を拒否する、などで、それは突然始まります。
突然始まるので私には夫が不機嫌になった理由がわかりません。
初めの頃こそは、思い当たることを自分で反省し夫に謝罪したりしましたが、結局夫の気が済むタイミングでしか機嫌は治りません。
夫は体も大きいため威圧感もなかなかで、何度目かの時に「せめて理由か、不機嫌の原因が私にあるのかどうかだけでも教えてほしい。そうしたら、話してくれる気になるまで大人しく待つから」と懇願しましたが、聞き入れてもらえていません(性格的に無理と即答でした)。
一番頭を抱えているのが、この状態になった時に、未就学児の息子への態度までそっけなくなることです。
これについては「子供が可哀想だからせめて演技でも普通に振る舞ってほしい」と伝えたところ、私が同じ空間にいたら無理だと、これまた即答で却下されました。
さらに何度目かの時、夫と別れる覚悟をして離婚届を手に話し合ったこともあり、その時は反省してくれたと思ったのですが、先日またやられました。
もう、夫が不機嫌になることが恐ろしくて、夫と深い話や相談、意見交換などをすることができる気がしません。
不機嫌になる頻度は低いし、普段は子煩悩で良い夫なのです。
別れるべきか、これくらい慣れて我慢すべきか…
我慢するならせめて子供への態度をどうにかしてほしいけれどどうしたら改めてくれるか…
アドバイス頂けますでしょうか。

ランキング

レス

そうですね。

🙂
レモン
常に主さんが謝罪したり下手に出てるからでは? 自分の機嫌は自分で取って!大人だから!会社でも同じ事出来る? 今後、あなたが不機嫌になった!と自分で思ったら、実家に戻ってくれない? 子供に悪影響だから! それが嫌なら文句でも意見でも話し合う姿勢を見せて欲しい!と一度切れたらどうですか? 何で相手が不機嫌になったのかも分からず、何故元に戻ったのかも分からず、またそれがいつ起こるのかも分からず・・は相当なストレスですよ。 キレましょう。

同じです。

🙂
ミミチャン
うちも同じタイプの主人です。 結婚して20年 いつのまにか気に入らないと、無視です。 不機嫌になり、自分が怒っている、機嫌を損ねたことを、無視で表します。 私も何か伝えたくても、不機嫌になられると嫌なので、(長引くから)ためてしまいます。 我が家も3日まえに、私にだけ冷たいというか、会話も面倒臭そうにするのはやめてほしいと伝えたら、無視が始まりました。 我が家は12歳の娘がいますが、 見かねた娘が、パパもママもお互い優しい気持ちが足りないよ!といわれました。 私は主人と娘に謝りましたが、 パパは?どう思ってる?と言われた主人は、考える……と。 日々の積み重ねの不満が主人にもあるそうです。 話し合いが出来れば、良いのですが 普段から携帯ばかりを触り、話かけても、適当な返事しかきません。 お互いが本音を伝えあうのは、難しいんですしょうかね。。 男の人は自分からは折れませんから。 私は我慢して平穏な毎日を過ごす方を選んでいます。

毅然と対応する。

🙂
ねこ
オドオドしてると益々図に乗って無視しますよ。 旦那さんの無視が始まると、毅然として旦那さんを追い出すか、トピ主さんがお子さんと実家に帰ると良いです。 どのみち話し合えない人とは共同生活も無理ですし、お子さんもパパの顔色ばかり伺ってビクビク萎縮して育ちますよ。お子さんの家庭環境が最悪で、育ちや性格にも影響しますよ。それでも優しい子煩悩なパパなの?ただの機嫌が良い時だけの気まぐれだと思います。 旦那さんが無視しだしたら、間髪いれずに毅然と対応する。顔色伺わない。そうしないと、子供からしたら子供すら守れない、パパのご機嫌ばかり取る母親となりかねない。

レスします

🙂
ピンクムスカリ
大人は自分の機嫌は自分で取るものなんです 出来ないなら、離婚届にサインして サインしないなら、子供を連れて家を出ますと 家を出る準備を進めることです 次回、同じことをしたら出す 私は改善はしないと思う 子供の方が成長して また、その子供に甘えて 機嫌悪くなると思います 子供にとっては、一生、迷惑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧