本文へ

行けなくなったライブ代

レス8
(トピ主 0
🙂
mimi
ひと
今度あるライブの同行者が都合により来れなくなりました。
1部は向こうが2人分、2部は私が2人分購入しています。

そこで、1部の席お譲りしたいと連絡が来て、
自分の分の額を請求され、2部の同行は私に探してほしいと言われました。

私は1部2部どちらも行きたいのですが、
行こうと思うと、同行者を見つけられない場合3人分のチケットを払わないといけないということですよね。

何故キャンセルされた側が負担をかけられなくてはならないのですか。
推し活が初めてなのですが、この界隈はこういうものなのですか

ランキング

レス

はい

🙂
匿名係
一部はリセール 二部は一人分リセール 二部だけ一人で行けばよろしいと思います

レスします

🙂
らら
〉推し活が初めてなのですが、この界隈はこういうものなのですか そういう人もいます。 そうでない人もいます。 お金のトラブルがありがち。 なので前もって話をして認識を合わせておく、同じ考えの仲間を見極めることが必要です。

レスします

🙂
rrr
ちょっと読解しきれなくて申し訳ないのですが、 1部:友人が1枚お譲り先を探す、1枚はトピ主さんが観る(定価を友人に支払う) 2部:1枚トピ主さん、1枚同行者を探す(同行者からのチケット代はトピ主さんが受け取る)  ってことで合ってますか? 定価で同行者がすぐ見つかりそうな界隈ならそんなもんかなと思います。 もし定価でお譲りが難しいライブなら、2部の同行者も友人に探してもらう(見つからなければ友人に定価を負担してもらう)というのも有りかとは思います。 もし自分なら友人とゴタゴタするほうが嫌なので、少しの損害なら自分で被っちゃうかもですが…… 「同行者」と記載があるので、友人関係のないドライな取引相手だとしたら1部は2枚ともその人がお譲り先を探す。トピ主さんからその人への支払いは無し。 そしてトピ主さんは手元に2部2枚あるので、1部と交換同行してくれる人を探す。というのがイーブンで分かりやすいかなとは思います。

勉強代だよね…

🙂
ロッ君ママ
半年に1度は必ず小町に載る話です…よく覚えておいてください 複数です申し込むと当たる確率は高くなるけど…キャンセルする時の【事前約束、ルール】みたいなものを決めてる人が少ないから起きるトラブルです

やり方次第では?

🙂
あ。
そもそもチケットが紙なのか、電子なのかでも違うと思うけど。その人と行くという話で2枚ずつ取ることにしたんですよね。行けなくなったのなら、あなたは2部のチケットを相手に送り、相手から1部のチケットを送ってというパターンもあります。相手が自分でチケットの譲り先を探すことになりますが、2枚揃っている方が売りやすい場合が多いから。 ただ、「初めての推し活」ということですが、こういうことも想定してお互いで決めておくべきだったのでは?そういう勉強代として、今回は高めの負担でもしょうがないという考え方もできます。 こういうのが面倒と思えば、最初から自分のチケットを自分で取ればいいだけです。

自分の取った分は、各自それぞれの分(責任)だと思いますが…

041
推し活や界隈ではない
>ライブの同行者が都合により来れなくなりました >1部は向こうが2人分、2部は私が2人分購入 フツーに考えたら、1部も2部もそのままチケット取った方持ちだと思います。(同日で金額は同じですよね?) >1部の席お譲りしたいと連絡 >自分の分の額を請求され、2部の同行は私に探してほしい ただ、(トピ主さんから見て)同行者が行かれなくなった。 自分は、行かれないから、その自分の分ごと、トピ主さんに譲りたいと申し出て来た。 多分、友人などではなく、同じアーティスト推しの[ライブ仲間]みたいな感じですよね? フツーと言いますか、マトモな友達とかならば… 自分の都合でライブに行けなくなったので、トピ主さんに謝罪。 1人ででも行きたいのか、1部2部両方行きたいのか、一応、同行者と話し合い。 でも「行けなくなったから、私の分も買い取って」と言って来る同行者は、あまりにも自分の事しか考えていない風なので… 1部は、同行者に任せてリセールなど(あるかわかりませんが)で売ってもらう。 (売上は同行者へ) 2部は、トピ主さんが別の同行者を探す。 電子チケットで、同行者入れ替えができないなら、チケ〇〇厶などで売る。 >何故キャンセルされた側が負担をかけられなくてはならないのですか >推し活が初めてなのですが、この界隈はこういうものなのですか この同行者は、そういうタイプのようです。 私ならもう一緒には行きません。 この時期、コロナやインフルエンザなどの病気なら仕方ないとは思います。 でも、一緒に行こうと取ったチケットを「行けなくなったから買って」は… 今後もトラブル起きそうです。

いろいろ方法はある

🙂
なす
基本は自分の取り分は自分の責任。なので友人分の1部2部は彼女の責任でなんとかするべき。2部でトピ主さんが取ったお金は彼女が支払うべきです。 でも人気のアーティストさんで他にも行きたそうな人がいるなら(名前変えてもいいなら)トピ主さんが同行者を自分の友達に聞く優先権はあると思う。もし行きたいという人がいたら その人からチケット代を貰えばいい。もし直前の日にちなら、なんらかの値下げした価格でその人からもらう方がいいかも。 ミセスとかならすぐに行きたい人見つかるでしょう。 もしいない場合、有名アーティストならリセールのサイトから売るようにきまりがあります。ダフ屋や高額では売れません。禁止になってます。 手数料が数千円取られてしまうけど全額無駄にしないし、なんと言っても空席を作ってしまうことはアーティストさんにも申し訳ない。 そして私なら自分の席分だけ払い、彼女から1部は支払って受け取り、一人でも行きます。

本当にファンですか?

🙂
螺王
ライブなんか一人でいけばいいのに。 本当のファンなら一人でも行きますよ。 同行者同行者って… 子供じゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧