結婚4年目、二人目を妊娠中の妻です。共働きで二人とも正社員で働いています。
夫は、普段はとても優しいく、気を遣って動いてくれるし、計画も率先してたててくれるようなタイプです。
結婚するまでは喧嘩もありませんでした。
結婚してから、たまに喧嘩をするようになりました。いつも同じようなパターンです。
夫が不機嫌になり、きつい言い方をする→その言い方に私が怒り喧嘩になる、です。
例えば先日、家の中の家具の配置を変えたくて、でも今の配置は夫の案なので不機嫌になるだろうな~と悩んだ末相談したところやはり不機嫌に。こういう配置にしたいんだけどどう?と聞くと「え、じゃあこの家具はどこに置くの?狭くなるじゃん!」と喧嘩腰の口調で言われました。家具の配置なんて楽しく話したいのに、と思います。こちらは相談しているのに。この件に関わらず、夫の意見と異なる意見をいうと急に不機嫌になり、きつい言い方になります。
軽いつわりの時も、たまに不機嫌になるので理由を聞くと、「自分の生活のペースを乱されたから。体調が悪くなるのが悪い。自分だったら我慢できてるくらいの体調不良に見える。」と言われました。私は以前からあまり体力があるタイプではなく、妊娠前も疲れやすい体質でしたので、私のつわりなんて仮病みたいに見えたのかもしれません。
最近は夫が不機嫌になるとこちらも嫌な気分になるので、顔色を伺ってしまい自分の意見をなかなか言えないことに疲れています。
嫌な言い方をしてごめん、と後で謝ってはくれますが、それの繰り返しで本当に直す気があるのかと思います。
もちろんこちらにも非はあるのだと思うのですが、こちらから嫌な言い方をすることはまずありません。ただ、きつい言い方をやめてほしいのですが、どのように対応すればよいか迷っています。
小さい悩みだとは思いますが…ご意見お願いしたいです。