本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 普段はとてもやさしい夫。でも短気です。

普段はとてもやさしい夫。でも短気です。

レス6
(トピ主 0
041
トピ主
夫婦
結婚4年目、二人目を妊娠中の妻です。共働きで二人とも正社員で働いています。 夫は、普段はとても優しいく、気を遣って動いてくれるし、計画も率先してたててくれるようなタイプです。 結婚するまでは喧嘩もありませんでした。 結婚してから、たまに喧嘩をするようになりました。いつも同じようなパターンです。 夫が不機嫌になり、きつい言い方をする→その言い方に私が怒り喧嘩になる、です。 例えば先日、家の中の家具の配置を変えたくて、でも今の配置は夫の案なので不機嫌になるだろうな~と悩んだ末相談したところやはり不機嫌に。こういう配置にしたいんだけどどう?と聞くと「え、じゃあこの家具はどこに置くの?狭くなるじゃん!」と喧嘩腰の口調で言われました。家具の配置なんて楽しく話したいのに、と思います。こちらは相談しているのに。この件に関わらず、夫の意見と異なる意見をいうと急に不機嫌になり、きつい言い方になります。 軽いつわりの時も、たまに不機嫌になるので理由を聞くと、「自分の生活のペースを乱されたから。体調が悪くなるのが悪い。自分だったら我慢できてるくらいの体調不良に見える。」と言われました。私は以前からあまり体力があるタイプではなく、妊娠前も疲れやすい体質でしたので、私のつわりなんて仮病みたいに見えたのかもしれません。 最近は夫が不機嫌になるとこちらも嫌な気分になるので、顔色を伺ってしまい自分の意見をなかなか言えないことに疲れています。 嫌な言い方をしてごめん、と後で謝ってはくれますが、それの繰り返しで本当に直す気があるのかと思います。 もちろんこちらにも非はあるのだと思うのですが、こちらから嫌な言い方をすることはまずありません。ただ、きつい言い方をやめてほしいのですが、どのように対応すればよいか迷っています。 小さい悩みだとは思いますが…ご意見お願いしたいです。

ランキング

レス

しょうがないね

ショコラ
小さな悩み事じゃないと思います。 あなたがそれを小さいと感じるならすごく可哀想だなと思ってしまう。 何故? でもね、、そう思う性格だから彼はあなたと結婚できたんだろうね。 感情のコントロールができない幼いタイプなんじゃないかな。 あとはまあ、、結婚するまで喧嘩がなかったなら今現在、仕事で相当なストレスが溜まっているのかもしれない。 そして本人、実は弱いのでそれを自分で処理することができず、あなたに当たる。 まあ人間誰しも弱い部分はもってますけど、ご主人の弱さをまず知ることが大事かな。 普段は優しいなんて当たり前だと思いますよ。 うまくいってる夫婦ならどこのご主人だってそうです。 肝心なのは、自分が辛い時、思い通りにならない時も相手を思いやり優しくいられるかです。 あなたのつわりも労われない。自分優先。 残念ながらそういう性質のある人間だったということで、もう割り切って上手に操縦していくしかないんじゃない。 不機嫌になったら相手にしない。顔色を伺うこともしない。 勝手にさせる。彼の気持ちがおさまるまでね。 後で謝ってくるんでしょ。 なおりませんよ。本人もなおせるものならなおしてるんだと思うんで。 幼いんです。あなたに甘えている。 きつい言い方を次回されたら耳をふさいでみたら。 奥さんだけど彼のお母さんにもなるくらいの大きな器でいられるよう頑張るしかないかな。

逆では?

🙂
ビール
「普段はとてもやさしい夫。でも短気です」と思ってるようですが逆では? 「基本短気だけど、たまに優しい」の間違いでは? 家具の配置の提案くらいで不機嫌になって喧嘩腰って・・・ いくらご主人が考えた配置だったからといって、そんなことで不機嫌になるって、それは「普段優しい」ではないですよ。 つわりの妻に対しても不機嫌になり「体調が悪くなるのが悪い」って。 これのどこが優しい人なんですか? それとも、たまの短気の時なんですか? これ、短気っていいませんよ。 思いやりゼロと言います。 >嫌な言い方をしてごめん、と後で謝ってはくれますが、それの繰り返しで本当に直す気があるのかと思います。 モラハラのにおい。 >普段はとても優しいく、気を遣って動いてくれるし、計画も率先してたててくれる それは「そういう気分」だからってだけでしょうね。

ペースを乱されるのが嫌

041
とと
主さんがトピで書かれている通りなのでしょう。 旦那さんは、自分のペースで物事を運びたい人ですね。だから自分の発案で優しくする、気を遣う、計画を立てるのはむしろ楽しいんだと思います。 でも、自分の気に入っている家具配置、自分の生活ペースをつわりで乱される、これは嫌なのでしょう。 そういう人なんだ、と理解するとある程度は摩擦が減ると思います。 ただ、それでは人間としてちょっと幼いですね。 だって話し合いができないということになりますから。 「気に入らないことがあれば言ってくれていいけど、きつい言い方は止めて欲しい」と伝えてみてはどうでしょうか。 具体的に「大きな声は出さないで」とか、「〇〇っていう言い方しないで」と言うといいかもしれません。 でもちょっと改善は難しい気がします。推定ですがもう30歳超えていますよね。30歳超えている男性を妻がどうにかするのってとても難しいのです。直す気があったとしても、人間ってそんなに器用じゃないです。主さんだってご自分の欠点がわかってるとしてもすぐには直らないですよね。それが普通です。 摩擦をなくすにはやはり、彼の領分に立ち入らないのが一番です。つわりの件はいかがなものかと思いますがね。

多分直らない

🐶
ビネガー
ほんとに優しいのかな??すみません他人様の旦那さんを疑って。具合悪い時に心配するでもなく、不機嫌になる。うーん私なら悲しくなります。 きつい物言いは今さら直りません。面倒くさいけどこっちの出方を工夫していくしかないです。 どういう言い方がシャクに触るのか観察していくと分かってきます。

お気持ちとても分かります

041
m
私の彼と全く一緒です。 2年同棲してますが、本当に短気で。優しいし、気も遣える時もあるんですが。 まず、ウチはなんですけど、言っても治りません。 キツい言い方をされて、こちらもカチンときて「そういうのやめて!」と言ってももちろん逆ギレされますし、こちらが百歩譲って「そういうのやめてほしい、その言い方ちょっとキツイな」等と優しく教えてあげてもその時は「気をつける」となるだけで何も変わりません。 一度耐えきれず別れましたが「居なくなってから大切さがわかった。本気で変わる」と言ってとっても反省してたのでよりを戻しましたが1ヶ月も持ちませんでしたよ。 本気で変わろうとしてないんでしょうね。もし一度別れたら簡単に許すのはやめた方がいいです。 こういう人って気分に左右される、子供と同じだと思います。 機嫌がいい時に言うのと悪い時に言うのと違うと思います。 優しくしてくれた時、思いやりのある行動をしてくれた時などに大袈裟に褒める、「〇〇のこういう優しいところ好き」等言ってれば少しは短気になることも少なくなれば良いな、、位です。 ウチと同じでモラハラの傾向にあると思います。だんだんヒートアップしていくこともあるので気を付けてください。

ありがとうございます

🙂
トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様のお言葉に少し救われた気持ちです。 先日、改めて伝えてみました。意見が違うからって不機嫌にならないでほしい、私は普通に話し合いがしたいのにそれができないと。 わかったと謝ってくれました。皆様のおっしゃられる通り、きっとすぐには治らないと思いますので様子を見てみようと思います。 不機嫌になったら相手にしない、顔色を伺わない、勝手にさせる・・・本当にその通りですのね、次はそうしてみます。幼いんだと思えば少しは気が楽になります。 つわりの時も、大半は心配してくれます。家事も率先してやってくれます。でも自分が進んでやるときは機嫌がいいですが、いざ私が体調が悪いことが続くと不機嫌になる感じです。普段も8~9割がたは優しいので、その時に嫌だったことは忘れてしまうんですよね。。で、喧嘩して、の繰り返し。 きつい物言いはすぐには直らないんでしょうね、私もそう思います。 皆様からの助言を胸に、うまく操縦できるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧