もう10年以上の付き合いの友人がいます。
同じようなタイミングで結婚し、我が家に第一子が誕生したときは、わざわざ家までお祝いに来てくれました。
友人にも子どもが出来たら盛大にお祝いしたいと思いつつも、そういった話もなく、引っ越しやら生活環境の変化やらで次第に連絡を取るのも年始の挨拶くらいに減ってしまいました。
連絡が減ってから私には第二子が誕生しましたが、もしかしたら不妊治療をしているかも知れないと思い、友人には妊娠した事も出産した事も伝えておりませんでした。
今年の年明け、件の友人からLINEで新年の挨拶と共に、現在妊娠中である報せを受けました。
不妊治療を数年続け、やっと妊娠に漕ぎ着け、あと数ヶ月で出産予定だと言われました。
新年早々嬉しい報告に話が弾み、私のLINEのアイコンを見て、第二子が生まれたことに気づいた友人が、遅くなってしまうけど落ち着いたら出産祝いを送るねと言ってくれました。
気持ちだけでも十分でしたが、「私もお祝いを持って駆けつけるね。また連絡待ってます。あと少し、身体に気をつけてね」と返事をして会話が終わりました。
そして先日、残念ながら赤ちゃんが亡くなってしまったという事と、「送るねと言っていたから」と第二子への出産祝いを送ったという報せが届きました。
すごくショックで辛い時期だろうにわざわざお祝いを送ってくれた友人の気持ちを考えると、なんとも言えない気持ちです。
なんと声をかけたら良いのかもわかりません長押しで見たので、まだ既読は付けていません。
お礼を言わなければいけないのに、何と慰めの言葉をかければ傷つけずに済むでしょうか。
私には治療経験が無いので、下手な事言えません。
お知恵を貸していただきたいです。