本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • あまりにも年賀状終いの人が多くて、落ち込みます

あまりにも年賀状終いの人が多くて、落ち込みます

レス211
(トピ主 10
🙂
ちょっと寂しい
ひと
40代半ば、子供のいない既婚女性です。 今年は年賀状終いの人が、すごく多かったです。 お子さんが大きくなってきたので…という文言もありましたが、お子さんの写真を楽しみにしていたのではなく、友人の様子を聞くのを楽しみにしていました。 LINEで連絡する人は良いですが、年賀状でしか連絡しない人もいます。 1年に1回思い出して、元気かな!?幸せに暮らしているんだな!お子さんも大きくなったんだな…と思うのも、貴重な時間でした。 皆さん、やはり忙しいのでしょうか…。 何か…寂しい気持ちになりました。 皆さんはどうですか? やはりSNSなどをやった方が良いのでしょうか!?

ランキング

レス

LINEは?

🙂
匿名
LINEはダメですかね。 やりとりしてますよ。 ハガキは私もやめてよかった。 準備が面倒 二度と会わない人達とやりとり している感じです やりとりしない人は,会う人だから。

去る人を追っても不毛

🙂
cloud
人生100年ウチ女性の健康寿命は現在75歳程度って。  追っても振り向かない人に拘るより、思い出は思い出として過去の年賀状の最新なり、思い入れの一枚があれば良いと思う。  まだ30年は少なくとも好きな事をする事が可能な時間があるのだから、これを機に新しい事を何か始めるとかね。

レスします

🙂
かな
年賀状はもう半ば、子供の写真を見せるツールでしかないって人もいるのかな。 それすらも今はSNSで代用されてるし。 年賀状に見立てた画像データをLINEで送ってくれた人もいました。 昨年出産された方ですが、お子さんの写真とご夫婦の家族写真が載っていて、ほほえましいなと感じました。 これならハガキの住所を入れる手間もないし、すぐにダイレクトでメッセージも送り合えるし、せっかくハガキ貰ったんだから返さなきゃってお手紙交換のように気を遣う必要もない。 写真もハガキより綺麗だし、お金も掛からないし、送る側にも受け取る側にも良い方法だなと感じましたよ。 正直私の中では年賀状って廃れつつあり、そのような人も実際多く、年賀状辞退の文言も確かによく見掛けます。 一体一で何かを交換するっていうのが日常だとあまりないから、年一のハガキでも嬉しかったし、それだけの付き合いになってたとしても不要なご縁だとは思っていないんですよね。 だからトピ主さんの寂しい気もわかります。 もし他の方々がSNSをやっているなら、トピ主さんも始めてみては?

そうかもね

🙂
わーまま
SNSがあるからいらないのでしょうね というよりも、残り半分を切った自分の人生 今あるものだけで手いっぱいだし 無理もできる年でもなく 残り少ない時間も労力も、自分がやりたいと思ったことだけに集中したい 年賀状にかんしては、PCとかプリンターの普及により広げ過ぎたのだと思います それが元に戻りつつあると思います 年賀状だけの付き合いならいらないのです。 つながりたいならほかでもつながりが必要だと思います

そうねぇ

🙂
きらきらまんもす
アラフィフです。 結婚して海外住みの友達、親戚。結婚して遠くに嫁いだ友達…。子供のPTAで知り合って仲良くなった方々。今はなんなに会わない人もわりとたくさんいますが、SNSで近況を報告してくれてるので、久しぶり会っても久しぶり感がないですね。 先日も海外に嫁いだ親戚が、4年ぶりに一時帰国。彼女に久しぶりの日本はどうかと聞いたら、SNSで地元の情報は随一見てるから、そこまで久しぶり感はないなぁと言ってました。 SNSをやったとしても、まずその知り合いや友達をまず探す所から始まるんで(facebookや Instagramなら)LINEでも、相手が繋がりたいと思ってないと、IDは探しにくいですよね。 やってみる価値はあると思いますが、いらない情報も入ってくる可能性もある事を覚悟して。

私の周りでは2人だけ

041
星座
50歳代前半の私の周りで年賀状終いをしたのは2人だけです。 1人は病気で体力が落ちたのでと言う当時70歳くらいの人、数年前に「もう年賀状止めます!」と言ってきた当時50歳代前半の元同僚。 トピ主さんの周りで年賀状終いをした人はトピ主さんと同年代の方なんでしょうか。 私の故郷は田舎のド田舎なので、幼少時からの人付き合いや考え方とかからか(私の勝手な思い込みです)今のところ年賀状終いをする人はいません。 元同僚は東京生まれ東京育ちの方。 生まれ育った環境も若干関係するのでしょうか。 私は年賀状終いは気にならないと思います。 一応「年賀状はもう出しません」という意思表示をされているので。 急に年賀状を出さなくなる人の方が寂しいですね。 そういう人はここ数年で何人かいます。

ブームですからね

🙂
匿名希望
流行と言うか、ブームと言うか。 今はやりのものですから、真似してやる人は多いのではないかな。 悪筆だったり、書くことが元々好きでない人には、良い流行だと思います。 一方、主さまのような方には、寂しく感じますよね。 私はもう60代なので、LINEなどで繋がっている友達は少ないです。 一桁かな。 ですから、昔からの友達は今も年賀状でのやりとりですし、このまま書けなくなるまで続けるのではないかな。 (イトコや甥姪も入れて、30人弱と年賀状やりとりしています) この先、 「えー? まだ年賀状なんかやってるの?」・・と世間で言われるまで、続けたいな。 たとえ元日の配達がなくなってもね。 もちろん、年賀状じまいが届いたら、そこで終わりですけど、私から出すことはないでしょう。

仕方がない・・・

🙂
あらかん
私は年賀状作成が苦痛でした、両親が他界したのを契機に止めました。嬉々として書いていたのは小学生迄でしたね。 世の中の人々が無駄に気付き始めたんですよ、仕方ないですね。

私も年賀状仕舞いしました。

🙂
まりの
父が亡くなり、母も脳内出血、兄は、コロナで生死をさまよい。 もう楽しいことが書けなくなりそうな年賀状はやめました。 こんな状況だから、友達の孫が産まれました!みたいな報告にも心から祝福できそうになくて。 住所がわかっているのだから、LINEのアドレスを聞いて、あけおめLINEにしたらどうでしょうか?

数年前にとっくにやめました

🙂
匿名
アラフォーです。 正直に書きますね。 忙しいだけではなくて、年賀状だけのお付き合いが必要ないかなと思ってやめました。 昔の職場絡み、赤ちゃんのときなんとなく交換したママ友、仲良しだったけど夫婦や子ども間の格差が出てきた学生時代の友達… 賀状へのひとことに困る相手も増えていきます。 本当に仲良い人は一年に一回どころか、Eメールにはじまり、SNS、LINEと繋がっています。 一年に一回の友達より、日常にウエイトが大きいんですよね。 こんな私自身、元々は手紙好きだったんで30代までは出してました。 ですが、 子どもやマイホームの写真入はマウント取りとか、コメントにいろいろ難癖つけたりとか。 それなら、と手書きイラストにしたらコメントを雑にされたとか。 そういう意見をみて、心底嫌になりました。ただでさえ年末年始はお金かかるのに、ハガキ代まで使ってそんなこと言われてたらバカらしい。 PCが使えない、身近ではない世代の人ならまだしも、時代はペーパーレス。返事が遅れた、あるいは出さない選択を縁切りととらえる人がいるのもびっくりです。だから年賀状終いを縁切り、と思う人がいるなら、自分にとってはそれまでの関係かな。 友達の子どもの写真がみたいなら 一年に一回とは言わず、普段から交流されればいいんじゃないでしょうか。

ちょっと早いね

🙂
もっちー
40代半ばで年賀状終いは早いような気がしますね。 私は主さんより10歳ほど年上ですが、そういう連絡を受けたのは2件だけですよ。 それでも50半ばで年賀状終いは早いと思う。 まだ現役バリバリ働いている人も多い中でね。 ただね…。 年賀状終いをする人って、あまり人生順調ではない人が多いのですよ(あくまでも私の周りの話ね)。 一方、順調な人は幸せオーラ満載の年賀状を作成したりするじゃない。 そういうのを眺め続けることに疲れてしまったのではないのかな…と推測。 主さんの年代だと、お子さんの進路に差がつき始める頃でしょう。 優秀なお子さんをお持ちだと、入学式の写真で年賀状を作ったりしてね。 そういうのって、主さんのように純粋に「お子さんの成長記録」として見ることができる人は少ないから。 それでしんどくなって、もう年賀状はいいかぁってなる人もいるような気がする。 年賀状なんて本人同士のつながりで、家族のことをいちいち報告しなくても良いと思うのだけど。 自分自身の近況が少ないからどうしても家族の話になってしまう、それも仕方ない。 年賀状終いの連絡をくれた人には、主さんの方から「楽しみにしていたので残念」と伝えてみてはいかがでしょう。 主さんが楽しみにしてくれていたと伝わることで、これからお相手との関係性も変わるような気がします。

10枚も来なかった

🙂
めんどくさがり
毎年40人くらいとやり取りがありました。 それが、昨年は喪中でしたので気づきませんでしたが、今年元旦に届いたのは3枚きり。 今日の時点で10枚も来ていません。 こちらから出すのも迷惑なのかな、 もうそんなに頑張って出さなくても良いのかも、と思いました。

私もやめます

🙂
にっこりん
こちらは50代半ばの主婦です。 何十年も年賀状だけの繋がりの人がいましたが、もう会うこともないし話題もない。 「今年は会いたいですね」という決まり文句も虚しく感じるし、そんな義務感みたいな気持ちでコストをかけて年賀状出す意味ある?と思うようになったので、思いきって来年からやめることにしました。 親戚とか、私だけでなく夫も繋がりのある人以外にそのようにお伝えしました。 なんの前触れもなく年賀状が来なくなる人もいて、そんなときあれ?って少しモヤっとしたりするのもなくなるし、精々した気持ちです。 昔は、手書きでオリジナルデザインのものだったし年賀状にも味わいがあったけど、今はすべて印刷(自分も含め)だしそれほど感動もないですし。

わかります

🙂
こあら
同じく40代でここ数年で年賀状じまいをもらい出しました。やはり落ち込みますね。LINEも知らない人は尚更。年賀状の返信すらない人もいます。はっきり言って切られたということですよね。でも長年お互い会おうと行動を起こさなかった相手でしょうし向こうから切ってくれて良かったと思いましょう。ばったりどこかで再会したとき相手は気まずいかもしれませんね。無理して繋がるより本当に大切にしたい友達をもっと大事していきたいです。

まだ受け取ったことはない

🙂
ねこのかたち
年賀状じまい自体は私の80歳近い義理の親がしたのを聞いたくらいで私自身はいわゆる年賀状 じまいの年賀状を受け取ってはいません。私は東北地方出身なので都会の人とはもしかしたらちょっと 違うのかなあ。年賀状じまいした義理の親は関東なので人つきあいの感覚が違うってかねがね 思ってました。 私は実家の隣のおばあさんにも出しているんですが、私なんか印刷したものを出しただけなのに それは細々と色々書いてくれますよ。なんかちょっと読み取れなくなったところもあったりして でもまだ書けるうちは出したいなって思いました。もう亡くなった叔母なのですが、震災などで 色々あって70代にならないうちに孫、息子を亡くして遺品を整理したときに私が出した年賀状 がそれは大事にしまわれていたそうです。配偶者は震災の前に亡くなっているので多分年賀状も ほんの少ししか届かないんじゃないかなと思います。 私は年賀状じまい自体は自分がどうにもならない時に終わると思います。だってお便りってそんな もんでしょ。ある日ふつっと途切れるでいいんじゃない?いちいち終わりにします宣言はいらない と思いますよ。だってたかだか一枚63円ぽっちだもの、年賀状じまい宣言なんて怨念がこもって そうで怖いです。実際に出している人なんて少ないんじゃないかな・・。

ストレスフリ-です

🙂
みか
60代です。 年賀状を止めて本当にストレスがなくなりました。 昔から年賀状にお決まりだった「今年は会えたらいいね」のフレ-ズの白々しかった事。 40年前から付き合っている同僚のグル-プライン(14人) 20年以上続いているPTA仲間のグル-プライン(8人) などなどは実際に会っています。 娘婿のお母さんには年賀状終いの件を話して、来年からは電話することにしました。

年賀状終いが流行っていることを実感

🙂
うーたん
50代半ばの既婚女性です。 昨年は夫の両親の喪中でした。 今回は2年ぶりの年賀状でしたが、三が日に届いたものはすごく少なかったです。 以前、喪中をきっかけにそのまま年賀状を出すのをやめる人もいると聞いたことがあったので、皆さんにそう思われたのかな、とも思いましたが、年賀状終いを始めた人もいるのだなと思っています。 主には親世代(80代~)の話だと思っていましたが、同世代でも該当しますね。 かく言う私も、数年前から親戚、元同僚、(大勢の時でしか会わない)単なる同級生を中心にかなり人数を絞りました。これらの人たちには自分からは出さず、届いたら敢えて遅めに返事を出すことを繰り返した結果、やりとりはほぼ無くなりました。 日頃LINEでやりとりして会っている昔からの友人たち数人からは、今年は年賀状はきませんでした。 私からは出したのですが返事は届いていません。数年前に、年賀状は相手を絞り始めているというようなことを言っていたので、日頃連絡をとり合う人とは年賀状をやめたんだなと思いました。今度からは私も出しません。 今後は、年賀状をやりとりするのは、飛行機の距離の遠方を含む住んでいる場所がバラバラの大学時代の友人たちくらいになりそうです。 私は、趣味に特化した内容を投稿するSNSはやっていて同じ趣味の人と相互フォローしていますが、学生時代の友人たちとはSNSで繋がりたくありません。メールかLINEで繋がっておき、もし会うことがあったら顔を見て近況を聞きたいです。 SNSは、相手の投稿次第ではすぐになんでも知ることができて便利ですが、知りたくない内容、知らなくてもよい内容も目にする可能性が高いです。自分の状況次第では不快に感じたりモヤモヤすることもあると思います。

ありがとうございます。トピ主です。

🙂
ちょっと寂しい トピ主
元々、働いていたのですが、病気で退職、縁があって結婚できたものの、子供は諦めました。 今は学生時代に取得した資格を生かして、在宅勤務しています。 身体に無理がなくて、ちょうど良い暮らしだし、特に普段の暮らしは平和なのですが、こんな暮らしなので、新しい人付き合いがほとんどありません。 本当に仲の良い友達とは、1か月に1~2度ぐらい会いますが、それ以外の友達とは、年に3回ぐらい。 大学時代は地元を離れていたので、年賀状でしか繋がっていない、遠方に住んでいる友人もいます。 もう向こうは友人とは思っていないかもしれませんが、私にとっては1年に1回でも思い出して、元気にしてるのかな~!?と思う大切な時間でした。 なので、何だか寂しくて…。 これからはインスタやTwitterでと言われても、やっていないし…。 やはりやらないと駄目なのでしょうか!? どちらかというと、私の方が若いうちから病気になり入退院を繰り返し、仕事を辞める羽目になったり、人生はうまくいっていない感じだと思います。 今は幸せですが、やはり動ける量は人より少ないです。 8人も年賀状終いの人がいて、なぜだろう…と、悲しくなってしまいました。 もちろんその中には、LINEで新年の挨拶が来た人もいましたが、やはり文章の暖かさとは違う気がして…。 私は古い人間なのでしょうか!?

なんとなく、流行りというかブームというか…そんな感じもします

041
ぷぷら
今、マックスで年賀状終いブームが来ているような気がします。 年賀状が億劫だった方はこれを機にお終いにされるでしょうし、年賀状が楽しみな方はこのまま続けていくでしょうし…。 あと数年で落ち着くのではないでしょうか。 私は年賀状終い宣言はしない方向です。 年賀状終いが届いたら〝そうなんだー〟と少し寂しく思いますが、これで終わりにします。 ただひとつ閉口したのは数年前に、グループLINEで一人の人が全員に向けて「もう止めない?」と発信した時です。 既読スルーした人は年賀状を止めたくなかった人たちだったと思います。 止めたければひとりで止めればいいのに。 なんて自分勝手な人なんだろうと呆れました。 年賀状終いの文言はその人の人柄、強い言い方をすれば本性が出ますね。 いい年してこんな終い方しか出来ない人とこれまでやりとしていたのかと思うと、自分で自分がバカに思えてきました。

地域や年齢にもよる

🙂
あっちゅん
私も数年前に、年賀状終いしました。 40代後半です。 どなたかが、「人生順調じゃない人が年賀状終いする」なんて、上のレスに書いていらっしゃいましたが、違いますね。 ただ単純に、宛名印刷したり、もう関係のない昔の上司・同僚、疎遠気味な友達に賀状を出して、うっすいコメントを書き合う意味がわからなくなったからです。 繋がりたい人とは既にLINEで繋がってます。 40代・50代・60代でも、年賀状に対する感覚がまた違いますし、小町を見ていると、どの地域にお住いかによっても違うみたいです。 年賀状終いすると言ってきたお友達に、LINE教えてって、連絡してみればいかがでしょうか?

寂しい派です

🙂
なな
私は年賀状がけっこう好きで何回も見て楽しんでいるので、来なくなったら寂しい気持ちわかります。 もう毎年固定化してる人達で、みんなからも1日に届くし、年賀状きっかけに連絡したりして年に一回くらい会って昔を懐かしんだりしてます。 会って話すと、同類みたいで、皆さん年賀状好き・まだ辞める気はないという人が多いです。思春期にSNSの流行りに乗らなかったアラフォーです。類友で、みんなも何もやってないか、覗きに行くだけの人が多いようです。 多分もう会わないだろう人ともやり取りしてますけど、私は年賀状楽しみにしています。相手から来なくなったら察しますけど。 年賀状しないからといって、ラインでいちいち「新年の挨拶」はしないですね…。

年賀状仕舞いって…

🙂
おばちゃんパート
年賀状仕舞って、わざわざ宣言しないとダメなんですか? 数年前に喪が重なって、3年ほど年賀状を出しませんでした。普段からお付き合いのある方は、事情を知っているし、儀礼的な人には返信しませんでした。普通それで、次の年は来なくなると思っていたのですが… もうこちらからは出さないからと伝えても、書きたい人は書きますし、年賀状が余ったから云々と理由をこじつけてまで出す人もいますし… 私はもう書くことも無いと思いますが、わざわざ年賀状仕舞いって伝えなければならないのかな?と聞くたびに変な気持ちになります。

ここにいます

🙂
匿名
年賀状すでに卒業して、ここ数年一枚も書きません。本当に楽です。 確かに繋がりは減りました。でも、切ったとかではなく、本当に大切な人は忘れてないし、心で大切に思ってますよ。 年賀状交わしてなくても死ぬまで友達と思ってる相手はいます。何年かぶりに電話したり会ったりしますしね。 彼女がピンチなら新幹線で飛んでいくとおもいます。 ただ、型式的なものは卒業しました。 最近は葬儀も家族葬が増えてますし、 人との関わり方も変わってゆくのだと思います。

年賀状のやりとりをしていません

🙂
トクメイ
だいぶ前にお互いに年賀状を出すのをやめました。 親戚も友人もです。 どちらからともなくやめたので、自然消滅です。 年賀状をやめても、友達付き合いも親戚付き合いも、出していた頃とまったく変わりません。 昔は暇な人が多かったけれど、今は少なくなりました。 それに多くの人はパソコンで作成するようになりました。 暇があり、パソコン等の機器が扱えない人や手書きに強い拘りがある人ぐらいしか手書きしなくなった。 忙しい中、機械的に作成して印刷した年賀状を出すなんて、まるで片付け仕事。 いったい私は毎年毎年何やっているんだろう? 年賀状など不要なのでは? 年賀状のやりとりしなくても人間関係は変わらない。 それに年賀状を買うお金が無駄。 だからもうやめよう。 となるのは自然だと思います。 年賀状だけでつながっている人は、友人ではないと思いますが、それでも様子を知りたければ、年一回トピ主さんから電話すればいいのではないでしょうか。 2~3分あれば、様子は聞けます。 相手も年一回の2~3分なら、迷惑とは思わないでしょう。

ねこのかたち…さん

🙂
とくめい
に、激しく同意。 年に一度の紙切れをやめるのにいちいち、宣言するのって、どうなの?と、思う。 付き合いやめるときは、自然に疎遠にするよね。 年賀状も、そうすればいいのに…… 高齢者なら、わかる。 文字が書きにくいとか理由はあるよね。 でも、そうでない人は、あなたとの年賀状がわずらわしいからやめるわ!と言ってるのと同じ。 たまたま、相手も同じ気持ちならいいけど、そうでないと、今回のヌシさんのように、寂しい気持ちにさせてしまう。 黙って出さなければいいのにな。 そうそう、会えないのに会いましょうとか、会えたらいいねとか書く相手は、私は年賀状疎遠にして、自然消滅させた。 書くことないから、会いましょうとか、書くわけで、やる気ないのよ。 続けたい人は、ちょっと近居書くとか、自分のことをコメントするものだからね。 年賀状じまいって、一見大人のやり方みたいだけど、すごくこどもじみてる感じだなあ。

主さんはどういう文面の賀状を送られていますか?

🙂
しましま子
主さんがどういう文面の賀状を送られているかによっても変わってくると思います。 私は小さい頃から年賀状交換が楽しみで、できるだけ相手に沿ったコメントを記すよう心がけているのに加え、親戚に映像や写真関係の面々が割と多いので、長子の成人までは家族写真は入れようと思っています。 こちらはそういう感じですが、ここ数年間やりとりして若干ですがコメントのないもの、コメントがあっても無味乾燥あるいは中には陰気になる内容を記す相手がいることにモヤモヤしていました。既婚か未婚かに関わらず、正直、近況報告のキャッチボールでなく、こちらの一方的な報告になっている状態。興味本位でこちらの近況が知りたいだけなのかなと思えてきて…それなら年賀状でなく連絡の手段を替えた方がましなお付き合いができるのではと感じています。 もっともそうでなくて、ちょっとした流行なのか年賀状じまいする人も確かに増えていますね。忙しいというよりも、単に年賀状の優先順位が高くないだけだと思います。ところで、私も主さんとほぼ同世代ですがSNSはやっていない人も多いです。是非とも交流したいお相手とはLINEやメールでという方法も悪くないと思います。

年賀状終いしました。

041
辞めて楽になった
令和になりまして… と年賀状仕舞いの賀状を受け取って(来年からは辞めます) 文言が素敵だったのがあって、次の年私も同じような文面で年賀状を書いて一部の人にはSNSを紹介しておきました。 それを見た友人からDMが来てSNSで遣り取りしたりインスタの写真を楽しみにしていたり自分もあげていますけどね。 年に一回、近況を知らせてもらえる、知らせる手段だった年賀状。 日頃親しくはないけど、同級生や、どうしてるのかなーと思う相手や昔の趣味仲間。 転勤族のご家族とか、お子さんの様子とか、楽しみもあったんですが 年末に出費するのと書くのが負担で(元々面倒くさがりなので) 年賀状を辞めるのに迷いは無かったですね。 トピ主さんの寂しいと思う感情も分かりますよ。 私の場合 自分から辞めてるので来る年賀状が少なくなっても(きたのには返事出してます)そんなものですけどね。 SNSは即座に情報が上がるので楽ですしメッセージも送れますしね。

あったものが無くなるのは寂しい

🙂
かぴ
でも年賀状でしか連絡せず、1年に1回しか思い出さない相手と繋がってる必要ってありますか? と思いました。

LINE派です

🙂
rie
年賀状じまい~なんて事は言いませんでしたが LINEの連絡先を知っている人のほとんどにLINEで年賀スタンプを送るだけにしたら、皆さん同じようにしてこられました。 近況のやり取りだって、LINEで文章を送れば良いですし 手書きが良ければ、紙に書いたものの画像を送れます。 家族写真のない年賀状なら、全員LINEでいいのにと思っています。

年賀状を止めて文通する

🙂
異数合計
トピ文を読むと、別に年賀状でなくても季節の折々に絵葉書を送ればよいのにと思いました。私はメールやSNSではない形で繋がっていたい旧友にはそうしていますよ。  年賀状は三が日に届きそうな相手の分だけ印刷しておきます。届いたら一言添えて出す、届かなかったら手数料払って交換。これで年末に出すか出さないか迷いませんし、正月になってから、「ああ、届いちゃった、宛名書くのめんどくさい」ストレスが軽減されます。手数料はその経費と言うことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧