本文へ

自分だけ写真なしの年賀状で悲しいです

レス130
(トピ主 2
😣
カバコ
ひと
持病の為に子供を諦めた主婦です。 主人も事情を知った上で結婚してくれて、感謝しています。 私は子供の頃から写真付きの年賀状を見るのが好きで、最近は友人のお子さんの写真を見るのを楽しみにしていました。 ただ、意外と印刷の人が多いと思っていたら、何人もの友人が、自分にだけ印刷の年賀状を出していた事を知り、ショックを受けています。 気を使ってくれたのだと思うのですが、かえって悲しいし、失礼なような気がしてしまいます。 気にせずみんなと同じのを出して欲しいです。 自分にだけ違う年賀状はかえって傷つくと思うのですが、子供のいない皆さんはどうですか? ご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言ってくれて大丈夫です

🐷
ぶーこ
写真付きでも大丈夫なら、「子供たちの写真見てみたい~」って 言ってくれたら助かります。 私にも事情で子供を諦めた知り合い夫婦がいますが、やっぱり 気を遣ってしまいますし、その夫婦にだけ印刷のみにしてます。 でもとぴ主さんが写真がついてあるのでもいいのなら、そう言って くれたら喜んで送ると思います。

自己中

🙂
どまんなか
自己中にもほどがあります。 トピ主さんの事ですよ。 相手にどこまで気を遣わわせる気なの? 色んな事情で写真付きを嫌がる人もいるわけですよ。 トピ主さんみたいに写真付きが良いって人もいる。 個別にこの人には写真付きこの人には写真はダメって 聞いて回らなきゃならないわけ? 一般的にはお子さんを亡くされたり不妊治療中だったりする人は 人の子供の写真を見て辛いと感じる人の方が多いんじゃないですか? だからそれに配慮したのにこの言われ様。 写真付きを送って嫌な思いをされるよりは遠慮する方がまともな対応ですよ。 写真付きが欲しいなら来年はそうしてもらう様に言えばいいだけでしょ。 人の配慮に対してそんな風に思うようなトピ主の方が失礼極まりないですよ。 世の中トピ主中心に回っていないんです。 ちなみに私は欲しくても子供が出来ませんでしたがそれ以前から 子供の写真付き年賀状なんていらんわ、と思っています。 人の子供に興味がないから。 見たくないという心境の時もありましたが相手に対して 失礼だとか思った事はありません。 自分の心境に合わせてもらおうなんて傲慢な考えは持ってないから。

子どもがいますが、レスさせて下さい。

2児の母親
 私は、2年間の不妊治療で妊娠しました。 その間、友達から子ども写真入の年賀状をもらいましたが、何も気になりませんでした。  不妊治療が続いていたら違ったのかも知れませんが。  トピ主さんから、働きかける事は出来ませんかね?

伝えればいいだけの事

🐶
クレ
お友達に会う機会やメールなどで近況を連絡したりしていますか? 写真が入った年賀状を出して欲しいなら、それとなくお友達に伝えないと出す方は分からないです。 人によって考え方は色々ですが、私も写真を入れての年賀状は出していません。 お子さんがいる友達にもです。

受け止め方って人それぞれ

maru1101
カバコさんの様に感じる人もいるのですね。 一般的に、お子さんのいらっしゃらない人には気を使って、わざと写真を載せない人が多いと思います。 人の真意は聞かなければ分からないので、聞きにくい場合無難な物にするのではないでしょうか。 あなたが見たいのであれば、いつも年賀状をくれる方達に一言添えてみれば如何ですか。

わざわざ調べたの?

🙂
怖いよ
わざわざ年賀状の内容を他の友人たちに聞いて回ったのでしょうか。 私の友人にもいましたが、友人達に贈ったポストカードの内容を聞いて回っていた人がいて、正直その粘着加減にぞっとして、共通の友人を含めて送るのを止めた経験があります。 トピ主さん怖いですよ。 私も年賀状の印刷は相手によっていろいろ変えてます。 特に悪意もありません。 人がくれるものに意見なんて、マナー違反の極みですよ。 年賀状を作るとき自分を思い出してくれるだけで私は嬉しいですが、トピ主さんはそうじゃないのでしょうか。

ここは感謝で

🙂
KM
気を使ってくれた友人達に感謝しておいた方がよくないですか。 どちらかというと傷つく人の方が多い世の中みたいなんで。

そうは言ってもねぇ

041
しずく
これだけ風潮が「写真入り年賀状は非常識!」ってなってたら、送りにくいと思いますよ。 お友達に「お子さんの写真付きで送って」と頼んでみたら?

気にしないことです

🐱
りんご
私は若いころに病気で子宮を失ったので、友人たちの年賀状がうらやましかった。 でも、子どもや赤ちゃんは好きなので、あまり気にかけないように過ごしました。 しかし、彼女たちの子どもが成長するにつれて、病気や障害が判明することがあり、苦労していることもわかってきました。 子どもがいても、いなくても、皆それぞれにつらいことはあるのだと思います。 子どもが生まれてよかった、子どもたちが大きくなってよかったねと、一緒に喜んであげませんか?

考え過ぎです

🙂
のり
独女アラフォー。もちろん子はおりません。 周りの友達は結婚しているので、毎年家族写真や子供だけの写真が年賀状に送られてきます。9割の人は子供の写真です。 私の場合は、主さんと違って、他人の子供の写真は興味なしです。 昨年生まれたばかりの赤ちゃんとか、何年もご無沙汰して久しぶりに年賀状もらうような友達から家族や子供の写真が来るのはいいけど、毎年同じ人から同じ子供の写真は、成長を見るけど、こちらには正直興味なしです。でも、年賀状はもらえるだけ嬉しいので、私も毎年送ってます。 トピ主さんは子供が欲しいのにもてないから、友達の年賀状に子供の写真がないと気になる。 私は独身で特に子供はいてもいなくても…なので、年賀状に写真のあるなしには興味がない。 個人で受け取り方は違うんじゃないですか? それなら、差し出す人は大変過ぎます。 別に年賀状が来なくなった訳でないし、何をそんなに気にやむのでしょうか。 家族や子供の写真を載せてもらいたければ、お友達にそう伝えればいいと思います。その方が出す方も気が楽でしょうに。 私は年賀状の写真やらデザインやらこだわりないので、毎年くれる人に感謝してます。

気にしたことありません

🙂
ゆき
写真を入れれば入れたで「配慮がない」という人がいるし、入れなければ入れないで「私だけ区別されて悲しい」という人もいる。 年賀状を送る相手がそのどちらかだなんて、送り手には人によってドンピシャに判定することなどできません。 トピ主さんみたいに届いた年賀状にあれこれ不満をいう人達が、結果的に「同じ年賀状を送るのを躊躇させる結果」を生んでいるのだと思います。 トピ主さんはなぜ相手の行動の結果を「区別せず同じように送ってくれた」とか「手間だろうに気を遣って分けて作ってくれた」などのように、相手の心遣いに感謝の気持ちだけを向けて受け止めることができないのでしょうか。 私は事情あって夫も子供もいない40代後半ですが、年賀状に家族写真があろうとなかろうと、自分だけ区別されていようと気にしたことがありません。「人によって判断が変わる」ことについては、ただ喜んで受け取るのみです。

素直に感謝

🙂
MK
<何人もの友人が、自分にだけ印刷の年賀状を出していた>事を知り、 なぜショックを受けるのですか。 子供のいないトピ主さんに配慮してあえて写真のない年賀状を出して くれていた友人たちの配慮に素直に感謝すべきです。 悲しいのはトピ主さんの主観だから仕方がないが、失礼なような気が するのはおかしいです。 ときどき小町にもありますね。子供のいない自分たちに子供の写真つき の年賀状を送られて傷ついたと嘆くトピが。

そんなの危なすぎてできないよ

😨
ふるふる
年賀状って家族も見ますよね。 また、トピ主さんが周囲に「年賀状をくれた友人の赤ちゃんが可愛かった~」なーんて漏らそうものなら、送った方は周囲から総批判されちゃいますからね。 私も子供なしの親戚の夫婦には印刷ものの年賀状です。 いつも「子供の写真、送ってよー」って言われますが、その人の性格を考えると言いなりに送ったら大変なことになるのは目に見えています。 どうしても見たかったら、証拠の残るようにメールで欲しい旨を伝えてください。 それでも怖いけどね。 子どもがいる夫婦は少数派ですから、様々な場所で気を遣って生き残らないといけなくて大変なんですよ。

悩むんです…

041
mac
送る方も悩むんですよ。ネットをご覧になってるならお分かりかと思いますが 写真付き年賀状を送られるのは不快だ!と思う不妊の方は多いのです。 子供が出来ない人にわざわざ子供の写真を送る…送る方も罪悪感を持つのですよ(普通は)。 でも、差別して同じものを送らないのも、その事実を知ったら傷つくだろうな… とも考えます。いろいろ考え悩んだ末にでもやっぱり送らない方がいいのかな と選択したのではないでしょうか。 少なくとも私はそう逡巡して最終的に子どもなしの人にだけ別の年賀状を送ったのですが その人も写真を楽しみにしてくれたいたみたいで 「子供の写真楽しみにしてたんだよー!今年は写真じゃなかったんだね」 と連絡くれました。 そう本心を教えてくれれば安心して写真付き送りますよ。 なのでトピ主さんも気軽な感じで連絡してみたらいいと思います。 トピ主さんだって、たとえばご主人を亡くされた人に夫婦で写ってる 写真を送ろうとは思われないでしょう? だけどそれを相手に「私だけ違うものを送るなんて失礼よ」って言われたらどうですか? 気遣いを失礼と思うのは違うと思います。

まあね

🐤
プリン
子供のいない人に年賀状を出す場合、難しいですよね。 写真付きを出せば、子供がいない私に何の気遣いもない!となりますし。 トピ主さんのように、気にせずに写真付きで送って欲しい、という人もいますし。 相手がどういうタイプなのか?判らない場合、写真付きはやめようという思いやりの気持ちだと思います。 お友達はトピ主さんを思いやって気遣いの気持ちで写真なしを送っているのです。 来年の年賀状を書く時期になったら、さりげなく、お子さんの写真付きが欲しいなぁ、写真が見たいなぁ、と言うなりメールで書くなり、してみてはどうでしょう。 ちなみに、私も子供がいませんが、子供のいる人は子供の写真付きの人が結構います。 私は、別に何とも思いません。 写真付きでも無しでも、どっちでも構いません。

どうすればいいの?

😣
ノンのン
カバコさんが悪いわけではないけど… お子さんがいないから、写真付きは送るな 気を使ったら、特別扱いは傷つくって どうすればいいんでしょうね 人は色々な境遇で生きていかねばならないのに 自分と違うことを受け入れていく努力は しないのでしょうか? カバコさんが、ではないですよ カバコさんは、お友達に 写真付で送って!楽しみにしてるの って言えば良い。

意思表明がないと難しい

🙂
プチシュー
私は結婚して10年以上、子供が無く、勝手に不妊認定されていたと思います。 それでも、写真付きもナシも、どっちも来てましたね~。 察しろと言って恨む人も多いし、判断は難しいんじゃありませんか? だから、勝手に認定されても、まぁ仕方ないと思ってましたよ。 嫌なら「親戚の子から子供の写真付きが来るんだけど、楽しいよね~年々成長するし♪」とか 言ったことがないなら、誤解されても仕方ないと思う。 傷つくとか言ってないで、自分の気持ちを伝えるのが先じゃない? みんな、エスパーじゃないんだからさぁ

うわぁ、主さん めんどくさい

🐱
zuzu
年賀状を見て、失礼で、悲しくて、傷ついて、ショックですか? お友達が貴女に気を使って、わざわざ別の年賀状を用意した事を分かった上での、そのご意見ですか? 近頃は子供のいない女性への写真付き年賀状には、色々、気遣いが求められていて、小町でも「傷ついた、思いやりがない、泣いた」等、よく見ますよね。 「写真付きで傷付いた」「私だけ写真なしで傷ついた」 もう、どうせよと。 生きてりゃ、人生、色々あって当たり前。 人に言えない悩みや悲しみを抱えていて当たり前。 「貴女は優しいから、私のことを想ってわざわざ別の年賀状を用意してくれたんだね。でも貴女の子供さんの成長を見るのが楽しみだから、来年から皆と同じ年賀状が欲しいな」って一言 言えばいいだけなのに。 貴女がそう伝えれば、お友達だって無駄な気遣いや手間暇かけずに済んでほっとすると思いますよ。

いやいやいや

💤
hina
気を遣え! とか 特別扱いしないで! とか・・ いったいどうすりゃいいんだよ!! 人から届いた手紙に、いちいちケチ点けることは本当に止めましょうよ~~

気になるくらいなら、いっそ年賀状止めたら?

🙂
tete
いちいち反応しなくても・・・と思う私は冷たいのでしょうか? 実際にトピ主さんに気を遣ったのかもしれないし、 元々写真付きの分が少なくて印刷の年賀状を買い足したのかもしれない。 どんな事情であれ、きちんと出してくれたのですから、 「今年も年賀状ありがとう!」 で良いではないですか。 多少心が痛んでも、私ならそう考えますし、気にせず流します。

配慮の結果だから

🙂
ぼんみ
子供がいない人に、子供の写真を送って気分を害されるより、 子供の写真を避けて気分を害される方がマシだと思いませんか。

お子さんの写真を見たいですと書けばいい

041
マイナー
写真入りを悲しむ人が多いようだから、配慮したのだと思います。 私は、たとえば夫を亡くした人に夫婦円満の写真はとても送れませんね。 相手が「普通に」したことでも、やはり裏を読んでしまうかもしれないからです。 トピ主さんが、世間とは違うとは知らないので、ベターな方法をしたのですよ。 そこは汲んであげるものでは?

まずはお友達の気遣いに感謝しましょ。

🐤
ぴよ三郎
可愛い赤ちゃんや子供の写真入り年賀状を見て悲しい気持ちになり、落ち込む人。 嫉妬を感じ「疎遠にするわ!」「気遣いが無い!」と猛烈に怒る人。 「可愛い~!」と心が和み、自分も幸せを感じる人。 トピ主さんのように「気を遣われて、かえって悲しい」と嘆く人。 小さくて愛らしい無邪気な子供の写真に罪は全く無く・・・ 受け手の心次第なので、こればっかりは難しいですよね。 トピ主さんの友人達は、良かれと思って「子供の写真無し」のほうを 送ってくださったのですから、気遣いに感謝すべきですよ。 「かえって傷つく!」と悲しまれても、お友達も当惑すると思います。 思考が「不妊様」っぽくなってしまっているので、お気をつけて。 自ら不幸な状況を作る必要は全くないのです。 子供の写真入りの年賀状を送ってもらいたいのなら 「お子さんの写真、楽しみにしてるの。ありがとうね。」と トピ主さんが意思表示すれば、相手も喜んで写真入りのを送ってくれると思いますよ。

じゃあ、どうすればいいの?

041
日向
子どもの写真入りの年賀状を受け取って、不快な気持ちになる人もいます。 送らないでほしいと、小町にもよくトピが立ちますよね。 トピ主さんは逆なんですね。 気を遣いすぎても相手を不快にさせるとすれば、どうすればいいのでしょうか? 相手の気持ちの奥まで推し量ることは本当に難しいですね。 我が家は、年賀状は頂いた方にしか出しません。 仕事柄、虚礼廃止が行きわたっているようです。

辛いでしょうが

オバタリアン
出すほうも毎年2日程悩んでおられますよ・・・判りますから

心地良い温度はないです。

041
餅寝
写真付きを出せば文句を言う人もいる、 反対に出さなければ悲しい失礼と言われる。 人様のする事に対して自分にドンピシャって事はないんですよ、 それはトピ主だってそう言う事。 これまでの過程で子供が出来ない事等辛いや寂しいや言う事もあったのではないですか? そう言うのを見れば送るのは控えようってなりますよ。(想像です) トピ主が写真付き年賀状が好き!と言う事は知ってるの? 今迄の言動がどんなのか分かりませんけど、 印刷が多いと思うのなら何かしらの発言があったのでは? 子供の写真を見たい以上に子供の写真を見ると辛いのだろうって他人は思うでしょう。 気遣っても失礼と思われるのなら何をやっても結果は一緒では? トピ主のさじ加減1つで変わるんですから周りも対応の仕様がないですよ。 出した内容まで知れる位ですから写真付きで送ってと言えば良いのでは? トピ主の趣味趣向を漏れなく分かる人間は本人だけです。 人と違うからと別に傷付く事はないです、 手間掛けさせて申し訳ないわと思うだけ。

失礼は言い過ぎ。

🙂
wanko
気遣ってくれたとはいえ寂しい気持ちになる、そこまでにしておきませんか。 人は、感情(トピ主さんの場合は「寂しさ」)が高じて怒りに変わるとき、 自己中心的な考えに縛られてしまいます。 子供がいない方の中には、子供写真付き年賀状に心を痛める方もいらっしゃいます。 そうかと思えば、自分だけ違う年賀状は嫌だという感じる方もいらっしゃいます。 出す側は、どれだけ心を砕いても正解はありません。 トピ主さんのほうから、ご友人方にそれとなく伝えればいいんですよ。 年賀状以外で連絡をとりあう時にでも、先方のお子さんの話題を トピ主さんのほうから振って、「機会があったら写真でも見せてね」 と言っておけばいかがですか。 きっと安心して、写真付き年賀状が送られてくると思いますよ。 私も子供とご縁がありませんでした。 親しい友人には、先述のようにしていましたよ。 気遣ってくれそうな友人たちでしたから、 こちらもさりげなく気遣ったつもりです。

難しいことなので理解してあげて

041
とろさーもん
不妊の方に子供の写真付き年賀状を出すって難しいことです。 トピ主さんのように見たい方がいる一方、傷つく方も多い。 お友達はトピ主さんを想って印刷の年賀状にして下さったのです。 失礼なんて言わないで、理解してあげてほしいです。

もう、どっちなの??

🙂
子持ち主婦
子のいない友人、治療している親戚、流産経験のある子のいない友人など、全て写真なしで送っています。 ニュースでも、匿名掲示板でも、 私は子供がいないのに、子持ち友人の写真付き年賀状が毎年辛い。 もう年賀状やめた。 やめたのに、一人の友人のみ家族写真で毎年送ってきてどう断ればいいか。 そんな相談ばかりだから、配慮しているのです。 全員同じ写真付き年賀状を出す その人達だけ写真なしで出す その人達だけ年賀状出さない どれがいいんですか? 私は写真付きでショックを受けるのと、配慮されてショックを受けるのと、比較して、 後者の方がまだ無難だと思って毎年そうしてます。 それとも 自分たち家族が写真付き年賀状を全世帯に出さない という対応がいいのでしょうか? 一部の方の、区別がショックというために? もう、どっちがいいのかわかりません。 送る側にこうしてほしいって意見がありすぎて。

私も主さんタイプ

💤
みやび
まあ幸い そういった間違った(自分にとって)選択を皆がしてこないから 良かったけれど。 知り合いや友人の年賀状、お子さんが赤ちゃんの時から写真で知ってるから 成人式の写真とかみると、感慨無量だよ。 嬉しく思う。 ネットで 子供がいない人が 子供の写真を送って来るなとか、よく言われるでしょう?その影響なんじゃないかと思います。 チャンスがあるならば、みんなと一緒のお子さんの年賀状で嬉しいよって 言ってあげたらいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧