本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状を2種類使い分ける友人にモヤモヤ

年賀状を2種類使い分ける友人にモヤモヤ

レス246
(トピ主 3
🛳
白ぶどう
ひと
30代後半の既婚の白ぶどうです。夫婦の意思で子どもはいません。

最近、学生時代の友人Aからの年賀状で「んっ?」と思うことがありました。
Aも既婚で小学校就学前のお子さんが1人います。毎年年賀状のやり取りをしていますが、
前年(平成21年のお正月)までは、夫婦と(子どもが生まれてからは)子どもの名前の入った、
かわいいイラスト入りの年賀状をくれていました。

ところが、今年の年賀状にはイラスト入りは同じなのですが、
夫婦2人の名前だけでお子さんの名前が入っていませんでした。
「何かあったのかな?」と不審に思いながら、そこまで頻繁に連絡を取ってないので直接本人に聞くこともできませんでした。

そんな中、私とAとの共通の友人B(既婚、子ども2人)と電話で話す機会があり
「Aのとこ何かあったのかな?」と、Aからの年賀状について話したところ、
Bへはイラストの代わりに子どもの写真入り(もちろん子どもの名前も)の年賀状が届いたとのこと。

注文枚数足りなくなって、追加で別の種類注文したのかな?とか良い方向に考えようと思っても、
行き着く結論は「子どもの有無で年賀状に差をつけられた」ということ。
思いつく何人かに同じくAからの年賀状のことをそれとなく聞いてみると、案の定、子どものいる人には「写真入年賀状」
子どものいない人には「イラスト夫婦名のみ年賀状」と区別されていました。
未婚の人には「写真入年賀状」が届いていたようです。

自分達の意思で子どもは作らないと決めた私たちですが、年賀状の区別に思いのほかモヤモヤしてしまいました。
みなさんは友人からの「区別された年賀状」配慮が行き届いていて良いと思いますか?
私のように何だか不愉快にはなりませんか?

ランキング

レス

別にいい

041
あ~改めおばば
気を遣わせてすまなかったな、ごめんね。と思っても不愉快になんてならない。

じゃ、どうしたらいいの?

041
朝香
子供のいない所に、子供の写真入り年賀状を送れば文句言われ、気を使って写真無し年賀状を送れば、また文句言われ…。 じゃ、いったいどうすれば良いの? 私なら、気を使って貰うと嬉しいです。 私も病気で子供がいない夫婦ですが、区別されるのは、当たり前だと自負しております。

配慮ではないでしょうか?

😭
モモ
以前写真入り年賀状が来るのが不快というトピがありました。 全く持ち合わせていない価値観だったので、写真入りは遠慮していただきたいと言う人が多くてびっくりしました。 お友達は白ぶどうさんに配慮したのではないでしょうか? 自らの意志で子を持たない夫婦かそうでないか、 見た目ではわかりませんもん。

めんどうな人

😑
ぱぴこ
小町ではよく「写真入り年賀状が届いて傷ついた!非常識だ!」というトピがあがりますね。 さて、この問題は終わりがないようですね。 写真入りが届けば「子供がいない私に送ってくるなんて!非常識!」 自分だけ違うものが届けば「モヤモヤ」 正直どうすれば?って感じです。 写真入りは全面廃止が正解ですか? それとも「うちは子供を作らないという意思なので、写真入りでいいですよ」などと、 個々の事情を考慮したうえで送らないと駄目ですか?

それは

041
ゆふぃ
小町見て学習したんだよ。 子供のいない家庭に子供の写真入年賀状送ると非常識と思う人がいっぱいいるからです。 リスク回避ってやつですね。

私がその人だとすると

041
気がつかなかっただけ
主さん夫婦が決めて子供を産まないという選択をしたことは先方は知らなかったのかな?あるいは、知っていても子供のいない方に子供の写真を送りつけるなんて、配慮に欠けるところがあると思われるかもしれないと思い、子供の写真をあえて添付しない方法を選んだのではないですか? どちらにしても、ご挨拶を主さんに申し上げたい気持ちはあるのだし、いちいちそういうことで相手の行為をどうこういうなんて、お友達としてどうなのかな、と思います。 気持ちよくご挨拶しとけばいいじゃないですか~。

別の意味で「何かあった」のかも

🎶
ななこ
小町でも写真入り年賀状はよく話題になっていますよね。 主様は気にしなくても、写真入り年賀状を不快に思う方がいて、何かトラブルがあったのかもしれませんね。 悪く考えない方がいいですよ。

区別するのは仕方ないです

041
真知
どうして2種類作らなければならない羽目になったかというと、小町でも時々話題になる、 【子どもがいる人は、子どもの写真入り年賀状を温かく見てくれる人が多いけど、子どもがいない人は、子どもの写真入り年賀状を快く思わない人が多い】 という一般論。 それで区別するようにしたのでは? もちろん全員がこれに当てはまるわけではないですが、 「子どもがいない人に子どもの写真入り年賀状だなんて!!」と鼻息を荒くする人が多いですもの。 トピ主さんのように「子どもを作らないと決めた人」はまだそれほど写真入り年賀状を嫌わないようですが、「子供が欲しいのにできない人」にしてみると、写真入り年賀状をみて新年早々悲しい気持ちになる人もいるようですから、たぶんお友達の配慮では? トピ主さんが「子どもを作らないと決めた」のか「欲しいけどできない人」なのかは判断できないですし。 (デリケートな問題だけに、口で言っていることと内心が違う場合も多いですよね)

まぁまぁ、悪くとらないで

041
おばさん
差別と言うより、気を使われたんじゃないですか? つい先日まで、子供なしの友人宛に、子供の写真つき年賀状が、どれだけ無神経で、非常識か!なんて、この掲示板でも散々盛り上がってたばかりだし。 対策として、何種類か作りわけぐらい出来るだろう!なんて意見もありましたから。 きっとそれ読んで、ご友人青くなられたんでしょ。 反省して配慮したつもりが差別と取られる。 全く難しいもんですねぇ。

具体的に

041
にゅもも
トピ主さんの文章では不明確なので、以下の点を明確にしてください。 ・区別されたこと自体が不快なのか?  つまり、両方ともイラストもしくは両方とも写真で、複数種類が使い分けられていたとしても、「区別」が不快なのか? ・子供を持たない自分たちに、子供の写真ではなくイラストであったことが不快なのか? また、どのように出された年賀状であれば、不快ではなかったのか? ついでに、小町では「不妊治療中に子供の写真入り年賀状は不快」という意見が散見されますが、トピ主さんを不快にさせず、かつ不妊治療中の方も不快にさせない年賀状とは、どのようなものでしょうか?具体的に記してください。 よろしくお願いします。

どうすればいいの?

🐤
ババア
世の中の掲示板を開けば「年賀状で子ども自慢するな」「子どものいない人に子どもの写真を送るなんて」「子どもの名前までいれるなんて」と言った内容のトピも多々あるのです。 私も2種類使い分けています。 20代で結婚し、10年以上不妊治療をしていた友人には「年賀状、子どもの写真入りで見たいなあ~。お子さん大きくなったんでしょう?」と言われるまで、写真入りは避けるようになってました。私自身不妊期間中に少し憂鬱になったのでその様にしたのですが、友人には余計な気遣いだったようです。 気になってモヤモヤするくらいなら、私の友人のように「今年もお子さんの写真楽しみにしてたのに~」と葉書でもメールでも電話でも伝えればよいと思います。 相手も「もしかしたら私、子ども自慢とか思われていたらどうしよう」と思って送るのをやめたのかもしれません。

どうしたら納得いくの?

😨
マロン
質問を質問で返すようですが、トピ主さんはどうして欲しかったのですか? 私は不愉快にもなりませんし、配慮してくれたのだろうと思います。 年賀状って難しいですね。子供の写真入りだと不愉快だと思う方もいれば、楽しみにしている方もいるし… 今度はさらに、不妊治療をされている方用と、自分の意志で子供を作らない方用でも送り主が配慮しなきゃいけないとか?! そこまで受取人1人1人の事情は汲めませんよ。 そんなに不愉快であれば、「自分の意志で子供を作らないんだから別に気をつかわないでね~っ。来年から子供さんの写真入りの年賀状で送ってね!」って言ったらどうでしょう。

むしろ…

041
いぬ
子供の名前が書かれていない事をかんぐって他の人に探りを入れた挙句 「年賀状を使い分けている!差別された!」ともやもやするトピ主さんに モヤモヤしてしまいます。

Aさんの気遣いでしょ

041
O
面倒くさい人ですね。 お子さんがいない人に子供の写真入年賀ってどうだろう??って配慮してくれたんでしょう、Aさんは。 あなたは夫婦の意思で子作りしないって明確に伝えてますか?? 「欲しくてもできないのでは?」ってAさんは考えたんじゃないんですか?あるいは「子供のいない人は、他人の子供の写真なんて興味ないよね」と思ったか。 こんなところで不愉快云々言ってないで「Aさんのお子さんの成長が楽しみだから、来年は是非写真入りで頂戴ね」って言えば?

「あり」だと思います。

🐱
通り雨
トピ主様ご夫婦は、自分たちのご意思でお子様を作られないと決めたから 良いとは思いますが、 もし(例えばですけれども)お友達のお知り合いの方に子供が欲しくて欲しくてたまらないのに、 出来ないご夫婦が居たとします。  ★そう言う方の中には子供の写真を見ただけでも、体調を崩したり、   違和感を覚えたりされる方もいらっしゃると聞きます。 全員がそうだとは言いませんが、その方にご配慮して、二種類の年賀状を作られて、 ご配慮されたとは考える事は出来ませんか? 当方、40代まで独身だったため、友達から子供の年賀状が送られてくるたびに、 両親と大喧嘩(結婚する、しないと揉めた為)写真付年賀状は、親に見られる前に 隠していた経験があるので、お友達のご配慮は良いと考えます。 と言うか、私の友達にも、トピ主様のお友達のようなご配慮できる方が 居たら良かったなぁ・・・と 思っております。 ちなみに、私は友達への年賀状、一人一人全員違います。。。 友達からは「マメ」と言われております(笑)

我が家は?種類

🙂
おと~~さん
 我が家の年賀状は、数種類あります。やはり、子どもの写真入りでくれる相手や、子持ちの友人には、今年下の子も結婚したので、その報告も兼ねて、結婚式での我が家のフルメンバー写真入り。子どものいない夫婦には、イラストだけ。  でも、子どもがいても、なかなか結婚しない息子や娘がいる家庭にはやはり遠慮して、イラストだけにします。  こんな事をやっている家庭は多いと思いますよ。  こんな事が気に障るようでは、子どもがいないことにトピ主さん自身がコンプレックスを抱えているんじゃないですか。あなたの本音はどうなのでしょうか。

送れば文句、送らなくても文句、使い分けても文句

😣
茉莉花
他人と、年賀状の図柄についての話しなんか、しなさんな。 誰々から年賀状が来たの来ないのって話もしない。 そうすれば余計な情報が耳に入らないから。 私も人を選んで絵描いてますよ。 アニオタ仲間にはアニキャラ 子供いる人にはポケモンとか。 同居高齢者の目にふれる家には遠慮して干支イラストとかね。 気を使っても怒られ、使わなくても怒られ。 いっそ年賀状廃止法でもつくってくださいよ。

差って何ですか?

041
ほわい
差をつけるっていうのは、基本的に優劣の差をいうことが多いと思いますが子供の写真付年賀状をもらうのが格が上なのでしょうか? 理解不能 何だか不愉快じゃわけわかりません

え~???

🐤
きいろ
私も2種類の年賀状を作り 親類と子供のいる友達にはファミリーの写真入り、仕事関係と独身、子供なし友達にはイラスト年賀状で送りますよ!! きっとその友人も悪気はなく むしろ気を使ってした事だと思いますが・・・ >自分達の意思で子どもは作らないと決めた私たちですが その友達にはその事を話しているのですか?言っていないのなら 私もイラスト年賀状を送ります。 うわ~そんな事考える人がいるんだ~と思い 子供のいない(白ぶどうさんと同じ作らない)友人に今メールしたら 「私は家族写真よりイラストの方がいいわ」と言ってくれたのでほっとしました。

人それぞれ

041
あしたの花嫁
白ぶどうさんは、小町歴が短い方でしょうか? しばらく小町、特に年末年始に小町を眺めていれば、子ども写真付き年賀状の話題がどれだけ、デリケートに語られるか気づくでしょう。 不妊婦様達の、「私たちにもっと気遣え」のアピールは、すさまじいです。 年賀状1枚で人でなしのように言われます。 Aさんは、Aさんなりに気配りしたんだと思いますよ。 それに対して、逆もやもやと言われたら、どないせいっちゅーねん! ですよね。 気配りしなきゃいけなくてタイヘンだなー って思ってやってください。

逆に好印象!

😠
ひとこ
ご友人は節度のある人だなと思う。 そんなに子供の写真入りがいいのなら伝えればいいだけ。 不愉快なんて、自分都合ばかり。 他にも関連ある年賀状トピあるから、覗いてみたら? 彼女の配慮に納得できると思うよ。

聞かないでいてよー

041
ねね
トピ主さんの気持ち、わかります。 でもね、他人にあてた手紙の内容を聞くことはいいこととは思えませんが。 私も、共通の友人のところに遊びに行った時、ウチとは違った手紙が友人には届いていたり。友人にはコメントが(今年もよろしくとか他愛ないものでも)あるのにうちにはなかったり。 そういうことがあるので、あまり見るものじゃないと思っています。 で、2種類用意しなかったら、写真入りを子供のいない方に送ってもトピ主さんが黙っているとは思えないんですけど。 相手がどう考えられたかはわかりませんが、気にしないほうがいいのでは?

すみません

🐤
まろた
そうですか,2種類使い分けの年賀状にしている と気がつくと嫌な気分になられる方もあるのですね。 うちも,子供の生まれた年の年賀状は2種類 作りました。 子供の写真入りは,出産祝いをくれた友人知人と 親戚用で,それ以外の職場などにはイラストに しましたが,それでも「未婚実家暮らし」や 「既婚子供なし」家庭にはイラストにしました。 私自身結婚後かなりの年数で出産にいたりました。 別に治療等していた訳ではありませんが,そんな話 人様にはしないので,欲しくないのか出来ないのか 単にまだイイと思っているのか,他人からは 判らなかったと思います。 同じように,傍目にどんなスタイルを選んだ 人たちかが判らないので,ざっくりと分けて 出しました。 なにせハガキですし,親御さんに見られると 風当たりのきつくなる家もあるかなと思った だけなのですが・・・難しいところですね。 「親馬鹿は1年だけで」と決めているので, 第二子が生まれない限りは,写真入を作ることは もうないですが・・・このような意見もあるのだと 覚えておきます。

お友達はあなたを気遣っている

041
みさよ
私も既婚で子供はいませんが(38歳)、お友達の配慮は正しいことだと思います。 もしかしたら、お友達のお知り合いに不妊症で苦しんでいるご夫婦がいるかもしれない。結婚してたけど、破局した!というご夫婦もいるかもしれない。 それなのに悪気はないといえ、子供の成長記録のような年賀状もどうかと。 不快な気持にさせるというのではなく、プレッシャーを与えてしまうかも、と私なら考えます。ビジネスとプライベートの年賀状が違うのと同じことではないでしょうか?  お友達が白ぶどうさんのどこまで親しいかはわかりませんが、気遣ってくれたのでは?だったら昔からそうすればいいじゃない、と思うかもしれませんが、こういう配慮をされる方は最近だと思いますよ。私ももっと何年も前からそうするべきだった、と思ってます。

はぁ~

😢
嫌な世の中だ
子供がいないところに子供の写真付きはがき送ったら、 怒って、小町に投稿する人がいて、 気を使って、使い分けたら、それに気分を害する人もいる。 面倒な世の中だ。 だったら全員写真の付いていないはがきを送ればいいと 思う人がいるかもしれないが、 自分がしたいこと(写真付きはがきを送る)が出来ないってことになる。 周りに気を使うがゆえにしたいこともできないなんて。 最近の人って他人のやることに口出しすぎのような気がする・・・ 過ごしにくい世の中だ。

気持ちわかります

041
ぽこぽこちゃん
去年出産してはじめての年賀状だったので子供の写真入を送りました。 ネットで、子供の写真入年賀状が不快とのコメントをいくつか見て、 今年からの年賀状は2種類作るか、 それとも一切子供の写真入を入れるのを止めるか、すごく悩みました。 そして、うちは一切子供の写真を入れることをやめることにしました。 トピ主さんのように気にされる方もいらっしゃると思ったから。 ただ、子供の存在を一切消すと子供に何かあったのかとか 心配される方もいるだろうから、と思い、 表の宛名部分には主人の名前か私の名前・または連名。 裏のイラストやご挨拶の方には子供の名前を追加した家族の名前 そういう風にしました。 もちろん子供の年齢などいらないと思うので (○○ ○才)など入れませんでした。 私の年賀状を受け取って不快になる方がいらっしゃらないように すごく考えました。 しかし、気配りがかえって失礼になる事があるんですよね。 私も今のやり方がもしかしたら誰かを不快にしてるのかも。 正解はないのかも知れません。

作り分けます

アスタリスク
親戚と子供関係の知り合い(子供の幼稚園・学校の友達ママとか)は、写真入りでした。今は、もう高校生小学校高学年なので写真入れません。 うちの子供に会ったことがない人は、写真入れていませんでした。 相手に子供がいるか関係無く。 で、子供の名前を入れるかですが、昔から、私だけの友達には、私の名前しか入れていません。 家族で知り合いなら、全員。夫は、元同僚なので、会社関連の人は、連名。 30代後半というと、子供がいないと相手は、気を遣っての写真無しなのですよ。入れて欲しいなら伝えないとです。 辛い思いをして、入れて欲しくないという人もいるだろうと、気を遣った。それだけのことです。 なので「○ちゃんちの子供の写真、毎年、どんだけ大きくなったか見たいから入れてね!気を遣ってくれてありがとうね!」と言っておけばいいと思います。

確かに‥

🐱
ニャンちゅう
いい気はしませんね。私も子供を作らない主義の夫婦ですが、別に子供の写真の年賀状を送ってもらって構いませんから、そんな区別はしてほしくないです。 ただ、相手は相手なりに気を遣ってるんでしょうね。子供のいない家庭の中には「子供がほしくてもできないのに、子供の写真を送ってくるなんて非常識!」と思う人もいるわけで‥。 だから悪気はないんだと思いますが、そうやって頭からスパッと区別されるのもなんだかなぁ、ですね。 あなたが子供をつくらないつもりだってこと、相手は知ってるのでしょうか?だとしたら子供嫌いだと思われてるのかな? 子供の写真でいいのなら「うちにもお子さんの写真で送ってほしいわ~」とリクエストしては?

どうしたらよいの

041
N700
年賀状ネタ…小町内でもよく上がる話題ですよね。 相手に子どもがいないのに子どもの写真入り年賀状を出すなんて、配慮がない、っていう意見も多いです。 表向きは望んで子どもを持たないことにしているけど実は強がっているだけ、その辺を察せよ、 みたいなトピやレスを見かけます。 その一方、本トピ主さんのように思う人もいる。 きっとそのご友人は、小町のような掲示板で学ばれて、 トピ主さんに気を遣ったんでしょう。 その気遣いが不快…というか不要なら、気軽にそう伝えればいいと思います。 あくまでも明るく、 子どもの写真楽しみにしてたんだよ~、来年は写真入りでよろしくね という感じで。 ちなみに我が家は子どもが一人、年賀状は家族写真入りにしています。 相手が独身なら、既婚子どもなしなら…とは作り分けていません。 何種類か作った方がいいのか、と思うこともありますが、 やっぱり年賀状は、 「ある程度」は自分の好きなように作って出した方がいいな… このトピを読んで改めてそう思いました。

めんどくさ

041
しゅしゅ
不妊の方や未婚の方で子供の写真入り年賀状にモヤモヤする方いますよね。区別したらしたでモヤモヤするなんてどうしたらいいんだろう…。夫婦の意志で子供を作らないのは不妊とはカテゴリーが違うし…。公式ガイドラインでもないと子持ちはどうしたらいいかわからないよ。とりあえず悪意は無いんだから許してよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧