本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 単身赴任だった夫が転職→毎日在宅勤務で地獄

単身赴任だった夫が転職→毎日在宅勤務で地獄

レス52
(トピ主 0
😱
ややこ
夫婦
3年単身赴任だった夫が転職し、半年前に自宅に戻ってきました。
新しい職場は最初の頃は毎日出勤していましたが、今はほぼ毎日在宅勤務になってしまい、毎日一日中家に夫がいる状態で息がつまりそう、地獄の日々です。
今住んでいる家は夫が帰ってくることを想定していない状態で借りた賃貸で、1ldk、しかも部屋が独立しているタイプではないので、お互いがリビングと部屋にいても音が丸聞こえの状態です。
私も週に1〜2回在宅勤務ですが、この状態で一日中夫が営業の電話をかけていたりするのが丸聞こえでストレスを感じています。
転職したのも前の会社の上司複数人とうまくいかなくなって仕方なく、当時夫からさんざん愚痴を聞かされていて私も苦痛でしたが、単身赴任で離れ離れはよくないから一緒に暮らすために転職した、と言ってくるので内心あきれています。
転職により年収ダウンしている上にこの状態なので、余計イライラしてしまいます。
家事は割とやってくれますが、部屋を汚す、片付けない、いらないものを買ってくる、電気つけっぱなしは何度言っても治りません。モラハラっぽいところもあります。
一人になれる時間が全くない今の状況があまりにつらいので、引越したい旨何度も伝えていますが、家賃を支払っているのは自分だから今より高いところに引っ越したくないと言って渋ります。
そのくせ、食費と日用品は私が全部払っていますが、やたら外食したがったり、買い物についてきて自分用のお菓子やお酒などいろいろ買わされたりします。
土日もずっと家にいます。
こんな生活がこの先ずっと続くのかと思うと絶望的な気持ちになります。
一体どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦ですよね?

🙂
乙川
夫婦は一緒に住むのが普通で、そのためにも結婚するものと思っていましたが。 地獄とまで思うなら、トピ主が差額家賃を負担しても広い家に引っ越したらといいと思います。 半年前までの家計負担はどうなっていたんですか? お互いに自分の家賃、生活費を負担していたなら、今はトピ主は楽になっていますよね? 家賃分の飲食するのは大変そうですから。 トピ主がお金を出すから引っ越したいと言っても拒否されるのですか? とりあえず、トピ主は在宅勤務を止めればいいと思います。 出社できなくても、家では集中できないからとホテルや個室ブースを借りる人もいますから、会社に相談してみてください。 夫婦で一緒に暮らすために転職するのは呆れるようなことでしょうか? 妻が気楽に過ごすために、夫には不満まみれの会社で単身赴任で働き続けろと言うのですか? トピ主が不満なら、トピ主が転職して単身赴任すればいいのではありませんか? 居るだけでイラつく、モラハラ、地獄、絶望的とまで感じるなら、夫婦としての関係は終わっているとも思います。 亭主元気で留守がいいっていうのは妻の身勝手な妄想ですよね?夫をATM扱いはダメですよ。 トピ主の気持ちが離れてしまったので、我慢できないなら離婚を申し出ればいいと思います。 子供もいないことだし、婚歴が短いなら慰謝料もさほど高くはなりません。 晴れて独身に戻って、一人で羽根を伸ばして生活すればいいと思いますよ。 夫がトピ主に縋るなら、広い家に引っ越すことを条件に夫婦を続けてもいいと思います。 あまり良いやり方ではないですけど。

自分はどうなの?

🙂
ゆゆ
お子さんがいる様子もなく あなたも有職者であるからこその単身赴任だとしても そこの家賃はご主人持ち? 単身赴任だとしても、夫が帰ってくることは想定しなかったのかな とか 転職したのだから社宅というわけでもないし とか そんなに不満なら、貴方が引っ越せばいいのになぜしないのか? とか なんだか腑に落ちないなと思います そもそもそこは、あなたのうちじゃない状態 夫が在宅勤務で邪魔者って 最近流行りの主婦の愚痴だけど 夫の稼ぎで住まわせているのに、よくそこまで言うなとは思うのです まあ、引っ越せればいいだけなのですから なぜ、貴方もお金を出すことにして、引っ越さないのか? 夫への不満や悪口ばかりで、夫婦として立て直そう見たいな気持ちは全くない もともと、夫婦として破綻しているように感じたので サッサと離婚でもしたらいいと思うのです 多分、トピ主さん一人なら1LDKも借りられないのでしょう? 夫に依存しているのを、まずはやめたらいいのでは?

見直し

🙂
アナゴ
引越し1択でしょう。 ほぼ毎日在宅ではお互い息が詰まりますよ。お互いの個室が必要。 それで嫌がったら、トピ主さんの在宅日にリビングで今日は会議があるからと陣取る。 頑張ってください

単身赴任あるある

🙂
匿名
我が家もお互いが単身赴任経験ありますが、共同生活から、一人気ままな生活になり、また同居となると、生活のペースが合わないって、良くあることです。 家計負担が分かりかねますが、家賃の方が日用品食費より高いでしょう。引っ越したいなら、貴女も負担するなど、折衷案検討されたら如何ですか? しかし、一時的の嫌悪感なのか、愛情がないのかこれはトピ主さんしか解りません。 ATM以外のメリットがないのなら、もう離れるしかないのでは? 私には、家の狭さが原因としか思えませんが。

卒婚はいかが

🙂
トビウオ
これって夫を排除できる要素もなく、今までの快適だったトピ主の夫抜きの生活が失われたというだけですからトピ主の望む通りには行きません。 単身赴任中は夫がその家賃を支払っていたということで、その間は夫の負担の方が多い時期が続いた。 それが少し崩れたからと言って、まだまだ累積金額では夫の負担の方が大きいはずです。 ただここまで毛嫌いされているのであれば、いわゆる卒婚をしてはいかがでしょうか。 これからは分けるものを分けて、各々の負担で各々が生活をするには一番良いと思います。息が詰まることもないでしょう。

外で仕事すれば?

🤣
破綻してるわ
そんなに在宅で顔合わせてるのが嫌なら、外で仕事すればいいのに。今どき、カフェでもレンタルスペースでも仕事出来るじゃないですか。 引越しできないならそうするしかないし、あとは天職してオフィス勤務するか、ですよね。 それか引越し費用をトピ主負担で転居提案ですね。家賃の1部も負担してさ。 文面からは「とにかく旦那がウザイ!邪魔!」と伝わってくるので、いっそのこと離婚したらスッキリするのに~とも思いましたけどね。 たぶんご主人も同じこと思ってますよ。「俺が借りてる家なのに邪険に扱いやがって。出てけよ」ってさー。 夫がいない方がいいわけでしょ?子供もいないみたいだし、トピ主にとって結婚継続する意味ってなんなんでしょうね。

そんな男を選んだ女

😱
地獄うんわぁ
買い物の件については きっちり、これは買わないと 言って棚に戻させるように。 ダメもとでカゴに入れてると思います。 住まいについては あなたが外に出てしまうことをオススメします。 私の家の近くには 24時間営業のフィットネスクラブがあり会員なら無料で使える ラウンジのワーキングスペースに 個別のデスクがあります。 24時間営業だから いつでも逃げ込めます。 運動しなくてもストレッチエリアに 寝転んでのびのびできますよ。 お近くにありませんかね? →部屋を汚す、片付けない、いらないものを買ってくる、電気つけっぱなしは何度言っても治りません。モラハラっぽいところもあります。 こういう点は個性だから コントロールするのは無理だと思います。 あなたが努力するほど虚しくなって辛いでしょう。 モラハラ? それが1番問題です。 優しくない男と過ごす老後はそれこそ地獄ですよ。 これを機に離婚してしまうのもいいかもしれないですね。 失敗したら、さっさとやり直せば良いのですから。

しんどいですね

🙂
一人時間
トピ主さんだけが部屋を借りるのはどうですか?そんな生活していたら病気になりますよ!私も想像しただけでゾッとします。一人になれる場所が無いなんて。 トピ主さんが家賃を払えばご主人も反対しないのでは?完全に別居ではなくしんどい時の逃げ場は必要です。

別居

🙂
孤独なスナフキン
別居したらいいと思います。 息が詰まりそう、全くプライバシーがなく1人になれる時間がないのならストレスも溜まります。 部屋数のある住居に引っ越しを渋るならトピ主さんが出て別居に持ち込むしかないですね。 私の友人がトピ主さんと似たような環境でしたので別居しました。 でも離婚はしてません、経済的にやや厳しいようですがストレスはなくなったと言ってます。

ひぇ〜っ

🙂
カメリア
それは大変ですね。 トピを拝見しているだけで、こちらも息が詰まりそうになりました。 3年間の単身赴任。寂しい時もあったでしょうがほとんどはノンストレスでかえって楽々されてたと思います。 それが180度変わり、今は毎日同じ空間。朝から晩まで。 これは仲良くなるどころか、夫婦間に亀裂が入る原因になりますよ。 夫婦でも、それぞれの時間や空間は必要です。さて、どうしたものか…。 やはりそれなりの間取りのある家を探して引っ越すしかありません。 このままでは離婚したくなると話してはいかがでしょうか。 家賃も、食費などの生活費も、それぞれの担当で支払う事はやめましょう。 お互い同額のお金を出し合い、そこから家賃、食費を支払えば良いのではありませんか。 そうすれば、引っ越しも可能になりますし、食品の購入にイライラしません。

物理的無理なら別れるよりないし

🙂
cloud
歳を取って来る現実が少し早くに来たんですね。元々合わないけど仕事の都合で表面上折り合いがついていた。  根本で合わないなら別の道を行くのも二人で話さないとね。

この先も一緒にやっていくつもりならば

🙂
りーず
話し合うしかないのでは。 嫌われたくない、 駄目なやつだと思われたくない、 ちゃんとしてないと思われる。 は、もうやめにして 話し合うしか。 別居か引っ越しか離婚か 選択肢は色々ある。 二人で決めてやってくしかないよね。

解決策は2つあるかな

🙂
匿名
1つは単純で離婚してそれぞれ好きに生きていけば良いのです。扶養すべき子供がいるわけでもなさそうなので、一緒に暮らすのが苦痛になったらさっさと離婚するほうが、ダラダラと文句を言うより建設的だと思います。 もう一つの解決策は、お金の支払いを交換することです。トピ主さんが住居費を払えば好きなところに引っ越しできますよね。そして夫が食費や日用品を支払えばも無駄な買い物が減るかもしれません。増えたとしても夫の支払いならトピ主さんのイライラも多少は減るでしょう。

安くて広い家に

🙂
それはつらい
気持ちよくわかります。 今より安くて広い賃貸マンションを探してみたら良いと思います。 高くて広くなるならあれですけど、 安くて広いなら反対の理由も少なくなりそうです。

諦める

041
匿名
 おそらく、定年まで在宅の可能性が高いです。 平日のスーパーでそんな夫婦がコロナ禍でちらほら見られます。  どっちみち職場の方針?人事評価で在宅人材認定されたわけです。 あきらめて、うまくやっていくしかないです。 うちの夫はコロナ禍でも上級管理職のため出勤してます。夫曰く、゛フルリモートで定年までは、精神が病む゛とのことです。  ご主人はご自分で希望されたのでしょうか?楽しみを見つけて過ごすしかないですよね。 あと、引っ越すしかないかな? 選択肢をたくさん見つけられるとよいですね。

あなたが家賃を支払えばいいでしょ?

🙂
ゆかたん
食費なんて、家賃に比べたら可愛いものです。 ご主人の負担する家賃をあなたが負担して、食費をご主人負担にしてください。 不服があるなら出ていけばいいですよ。

離婚したら?

🙂
離婚
1ldkなこと、文章からはお子さんはいらっしゃらないですよね? 夫婦として終わってるように思うのですが、なぜ一緒にいるのですか? お子さんが理由ではなさそうですし。   我が家は子供2人の4人家族で、主人の単身赴任が決まった時はショックが大きかったです。 単身赴任中は毎日、就寝前のテレビ電話が日課。 帰省から赴任先に戻る時は寂しくて、主人は戻りたくなくてどんより。 単身赴任が終わったら、みんな大喜び。 そりゃあね、トイレが汚れる、洗面台が汚れる、帰宅が遅くて食事や片付けが一度で済まない等ありますけど、一緒に住んでたらお互い様の部分はありますけどね…。 でも、一緒に暮らせることはうれしいよ。 受け入れられない、別居の方が快適なら、一緒にいる意味がないように思うので離婚したらいいと思います。

言わなきゃ

🐤
いんこ
その気持ち話し合わないとダメですよ。日本人夫婦のダメなところです。何も話し合わずにお互いが不満を抱えたまま長年暮らしてしまう。不思議でしょうがないです。 その気持ち伝えましょうよ。そしてそれを改善する方法を2人で話し合いましょうよ。 旦那さん、このまま行くと離婚が視野に入ってくると思いますがそれでも頑なに引っ越さないというならトピ主さんよりお金が大切という事ですよね。どちらかが不快な状態なままなんの手も打たずに時間を過ごしてしまうのって人生の無駄ですよ。

どうしたらって…

🙂
さはら
家賃払ってもらってる身で家にいて欲しくないっておかしくないですか? 旦那さんにどうしてほしいのですか?一生遠くで別居しながらトピ主の家賃は払ってほしいと? 絶望してないで離れるために動き出しては?

なるほどね。

🙂
まる
では家賃の負担はあなたがしたらどうですか? そうすりゃ解決! いいところに引っ越そう!

離婚するか、引っ越すか

🙂
そら
既にレスされている人もいますが、選択肢はふたつです。 離婚するか、引っ越すか。 個人的には、離婚は最後の手段にして引っ越しを考える方がいいと思います。「夫とずっと一緒なんて嫌」という理由で離婚は難しいでしょうし。 トピ主夫が「家賃を支払っているのは自分だから今より高いところに引っ越したくない」と言うなら、その理由のどちらかを潰しましょう。 つまり、トピ主が家賃担当になるか、今の家賃との差額をトピ主が負担するか、今と大差ない家賃の物件に引っ越すか、です。

とりあえず

🙂
しろねこ
引越ししましょう! もうしんどい!と正直に話して、引越しましょう、 それをわかってくれないひとなら、先も少し考えても、、 家がしんどいなら、どこで休めるんですか? 夫婦なんですから、、

仕事部屋を借りる

🙂
ユニヴァース
私だったら、自分の在宅勤務用と称して近所にワンルームを借ります。 夜に一緒にいる分にはかまわなそうですから、昼間に避難できる場所さえできればいいのでしょう? だったら居室とトイレさえあればいいわけで。いくらでも安い物件はあると思いますよ。 まずはためしにウィークリーマンションでも借りてみてはどうでしょう?

酷いな

🙂
まさこ
主はなぜ結婚したのですか?夫婦は一緒に住み生活をするのが普通ですよ。 せめて2LDKに引越ししましょう。離婚はまだ早い勝手すぎます。 旦那さんが可哀想すぎますもっと尊重してあげて下さい

家計費の見直しを。

🙂
最強の嫁
家賃と同等の金額を貴方も提示しましょう。 買い物についてくる夫に、予算はこれだけだからと貴方が仕切る。 光熱費も貴方でしょうか? しっかりと数字での提示をしましょう。 家計費を夫が理解できるように数字にする。 生活音が気になるのですから、貴方は仕事中にヘッドフォンを。 それでも夫婦としてやっていけないなら、貴方から離婚の申し立てを。 離婚に有利な証拠だけは集めて生活することです。

引越一択

🙂
かぴ
まずは「夫が帰ってくることを想定していない状態で借りた賃貸」に驚きです。 何故? 夫はずっと家に戻らず給料だけを入れれば良い存在だと思っていたという事ですか? 一人暮らしを想定した賃貸なら、今は二人暮らしを想定した賃貸へ引っ越すしかないと思います。 今より高い賃貸にお金を出すつもりが無いと言われるなら、差額はトピ主さんが出せば済みませんか? それすら拒否されるならトピ主さんも一人で住める賃貸を借りて別居すれば良いと思います。

うちは引っ越しました

😭
もも
お気持ち少し分かります。 うちは単身赴任ではありませんが、毎日残業で帰宅の遅い夫がフルリモートになりました。 リビングとスライドドアで繋がった形の1LDKで、子どもが寝るまでは寝室で仕事、寝る時間になるとリビングと交代していました。 私は寝かし付けが終わっても居場所がない、自分も在宅の日は会議の声で作業に集中出来ず、平日休みで家でのんびりしたくても休まらず。 私の家でする作業は棚いっぱいの材料を使っての制作系なので、持ち出して外での作業も難しく、ストレスで涙が出るようになり限界を感じて引っ越しました。 家賃の差額を私が負担するという条件で、駅からは離れるけど元の家+1万円で3LDKの物件を見つけました。 リビングから離れた部屋が2つある間取りで探して夫の仕事部屋と家族の寝室にしたので、日中も夜も音を気にすることなくリビングで自由に過ごすことができてめちゃめちゃ快適です! 1LDKでフルリモートは、どんなに仲良し夫婦でも厳しいと思います。 解決策は引っ越ししかありません。 私は夫が1日家にいること以上に、会議の声で集中を阻害されて自分のペースを乱されることが1番のストレスだったのだと、引越し後に実感しました。 丁度物件探しが難しくなるシーズンですが、良い部屋が見つかってストレスが減ることを祈っています。

負担する経費を逆にすれば万事可決では?

🙂
異数合計
食費と日用品担当のトピ主様は、配偶者様が外食したがったり、自分用のお菓子やお酒など買わされるのが嫌なんですよね。それはお相手にとっても同じなのだと想像できませんか? 家賃担当の配偶者様は、トピ主様の希望が贅沢で無駄と思っているわけです。なら経費負担を反対に。  トピ主様が家賃を支払うようにして希望の物件に住む、配偶者様は食費と日用品を支払って、お菓子でも酒でも好きなように買う。これで万事解決では?  トピ主様の負担が、ちょっぴり増えるかもしれませんが「絶望的な気持ち」を抱えて生きていくよりは良いと思います。

レスします

🙂
みか
引っ越すか、離婚するかだと思います。 >家賃を支払っているのは自分だから今より高いところに引っ越したくないと言って渋ります。 ご主人が引っ越したくない理由は明らかです。家賃を全額ご主人が負担しているからです。その理由を解決したら引っ越せますね。 >食費と日用品は私が全部払っていますが、やたら外食したがったり、買い物についてきて自分用のお菓子やお酒などいろいろ買わされたりします。 こちらは、トピ主さんが負担しているから感じる不満です。家賃より安いと思いますが、金額が変動するから自分が損しているような気になるのでしょう。また、ご主人に対して、わたしが買ってあげているという上から目線になっているようです。でも、実際にはそうではないんですけどね。その理論でいったら、トピ主さんはただで住まわせてもらっている立場ということになりますから。でも、それも違いますよね。 以上のふたつの問題点を解決するには、家賃と食費と日用品の総額をご主人とトピ主さんのお二人で負担することだと思います。おたがいに自分のぶんを負担する感じです。そうすれば、ご主人が引っ越したくない理由はなくなりますし、トピ主さんの食費への不満もなくなるでしょう。 もしそれがうまくいかないのなら、離婚するしかないでしょう。でも、考えようによってはラッキーだったのではないでしょうか。どっちみち、ご主人の単身赴任が終わったときには浮上する問題ですよね。それが早まっただけです。どちらに転ぶにしても、早い時期のほうが動きやすいですから。

夫とは遠くにいて金を払ってくれる財布である

🙂
ひねもす
>家賃を支払っているのは自分だから >私も週に1〜2回在宅勤務 >毎日一日中家に夫がいる状態で息がつまりそう、地獄の日々 要するに、夫は大嫌いで日中も一緒にいるのは週一日でも絶対にイヤだけど、家賃は払ってほしい。 そういうことですね。 >転職により年収ダウンしている 夫はただの財布なんですね。 >一体どうしたら良いのでしょうか? 逆にトピ主に聞きたいのですが、この状況で離婚する以外に何か手があるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧