本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな彼と結婚すべきか、ご意見いただきたいです!

こんな彼と結婚すべきか、ご意見いただきたいです!

レス74
(トピ主 1
🙂
ゆに
恋愛
付き合い始めて約3年の彼氏がいて、同棲しています。 (彼38歳、私31歳です) 彼の仕事は経営コンサルでバリバリ仕事するタイプで、性格的には優しいというよりは、リーダーシップがあるボスタイプだと思います。 家族にも紹介してくれて、順調にお付き合いはしているのですが 彼の言動に「モラハラっぽいな。。。」と感じることが多々あり このまま結婚するか別れるか迷っています。 例えば、 雨が降れば「あなたが雨女だから出かけてもいつも雨だね」 私のパジャマの匂いを嗅いで「ドブみたいな匂いだねー」(ちゃんと洗ってます) インストラクターの仕事がしたいと言ったら「今より収入減るなら別れる」 私が家に居て彼が帰ってきた時に玄関に迎えに行ったら、会った瞬間「はい荷物もってー。荷物係でしょ」 私の声が小さく聞きえないときは「は?なんて言ってるか全く聞こえない。声小さい人嫌いなんだよね」 「あなたと出会ってから金運落ちたわー」 「あなたが家にいると部屋が汚くなるね」(散らかしているのは基本彼で、私が片付けています) などなど、日々彼の言葉が心に「グサっ」っと刺さり傷付くことがよくあります。 頻度で言うと、日にもよりますが一日1回くらいです。 こう書くと「どこがいいの?」と思われるかもしれませんが、普段過ごしている時は楽しい時ももちろんあるので、3年も関係が続いています。 ただ、結婚して80歳まで生きるとしてもあと50年。そう考えると、自信がなく結婚の話になってもなんとなくはぐらかしてしまいます。 また、借金が1,800万ほどあるそうですが、あまり詳細は教えてくれません。 みなさんなら、このまま結婚しますか?別れますか? アドバイスいただきたいです!

ランキング

レス

別れる

🙂
みしん
別れるに1票。 >はい荷物もってー。荷物係でしょ 最悪じゃないですか。 しかも借金もあってその詳細教えてくれないなんて。先が思いやられます。 結婚したら付き合ってる時の不満が10倍ぐらいになると考えといた方がいいですよ。 結婚して思いました。 50年間毎日1回グサグサくるのって結構やばくないですか?

なぜ迷う?

😨
葉子
彼の発言、全部友達だとしても距離を置こうっていう発言だと思います。友達ならそれで済むけれど、夫婦になったら離婚ってかなり大変ですよ。 なんで迷ってるんですか? もちろん他にいいところがあるからだとは思いますが、それが帳消しになるレベルです。しかも借金1800万なんでしょ?教えてくれないんでしょ? お別れ一択です。

別れるに決まってる

🙂
くろ
モラハラに借金。 全力で逃げます。 経営コンサルで借金持ち。 おかしいでしょうがぁ。 おかしいのですよ。 バリバリ仕事をしている。 それなのに借金がある。 矛盾してる。 バリバリ仕事をしているように見せかけているだけ。 彼は口が上手いのでしょうね。 結婚したらそれこそ離婚したくてもできなくなりそう。 今です。31歳。まだ若い。 すぐ別れて、自分らしくのびのびと生きましょう。

逆に聞きたい

🙂
フレンチフライ
貴女は、この借金のあるモラハラ(彼は「モラハラっぽい」でなく「モラハラ」です)男と結婚して幸せになれると思いますか?幸せになれると思うのであれば、ご結婚してください。 私なら即別れます。

最後の一行でずっこけた

🙂
もったいない症候群
なんですか、よくわからない借金1800万円って! さぞかしバリバリ稼いでいるやり手かと思いきや、借金持ちですか・・・。 もちろん借金にもいろいろありますから借金=ダメとは言いませんが、結婚話の出ている彼女に話してくれないって何なんでしょね。 話してもわからないと思っているのか? 後ろ暗い借金なのではぐらかそうとしているのか? いずれにしても、トピ主さんを馬鹿にしているのは間違いないでしょうね。 私だったら、そんな関係嫌だな。

私なら

🙂
みち
トピ主様と同じ年齢の既婚者です 私なら別れます 毎日何かしら心に刺さることを言われ続ける日々、耐えられません 自分が悪いことを指摘されるならまだしも、挙げられた内容全てにおいてトピ主様の過失は無いのでは? モラハラに加えて詳細の明かせない借金が1800万 事故物件ですよ……

ボスは2人もいらない。

🙂
もうオッサン
つまりトピ主さんに求められるのはその下。 モラハラ傾向が強いのはある意味仕方がない。 対等の相手がいいなら彼じゃないでしょ。 まあ私ならモラハラ関係なくいい人だとしても借金が1800万もある人との結婚は無しですね(自分が1800万をポイッと払えるなら別) > また、借金が1,800万ほどあるそうですが、あまり詳細は教えてくれません。 まずそんな額では済まないでしょうね。

気に入らないことがあるのは当然です。

🙂
pokorin
親子兄弟でも気に入らないことがあるのに、他人ならなおさら当然です。いやならいや、直してほしいなら直してほしいときちんと言って、それに対する態度を見るべきでしょう。 一緒に生きていくのですから、死ぬまで我慢なんてできません。 その時に何も言うなということでは無い、言い方を考えてほしいと言ってどうなるかで、彼が思いやりのある人間かそうでないかがわかります。 「社会はやさしさと思いやりでできている。」私の大好きな言葉です。

迷いますか?

😨
まぢか
え〜え〜っ!と嫌悪感を声に出しながら読み 借金1800万のところでは思わず吹き出してしまいました 果たして、結婚するなんて人がいるんでしょうか 3年も付き合えてるトピ主さん凄い!

言い返す術を身につける

🙂
ミルワーム
「あなたが雨女だから出かけてもいつも雨だね」 →「私も貴方と出掛けたらいっつも雨だと思ってたー貴方の時だけなんだよねー雨なの。わっはっはー」 「ドブみたいな匂いだねー」 →「まードブ男と付き合ってるからねー」 「はい荷物もってー。荷物係でしょ」 →「はいよー(彼を持ち上げる)」 「今の収入より減ったら別れる」 →「いや誰が言ってんだよ、いよっ借金男!」 「は?なんて言ってるか全く聞こえない。声小さい人嫌いなんだよね」 →「ごめんごめん声大きくてデリカシー無い人嫌いだから小さい声で喋っちゃったわー」 もしくは「ごめんねーーーー!!!!」有り得ないくらい大きい声で返答。 「あなたと出会ってから金運落ちたわー」 →「いやコッチのセリフだわ借金男!笑わせるな、爆笑!」 「あなたが家にいると部屋が汚くなる」 →「粗大ごみ居るから仕方ないよー(彼を見ながら)」 ムカつく冗談にはムカつく冗談で返したらいいですよ。案外笑いに発展するかもしれません。 私は夫にムカつくこと言われたらこんな風に返してます。だいたい笑って終わります。 まあでも、別れたほうがいいですね、100%。 借金は企業失敗とかですかね? どんな理由であれ1800万円も借金しておきながらその笑えない冗談は人はとしてナシです。 楽しい以外に愛されている実感はありますか?あるなら、言い返してみたらいいですよ、受け止めてくれると思いますよ。

ナイナイ

🙂
ぴか
モラハラで借金アリで7歳も上とかナイわ~。モラハラ発言、もっと悪化すると思いますよ。楽しい時があるから、たまの失言を見ないフリしているのですね。結婚したら見ないフリは続けられなくなってきますよ。結婚したらお互いの親とも関係ができ、子どもができたら子どもも関係していきます。明らかに一生を添い遂げられなさそうな男性なのに、迷っているのが不思議です。

結婚した方がいいのでは。

🙂
冬美
>みなさんなら、このまま結婚しますか?別れますか? もちろん別れます。 というか、そもそも3年も付き合いません。早々に見切りをつけますよ。 >普段過ごしている時は楽しい時ももちろんある それはどんな人と付き合ってもたいていあると思います。でも、それ以外の部分が致命的なら普通は迷わないと思いますが。腐れ縁やダメンズにも似てますが、ヘタに3年も続けてるからなかなか別れられなくなってるんでしょうね。 なんとなくですが、そういう状態を3年も続けられて、かつ、付き合い長いのに他人に意見を求めないと自分では判断できないようなトピ主さんなら、数々の嫌な部分には目を瞑って、このまま結婚した方がいいと思います。すでに彼に対する依存心が強そう。なんか、別れたら数ヶ月して「やっぱり別れなければよかった。悪い人じゃなかったのに。楽しい部分もあったのに」とかずーっと後悔しそうな感じなので。

借金が

🙂
既婚
1800万もあるなら、絶対結婚なんてしないかな。 それに、色々彼に言われて嫌だった事が書いてあるけど、言われてすぐ言い返さないんですか? そんなの速攻で言い返せばいいと思います。 というか、思いやりもなさそうな男性だし、大口叩く割には、借金の詳細も明かさず多額の借金してる時点で、信頼出来ない。

恐ろしや

🙂
和泉のおかん
直ぐ縁を切るでしょ。 性格も悪過ぎる。 それだけおとしめる発言をされて、何年も居られる貴女は、別れるのが怖いからゆえ麻痺しているのでは。 目を覚まして。 結婚したら更に侮辱発言多発します。 子供の前で母親を貶めても平気な人間なのでは。彼の親にも問題ありそう。 で、借金が1800万? はあ? 詳細分からぬ借金ですか。 あり得んわ。 それで結婚? ないない。 完全に縁切りレベルでしょ。 幸せになれる要素がひとつもない。

バリバリ仕事する経営コンサルタントが、借金1800万円?

🙂
ニャンと!
1800万円を遥かに超える個人資産 (土地、建物、有価証券) を持っているのなら、特に問題はありません。 しかしながら、そのような個人資産を持っていないのなら、まともな金融機関が1800万円も融資するはずがありませんが? また、金融機関以外からの借金なら極めて危険な状態です。 これは、あくまでも私の想像ですが・・・・・ 経営コンサルタントも1800万円の借金も、全て作り話だと思います。

別れる!

🙂
さーや
人を下に見たような物言いと、何より1800万円もの借金・・。 おそらくもっとありそうですよね。 こんな男性と運命共同体になりたいですか? 主さんと居るのは便利なのと、生活費が半分浮くからでは? 主さんの収入が減ったら別れる!とまで言う人なので、彼が生活費の大半を出してる訳ではなさそうですしね。 楽しい時もある!ぐらいではちょっと引き受けられないマイナスが多過ぎるかと。

大きな岐路

🙂
まこぽん
迷う必要がある?ってくらい、地雷なお相手だと思いました。 背中を押してほしいという、希望的観測で、別れに一票を投じます。

借金が1,800万?

🙂
トンビ
借金が1,800万とサラッと書かれていますが、普通ならその時点でアウトです。 でも1,800万の借金なんて、その気になれば返せるのか、単なる住宅ローンなのか、そこがはっきりしないと全うな回答など得られないと思いますよ。 ただ借金を除けば、リーダー気質の方はモラハラっぽい言い方になるのは仕方ない事だと思います。 その様な気質の方は、貴方が困っている時には全力で助けてくれそうです。 きっと頼りがいのある人だと思いますから、借金を除けば今時には珍しい男らしい方だと思います。 3年も同棲を続けていたら、もう結婚まっしぐらです。 普通ならそこまでダラダラ同棲なんてできません。

結婚すべきか、と聞いた時点で

🙂
お正月
別れなさい、と言ってもらうのを待ってますよね。 普通に考えると結婚してはいけない相手だと思いますよ。 頑張って別れてください。

モラハラというか性格が

🙂
りす
歪んでいるような。 彼氏さんは幸せじゃないのかしら? 毒吐く人って本人も周りも不幸にしそうな気配が。 彼女さんが年下だからなめてるのか、態度がとても大きいですね。 借金が多いし、性格に難があってとてもリスキーです。 リスクが多い未来でしょうね。

わけのわからないモラハラ

😨
ペコ
モラハラ男は結婚して相手が逃げづらくなった時に悪化します。 そして赤ちゃんが産まれると更に酷くなります。産まれるたびに。 そんな相手のためにわけのわからない借金を共に返す結婚生活、しますか?

エスカレートしますよ?

🙂
みかん
トピ主さんはおそらく言われっぱなしなだけなのでしょうが、こういうタイプは相手から許されていると変に誤解してエスカレートすると思いますよ。 こどもなんか産まれたら、なんて言われるかわかりません。 例えば 「子育て下手だね」とか 「君に似てどんくさいね」とか 言われるの想像しただけでも嫌じゃありませんか? 傷つくとかいうレベルじゃありませんよ。いい年してモラルの欠片もない相手をわざわざ伴侶に選ぶ気がしれません。 よくわかりませんが、経営コンサルでそんなに借金抱えるものなんでしょうかね。 親が泣きますよ。 潔く脱ぎ捨てちゃってください。

こんなに沢山!ご意見ありがとうございます!

🙂
ゆに トピ主
初めてこの掲示板を利用しましたが、こんなにたくさんの方にご意見いただけるとは思っていませんでした! すごく嬉しいです。 そして皆様率直な意見をくださってありがとうございます! 確かに、私はもう感覚が麻痺しているのかも知れません、、、 最初の頃は言い返していましたが、さらに何か言われるので、だんだんと言い返すことも無くなったように思います。 だけど、皆さんの言葉で決心がつきました。 彼とは別れて、自由に生きていこうと思います!! またご報告させてください!

1800万?借金?

🙂
てん。
どうしたらそんな借金ができるのかわかりません。 家でも買ったローンの残りですか? そんなのでもないなら、怖くて私なら人生の片棒担ぐ気には絶対ならない。

無理ー

🙂
心陽
別れる!! モラハラ+借金 どう考えても他にいいとこあっても これらに勝るわけない!! 迷いなくお別れ一択!時間の無駄!!

ないない

🙂
ケセランパサラン
ありえない。 別れる勇気を持って下さい。 あなたが娘なら絶対結婚なんてさせない。 日頃どんなに優しくてどんなに楽しいのか知りませんが、トピにあげてくれた内容だけで別れた方が良いに決まってる。 やめた方が良いです。 あなたは舐められてる。 舐められた人生で良いのですか?

亭主関白旦那

🐤
タルタル
私の夫は彼氏さんと同じく経営コンサルしていて、自分で切り開いて仕事をしていく感じで、俺が正しい!というタイプ。 あとは、男尊女卑というか、男たるもの!とか女だから…みたいな思考の人です。 モラハラっぽい態度ありますよね。 変なプライドと思いますが、それをあまり刺激せず上手く言い返せますか? 上手く言い返せないと、エスカレートしてモラハラが悪化していきそうですよね…。 あとは、雨女とか金運とか何わけわからんことを言ってるのかと上手に聞き流す。 ただ、インストラクターの仕事と荷物係に関しての発言、ここが私はひっかかりました。 私の夫とは違うなと思ったところで、男らしくないですよね。 亭主関白で男らしい人が私は好きなので、ちょっとモラハラっぽいところがあってもいいです。 でも、威厳ある亭主関白夫は、妻を養うのも当然だし、妻に荷物を持たせようとしないのも当然だと思ってます。 愛情を感じません…。 トピ主さんはどうでしょうか? 彼から愛情は感じますか? 病気をして動けなくなっても、トピ主さんのせいで金銭的に困窮しても、何らかの影響で容姿が大きくかわっても…かわらず愛してくれそうですか? 私の夫は変わらず私を支えてくれると思ってますし、愛情も感じます。 だから結婚しました。 まぁ、借金1800万。友人や身内が結婚する!なんて言ったら全力で反対しますけど。 私の夫もそれ以上の借金を抱えてたりしてました。 結婚後借金はしりましたが、同じく詳細はあまりおしえられてません。 胃に穴が空きそうで、精神的につぶれそうな時もありますが、それはそれで波乱万丈面白いですよ。

借金の方が問題と思います

🙂
あおい
当事者ならトピ主さんのように悩むかもしれませんが、第三者なので絶対に無しと申し上げます! モラハラ気質であることには違いないでしょうが、発言が幼稚ですね。 38歳、1800万の借金抱えて、どの口が抜かしてるのかと言いたいです。 1800万の借金って相当ですよ… 大好きな人と迷い無く結婚して、苦労するならまだしも、妥協で選ぶような人ではありません。 モラハラ云々よりも借金で無しです。 3年交際して同棲もしていて詳細を明かさないって怪し過ぎますし、信用ならないです。 そんな人と結婚を考えている主さん… ちょっと心配です。

別れましょう!

🙂
みかん
びっくりです。 何で迷ってるんですか? そんな男性会ったことないですよ。 しかもトドメに借金って。。 苦労するために結婚する必要ないです。

他人じゃなくて自分の経営をコンサルしろよ。

🙂
コンサルなんて嘘かも
読みの初回では、なぜか 「【私の】仕事は経営コンサルでバリバリ仕事するタイプで、性格的には優しいというよりは、リーダーシップがあるボスタイプだと思います。」 と、トピ主さんが経営コンサルのバリバリキャリアウーマンなのかと誤読しました。 パッと見の俯瞰イメージで、彼が優秀な経営コンサルなんて、話の辻褄が合わないからでしょうね。 何ですか、借金1800万円て。 バリバリに優秀な経営コンサルなら、まず最初に自分の資産をコンサルしろよ。 他人にかまけてる場合じゃねえわ。 楽しい時もあるて、そりゃあ、100の対面中、10〜20くらいはあるでしょうよ。 偶に楽しい、なんて程度はまずマトモな一般人では当たり前に最低限のレベルです。 プライベートな付き合い無しで職場の同僚なだけの関係なら同じ空間に居ても構わない、という認識。 楽しい事が全くないなら、モラハラ超えて犯罪者か異常者です。 10万や20万なら誰でもいつでも返せる金額ですが、逆にその程度なら借金なんかしないし翌日や翌月には返せてないのは変です。 1800万円の借金があるなら、それは結婚する意思のある相手には説明できないで良い金額ではありません。 そもそも、自分が1800万円もの借金があるクセに >今より収入減るなら別れる ↑ どのクチが言うかね?呆れ果てるわ。 その場で言い返すことができなくても仕方ないと思います。 そんな汚い言葉、非常識な発言をするのが人として当たり前だなんて思う相手と恋人関係になんかなろうと思いませんから。 「コイツは異常者、いつどんなモラハラ発言をするか解らない、親しく付き合ってはダメなヤツ」 と思ってる相手になら、いつでも視界に入った時点・気配を感じた時点で神経を研ぎ澄まして構えて反撃体制とりますが、そんなの、恋人や家族に取る関係じゃないですね、破綻してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧