本文へ

仕事「以前」のことができない上司

レス18
(トピ主 0
🙂
ごみすてがかり
仕事
半分愚痴・相談、半分私のことを笑い飛ばしてもらいたいような気持ちで投稿しております。 職場の上司A(40代男性)が、使い切った消耗品を捨てられないようで、それに疲弊しています。 「部下のあなたが捨てれば?」と思われるかと思います。勿論私自身も思うのですが、チリつもで腹が立ってきました。例えば、 ・備品庫にある赤色の段ボール箱、中に書類を入れているのかと思いきや、使用済みトナーが入っていた。使用終了日が書いてあり、最古のは4年前のもの(トピ主は1年前入社)。ゴミを備品庫に持ち込むな。 ・上司Aしかほぼ使っていない給湯室があり、そこの食器洗剤の残りが少なくなってきた。私もたまに給湯室を使用するので私物の洗剤を新しく置いておいた。 数週間後、新しい洗剤が1割ほど使われているのに、古い洗剤ボトルが残りっぱなし。 私「この洗剤、まだ使ってるんですか?」 上司A「えっ、わかんない」 私「捨てていいですか?」 A「知らなーい」 上司Aはポカン状態。私一人で腹を立てているような、何ともならない状態になりました。 先日、その給湯室のスポンジが古びてきたので、私物のスポンジを持ってきました。数日後、古びた方はパサパサに乾いていて、新しい方が濡れていて。 なんだか疲れ切っちゃいました。古い方を捨てて欲しい。 でも、「まだ使ってるんですか?」は知らぬ存ぜぬで躱され、スポンジや洗剤を別フロアに持ってく(上司Aから取り上げる)のは、パワハラに片足突っ込むような気がします。 信頼できる上司Bもいますが、こんな仕事以前のことを聞いてもらうわけにもいきません。 この状況、面白いことに、腹を立ててHPを消耗している私が完全に負けなんです。いっそのこと、ぜひ誰かに笑ってもらいたいとまで思っています。 皆さんの職場にもこういう人、いませんか? どういう割り切り方をすればやり過ごせるのでしょうか。

ランキング

レス

そりゃ大変!

🙂
はは
うちの主人みたい〜 主様、イライラしますよね! お気の毒だー 主人には、これどうすんの?捨てないの?化石にでもするんか?そうそう化石にはならないぞ!現世では化石になった姿は見られないぞ!と、冗談を交えてキレてます。本当にキレたら可哀想なので。私も色々とできないことがあるからと思うのでね。 主様、ストレス溜まりますよね〜 よく分かるわ~ ど天然者と、思うしかないですかね。

ごめん、意味が分からない

🙂
みきこ
使用済みトナーは、上司Aさんが管理されているのですか? まとめて廃棄するとか理由があってそこに置いてあるのではないの? 上司Aさんに廃棄してもいいか確認すれば良い話では? 給湯室の消耗品についても、ほぼ上司Aさんしか使ってないとはいえ、共有スペースなのだから他の人も使うのでしょ?(実際トピ主さんも使ってる) 上司Aさんが給湯室の管理者なのですか? 違うのであれば「洗剤使ってるんですか」って聞いてもそれこそ「知らんがな」ですよね。 解ってあげたいし、一緒に笑い飛ばしてあげたいのだけど、トピ主さんが一人相撲してる感じがして「ん?どういうこと?どこにお怒りスイッチがあったの?」って思ってしまいました。 もう少しわかりやすく教えて?

私物は持ってこない

😮
へ?
会社の備品だから、上司に言って経費を貰いましょう 備品やらその他の管理は一体どうなっているのか、上司ダメなら、上司Bに聞いちゃえばいいじゃん 今聞かなきゃもっと聞けなくなるでしょ 何を遠慮しているの? ひとつひとつ淡々と処理していきましょうよ

ごめんなさい

🙂
キューキュー
なんだか共感できず、笑えもせず。 トナーの件。 どうして上司が溜め込んだと決めつけるのかが不明。 誰がやったかわからないですよね。 その当時は使用済みトナーはそこに置いて、ある程度貯まったら処理するやり方だったのかもしれないし。 給湯室の件。 どうして会社の給湯室に私物の洗剤やスポンジを持ち込むのかな? 会社の給湯室はトピ主さん専用ではなく、誰でも使える公共の設備。 そこに私物を持ち込んで「使うな」と言う方がおかしな行動です。 なんだか全体的に頭に「?」が浮かぶ行動をトピ主さんがやっているような気がしてます。

矛盾

🙂
ss
>職場の上司A(40代男性)が、使い切った消耗品を捨てられないようで、それに疲弊しています。 それ、上司Aに管理責任があるの、普通はないよね。 >上司Aしかほぼ使っていない給湯室があり、 >私もたまに給湯室を使用するので私物の洗剤を新しく置いておいた。 なんで、上司Aしかほぼ使っていないというだけで、その方が管理することになるの? トピ主さんも使っているよね、「私物の洗剤」って言ってるんだから 言ってることが矛盾している

トピ主が意味不明すぎて笑えない

🙂
ジンジャーエール
・トナーの件 誰が入れたのかもわからないのに、勝手に上司を犯人扱い!? 私なら、「これ、まとめて処分するために置いてありますか?」 と上司や総務担当などに尋ね、わからなければ、 余裕があれば自分で処分するかな。 そもそもボールペン箱サイズ程度なら、 放っていても問題ないでしょうに。 ・洗剤の件 普通はレフィルを総務に依頼するなど社費で購入するでしょうに、 私物を持ち込むトピ主さんの方が変わっています。 寄付したつもりなら、その時点で古い方の残りを新しい方に移して ボトルを捨てなかったトピ主さんが変だと思いますが。 誰だって「知らんがな」ですよ。 ・スポンジの件 会社に無断で私物を持ち込めば、 誰だって新しく会社のスペアを下ろしたと思いますよ。 そこで古い方を捨てていなかったトピ主が変、ということに。 (ま、上司さんはそこまで気がついていないと思うけど) なので腹を立てるトピ主さんが謎すぎます。 そもそもあなたが部下なのですから、 ヘタっていたら、切れそうなら、スペアを手配して 古い方を処分すればいいだけ。 >どういう割り切り方をすればやり過ごせるのでしょうか。 思い込み激しくユニークな正義感を振り回すトピ主さんが ご自分で勝手に空回りしてご立腹状態なので、 まずは「普通」になることでは? ま、40代の男性上司ならそんなもんですし、 上司と部下では時間あたりの価値も違いますから、 部下が雑用を引き受けるわけで。 それを同等に考えて腹を立てる時点で、 トピ主さんは社会常識に欠けていますし、 大きな勘違いをなさっているのではないかな?

私物を自腹で買い会社に請求せず、毎回持ち帰る。

🙂
私物は持ち帰りが当然
トピ主が自腹で買って会社に費用請求していないなら、それは私物です。 別の話に例えると、トピ主さんは 「上司が仕事用のスマホを持っておらず固定電話の備品は音が使えなくはないけと掠れるため、私の私物のスマホを共用備品の置場に置いておいたらつかわれました!ヒドいです!」 と言っているようなもの。 私物は自分が使う時だけ出して使い、自分が使わない時は持ち帰ってしまっておいて良いんですよ。 私の会社でも、お客様にお茶出しするのに使った茶器は会社の費用で買って皆で使いますが、各自のお弁当箱やコップを洗うのには各自でスポンジと洗剤を持って来て自分で洗い、洗い終わったらまた持ち帰ります。 私物なのですから「他人から取り上げる」という言葉を当て嵌めること自体がナンセンスです。

消耗品の補充=妖精さんが勝手にやってくれている作業

🤔
みょみょみょ星人木村
うわぁ、いかにも自分の世話が自分でできない昭和の男性って感じ。 たしかに第三者として聞いてる分には面白いです(苦笑 その上司、もし一人暮らしなら家の中は荒れ放題でしょうなぁ。 彼はその状態でも気にならないのでしょうね。 もし誰か同居人(ご両親とか奥様とか)がいるなら、その人が全部身の回りのお世話をしているのでしょう。 彼にとって消耗品の補充・古い方の処分は、妖精さんが知らぬ間に勝手にやってくれている作業。妖精さんの正体である家の同居人や職場のトピ主にその分余計な手間がかかっていることは、全く見えていないわけです。 対応ですが、給湯室の件はご自分で言っている通り別フロアに行けばいいのでは? 何か言われたら「休憩がてら別フロアまで歩いてきまーす」じゃダメですかね。上司のために洗剤やスポンジを補充するのはトピ主の業務じゃないし、別にパワハラにはならないでしょう。

自分で捨てろ

🙂
明治
自分が使ったものの後始末もできないような人、私大嫌いです。 トピ主さん、"部下だから上司のゴミ捨ててあげればいいと思われるかもしれませんが"と仰ってますが、そんなこと思ってもないですよ。 部下だから上司の後始末するって意味がわからないし、それを含めて雇われたわけじゃないと思います。 やらかした相手がポカンとして伝わってない感じ、わかってない感じ、ある意味ズルをしてわざとやってる人よりも腹立ちますよね 私は身内がこんな感じで腹立っていますが、職場でこんな人いても嫌ですよね。 トピ主さん、大きなお子様のお世話大変ですが、もう教育のつもりで自分にやらせましょう。 なんで今まで誰も指摘してこなかったんでしょうね。

トピ主さんがわからない

🙂
トキオ
そんな備品の管理は上司の仕事じゃなくてトピ主さんの仕事だから上司は手を出さないんじゃない? 何故そんなことを上司がやると期待しているの? まぁ、捨てるくらいやってくれる人もいるでしょうけど、やらなかったからと言って怒ることでもないと思います。

第三者が絶対に使ってない保証は無い

🙂
Aを好きで話したい?
>ゴミを備品庫に持ち込むな。 ↑ それなら、使い終わったカートリッジはどうする事になっているのですか? 一時的な置き場所と、廃棄方法は? >上司Aしかほぼ使っていない給湯室 >この洗剤、まだ使ってるんですか? >えっ、わかんない >捨てていいですか? >知らなーい ↑ 頻度として上司Aが一番だとしても、他の人は完璧な皆無かどうかなんて、フロア全員に聞き取り調査しないと解らないですよね。 同様に、捨てた後の補充をどうするか特に決めていなかったら、そりゃ上司も直接的には知らないでしょう。 トピ作成の2023/1/6時点で1年前入社ということは、中途採用の転職者? それなら、会社として適切な相談先やルートが自分で解り動けるはずです。 トピ主さんの勤務先は、トピ主さんとその上司Aの2人っきりしか居ないわけではないですね。 なぜ信頼できるBさんには聞けないのでしょうか。 備品関係は、総務部とか庶務課とか言われる部署が全社的な管理をしているものですが。 そのような管理部門にトピ主から問い合わせしたの? 問い合わせして良いか、上司AかBに相談したの? なぜAとしか喋らずAに対してだけ怒ってるのでしょうね。 楽しい笑いというより、トピ主に対しても寒い笑いしか出ませんよ。

備品の管理(処分含む)は仕事では?

🙂
そら
トピ主さんのご要望に応えられなくて申し訳ありませんが、色々と不思議でなりません。 そもそも、備品庫の使用済トナーや給湯室の備品の管理(処分含む)は、上司Aの管轄なのでしょうか?そういうこまごましたことは部下に任せてるから知らないって上司もいますよ(仕事が出来る出来ないではなく役割分担の話です)。 >信頼できる上司Bもいますが、こんな仕事以前のことを聞いてもらうわけにもいきません いやいや、備品の管理は仕事ですよ。「備品の処分に関して、A上司はご存知ないそうなので…」と聞いて、許可を貰ったらさっさと捨てましょう。 あと、私物を会社の備品にするのは良くないと思います。

うーん

041
ハナコ
使用済みトナーって大きいトナーですか? あれってうちの会社はメーカーへ返却ですが、それを知らないとか? あと、あなたの行動も疑問があります。 スポンジや洗剤はなぜあなたが私物を持ってくるんですか? 元々会社の備品としてあるならそれらを補充すればいいんだし、 私物なら私物を共用の給湯室に放置するのはいかがなものかと思います。 使い終わったら他人が見えないように別の場所に置くとか私物だとわかるように名前を書いておくとかしませんか? 私物が置いてあるなんて知らないだろうから備品だと思って勝手に使うだろうし、 備品だと思っているなら2つ目を置いた人がなぜ捨てなかったんだろうって思うけどな。 私からするとあなたの行動もおかしいと思います。

会社のルールは?

🙂
会社員
職場ですよね。私生活と同じ感覚になっていませんか?。 備品庫、給湯室、管理担当は誰ですか?。 会社なら、管理担当なり、当番なり、何らかのルールがあるのではありませんか?。 管理担当者、当番者が実施することではないでしょうか。 管理職がそういったことの管理担当や当番になることは考えにくいです。 スポンジの古びた物は捨てて欲しいと言われても、上司が給湯室の管理担当でも当番でもなければ、勝手なことはできないと思います。私物を持ち込む理由もわかりません。会社として給湯室があり、そこで洗剤やスポンジが置いてあるなら、それは会社が準備したものではないのですか?。なぜ会社側に洗剤やスポンジを請求しないのですか?。

仕事以前って何ですか?

🙂
エリーナミヤイ
それらは全て「仕事」です。 上司の仕事ではないというだけ。 トナーは、発注する担当に言ってください。 使用済みトナーを、処分しているはずです。 給湯室は、誰が使っているかは関係ありません。 会社で使用する所です。 古い洗剤やスポンジは、なぜあるのか考えてください。 消耗品の補充する担当に言ってください。 どうしてこういう発想になるのかわからないです。

謎が多い

🙂
匿名
その会社ってトピ主さんとその上司Aさんしかいないんですか?Aとつけている以上BもCもいそうですが会社の備品の話なのに2人しか出てこないことがまず不思議です。少人数の事務所的な? トナーに関しては上司Aだけの責任ですか?何故洗剤やスポンジ等私物を持ち込むのか?またスポンジは新しいものを持ってきた時点で古いものは自分で捨てないのですか?何故放置? 色々謎な職場です。私の勤務する会社なら備品の交換や管理は新卒や総務がやります。それが普通だと思っていましたが、違うんでしょうかね…

Aさんとだけ話したいの?

🙂
Bさんも居るのですね
>ゴミを備品庫に持ち込むな。 ↑ それなら、使い終わったカートリッジはどうする事になっているのですか? 一時的な置き場所と、廃棄方法は? >上司Aしかほぼ使っていない給湯室 >この洗剤、まだ使ってるんですか? >えっ、わかんない >捨てていいですか? >知らなーい ↑ 頻度として上司Aが一番だとしても、他の人は完璧に皆無かどうかなんて、フロア全員に聞き取り調査しないと解らないですよね。 同様に、捨てた後の補充をどうするか特に決めてられていなかったり上司A担当したこと無かったりしたら、そりゃ上司も直接的には知らないでしょう。 トピ作成の2023/1/6時点で1年前入社ということは、中途採用の転職者? それなら、会社として適切な相談先やルートが自分で解り動けるはずです。 トピ主さんの勤務先は、トピ主さんとその上司Aの2人っきりしか居ないわけではないですね。 なぜ信頼できるBさんには聞けないのでしょうか。 備品関係は、総務部とか庶務課とか言われる部署が全社的な管理をしているものですが。 そのような管理部門にトピ主から問い合わせしたの? 問い合わせして良いか、上司AかBに相談したの? なぜAとしか喋らずAに対してだけ怒ってるのでしょうね。 楽しい笑いというより、トピ主に対しても寒い笑いしか出ませんよ。

自ら奥さんにならなくても…

🐱
ねこさん
上司のゴミを捨ててあげているトピかと思った…。 昔は、上司や先輩のゴミ箱を片付けていましたけど、そんなの昭和の人間じゃないとやった事ないし気がつきもしないだろうな。 今はセルフの時代ですからね。 トピ主さんが綺麗好きなのだと思いますが、私なら私物のスポンジを寄付したら容赦なく古いスポンジは捨てます。 食器洗い用洗剤は無くなるまで放置して、なくなった〜と上司が騒いだら「私が買って来たのありますけど、差し上げましょうか?」と恩着せがましく出します。 ありがとうを言うまで洗剤は離さないし、言わなかったら引っ込めます。 上司が使ったら会社に請求します。 もしくは総務担当に在庫を現物支給してもらいます。 トナーは、どうでもいいから私も放置しておくかな。 多分、リサイクルしなくてはいけないけれど、会社にそのシステムがないのでしょう。 勝手にゴミとして捨ててはいけないのでは? かといって、滅多に行かない家電量販店で買ってもいないトナーを出しに行くのも失礼では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧