本文へ

人から話しかけられない

レス5
(トピ主 0
😢
くも
ひと
20代男です。人間関係ができないことがコンプレックスです。 最初のうちは楽しく話せるし、他人にいろいろ質問したりできるのですがだんだん話すことがなくなって、常にこちらが話しかけなければ相手と会話ができなくなったり、聞き上手を目指そうとしてもうまくいかなかったりで気まずくなったりします。 相手からしたら自分なんてどうでもいい人、と思われてそうで、一定以上人と距離が縮めることができません。 自分でも相手の立場に立ったら自分に対してなに話したらいいかわからないだろうな、という気はします。 こんな自分に何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

トライアンドエラーで練習あるのみ

🙂
さんにゃん
誰とでも楽しく話していると思われる50代のおばちゃんですが 話す相手は意外と選んでいるんです 私と話す気がある人しか選んでいません 明るい人や感じの良い人だけ選んでいるわけではなく 大人しい人や静かな人にも話しかけます が、一言話して話したくない、もしくは私に興味が全くないと感じたら すぐやめます 人間関係ができないというのは継続することでいいのかな ちょっと言葉の理解が難しい使い方です 最初のうちは特に誰にでもわかる言葉を使うようにしましょう 聞き上手と言うのは相手が前回話したことを覚えていて さりげなく会話に混ぜ込んでいると思います 大きく自己主張しなくても 私はあなたに興味があって、継続していますよという雰囲気をまとっています その時にふわっとした微笑みのようなあたたかい表情しています 周りに上手そうな人がいたら観察してみてください 質問しまくりはされたほうも疲れます お天気の話とか当たり障りのない会話も必要なんですよ あまりにも質問されまくると警戒されます あなたの周りの飲食店の話とか ニュースとか誰でも参加できる話題をいくつか持っておきましょう そうやって程よい距離感を保ちつつ 会う回数を重ねていくことで 親近感を持ってくれるかもしれません 趣味とか好きなものが同じ場合だと 最初から楽しく話せて距離感が近くなれる場合もあります 最後に楽しい会話をあなたとできてうれしかった 感謝の気持ちを持つことといい それは口にしてもいいし、しなくてもいい 別れ際に笑顔で「またね」を表現する 失敗してもいい 次回に活かせばいい 相手が思うのではなく、あなたが相手と話せてよかった あなたに興味があるよと伝えることが大切なんですよ

自分の話をする

🙂
ミルワーム
私も苦手側ですが、以前よりマシになりました。 変えたことは「自分の話を自分からする」です。 私も質問ばかりしていました。 自分の話を自分からするなんて、そんな自己中なこと出来ないし私の話なんて誰が興味あるんだ、と思ってましたが。 自分の話をしたら 相手も「自分の話していいんだ」と思ってくれるのか、自分自身の話をしてくれるようになりました。 「聞いてよ〜この間さ〜………」と。内心自分で自分の話をする自分に心臓バクバクですが、意外と聞いてくれて、相手も自分自身の話を交えてくれたりして会話になります。 あとは、目の前のものやそのときの感情を会話にする、ですかね。 「まだ3時か〜」とか。 「寒いですね〜」とか。 「今日忙しいかな〜」とか。 そこから会話が広がるようになりました。 相手がコミュニケーション能力が高かったらそこからうまいこと広げてくれます。 意外とどうでもいい話が大事なんだなと思いました。 あとは、常に笑顔で柔らかい雰囲気を出すことですね。 あとはコミュニケーション能力高い人がうまくやってくれます。笑 そういう人に話しかけられるようになったら、 他の人も「話しかけていいんだ」と思うようになり色んな人が話しかけてくれるようになります。 コミュニケーション能力高い人は、会話の引き出しの量も多く記憶力もあるので、もっと違うアドバイスがあると思いますが。 私はこれで精一杯ですね。でもコミュニケーションでそこまで困らなくなりました。

そのポジションもいいと思う

🙂
猫が好き
我が家には内気な息子がいますので、なんだか未来の息子をみているようで思わずレスをしました。 私はむしろ誰からも社交的と言われるタイプです。初対面の人と話すのもわりと好きです。意外な発見できたりなども好きなので、基本面白くない人間はいないと思ってます。 そんな私ですが、私はむしろ広く、浅く、を心がけています。そしてむしろ喋りすぎない人って素晴らしい才覚だなと思っています。 私が社交的なせいかお喋りな人も知り合いにたくさんいます。でも喋りすぎる人は失言もボロボロして、相手を傷つけたりも多いんですよ。 一定の距離を持って人と付き合えるって一番いいとこの年になると思います。 ただちょっと気になるのは「こちらが話しかけないと会話ができなかったり」「聞き上手になれない」というところです。 もしかしたら盛り上げようとすることに頭が行き過ぎて相手の言葉に耳を傾ける傾聴をできてないのでは?と思いました。息子もまったく同じなので…苦笑。 もうなんとか話題ふりまくってるだけで精一杯で相手の言葉を全然聞いてないんですよね。それだと確かに盛り上がらないし、関係も近くはできません。 マザー・テレサさんの有名なエピソードは、彼女と会う人は全員が「この人は自分のことを好きなんだな、関心があるのだな」と思うというのを聞いたことがあります。 人間は本当に関心を持ってくれる人とは言葉少なくても話したいと思う意欲がでるものです。 逆にとりあえず場を繕ってるなーと思う人とは会話をする気持ちが盛り上がりません。 をう思って考えると、私は人の話はたとえ世間で苦手とされるお姑さんの話ですら面白いなーといつも思っていました。 小さな話でも関心をもって質問すると意外に面白いエピソードがでてきてそうなると声をあげて笑ったりしています。

トピ主です

🙂
くも
レス頂きありがとうございます。 >自分の話を自分からするなんて、そんな自己中なこと出来ないし私の話なんて誰が興味あるんだ 特にこれは本当に思います。やっぱり話始めるタイミングや雑談でも相手からしたらどうでもいい話はできないし、かといって自分から相手に何か質問しないと、会話も始まらない。こちらから相手に質問して相手に答えてもらっても、相手から自分に質問が来ることもないしで難しさを感じています。 相手に興味があっても、自分のいろいろなものについての経験不足もあり、自分の知らない話題になると質問ができにくかったり、それを知っている他の人同士で会話が盛り上がるため、いつも自分は後から人の話題に乗っかろうとするが、ついていけていないみたいなところもありそうです。一方、常に他人に乗っかろうとするだけで、自分の個性もキャラクターもないから余計相手からしたら自分に興味も持ちようがないのかも?という気もします。

レスありがとう

🙂
さんにゃん
自分の知らない話で自分以外の人が盛り上げっている時 そういう時ほどよく聞いています 何のは話かはわかるでしょう 例えばアニメでもドラマでも音楽でも 横でふんわか笑顔で聞いています 全くわからない状態でなければ相づち打ちますよ へ~そうなんだ~と声に出しながら、頭にメモ書き でね、盛り上がっていても相手もあなたの存在を認知できる人なら 軽く話を振ってくれると思うの それができない人はあなたと同レベルの能力しかないと認定 できない人に何か求めても仕方ないと思おう いきなりできる人じゃない場合経験値積まないと無理だよ 例えば、今の私が誰かに(全くの新規の人かそれ程仲良くない人)話しかけるとしたら 挨拶(おはよう、こんにちは) 今日も寒いね~、朝起きられる?布団出たくないよ (大抵、本当にと同意が戻ってくる) 顔洗うお水がもう氷水で辛い(笑顔) 良いお正月だった? (返事を待つ、大抵大したことしてないと言う。食べてばっかり、ゴロゴロしてばっかり) それが最高なお正月だよ!そんな幸せないよ あははとこんな感じ もっと話してくれる人はくれるし こんな中身のない話から広がっていきます 自分の個性とかキャラが無くても 好きなもののはあるはず それを少し開示しながら話せばいいと思うよ お笑い芸人さんだって訓練して話が面白くなっている人たくさんいるよ どうでも良い話でも1分なら みんな付き合ってくれます 短い話を重ねていけば 相手も話しやすいと思うよ 去年のM1チャンピオンのネタも有る無しだったのが みんなが受け入れやすかったと思うけど 有る無しは話が膨らみやすい ご当地あるあるはネタとして最高 世の中できないことを数えたり上げていくのではなく できることをしていったほうがいい まずは入り口 レスをくれない人かと思ったので嬉しかったです ありがとう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧