本文へ

会社でのおとなげない戦い

レス42
(トピ主 5
041
セサミ
仕事
お世話になります。よろしくお願いします。 私が勤務する営業所内についての相談です。 女性従業員Aのおとなげない戦いを止めさせたいので知恵を貸してください。 事の発端は会社のデスクや給湯室で使用する台ふき(?)雑巾じゃないやつのことなんですが、 古くなったので女性従業員Aさんが家から家族が使ったと思われる下着を縫って台ふきとして持参して来ました。 皆が見てもすぐにトランクスだったのが判る物だったので、常駐する掃除の業者さんが捨てて新しい既製品のハンドタオルと取り替えてくれました。 それに腹を立てたようで、翌日またAさんがトランクスで作った台ふきを持参し、新しいハンドタオルを捨ててしまいました。 この出来事が掃除の業者さんからうちの所長に代わり、所長とAさんの戦いに発展しました。 所長がAさんに注意しても聞かなかったからだと思われます。 私達はずっと静観してきましたが、Aさんの戦いが業務にまで影響し始めて困っています。 所長以外の上司はAさんより若いので舐めてかかって言う事を聞きません。Aさんと同期の社員は敵とみなされて無視されています。 Aさんは段々と孤立していくのですが、溝が深まるごとに嫌がらせじゃないですが、「わざとやってる?」と思われるような行為が増えて来ました。 関わりたくないのに巻き込まれている形です。 こんなおとなげない戦いを止めさせたいのですが、私に何かできるでしょうか? ご教示いただければ幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ヨコですみません

041
あすか
そもそも、他人のトランクスで机拭かれるのイヤです。 孤立させてほっとく訳にいかないでしょうか?

部外者は引っ込んでいなさい

041
アストンマーチ
>こんなおとなげない戦いを止めさせたいのですが、私に何かできるでしょうか? このセリフはどれだけの覚悟を持って言っているんですか? 自分は安全な場所にいてキレイごとを言っているとしか思えませんね。 現状を変えるためには、それなりのリスクを負うんですよ。 Aさんから敵とみなされて攻撃をされるかもしれない。 あるいは上司に嫌われるかもしれない。 その覚悟はあるんですか? 双方を穏便にまとめたいと考えているなら、「甘ったれるな!」と言いたいですね。

旦那のパンツ?

041
おかめさん
Aさんは旦那さんがいるのですか? もしや それは旦那のトランクス・・・ それを使わされるって うわ~~~~!!!! どひゃぁあああ!!!!! それAさん専用として 置きっぱにするとして 問題はタオルを捨ててしまうんですね? 新しい備品を勝手に捨てること自体が違反です。 たかがパンツ戦争なので ルールがどうのとか難しいことを言いたくないのですが それが業務の妨害までに発展したら 使わざるをえません。 もう厳しく罰していいと思います。 そういう人って性格絶対治りませんよ

捕捉お願いします

041
ちー
わざとらしそうな行為はどんな行為なのかとか。

言葉で伝えること

🐷
けんしろう
まったくもって基本ができてない人たちです。 言葉で伝えなさい。 ただそれだけのこと。 ケンカになってもいいじゃない。 バカばかしくて(笑)

ちょっと試してみる

😀
アブハチとり
一度セサミさんの穿いているトランクスで台ふきを縫って、 Aさんのデスクを拭いてみるというのはいかがでしょうか。 もちろん縫う前にきれいに洗濯してください。 その時のAさんの反応で対策を考えてみては? もしAさんが何の反応も示さなかった場合はもう何をしても無駄なので、 しばらくAさんとセサミさんのトランクス台ふき二枚体制でやっていくしかないと思います。

何それマーキング?

🐱
ねこさん
>皆が見てもすぐにトランクスだったのが判る物だったので、 そんな物で会社の台拭きを作ってくる変な人なんて居ないので、既に個人が特定されているんじゃないでしょうか? すみませんが、大笑いしてしまいました。 私なら割り箸でつまんで彼女のデスクに毎日毎日大人気なく置くかも~ 個人的にどうぞ、という感じで。 と言うのは冗談で、見かけたら社員一丸となって即ゴミ箱に捨てればいいんじゃないですか。 どこまで使い古しのトランクスの在庫があるか分かりませんが、そのうち尽きるでしょう。

松本零士のマンガを置いておく

あのー
あの銀河鉄道999の作者で漫画家の人です、 その名前に、さるまたけ をつけて検索してみてください。 で、その方のマンガを、会社の休憩室にドサッと置きます。 にどとトランクス布巾なんて持ってこないと思います。

Aはもうすぐクビになります。もうちょっとの我慢です。

😀
さだお
オフィスで使う台拭きにパンツ使う時点でダメでしょ,この人。 署長もさっさと解雇言い渡せばいいのに。勤務態度最悪で業務妨害なんですから。

「闘い」ね

041
kuu
戦争じゃないんだから。間違える人多いけど。 上司の意見すら聞かないのね、その上はいないのかな。 上にいうほどのことじゃないか。自分たちで処理しろって怒られるわね。 具体的に業務に影響とはどのようなことですか? たいして支障がないなら静観でいいけど。 それにしても下着はないわね。古着でもないけど。 持ってくるなら家で使ってない新品の台ふきんだわね。 家庭と社会を一緒にしちゃってるのね、その方。

ゲッ下着の台ふきん!

🙂
苺ケーキ
使用済みの下着の台ふきんなんて気持ち悪いし不衛生ですね 主さんは自分に火の粉掛かるの嫌で静観ですか? 所長対Aの対立じゃなく職場全員が使用済み下着の台ふきんなんて嫌だと、Aに言ったら? Aもいい年して大人げない幼稚な性格ですね

大人気ないの意味分かってる?

041
サリー
全く大人げなくありません。 下着を台拭きにするなんて問題ですよ。

上司に任せる

🐱
うに
下手に首を突っ込んだりすると トピ主さんにも累が及びますよ。 Aさんへの対処は、 職場の秩序維持管理責任者であり 業務上指揮命令権のある上司に 任せているべきです。

いくら仕事が出来ても人間性の悪い人とは一緒に仕事したくない

041
ギョウ
面倒くさいAさん トランクスを雑巾代わりに持ってきて捨てられたら捨て返す 悪いけど、こんな人、会社に居てもトラブルの元じゃない? 所長に同調してAさんの非を認めさせては? それで益々孤立するなら仕方ない、自分のまいた種なんだから謝らせればいい

できません

🐶
くんくん
ただ、業務に明らかな支障をきたす行為があるのでしたら、その事だけを指摘してそれをやめてもらえば良いことです。 全てをやめてもらう...既に巻き込まれている証拠です。会社は仕事をするところ。トピさんが、意志を強く持つしかないです。

時間が解決する

041
三次
貴女は、この件に付き下手に関わらない方が良いと思います。 この様な件は、必ず時間が解決すると思われます。 其の儘ひっぽって置けば、間もなく解決するでしょう。 これは、貴女が関わる問題ではなく、会社の問題ですよ。

早くにレスを頂き、ありがとうございます

041
セサミ トピ主
今日は休みなので、どんなレスを頂けるか待っていました。 貴重なお時間をいただき、ありがとうございました。 まず、わざとらしい行為の補足です。 色々ありましたが、今週あった行為少しを報告します。 1.営業会議の準備中、始まるまでに制作した資料を会議室に持って行く時にAさんが、「トピ主は他の用意があるから私が持って行ってあげるよ」と声をかけてきました。 Aさんは暇があるから大丈夫というので資料をお願いしました。私がダンボールに入ったお茶を抱えて会議室に行くと外が大雨と強風があるにも関わらず会議室の窓が全開にしてあり、窓に近いテーブルに置かれた資料は雨に濡れていました。すぐにAさんに内線して「窓が開いてるけど、開けた?」と聞くと「うん。会議室、臭いじゃん」と悪びれる様子もなく、いつもより明るい声で言われてしまいました。 もちろんAさんに強く言ったのですが、トピ主が速攻来なかったからでしょと返されました。 続きます

補足2

041
セサミ トピ主
わざとらしい行為の2です。 2.私は業務で営業車を使うのですが、営業車を使用した後は必ず真っ先に鍵を保管庫に返すのが規定になっています。 これは全員守られていて、今までこういったトラブルはなかったのですが、先日、私が使う営業車の鍵が保管庫から紛失してしまいました。 全員で手分けをして捜索し、出ている社員にも携帯で知らないか聞いたり、皆に謝罪をしながら探したのですが結局見つからずスペアを出してもらって取引先に向かいました。 昼過ぎ、会社から電話があり鍵があったと聞いたのですが、その鍵は観葉植物の鉢にあったのをAさんが見つけたと聞きました。カウンターに置いてある観葉植物と保管庫は対角にあり、カウンター近辺は別々の人が何度も探した場所なのにAさんがわざと隠して見つけた振りをしたんじゃないかと思いました。 帰社しても普段挨拶も返ってこないAさんが、「トピ主はそそっかしい」と手を叩きながら笑っていました。 むっとしましたが、礼は言いました。

・・・・

041
止めてくれ
鶴の一声に頼る。業務に支障をきたすならやむを得ないと思います。

補足3

041
セサミ トピ主
トランクスはたぶんご家族の古着で、どなたのだったか分かりません。すみません。 最初は給湯室で着替えをした忘れ物があると誰も触らなかったのですが、Aさんが、「台ふき作ったんで使ってください」「下着の有効活用ができてよかった」と言うので女性陣はかなり怒っていました。 現状は女性陣のほとんどがAさんに冷たいです。所長はもっと冷たいです。 仰るように私は部外者かもしれません。私達まで加わるとAさんが孤立すると思ったので今まで通り接しています。Aさんの気分で無視やわざとらしい行為をされていますがその場でピシッと言って後をひかないようにしています。 所長とAさんのいざこざをどうにかしたいというより、Aさんに普通に接している社員に攻撃を仕掛けてくるのをやめて頂ければという感じです。 敵ばかり増やして、孤立して、無駄な戦いをしているように見えます。 ケンカしてもいいんですかね。無視するというかこのまま普通にしていたらいいですかね。 どうぞみなさまご教示いただけますよう、よろしくお願いします。

他人のトランクスは嫌

041
とむとむ
Aさんもよかれと思ってやったことだと思いますが、見知らぬ人がはいたトランクスで机を拭くのは嫌です。 こうなれば強硬手段ですが、染み付きブリーフで雑巾を作り、 「Aさんのされていることは間違っていません。とても地球に優しいことなので、真似させてもらいますね。 これは家の父が何年も大切にはいていたものですが、きちんと洗濯をしているのでどうぞ気になさらずに使ってください。 ただ、他の方には理解してもらえないのですが、唯一の理解者であるAさんでしたら大丈夫と思ったので、これからAさんの机はこれで拭きますね。 と言ってください。 それでもAさんが動じることなく、そのブリーフ雑巾を使うようであれば、本物のエコな人なのだとあきらめてください。

トランクス雑巾ですって!?

041
おかあちゃん
戦いがどうこうよりも、雑巾がトランクスなのがすごい(笑) きっとAさんのお宅では雑巾という雑巾全てトランクスなのでしょうね! どんどんトランクス雑巾捨てていけば、そのうちトランクスの在庫も切れるのではないでしょうか? 一体何枚のトランクス雑巾が繰り返し現れるのかな?(笑)

考えられない

🐱
まみ
雑巾でなく台ふきにトランクス…その人には常識なんですかね どう考えてもNGです

凄い人もいるんだ・・・

041
ムーン
トランクスの台ふきんも考えられないし、上司との戦いって・・・ 賞与やお給料の査定、かなり下がってるでしょうね~ あなたは、あいさつだけして、後は関わりのないようにね。 酷く仕事に支障が出るなら、上司に相談、それでもらちあかないなら、本社に相談するかな・・・

所長のトランクスでAの机拭き用を用意する

🐱
愛子
なんで仕事場に自宅のトランクスを持ってくるんでしょう? しかも使い古し!セカンド品ですよね。 この前まで誰かが使っていたってヤツ 大笑いしました。 だって趣味がどうとか。柄がどうとか話題になりませんか? 多分、夫のトランクスだと思いますが、どうしてトランクスだったんでしょう? わざわざトランクス? お尻を覆い隠していた物で机を拭くって(大笑い~~) トランクスってはけなくなったらゴミだと思っていました。 Aさんちは雑巾になっていたとは(激笑い~~) しかも、自宅ではなく会社で使用したいと!(そろそろ腹が痛い~~) ビックリしたのは2枚目も持って来た事 何枚も持っているってところがウケル~~

ブリーフよりまし?

041
わーお
一見、白いからって安心していたらブリーフだった、 ってのよりはトランクスの方がましなのかなあ って色々思いました 若い女性社員が自分の使い古した下着だったら 上司はどうしていたでしょうか? 色々考えさせられるトピでした 本当にありがとうございました。 涙ぽろりに一票入れさせていただきます。

おとなげない戦い??

😝
亜茶
これは”常識外れの人間相手の戦い”です。 関わらない方が良いです。 何故 掃除の業者さんが捨てたのか、解りますよね? でも、彼女には解らないのです。 常識の無い人間との争いには 絶対に関わらないこと。 彼女がもし 職を失うようなことになった時、恨みがあなたに向きかねない、、

職場の原則

🐱
Hun
「就業規則」や「服務規程」は ないんでしょうか? 職場の備品については、 勝手に私物を持ち込まない、 勝手に廃棄してはいけない、というのは 労働者が守るべき当然の義務です。 そして 業務上、上司の指揮命令に従い 誠実に業務を遂行する義務が いち従業員であるAさんにも 年齢や勤続年数にかかわらず 当然にあります。 上司が正攻法でAさんを正す以外に ないと思います。 「お手製の台拭きは会社に持ち込まず 自宅で使って」しかないでしょう。

墓穴を掘っているので絶賛放置

041
ミイ
下着のリサイクルをしたいなら自宅ですればいいことです。 それをわざわざ会社でしようとするくらいに脳内が変なのです。 そして業務にも支障が出てくるのは当たり前です。変なんだから。 彼女は毎日せっせと墓穴を掘っていますがまだまだ足りません。 その程度では解雇にはまだ遠いからです。 でもそのうち解雇理由になるような大墓穴を掘るでしょう。 墓穴堀りをやめさせてしまうことになるのであなたは何もしてはいけません。 現状対応で十分です。所長も大墓穴堀りデーを待ちわびているはずですから。

なにをいってるのか。

041
まか
呑気ですね。資料の件からして鍵も疑わしいことは上司、所長に報告しなきゃいけないでしょう。監視してもらわないと。仕事の邪魔をしてるんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧