本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義理の父から夫の不倫は男の本能と言われました

義理の父から夫の不倫は男の本能と言われました

レス29
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
まじめな夫が不倫をして、私に離婚を迫っています。相手は、会社の同僚で、夫と同じ年です。
私は、49歳パート、夫は51歳。子供は一人、成人して一人暮らしをしています。

離婚したい、と、唐突にある日言われ、その一か月後家を出ていきました。
離婚の原因が不倫であることは、薄々感じてましたが、本人は一切認めていません。
こちらで調べた結果、不倫相手を特定できました。

私は離婚は考えておらず、苦しい胸の内を義父(義母は鬼籍)に相談し、なんとか夫と話し合ってもらいたい、とお願いしましたが、返ってきた言葉が、’男の不倫は本能。仕方がないじゃないか’と言われ、あぜんとしました。それは、何もできることはない、別れるしかない、ということです。

皆さんもそう思われますか?

ランキング

レス

心変わり

🙂
お気の毒
人の心は変わるもので、コントロールできるものではない。と思います。 不倫は受け入れがたい現実だと思いますが…。 恋愛では片方に気持ちがなくなれば、別れるしかなく、しつこくするとストーカーになりますよね? 結婚は契約ですから、恋愛のように簡単には別れられないけど、気持ちが他者にある人を引き止めても虚しいだけかと。 義父に注意してもらったところで気持ちは取り戻せませんよね? ずーっと前から離婚を考えてたけど、子供が独り立ちするのを待っていた可能性もあるかと。 ご家庭の雰囲気はどうでしたか? 男性が他者に居場所を作る理由として。 ・家に居場所がない。 (妻は子供のことしか気にかけておらず、夫が蔑ろにされている) ・セックスレス (男としての自信をなくし、男として見てくれる女性の元へ行ってしまう) ・ATM扱い  (お金が必要なだけだろう。と思わせる) ・奥さんを女性として見れない (身なりを気にせず、小太りになる、だらしない等) ・完璧主義の妻 (自分がいなくても1人で大丈夫だろう) ・妻からのダメ出し、価値観の押しつけ (コントロールされると逃げたくなる) 逆に妻に必要とされ、男としての自尊心が満たされ、人として尊敬されたりしていれば、奥さんを手放すかもしれないリスクは避ける。 あとは父親としての自覚があり、子供に幻滅されたくない気持ちが強い人は他者には走りにくい。 とはいえ、理性よりも本能がかったらどうしょうもない。 ただ、すぐに離婚に応じず待ってみればどうでしょうか? 不倫相手と同棲することで理想と現実の違いを目の当たりにし、家庭に戻ってくる場合もある。 私の祖父は戻ってきた。 ご近所のおじちゃんも戻ってきた。 でも、友達のお父さんは戻ってこなかった。 ママ友も何人か離婚した。 人によるしか言えないですよね…。

論点はそこではない

🙂
チェルシー
「男の不倫は本能」とは思いません。義父も本気で本能と思っているわけではなく、「何もできることはない、別れるしかない」ということを言いたかったのでは。実際別居まで強行されていては、もう離婚回避のためにできることは何もないでしょう。 ただ。正直思うのは、女性だってPMSや産後のガルガル期とやらでのモラハラ、八つ当たり、DVを「本能」だの「自分では抑えられない」だのと正当化する人が多いのだから、だったら男性の欲求だって「本能」と言われても言い返せないのでは、と思うことはあります。不倫はもちろんですが、モラハラやDVだって同じ「してはいけないこと」ですから。 その「こちらで調べた結果」が裁判で夫の不貞行為を証明できるものなら、慰謝料を請求するか、離婚に応じずに婚姻費をもらい続けるか、くらいしかトピ主にできることはないのでは。 もちろん不倫は悪です。が、子供も独立していることだし、女性が大好きな「卒婚」とそんなに大きく変わらないのでは。子供が巣立ったら離婚、卒婚という価値観を広めたのも女性。ご主人の場合、秋に相手ができてしまっただけで、本質的には変わらないと思いますが。

義父はあくまで夫の父、ほっとけ

🙂
黒砂糖
そして勿論、相手方のいう事聞く必要ナシ。 証拠があるなら揃えて弁護士へ。法的にできる事の確認は大事です。 夫の会社へも通報して、なんなら「夫に会えないから」と夫の会社へ行ってもいいんじゃない? もう背水の陣でGO! 離婚届に判を押す以外の事すべて、気のすむまでやったらいいです。

この親にしてこの子・・ですね

🙂
梅雨明け
まず、謝罪をすべきですよね。大人になった息子だとは言え倫理的に間違ったことをしたのですから。 義父さんは前から浮気相手のことを息子から相談されていたんでしょうね。そういうお父さんなら頭ごなしに「不倫はだめだ、すぐに別れろ」と言われないことは息子も分かっていたでしょうから。 義父さんも身に覚えがあることかもしれない。相手の女性にも会ったことがあるのかもしれないし、もしかしたら女性に好感をもっているのかもしれません。義父さんに話しても無理ですよ。 トピ主さんのご両親に同席してもらって話し合いましょう。離婚の意志がないといっても、出て行ってしまって、おそらく相手の女性と暮らしているんでしょう?証人がいる前できちんと話して慰謝料をもらって別れるしかないのではないですか?

そうは思わない

🙂
さすけ
不倫が本能ならば、私は男性のことを「理性のない動物」と同等として見ますね。 女遊びは男の甲斐性なんて、昭和時代引きずって生きているような人の言うことに反応する必要ないですよ。 >なんとか夫と話し合ってもらいたい、とお願いしましたが、 義父さんはトピ主さん夫婦とは関係ありません。 話し合うべきなのはトピ主さんです。 何故お願いするのですか? 父親が言ったところで、不倫は止めません。 期待しすぎです。 所詮、ご主人の父親、そんな夫を育てた張本人ですから。 多分、義父さんも経験者じゃないですかね。 仕事を持っているなら離婚に向けて考えた方がいいかと。 経済力がないのであれば、そのまま泳がせて証拠を取る。 慰謝料請求するのもありです。 ただ、その場合ご主人の気持ちは完全に離れる可能性はありますが。 とにかく離婚したくないのなら、離婚に応じない。 離婚届を勝手に出されないように手続きをしてください。 でも、もう子供も大きいし、戻ってこないかもよ? 離婚してもいいように準備だけはしておいた方がいいかもしれません。

義家族に不倫相談は無駄。

🙂
l
義父に頼っても無駄でしょう。 人間には法律があって理性でコントロールしてるんですよ。 本能って言えば何でも許されるなら、 仕事中だけど眠いから寝た!本能だから。 痴漢した!本能だから。 ってなっちゃいます。 期待するのやめて、弁護士に相談しては?

息子を悪く言いたくないだけ

🙂
ピンクムスカリ
義父なんて、味方になることないです 息子が可愛いから庇いたい それだけなんです そんなのご主人の言い訳と同じですよ 聞くだけ無駄です。 資産を押さえて ご主人の同情を誘って 息子さんも味方につけて お金を引き出す方法を考え ご主人に知られないよう、弁護士さんと相談してください 離婚でも、修復でも、離婚せず放置でも、資産はいるし、弁護士もいります

てか、なんで義親に相談した?

🙂
幸せになってね
離婚したら義親とトピ主は他人になる。 義親は老後に夫の世話になる。 つまり義親はトピ主の味方になる訳には行かない。 なんで義親が味方になると思ったのか、疑問だ。 実親に相談し、実親に夫を締め上げて貰いなさいよ。 家の娘を不幸にするなんぞ許さん!!てさ。

わかりません

🙂
新しい人生
男の本能かどうかは。 一般的に配偶者以外の異性に関心がいくことが女性より強いということは納得しますが。 義父自身の経験からでたセリフではないでしょうかね、それは。 血は争えないということかも。 別れるしかない、そう思います。 ご主人の立場からすると子供が巣立った残りの人生、自分の思い通りに過ごしたいと行動に移したのでしょう。 (ご主人の不倫を擁護しているわけではありません。) 役所に離婚不受理届を出せば夫からの一方的な離婚は避けられますが、その後どうされるのですか。 証拠見せ慰謝料せしめて夫と義父から永遠にサヨナラして新たな人生を歩むことも考えてみてはいかがでしょうか。

相談相手がマズい

🙂
爛子
浮気夫を育てた父親が浮気を咎めてくれると思ったんですか? それは楽天的すぎます。 義父なんだから、嫁より息子の味方をするでしょう。孫も成人しているなら嫁の優先順位は低いでしょう。 義母がいらっしゃらないことが悔やまれますね。 トピ主親は頼れませんか?実父ならトピ主の味方をしてくれると思います。 それでも、既に夫が家を出ているし、いずれ離婚は避けられないでしょう。 トピ主に出来ることは、不倫相手に慰謝料請求、夫との調停で離婚回避するように説得するか、より良い条件で離婚するか、でしょうか。 話がまとまるまでは離婚届不受理申出も忘れずに。 アラフィフなら、経済的自立も必要ですね。 フルタイムパートとか、派遣で稼ぎを増やしましょう。 結婚は絶対ではありません。 親子関係は縁が切れないけど、夫婦関係は切れるんです。 長い夫婦生活で何があったかわかりませんが、不倫して出ていくような人と結婚したのはトピ主のミスですね。

本能なんかもしれないけど、

🙂
みやん
浮気なら隠れてやれや。バレないようにするのがマナーでしょ? なら、なんで結婚したんよ? 一方的に離婚したい。別れたい。 はあ、そうですか。男の本能ですよね。了解です!とならんよね。 なんでやらかした方が優遇されて、 何もしてない方が冷遇されても我慢しなきゃないならないのかな? 相手の女側に内容証明を送って、様子見したらどうでしょう。 旦那と不倫相手に慰謝料取る気ありますか? 後はあなたの気持ち次第ですが、あなたはどうしたいのでしょうか? そこが一番、大事な気持ちだと思うのですが。

思います……。が、仕方ないでは済まない。

🙂
ミルワーム
女の不倫と男の不倫は訳が違うって意味だと思います。 女の不倫は、夫に大事にしてもらえなかったり寂しさからするパターンがあると思います。夫が生まれ変わって妻を可愛がり大事にしたら妻の心を引き戻せる。 男の不倫は、どれだけ妻に愛されたり大事にしてもらえても、相手女性を好きという本能を覆すことはできない という事だと思います。 全然仕方なくはないですがね。 どうにか夫の理性の部分に訴えかけてとどめたいですね。 下記を伝えてみてはどうですか? ・相手女性とあなたに慰謝料を請求します ・会社にも報告します。居づらくなって辞めることになるかもしれませんね。その年齢で再就職は難しいでしょう。 相手女性も愛想を尽かすかもしれません。 ・息子には全て伝えます、そんな父親には老後に手を貸さないでしょう。息子が将来結婚して孫が出来ても、あなたは関係ないですね。私は可愛い孫の成長も見守ります。 ・お相手が先に亡くなったらあなたは孤独ですね。 私は息子や息子が結婚した家庭、孫と共にお正月など過ごします。 ・相手が先に亡くなったら、老後はどうなるのでしょう?誰があなたを看取るのでしょう。葬儀は誰がするのでしょう?不倫をして家族を捨てた人間を悲しむ人はいるのでしょうか? 私は息子や孫に看取ってもらい、葬儀してもらいます。 ・離婚を踏みとどまるのであれば、私はあなたが先に亡くなったら悲しみで涙が出るでしょう。あなたが後に亡くなれば、息子と息子家族が悲しんでくれることでしょう。感謝と悲しみを込めて葬儀を開くでしょう。 これが20数年間支え合ってきたものを失うリスクです。 こんなこと言いたくなかったけど、あまりにも酷い仕打ちなので言わせてもらいました。 上記を読んで思い直して理性を取り戻したら、今ならまだやり直せると思います。 って伝えたらどうですか?

なぜ義父に相談したんですか?

🙂
匿名
もしかして、夫を叱ってくれるとか思ったから義父に相談したんですか? 夫側の人間なんて全員が「敵」ですよ 相手を特定したのなら、法律はトピ主の味方です。 相談するべきは弁護士です。

お子さんが成人しているのなら。

🙂
最強の嫁
夫と不倫相手に慰謝料請求して、離婚を。 義父に援護射撃を断られたのですから。 夫と離婚し、その女性に義父の介護も任せて貴方は身軽になりましょう。 お子さんは不倫した父親をどう思うでしょうか? 本能だと言う義父も見限って、夫は不倫相手にプレゼント。 不倫が理由の離婚だと、大々的に公言してから身軽になることをお勧めします。

相談する相手を間違えた

🐱
猫派
夫の身内じゃなくて弁護士さんに相談しましょう。 別れる・別れない関係なく、まずは筋を通していただきましょうよ。 まず離婚不受理届(偽造で離婚届を出されると回復に時間と手間暇がかかるので)を提出、不貞側からの離婚は簡単にさせないのがいいでしょう。 別居実績で夫婦関係が破たんしているとみなされるまでは少しは猶予があると思います。 どちらにしてもすぐに相手の要求に従うこともないですよ。

亡くなられた義母さんの前でも…

041
ぽーらーべあー
義父さん、亡くなった義母さんの前でも同じことが言えたのですかね? 人によっては、義母さんからお嫁さんが責められてしまうパターンもありますが、もしかして義父さんも同じなのかも⁈と勘繰ってしまいました。 本能だから、俺も不倫していたよ…と。 いずれにせよ、義家族全員(ご主人も含め)がで敵になるわけですから、今後余計な情報は伝えず、ご自身とお子さんのことだけを考えられたほうが良いように思います。 息子の不倫を公然と認めるおじいちゃん、お子さんに会わせたくないですよね?

会社に密告

🙂
四十路主婦
どちらもクビにはならないけど、旦那さんは降格とか配置転換左遷され、給与減るでしょうね。 相手の女も。 それくらいやらないと。 私なら離婚します。 何故まだ夫婦でいたいんだろ?

それを理性で抑えるのが大人ですよ

🙂
アクティブ
そう言い返しましょう。 そしてたくさんの慰謝料をもらって離婚しませんか? まずは弁護士ですよ。

待つか別れるか

🙂
はねちゃん
男女関係ないと思います。ママ友も子供のテニスコーチと不倫して、旦那さんとは離婚に至りました。だから男女関係なく人による。 相手がわかったなら、慰謝料請求など、頂けるものは頂いて別れましょう。

義理の父も夫も人間じゃない

🙂
あ。
本能だけで生きていたら人間の社会は成り立たない。なので義理の父も夫も人間ではなく「動物」です。 一緒に暮らせる動物はペットだけなので、離婚した方がいいと思うけど。 義父と話しても「倫理観」が全く違う相手なのでお話になりません。 別れたくないなら、弁護士やとって不倫の証拠もキッチリわたし、離婚はしたくないが何ができるかを相談しては?別れて復讐するなら色々(私なら)考えられますが、別れず家に戻ってきてもらいたい場合なんでしょうね?戻ってくるメリットと戻らない場合のデメリットを相手に提示することでしょうか。

なぜ義父に相談?

🙂
さはら
理解出来ない、主さんズレてるよ。 なぜ旦那の親に相談なのか。 不倫は道徳的にもダメです、どなたかのレスにもありましたが願望を理性で抑えるのが大人です、旦那が悪い。 主さんとにかくご主人べったりだったのでは?依存し過ぎというか…ならば旦那が主さんの事が煙たくなるのも頷けるような。不倫される原因、気持ちが主さんから離れていく原因て考えた事ありますか? 慰謝料もらって勇気出して再出発する方が良いのでは? 旦那の気持ちは変わらないと思います、しがみつくか切るかの二択ですが、依存している主さんにはそんな勇気は無さそうですけど。

トピ主さん強くなって・・

🙂
コン
>まじめな夫が不倫をして、 まじめだからこそ、本気に考えて、正式に離婚をして、一緒にならなければっと思うんです。 もし、根っからのプレイボーイなら離婚などしません。ですから、返って厄介なんです。 義父さんは昔乍らの遥か、明治時代の頭でいるみたいですが、あなたはその義父さんの返答に対して何て言ったんですか? 「何を時代錯誤なことを言っているんですか?バカなことを言わないでください‥」っと反論はしなかったんですか? 義父さんだってもう70代以降ですよね。 周囲に相談しましたか?旦那さんと、相手の女性とも会って「会社にも丁重に伝えて内容証明郵便を送る、養育費、慰謝料を請求してやる」っとガンガン吠えてみてはどうですか? 現に旦那さんやその女性のしていることは明らかに不倫ですから、弁護士に相談しても記したようなことを言うかも知れません。 トピ主さん、もっと強くなってください。おろおろしている場合じゃないです。 陰ながら応援しています。

『離婚一択じゃヨ』

😨
還暦じじい
この際義理の父親の言うこと は無視すればええがな。 弁護士に相談して慰謝料を しこたま貰うとよろしい。 それを軍資金にして新しい男 を探すことじゃヨ..... 検討を祈る。。。

「たくさん」とは?

041
横分け小僧
>そしてたくさんの慰謝料をもらって離婚しませんか? 読んだ限りの情報だと、ご主人の不倫は初めて。子供は一人で、既に成人して一人暮らし。なのにトピ主は今もまだパート。 どの程度の金額を「たくさん」と称しているのかわかりませんが、世間一般の感覚で言うところの「たくさん」の慰謝料を取れる要素はほぼないと思われます。150万以下の低めの相場がいいところでは。 「こちらで調べた結果」も、民間調査所に依頼しての証拠ならいいのですが、個人的に調べた結果ならそもそもご主人が不倫をしている証拠にはならない可能性も高いです。 資産を押さえるとか、息子さんも味方につけるとか、お金を引き出す方法を考えるとか言う人もいますが、まずそもそもトピ主に資産を抑えることなどできません。日本は夫婦別産制。自立した息子なんて親の離婚にはそう関わらないでしょう。離婚せずに婚姻費用をもらう方法はありますが、微々たるもの。夫の不貞を法的に証明できなければ、別居1年程度で法的に離婚が成立させられるので、大した意味はありません。離婚するなら、慰謝料と財産分与以外にもらえるお金はないでしょう。 無責任に出来もしないことを出来るかのように言うのはやめましょう。法律はトピ主の味方というわけではありません。事実以上に被害者を装っても無意味。法律は、事実以上に多くを請求されるご主人も救ってくれますので。この手の無責任な意見は、トピ主にとっても害悪です。

ドンマイ

🙂
ユキ
夫婦の問題は夫婦で話しあうものですよ? 義父にどうしても息子と結婚さしてくれと頼まれたわけでもないでしょうし。 製造元に故障の報告ってわけでしょうか。 夫婦のそれまでの積み重ねが今を作ったのですから、義父は関係ありません。 真面目な旦那さんだったなら、刺激的な女性にでも魅了されちゃったのでしょうかね。 若い女性でもないみたいですし。 とりあえず、離婚不受理届を出しておいては? 不貞した側から離婚はできませんし。

相談相手を間違えた

🙂
ねこ
>不倫は男の本能 こんな言葉に意味なんてないので気にすることないですよ。 義父は夫の父ですからね。夫の味方をするのは当たり前です。 それより、ただでさえお辛い状況なのに、自分で傷つく機会を増やすのはやめましょうよ。 ご自分の身内や弁護士など、頼りになる人はいませんか? もっと味方になってくれそうな人に相談しましょう。

よく分からないのですが

🙂
デザミス
「こちらで調べた結果」とは、具体的にどういう調査でどういう証拠をつかんでいるのでしょう。民間調査所に依頼し、ホテルに出入りする瞬間の写真など、言い逃れできない、かつ裁判で不貞行為の証拠として証拠能力があるものを確保した、という意味でしょうか。もし自分で調べ、不倫相手を特定できたつもりになっているだけなら、証拠能力は認められない可能性が高いです。 義父の言った「男の不倫は本能」の是非を問うことに意味があるとは思えません。たとえそれが義父の本音であっても義父の個人的意見に過ぎず、どうでもいいこと。本質は「何もできることはない、別れるしかない」であり、だとしたらどうにもならないでしょう。 「慰謝料をたくさん」は、ご主人に相場以上の多額を払う意思がない限り不可能です。もらえるのは「相場」程度の金額。まじめな夫で不倫は初めて、子供は一人で成人して一人暮らしなら、言うほど多くなどもらえません。せいぜい150万前後でしょう。財産分与も、子供一人で既に成人して一人暮らしをしている年齢でトピ主はパートということから、財産構築貢献度は圧倒的にご主人が高く、資産の半分をもらうのは難しいかもしれません。6:4くらいではないかと。 もしご主人の不貞行為を証明する証拠がないなら、慰謝料をもらうどころか1年程度の別居で夫婦関係の破綻を理由に離婚が成立するかもしれません。 おそらくご主人は戻りません。だとしたら、離婚を前提に少しでも有利になるように民間調査所に依頼して証拠を集め、慰謝料を請求したほうがいいのでは。成人して一人暮らしの子供を味方につけようなどと考えるのはやめましょう。 あと、勘違いしている人も多いですが、既婚者の不貞割合に男女差などほとんどありません。

義父の仕事ではない

🙂
ゴータム
>男の不倫は本能。仕方がないじゃないか という義父の意見が正しいとは思いませんが、 そもそも、義父に相談することではない。 夫婦の問題なのですから、夫婦で結論を出すしかない。 義父には、トピ主の為に夫を説得する義務もなければ動機もありません。

同じ立場から

🙂
アップルシード
寝ている間に投稿しちゃったかな?と思うほど状況が似てるので お答えしますね。 まだ最近の話なのでかなり動揺してると察します。 うちは、義母に 『一度しかない人生、気持ちが貴方になくなったら夫婦は終わりなんだから、愛してるなら相手が好きな人と一緒になることも許しなさい』 って言われたけど自分の気持ちが固まるまで4年も時間が経ってしまい・・ 最近旦那、義母ともに歳をとり気持ちに少し変化あり 『何もできることはない わかれるしかないって事ですか?』 の質問の答えは 『そうとも言いきれない』です。 家の場合 1、なかなか離婚出来ず相手の女性と上手く行かなくなる 2、義親が弱ってくる 3、旦那役職定年間近で収入が下がると相手もメリットがなくなる 4、旦那病気にかかり、結局妻に連絡するはめに 5、恋愛感情はいつまでも続かない で、いまだに別れてません トピ主さんに離婚を急ぐ理由がなければ、私みたいにのらりくらりは どうでしょう? 白黒つけたい性格でなければ オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧