本文へ

フォト婚エピソード、アドバイス希望

レス18
(トピ主 7
🙂
アリア
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 このたび、入籍出来る予定の、中年女性です。 お互い若くもないので 結婚式などは行わず、入籍だけという話になりました。 ただし、折角なので 記念に「写真」だけは記念に残したいと話したところ、OKが出ました。 拒否されたら辞めようと思っていましたが とりあえず、良かったです。 フォトウエディングも、ピンキリで 勿論衣装を増やしたり、カット数を増やしたり、上限はキリが無いと思うのですが オプション等もつけず、 基本の和装一式の写真、 出来れば2,3カットは欲しいところですが、 1カットでも可、 アルバム等も不要、 スタジオ撮影で厳かにひっそりと撮影、 ただし、自分で印刷をしたりしたいので 撮影分の「データ」は欲しい これくらいの条件ですが、色んな写真館を調べても、写真のみの値段だったり、 巧妙にわかりづらく、予算が掴みにくいです。 皆さんは、幾らくらいかかりましたか? 和装の方が高めかもしれませんね。 また、 「良かった!」 「失敗した!」 …などの体験談があれば、是非 参考に聞かせてください。 今の時期、年始のキャンペーンなどで、 割引があったりするので、 お互いの休みの日の相談予約だけは一店、取りました。 宜しくお願い致します

ランキング

レス

45万

🙂
匿名
洋装一枚、和装一枚、45枚選んだアルバム2冊、全ての写真データ、で安めの衣装(白ドレス、カラードレス、和装)で45万でした。 カメラマンもメイクも上手で、大満足です。 結婚式場内とチャペルだけで撮り、出張無しです。 国際結婚で親戚が海外から呼べずコロナで式はしませんでしたが、せっかくだからと写真にしました。 綺麗に撮ってくれますよ。

匿名さまへ

🙂
アリア トピ主
早速のレス、ありがとうございます! コロナ禍もあり、写真のみで、スマートに済ませるカップルも増えていますよね。 見た目にも自信が無いのですが でも…やっぱり… プロに、記念の形を残してもらいたい! 「結婚したんだな」っていう実感と、 その新鮮な気持ちを、いつまでも見返せると嬉しいです。 45万円ですか! やはり、それくらいかかるのですね(苦笑) ホームページを見ていても 7500円から… みたいに書いてある会社もあり、 私の相方が真に受けていないか心配なのです。 絶対それだけでは済まないよ、 とは思っていますが 2人で希望やイメージをキチンと話し合って、申し込みをした方が良いですね お答えいただき嬉しかったです! ありがとうございました♪

おすすめです

🙂
花子
アラサーの主婦です。 我が家は夫婦そろって派手なことが苦手なので、結婚式や披露宴なしでフォトウェディングを希望しました。 都市近郊のフォトスタジオで、二ヶ所相談しに行きました。 一ヶ所目は、席についても担当の人が来ない。一時間近く待った挙げ句、来てもこちらの要望は聞かないで営業トークばかり。見積もりも出さない。という有り様で、即「別なところにしよう」と切り替えました。 二ヶ所目は老舗で、真新しさや斬新さはそれほどないし、流行りの最先端ではないけれど、明朗会計、コスパが良くスタッフもベテランばかりだったので決めました。 一生に一度の写真ですから、お任せできる会社にお願いしたくて。 10万くらいかかりましたね。 新婦の衣装が三パターン、新郎が二パターン。全データつきでした。 両親に渡す写真の印刷や、我が家用のフォトブックは自分で作成し、大満足です。 和装洋装どっちも着たい!白無垢と色打掛どっちも着たい!と私がワガママを言ってこのプランに決めましたが、もっと安いプラン、さらに高いプランもありました。 上を見ても下を見てもきりがないですが、まずは相談しに行って、どんな印象だったかが大事かなと思います。 たとえ手本の写真がきれいでも、いざスタッフと話してみたら違和感を感じる場合があります。そういうところは、おすすめしません。 たまに見返しますが、感慨深い写真を撮ってもらい最高の思い出です。 トピ主さんも良い写真が撮れますように。

神社で結婚式

🙂
ひな
横ですが 2人でもできるし、場所選べばかなり安くできますよ。 もったいないなー。一生に一度の誓いの場くらい用意してくれても良いのにね。 神社で写真も撮れるし、建物は本物でカッコいい素敵な写真が撮れるんですけどね。1時間もかからずに凄く良い思い出が簡単に手に入るのにね。 神社なら大人の男女はとっても艶があって似合うのになって思いました。 何歳であっても花嫁さんは花嫁さんだと思います。 もしもトピ主さんが少しでも憧れがあるなら、ぜひ2人きりでもあげて欲しいな、誓い合う場が思い出であるって本当に良いですよ。

9万円でした。

🙂
ミルワーム
昨年、撮りました。 30代です。 ・洋装1着、スタジオ撮影(チャペル撮影なし) 55,000 ・土日料金 22,000 ・データ早仕上げ 5,500 ・USBデータ36枚(アルバムなし) 3,300 ・洋装インナーレンタル 5,500 計91,300円でした。 ・ドレス3種類程度(9号3種類、10〜11号3種類…というかんじ) ・ヘアメイク、着付け、小物一式つき ・スタジオ背景3種類 (白い壁、ドライフラワー、コンクリのカベ) 私も2,3枚で良かったんですが、データありだと無かったですね。 でも写りがイマイチなもの(二重顎とか眠そうとか、自分が原因のものです 笑)が沢山あったので、30枚あって助かりました。 年賀状に白い壁の背景のものを使いました。 満足しています。 気を付けることは、自分の号数を知っておくことですかね。 思ったより自分が太ってて恥かきました。笑

オプションついちゃう

🙂
おばたん
私もミドフォーの晩婚でした。 何にもするつもりがなかったのですが、主人が写真だけでもって言ってくれたので、ネットでちょちょっと調べたらなんと近所のホテルで和装39800円が! 安!と思い早速予約し、打ち合わせとなりました。 が!着物の安っぽいのが基本料金で、気に入ったものはプラス料金。なんでもかんでもプラス料金。 自分の持っていたものでレンタルしなくて済むものばかりだったので(足袋とか肌襦袢とか)、なんとか6万ちょっとで収まるように2カットデータのみにしましたが、撮影してる時までもっと枚数増やしませんか?と勧められ、鬼のように断り続けました。 何しろ私がノリノリじゃなかったので料金を抑えられましたが、ノリノリだったらいくらになっていたことか… 出来映えはすごく良かったですよ。プロがヘアもメイクもしてくれるし、いつもよりはキレイでした(笑) 7500円のプラン、絶対衣装とかでプラスになっていくと思います。 何社か回った方が良いと思います。

フォト婚しました!

🙂
みみ
参考になるか分かりませんが値段は30万でした(半日コース) 1日コースだと50万のようでした。 場所はパリで撮りました。フォト箇所は2箇所選べ、ドレスは1着好きなのを日本で選びフランスのパリ店のスタッフが現地の滞在ホテルまで持ってきてくださり、ヘアメイクなどは専門のパリ在住日本人がやって下さいました。ドレスのランクを上げればプラス何万円という形でしたが満足できるドレス選べました カメラマンも現地在住日本人でした。(これはたまたま) HISでお世話になりましたがスタッフの対応もよかったです。

花子さまへ

🙂
アリア トピ主
花子さま、レスありがとうございます! やっぱり、写真で記念に残すこと、 思い切って彼におねだりして良かったです。 イベントのプレゼント交換の、今回は私の希望の一つでした。 フォトウエディング代の方が若干値段が上がりますが、毎回お互いの希望に沿って、 金額も足並みを揃えるようにしています。 そうですよね、やっぱり、人生の節目ですし お互いのいつもと違う姿?!を観れるのも 照れ臭いですけれど、新鮮で良いかもしれませんね 2件、相談に行かれたとのこと。 本当に、撮影スタジオによって色々違うのですね! 撮影当日よりも、最初の打ち合わせの方が大切ですね。 花子さまご夫婦も、素敵な写真館に出会えて良かったですね♪ わたしも、データを貰えたら それを生かして自身でプリントして、 両家には送りたいと思っています♪ 正直、自己満足でもありますので 身内で笑顔になれる写真が撮れたら、 それだけで充分です。 わたしたちも、素敵な写真を残せるよう 気張り過ぎず、準備も楽しみたいと思います。 ありがとうございました♪

ひなさまへ

🙂
アリア トピ主
ひなさまも、レスしていただきありがとうございます そうですよね、 やっぱり、神様の前で誓う儀式的なもの 大袈裟ですが、 お互い覚悟が持てるといいますか、 姿勢を正して、神様方に喝を入れて戴くような、良い機会なのは間違いないですよね。 撮影は、出張撮影ですとかタクシー代を抑えたく(ケチケチして貧乏くさいですが笑) 撮影は別としても 何かそういう機会を作ってもらえるよう、 話してみます♬ ありがとうございました。

ミルワームさま

🙂
アリア トピ主
ミルワームさま、コメントありがとうございます。 そうなのです!! 写真館も、オプションをつけてなんぼと言いますか、 アルバムや、データで利益を上げたいのはわかりますが ちょうど良いプランがなかなか見当たらないのです。 本当は、正面を向いた伝統的なもの1枚、 私たちらしい自然な姿、合わせて2.〜3カットを希望していますが データ付きだと、100カットだとか50カットだとか、照れ屋の私達には敷居が高いのです 未だ、しっかり探せていないのかもしれませんが、 スマホやデジカメ撮影NGだけどお値打ち、 データも1ヶ月くらい後から届く… などなど、ココに決めた! …という写真館に未だ巡り会えません。 わー!それは、本当、本当、 わたしこそ人様のこと言えません ずっと小柄だと思っていましたが 年齢と共にボディラインも変わり 我ながら、年相応の体型になってきた危機感はあるのですが現実を見たくなく… 和装ならなんとか誤魔化してくれないかな と、切実な願いもあったりします 下着類や足袋は、祖母のものをなるべく活用して揃えて持参したいと思っています。 体験談、ありがとうございました♬

おばたんさまへ

🙂
アリア トピ主
おばたんさま、ありがとうございます! 7500円は、正直、甘かったです ↑ 一件、行きましたが、 年始キャンペーン! …というものも、やはり 分かりにくく、注意書きがあり ○○以上のプランの方 のような、ものでした汗 恐ろしいのが、 オプションでは無いプラン内で選べるはずの衣装 撮影当日に、他のご新婦様が使用されていたら選択できませんのでよろしく 衣装の予約は出来ません …だそうです 疑い深い私は、 当日、残っていたとしても、高い衣装を勧められそうな気がしてなりません。 白無垢と、綿帽子を身に付けられたら満足です、と話しても (私の強い憧れなのです) 基本オプションで洋装ヘアセットが付いていて 綿帽子は技術料が別途1万円 洋装ヘアセット不要です と言っても、当日は色んなバリエーションの撮影をしましょう、と 沢山煽てられて、何カットも撮影し 会計時の金額が跳ね上がりそうなので気が引けてしまいました。 例えは良くないですが 観光地の写真荒稼ぎサービスのようです笑 体験談やご意見を読むことができ 色々な注意点やイメージを掴むことができて 感謝でいっぱいです。 ありがとうございます♪

みみさまへ

🙂
アリア トピ主
みみさま、ありがとうございます! 羨ましいです。 パリで記念に残る写真を撮影されたのですね! 日常から離れた素敵な思い出に残りますよね! その撮影旅行も心に残るし 海外撮影なんて、モデルさんのようです。 カメラマンさんが日本の方で、さらに良かったですね♪ 本当、これも衣装や本人の素材とは別に カメラマンさんと意思疎通が出来るかとか、 カメラマンさんの技術やセンス 何より、ほんの短い間かも知れませんが 私たち夫婦の良さを直感的に引き出してくれる方に撮影をお願い出来たら嬉しいです 素敵なお写真を残せて本当に良かったですね。 お話しを聞かせていただき嬉しかったです ありがとうございました♪

だったら技術にお金を払ってほしい

🙂
かめこ
元カメラマンです。 >カメラマンさんの技術やセンス >私たち夫婦の良さを直感的に引き出してくれる方に撮影をお願い出来たら嬉しいです こういう高度な技術を求めるなら、それなりの対価をお支払い頂きたい。 データ付は技術に加え、著作権ごと売るということです。カメラマンにとって著作権は命、これを売るのですから高価になるのは当たり前。ご理解ください。 ウエディング撮影では、カメラマン以外にもヘアメイク、着付け、介添えスタッフなどが必要です。冒頭にあげたトピ主さんご所望の写真を作れる技術とセンスを持つ専門職の方がよろしいですよね? トピ主さんは、2.3カットで良いと仰いますが、それでも最低3時間・専門家も最低3人(カメラマン、ヘアメイク兼着付け、介添兼仕切り)拘束するのです。人件費と技術料を計算してみてください。 データなしで10万円程度なら良心的だと思っていただきたい。 安価を求めるなら、社内研修だけでパートさんが撮影をしているスタジオもたくさんあります。今はカメラの技術が発達しているので誰が撮ってもきれいに撮れるのでコスパを求めるならそういう所もアリですよ。でも冒頭のようなご希望を叶えるのは難しいかと…。

とてもいい思い出になりました!

😀
はな
私達は総額57万でした。 ・洋装、和装各1着レンタル ・着付け ・50カット程度のアルバム 3冊 ・データ全て ・両親の衣装レンタルと着付け 結婚式をしないので、一応撮っておくか〜程度の気持ちでしたが、自分史上1番綺麗にしてもらった姿を残すことができ、両親にも一緒に写真に写ってもらいとってもいい思い出になりました! 元々データだけ貰い自分達でアルバムを作ろうかと思っていましたが、表紙も中身も立派なものだったので家用と両家用に結局3冊購入しました。 実家に帰省すると飾ってくれているので、高くはなりましたが満足しています。 肌着系はスタジオでレンタルもできるかと思いますが、ネットで購入した方が安かったりするのでぜひ調べてみてください。 アリアさんも素敵な思い出になりますように…!

ピンからキリまで

🙂
普段は般若
かめこさんのおっしゃる通り、 それなりを望むならそのコストがかかります。 私も41歳でフォトだけにしました、 3店舗に相談して何を優先したかと言えば、 カメラマンでした。 どんな写真を撮っているか、しっかり 見させてもらいました。 衣装にさほどこだわりが無い私でも (撮影当日に15分で決めた) 着用やヘアメイクに時間がかかり、 トイレも一人で行けません。 夫が補助できる訳でもないです。 それをカメラマンがしていた訳ではないし、 トイレも狭い個室ではないです。 おかげでメイクやロケーションは うまく素敵な空気感は出ていたと思います。 年齢、感じませんでした(笑) 因みにドレスは最低限ランクでした。 それがプロですから。 安いのには裏があるんです。

データが欲しいならそれなりのお金を払わないと

041
ダブルス
フォトウェディング(以下、FW)を提供する会社は慈善事業じゃないから、たった数枚撮っただけでデータをくれる訳がない。 もちろん数枚の写真でデータをくれるところもあるでしょうが、だったら衣装や対応スタッフ、撮影場所がゴチャゴチャしているなどのデメリットがたくさんあります。 どれかに目を瞑るしかないです。 私は東京隣県住まいで、アラフォーの結婚。 自宅ポストにFWのチラシが入っていた(多分地元企業の)ところに見学?相談?に行きました。 その施設は仕切りのない円形状で、外側にいろんなスタジオがあり中心部には見学や相談に来た人、その親族、撮影しているカップルの親族などゴチャゴチャしていました。 私のように見学に来た人からも丸見えです。 カップルたちからもそういうゴチャゴチャが丸見えです。 彼らはカメラマンしか見ていないのかもしれませんが。 週末でバタバタだったからでしょうが、分厚いファイルを手渡されて「これを見て下さい」で済まされ、「ここにはお願いしたくないね」と夫と話し、夫が仕事で忙しいのでその後FWの話は宙ぶらりん。 それから半年ほどして夫が「FWの予約したから」と。 最大手と思われるところだったし、多忙な夫と相談する機会を待っていたらいつになるか分からなかったのでそれでいいかな、と思いました。 さすが大手。 スタッフさん、メイクさん、カメラマンさん、全員が素晴らしかったです。 当初は数枚でいいと思っていた写真ですが12、3枚になり、それだけの枚数になったので3冊のアルバム(我が家用、それぞれの実家用)も分厚くなりましたが、データはもらえました(数枚の場合はもらえないプラン)。 昔のことで料金は異なると思うので書きません。 お金を払えばそれなりのサービスは期待できるけど100%はない。 数枚+データなら他がどれだけひどくても目を瞑るしかないと思います。

詳しくなくてツテもないなら大手はどうですか

🙂
りな
私は数年前に前撮りをしましたが、データ300枚で洋装、和装のロケーションフォトが30万円弱だったと記憶しています。 大手でしたので、打ち合わせから余計な請求が増えたりといった、トラブルになりそうなことは一切ありませんでした。 トピ主さんはクオリティは二の次三の次で、とにかく少しでも安くしたい!というタイプの方なのかと思いましたが、カメラマンさんの技術やセンスを求めているというところで、ちょっと?となりました。 大手のパッケージ等は多くの人が求める内容がちゃんと入っていますし、安いとは感じないかもしれないですが、プロの技術を求めるには必要な値段で、多くは観光地の写真荒稼ぎとまでいうような設定にはなっていないと思いますよ。 少なくともあまり変なカメラマンさんとの契約もしていないと思いますし。 あまりケチケチしすぎると、クオリティが満足できなくて撮り直したくなったり、後からのオプションなどでかえって高くつくかもしれません。 また、普段よほど撮影慣れしているのでない限り、たくさん撮ってもらわないと自分たちらしさを出すのは難しいように思います。その時良いと思った写真と、数年経って惹かれる写真は違ったりしますし、どうせだったら、データも数十枚くらいもらったらどうでしょうか。別に若い美男美女だけが結婚写真を撮るわけではないですから。もちろんいらないオプションははっきり断る、数社比較する等は必要ですし、全て言われるがままお金を払えということではないですが。。。 あとは余計なことですが、式をされないなら両家に渡す写真は、自分で印刷されるとしても大きめにして、台紙に入れると素敵かもしれません。 満足いく写真が撮れると良いですね!

トピ主です!撮影終わりました。

🙂
アリア トピ主
りなさま、 ダブルスさま、 普段は般若さま、 はなさま、 かめこさま、 本当にありがとうございました。 纏めてのお返事、事後報告になってしまい、申し訳ありません。 こちらのレスを参考にしつつ、 探していたところ、納得のいく撮影をしていただくことが出来ました。 基本衣装、着付けメイク、データ2カット分、アルバム、8万円程でした。 平日、空いていた日に紛れ込んだ、というのがミソです。満足しています。 ケチケチしている、 カメラマンさんやメイクさん方の プロの技術を軽くみている と、不快にさせてしまった方も居ますよね。申し訳ないです。 二人でこれから生きていく中で 価値観も少々ズレがあり、 その中でも「結婚写真」に傾ける熱量とか、予算、労力、お互いに無理せず 譲歩できる点を探したかったので、 今回は質問をさせていただきました。 二人で、別の予定や出費も沢山ある中で 「写真も残せたらいいね」 という希望を果たせて良かったです。 彼が両親を撮影現場に呼んでくれ (事前にOKを貰っています) 両親が感激してくれた事も、一生の思い出になりました。感謝しています。 プロの技術を安く考えているつもりは毛頭ありませんでした。 わたしも、とある技術職ですので プロのプライド、責任感を持ち仕事をしているつもりではいます。 クライアントが求めているものを 値引きではなく、人情?気持ち? …説明が難しいですね 精一杯、仕上げる努力はしています。 ○○円! という表記で客寄せをしておきながら 心情を揺さぶりオプションで 予算オーバーというビジネスに対して 疑問を抱いたといいますか 文章足らずで大変申し訳ありませんでした。 どこに拘りや、費用を充てるか、 カップルによっても違うと思いますが、皆様のエピソードを聞くことが出来、イメージしやすかったです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧