本文へ

大人の対応って?

レス13
(トピ主 1
🙂
Y
仕事
職場の先輩からは「〇〇さんのやり方がちょっとね……酷いわよね……」などと悪口を聞かされ、後輩には「〇〇さんは私のことが嫌いなんです!いつも理不尽なことで叱られて、意地悪するんです!」と泣きつかれ。

しかし2人とも当の〇〇さん本人に対しては「〇〇さんいつもありがとう!」「〇〇さんすごいですねー!」とニコニコへらへら。

え?一体なぜ?
そして2人とも「私は大人だから。大人の対応をしているの」と私に言います。
いやいや、大人だったら私に悪口言わないでもらえませんかね。これじゃあサンドバッグにされている私だけが嫌な気持ちになってますよね。

大人の対応ってこういうことなんですか?

ランキング

レス

サンドバッグというよりゴミ箱なんだけど

🙂
cloud
貴方に話した事は絶対に漏れるハズが無いという謎の自信。

職場の立ち位置

041
ハナコ
〇〇さんはあなたと仕事を一緒にする人でしょうか? 話からすると先輩・後輩は〇〇さんと一緒に仕事をする人ってことですよね。 だからこそ仕事を円滑に進めるために「大人の対応」をしている。 あなたが〇〇さんと仕事で絡まない、または仕事で絡んでもうまく受け流しているなら愚痴りたくもなるでしょうね。 でも愚痴のゴミ箱にされてもね。 まあ今度から、「私に言うんじゃなくて本人に言えば?愚痴を聞かされている身にもなってよ」って言い返せばいいのでは。 それで人間関係壊れるかもしれないけどそれでもかまわないからここであなたも愚痴ってるんでしょ?

私も知りたい

🙂
夜々
私も都合よくサンドバッグにされました。 誰でも愚痴りたい時あるよね?と思えば、自分に本音を言っているなら、うん、うん、と話を聞いて心配にもなるし、聞かないこちら側が冷たい様な罪悪感あるし、愚痴の頻度が高ければ、こちら側の精神削られるばかり。 そんな割に本人は嫌いな相手にはヨイショしてて。 正しい大人の対応って何ですかね? 私も知りたいです

大人ってずるいですよねー

🙂
そらのらいおん
大人になればわかるとかねー。 大人って言葉に逃げてるだけですよ。 行動自体は小学五年生のスネ夫じゃないですか。 小五は大人じゃないです。サンドバッグだるいっすねー。

マンガみたい

🙂
たんぶら
恥ずかしい「大人」かな。 大人の対応って、誰に対しても失礼のない言動、気遣い、ふるまいをしてる人だと思うのですが… 彼女たちのやり方は、捌け口がないと続かないので、彼女たちにとってはトピ主さんのような人がいないと「大人の対応」は続けられないんですよ。それを知らないので、「恥ずかしい」大人の対応だと思います。

違いますね。

🙂
ミルワーム
大人の対応は、不満があったら相手を傷つけない言い方で伝え、相手の言い分を聞き、お互いが納得できる落とし所を見つける。 それが難しいなら、相手の長所に目を向けるなどして不満を抱く心を処理する努力をする。 不満を他人に言いたい時は「相談」として言う。被害者ぶらない。 陰口言わない、八方美人しない。 だと思います。 でもそういう人多いですよね〜。

大人のふりした子供

041
詩音
本当に大人の対応ならば、職場で個人を貶める悪口や陰口は言いません。 我慢出来ないなら、大人のふりした子供です。 二枚舌でヨイショ出来ることが大人になると勘違いしてるのでは? 便利なサンドバッグにやゴミ箱にならず、何か言われても「ふーん。そうなんだ。」と聞く耳もたず流しましょう。 それでも言ってくるなら「会話、録音して〇〇さんに聞いて貰おうかな。」ボソッと言ってみたら、さすがに黙るかと。

ありがとうございます

🙂
Y トピ主
共感してくださってありがたいです。 サンドバッグではなくゴミ箱……うーん、確かに。 〇〇さん・先輩・後輩・私は一緒の部署ですし仕事での関わりもあります。 〇〇さんが私の知らない人で顔を合わせることもないなら「へーそうなんだ」で済みますが、すぐ向かいの席にいるのです。 そしてついさっき私に泣きついてきた後輩が目の前で〇〇さんとキャッキャしているのもバッチリ見えます。 え……?さっき泣いてたよね……?どういうこと?二重人格??? 先輩も「〇〇さん言い方キツいのよ」って顔を顰めていたのに、1分後には「〇〇さーん!これありがとうねー!」とニコニコ。 え……?さっきのは幻だったのか……??? 先輩のことも後輩のことも信用できません。 もちろん〇〇さんが難ありであることは私も分かっています。だからこそなぜニコニコキャッキャできるのか理解できない。 これからはなるべくゴミ箱にされないよう、先輩や後輩と2人きりにならないように避けようかなと思います。

大人の対応とやらを…されています。

🙂
レモネード
何しろ私は同僚から見れば親の年齢。しかも去年の3月までは上司。(今は再雇用で、ただの主任ですが) 普通に雑談なんてしにくいですよね。だから、みんな、その「大人の対応」とやらをしてくれます。私だって、それが分かっていて、それなりの対応をしています。 あくまでも仕事ですから、言わなくちゃならないことは言うし、みんなの気に入るような事ばかりしていられるわけはありません。それはお互い様です。陰で悪口を言われることも想定内です。 その〇〇さんだって、そうではないのですか?不満は余程の事がない限り陰で言って、仕事の場には出してこない。そういうのを「大人の対応」って言うのではありませんか? 貴女もそうすれば良いだけです。大人には裏も表もあるのが普通です。

大変ですね

😢
めめ
明らかに○○さんの対応に問題がある(パワハラなど)のに皆問題解決しようとせずトピ主様に愚痴っているだけならば問題解決能力が低い方ばかりで残念ですね。私がトピ主様の立場なら上司に愚痴られた時に解決策についても一緒に考えて提案してみるかなと思います。 二枚舌は(客観的に見ていて笑えるかもしれませんが)人間ですからそういう人も当たり前に居るでしょう。特に自分に害を為すが逃げ出せない存在に対しては必要以上に顔色を伺って媚びるように人間の脳はできています。(このあたりは厳しすぎる躾をされた子供の反応について調べるとその心理がよく理解出来ると思います) 何故キャッキャできるのか、ではなく、そんな嫌な相手にキャッキャして媚びなければならないほど脳がストレスを感じているのです。ストレスに対する反応は性格により異なるのでなかなか理解しづらいとは思いますが…。 ですがそれでトピ主様がしんどくなっては意味がないのでトピ主様が○○さんの問題に深く関わる気がないのなら愚痴られないよう立ち回るか聞かされても軽く流して静観していて良いと思います。ストレスを回避して乗り切る選択ですね。それは愚痴で発散する方々と形は違えど同じ事をしているのです。ただ状況や性格やストレス反応のタイプが違うだけです。どちらかが大人の対応だということでもないでしょう。(個人的には大人の対応とは問題解決に向けて積極的に動くことだと思います)

処世術

🙂
メロ
大人の対応っていうか、処世術なんでしょうね。 〇〇さんのことが本当に嫌でもそれを顔に出せばますます仲がこじれる。 グッと我慢して顔に出さず持ち上げておけば、これ以上の悪化が何とか防げる。 でも〇〇さんと険悪にならないために当たり障りなくむしろ持ち上げて接する努力はしても、本心では「本当に〇〇さんって嫌!」ストレス満タンで気持ちの持って行きどころがない。 だから貴女に愚痴を吐き出すことで精神のバランスを取る。 貴女はサンドバッグというより「愚痴のはけ口」にされてしまってるんでしょうね。 貴女が真面目で優しい人で、愚痴を吐けば「そんなに辛いのか~」と本気で心配、共感してくれるから貴方に吐いちゃうんだと思います。 毎度これなら愚痴聞かされたら「〇〇さんの陰口ここまで言って、でも実際に彼女に対してはおべっか使うんでしょう?」と心の中で嘲笑し、そして直後に実際、その通りなのを目撃したら「やっぱり。それなら私に愚痴吐くなよ。」と苦笑しておけばいいと思います。 でも貴女は真面目だから本気で腹立ってしまうのね。 それなら愚痴を吐かれた時に「貴女がいつもそんな風に言うから私が本気で心配してあげてたら〇〇さんにはあんな調子の良い態度を取って。愚痴聞かされるだけストレスだわ。私をはけ口にしないでちょうだい。」ってハッキリ言った方がいいよ。 或いは、「こんなこと言って私が本気で心配、同情してあげてたら〇〇さんには調子のよい態度を取るんでしょう?それなら私に嫌な話を聞かせないでちょうだい。」と鼻先で笑ってみせればいい。 その先輩や後輩は相手を見て愚痴こぼしてると思います。前述のような対応をする人には間違ってもこぼさない。 貴女が本気で共感するから貴女にこぼすの。撃退しましょう。

その気持ち、すごく共感です。

🙂
るーむ
トピ主さんの所と全く一緒です。 も~共感しかありません… 職場で私が一番年下だからか 一番上の先輩から愚痴を聞かされます。 散々私に愚痴った直後、その相手と 「●●さんのおかげだわ~ありがと!」と 笑顔でキャッキャと雑談し始める… ●●さんからは、良い印象のままをキープ! 立場が弱い人には愚痴を吐けてスッキリ! …それの何が「大人」なの? って思います。 結局、全部自分が良い思いするだけじゃん… まぁ多分、 私に一方的に愚痴を背負わせてるとは思ってないでしょうね。 一緒に愚痴れていいっしょ!ぐらいの感覚なんだろうなと… 本当嫌になりますね…

綺麗なジャイアンみたいな・・・

🙂
cel55
彼女らの言う大人の対応は「汚い」大人の対応。 問題あれば解決に向けて動くのが「キレイな」大人の対応。 なかなか。現実は汚いほうが多いです。笑 そういう人が何か言ってきても 真剣に取り合う必要ないです。 そうなんだあー大変だねぇ~まぁしょうがないよねー 帰っておいしいもんでも食べて元気つけなよっ!じゃね!☆ ・・・で、良いと思いますよ。 避けるとかするとまた余計なストレス抱えちゃうので、 この人に話してもまともに聞いてくれない・・と 相手が思えば相談もしなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧