本文へ

昨年、突然、主人が亡くなってしまった

レス10
(トピ主 0
😭
トピ主
夫婦
昨年の12/9に、突然、心筋梗塞で亡くなってしまった。
52歳でした。

ちゃんと検診していれば、死ななかったと思うと悔しくて悔しくて、何をしても、その事しか考えられない毎日です。

あたまでは、もう何も出来ない事はわかっています。

悲しみと、後悔の呪縛から逃れたくなり、いっそ死んでしまいたくなります。

どうすれば、いいのでしょうか。

毎日、苦しいです。

ランキング

レス

まだ泣けますか

🙂
りんご
涙が出るうちは、泣いてください。 やらなければならないことも、すべてお休みして構いません。感情を出しきることは、自分への慰めにもなります。 後悔は、いくらでもでて来ます。 考えれば考えるほど。 人間の脳はそういう物です。 脳が勝手に考えさせています。 旦那様は、トピ主さんが自ら死を選ぶことは望んでいないと思います。 旦那様へ、お手紙を書いてはどうですか。思い出や、伝えたいこと、今までの心境などをすべて書いてみて下さい。短くてもかまいません。 突然の出来事で、心が追いつかなかったことでしょう。本当に悲しいでよすね。 お手紙を書くことで、トピ主さんの気持ちが、少しでも整うことを願います。また、内容は旦那様に必ず届きますよ。 おそらく旦那様も、自分が突然別の世界に行くことになってしまい、トピ主さんのことを心配しているかもしれません。 寒さは心も冷たくしてしまうので、暖かくしてお過ごし下さい。

死なないで!

041
まま
主様 悲しみの底にいる日々と思います。 私の想像だけでは足りないほどの悲しみの中にいると思います。 後悔もあると思います。 ですが、ご夫婦の思い出を思い出せるのは主様だけです。 どうか、後悔せずに、自分を責めずに過ごしてください。 今は、無理に前を向かず過ごしましょう。 ご主人の代わりに、朝日を浴びてください。全てのことをご主人の代わりに体験してください。 死なないで!死なないでください。 そう願っている人がいます。その人のために生きてください。

標準の検診で心筋梗塞のリスクが分かるのでしょうか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。ご愁傷様です。52歳でご主人を亡くすのはお辛いでしょう。 >ちゃんと検診していれば、死ななかった 「動脈硬化や心筋梗塞リスクの検査を受けなかったから」と読めますが、普通の健診でそこまで検査しますか? 会社の健康診断で「心電図」測定をしますが、心電図では心筋梗塞は予測できないでしょう。心筋梗塞があれば心電図でわかるそうですが、動脈硬化で血流が細くなっているのは心電図で分からないのでは? 突然、血栓が血管に詰まり、心筋梗塞を発生する予測も検診項目では不可能だと思います。 私は持病の心臓弁膜症でいろんな検査をしているので、自分で心筋梗塞のリスクを知ってます。でも健康診断の標準項目で「心筋梗塞のリスク」が分かる項目はないのでは? 定年退職してから毎年「人間ドック」を受診しますが、人間ドックの標準項目でも心筋梗塞のリスクは分からないと思います。 人間ドックのオプションで「頸動脈超音波検査:約6千円」「動脈硬化検査セット:約2万円」「心臓血管病チェックセット:約3万円」「脳梗塞・心筋梗塞発症リスク検査:約1.5万円」「動脈硬化リスク検査(脂肪酸分画):約5千円」があります。(健康診断はすべて実費) ご主人の検診時に、トピ主さんがこういったオプション項目を含めるよう頼んでいたのに、ご主人が検診を受けなかったのでしょうか?。 それなら悔やんでも悔やみきれないのは分かります。 トピ主さんが心筋梗塞のリスクを調べる検査を勧めてなくて「一般の健康診断を受けてない」ことで心筋梗塞を悔やむのは少し違うと思います。 一般の健康診断を受けていても、心筋梗塞の予防は難しく、リスクも明確には分からないと思います。 昔、私の祖父は突然心筋梗塞で死にました。父も何度も心筋梗塞になり、その都度、病院で命拾いしました。いくら検査をしていても、心筋梗塞にならないとは限りません。

自分を責めないで

🙂
マーゴット
「検診を受けていれば」と悔やむお気持ち、すごく分かります。 私は母親が拡張型心筋症で、自身も50になる直前に心電図で異常を指摘されました。 正直、若い頃から動悸がすごいので、薄々心臓に異常があると分かっていました。 病院に行こうかなどうしようかな、とは長年思っていました。 でも心臓って、不調がおさまると普通に生活できるんです。 母親を見ているので、24時間ホルター検査や、入院してカテーテル検査など、面倒だな、と。 少々知識があってもこの程度で、人間ドックの心電図でも、たまたま深刻な不整脈が出たから指摘されましたが、その短い検査中に出なければ何も言われません。なので人間ドックで必ず見つけてもらえるものでもないと思います。 今は投薬治療中ですが、もし私が体力勝負の激務で、飲酒喫煙などの習慣があったらもっと早く悪化したと思います。(比較的楽な座り仕事ですので) ご主人はお若いですからあきらめがつかないお気持ち、お察しします。 でも「検診」ではおそらく見つからなかった可能性も高いことは理解していただいて、あまりご自身を責めないでください。私は20年以上、人間ドックの心電図をすり抜けてきましたから。

ご主人がどんな人柄だったのか教えてくれませんか

🙂
そらのらいおん
お辛いですね。こればっかりは時間薬なんでしょうけど、まだ1ヶ月も経ってないですもんね。 空の上で見てるとか、トピ主さんが悲しんでるとご主人も悲しいとか、そんなこと言ったところで実際見えないしわかりません。 なので、よかったら見ず知らずの私ですが、ご主人はどんな人だったか教えて頂けませんか? トピ主さんの記憶の整理も兼ねて良ければ伺いたいです。

レスします

🙂
グリーンクッキー
お悔やみ申し上げます。 突然にお若いご主人が亡くなられたのは、本当に自分の人生がガラガラ崩れ落ちるようなショックだと思います。 でも自分を責めるのはやめてください。 うちの夫も55歳の時心筋梗塞を発症しました。 どうにか生還できましたが、会社で健康診断は毎年受けており、数値もよくなっているといわれていました。 以前より健康になっていると思っていたので、本当にショックでした。 特別な検診を受けなければ、わからなかったのではないでしょうか。 夫の上司も、毎年バリウムを飲んでレントゲン撮影していたのに、胃がんが見つからず、進行してから検診でないところでわかりました。 もしも~はどうしても考えてしまうことだけど、別の道を行っても運命が変わったかは分からないのです。 あなたの心を、あなたが傷つけてはいけません。 守ってあげてください。 一日も早く、気持ちが落ち着きますように。

同じです。

😣
バウムクーヘン
私も昨年末、大好きな父を心筋梗塞で亡くしました。 本当に突然、なんの前触れもなくあっという間に逝ってしまいました。 毎日毎日喪失感と悲しみで泣いています。 母の落ち込みは酷く毎日泣いています。 当然の出来事でショックなのと最後寄り添えなかったことによる後悔、本人の無念さを思うと悲しくて耐えられないそうです。 私も大好きな母が落ち込む姿を見るのも辛いです。 父の老後の面倒、少しでもみたかった。 お気持ち察します。 早くこの悲しみの地獄から抜けたいです。

苦しいですよね

🙂
アイ
私も同じ亡くし方をしました、もう少し若いときに。 私も、どうしたらこうならなかったか、いつも考えてしまっていましたね。何をどうしたら防げたのか、考えたってもう仕方ないのに、7年たった今でもふと、時々考えてしまいます。 他の方のレスでもあるように、余程心筋梗塞の前兆を疑った検査でも常に受けていない限り、普通の検診では防げなかったのではないかと思います。 ただ、そうだとしてもやはり、考えてしまいますよね。 私がとにかく残念に思うのは、最初の発作でそのまま命を失ってしまったこと。心臓だから、一回でも命取りになってしまうわけですが、もしその時、なんとか命を取り留めることができていたら、その後は再度の発作を防ぐために最大限の注意と努力をすることができただろう。そして、命あることを感謝し、お互いの大切さを再認識して人生を慈しむことができただろう。そう思うと、そのチャンスを与えてもらえなかったことがほんとに残念なんです。 主さんも、何も伝えられないまま別れることになってしまったこと、苦しいし悲しいし、恐ろしいと感じておられるのではないかと思います。 今一番苦しい時かもしれませんね。 でもね、なんとか踏ん張ってください、私応援していますから。 少しずつですが、確実に、時が癒やしてくれますから。 涙は流した分だけ、心に乗っかった石が軽くなりますからね。 私、今はこう思うんですよね。 主人はもっと生きたかったはず、だから、私がもし命を自分から粗末にしたら、きっと怒るんじゃないかな、と。 あまり早すぎるとかえって傷つくことがあるかもしれないのですが、グリーフケアといって、同じ経験をした方と話せる会があれば、参加されるのも良いかもしれません。

苦しいね

🙂
少しだけ先輩
私の夫も20年の暮れに 突然、心筋梗塞で旅立ちました 私が仕事に行ってる日中にひとりで・・・ 三回忌を済ませましたが 日毎に恋しさは募るばかりです 配偶者との死別はとてつもなく辛いです “前を向いて”とか “私らしく生きて”とか 周りの人たちに言われる言葉は 有難いと感謝していますが 死別は挫折でも失敗でもないので “乗り越える”ことはできません この2年のあいだ少しずつ 気持ちに変化はありますが 行ったり来たりを繰り返しています 私は死別経験者の方達のブログを 読み漁って同じ境遇の方達と共有させて頂いてます また、直後はグリーフケアのサロンにも 参加させて戴きました ここにトピを立てる事ができたのですから ここで繋がるのもよし ほんの1歩踏み出して!! 少しだけ先行く先輩から~

日にちぐすり

🙂
いつでも聞くよ
さぞお辛い日々でしょう。お悔やみ申し上げます。 私も父を病名は違いますが、突然亡くしました。 生前はケンカが絶えない両親で、それを見るのが居た堪れなくなり自立したくらいです。 しかし夫婦とは不思議なもので、 不仲と思っていたのに、父が亡くなった日からの母は、にかく後悔と悲しみの言葉しか語らなくなったのです。 初七日が終わるまでは食事も睡眠も思うようにとれず、このまま後を追うかもと心配したくらい。 しかし家族や友人、ご近所さんに励まされたり、話をし尽くすまで語ることで、自分の中で区切りがついたらしく、以前の元気な母に戻っていきました。 ご主人はまだお若く兆候もなかったなら、悲しみも後悔も相当だと思います。でも実体とお別れしても心の中で生き続け存在しますから、一人で思い詰めないで欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧