本文へ

嫌味には嫌味で応酬すべきですか?

レス20
(トピ主 0
🙂
明治
仕事
久しぶりにムカッ腹が立ってます。
職場のお局ですが、私が入社当初よりマウンティングしてきました。
私もだいぶスルーできるようになったのですが、今久しぶりに業務の件でメールのやり取りをしました。

私とお局のほかに、もう1人私と同じ部署の派遣さんがメールのメンバーです。
お局が困っていたので、それならこうしましょうかと申し出をしたところ、"〇〇には全然関係ないから、絶対余計なことしないで"と返ってきました。

嘘でも、フリでも、そこは大人として、"ありがとう。とりあえずこちらで対応するね"の一言くらい言えないのか、ありがとうの一言すらもなく、親切な申し出(自分で言うものではないですが)をした人に対し、真っ向から否定かよと、腹が立ちました。
話をするのをやめてから随分経ちますが、この人こういうところ全然変わってないです。

もう1人、お局とも仲が良い派遣さんも宛先に入ってることだし、"そういう言い方ないんじゃ…わかりました。何もしません。××さん、いつも思いますが言い方きついですよね"と返信してもいいですか?

ランキング

レス

言い方悪いけど

💍
う~ん
その先輩と合わないのだろうけど、 そういう人だって判っていて 勝手に話に割り込んで来といて 何勝手な事いってるのだろう と思います。 >"そういう言い方ないんじゃ…わかりました。何もしません。××さん、いつも思いますが言い方きついですよね"と返信してもいいですか? もう一人の派遣さんの立場だったら、 先輩とトピ主が仲が悪いのは仕方がないけど、 自分迄巻き込むな って思いますけど。

トピ主が先にマウント取ってるの?

🐧
けちゃっぷ
 何だかよく分りませんが、子供だってされて嫌な事はやり返す事がある。それだけでしょ?

その手の人には、

🙂
果実の星の住民
冷静に対応したほうが勝ちですよ。 知人に本当に頭に来るくらいのマウントしたがる人がいますので。 主様の気持ちは良くわかりますが、冷静に普通に対応です。 ”聞かれたら答える”です。 ですから、対応策を知っていても何もしません。 心の中で”あぁ~こうやったら良いのにねぇ~”と思うだけです。 仮に、そこで失敗して主様に責任転嫁しようとしてきたら、 それこそ”余計な手出しは無用って言ってましたよね!”って強く出れば良いだけです。 今回の件なんてラッキーですよ。 だってメールで”手出し無用”って証拠が残ってるんですから。 マウント気質の人はマウントさせておけば良いんです。 私は、アホなふり(実際アホですが(笑))でなんでもかんでも聞いたりしてマウント”させて”ます。 で、時々限界なときにはここぞ!というタイミングで”ちくっ!”と反撃します。 そういう方が相手にダメージを与えられますよ。 ですので主様も頭にくるでしょうが、頭に来るだけ損です。 適当に流しておいて、ここぞで”グサッ!”ですよ。

嫌みではない

🐤
もそもそ
誰に宛てたメールですか? 宛先にあなたと、派遣さんのメールとありますが、あなたは情報共有のためなのではないですか? ・Aパターン To派遣さん ccあなた ・Bパターン To あなたと派遣さん ccはあくまでも、情報共有の意味合いが含まれます。 Aパターンだと、派遣さんへのメールなので、派遣さんが返信するのを見守りましょう。 Toに入ってたら、「Toに私の宛先がありましたので、私にも関するかと思い返信しました。失礼しました」を送れば? 先輩のメールの仕方が原因ですよ。って含んでます。失礼したのは先輩ですが、日々の業務で自分に関係あるかないか位は、判断できますよね。 関係ない業務だったら、まずそこを確認する必要があったと思います。それを確認せず申し出をしてしまったことは、良かれと思ってしたことでも、残念ながらあなたの落ち度です。 だって、普段から話しもしない相手なんですよね。そもそも、すでに人間関係が成り立ってないんですよ。なのに、更にケンカ売るような返信して、職場の雰囲気悪くするんですか? 私がその派遣さんなら、「まじで止めてくれよー。巻き込むなよー」って思います。 それと先輩の年齢がいくつか不明ですが、 【お局】って止めましょうね。もちろん【お局さん】もね。普段から見下してお局って呼んるんでしょうね。 先輩、せ・ん・ぱ・いです。 だからそんな返信されるし、仲が悪いんですよ。

いやいや

🐱
みーた
そこで自分を落としてどうする。 それは業務。 大人気ないのはあちら。 華麗にスルーする方が女っぷりも上がるってものでは。 嫌味で返した時点であなたも同類。 嫌でしょう?

ごめんなさい、具体的でないので

041
花点
具体的でないので 書きようがないです。 何がどうなって なにをして親切な申し出と仰るか 全く知る由もないです。 メールやラインには事務的なことしか 送らないほうが良いです。 ぐちは絶対にだめ。

頼むから余計な事してくれるなって人います

🙂
えーと
めちゃくちゃ仕事が出来ない人 もしかしてトピ主がそのタイプなのか先輩が気遣いが出来ない人なのかはこれだけでは分かりません マウンティングされたとやらの具体的内容もないし

そこは

🐶
ビネガー
噛みつくところではありません。言い方は確かにきついですが、嫌味ではなく直球なのでしょう。 そこは「では何かできる事があればご指示下さい」とさらっと大人の対応しましょう。

主さんも大人げない

041
マリコ
昭和の女なので、お局っていうのはマウントとってくるもので後輩としてはお局様のご機嫌よろしゅうお仕事していただくのもお給料のうちだと思っていました。 だからちょっとびっくり、そこは主さんがスルーするなりよいしょするなりするものと思ったのですが、時代は令和ですから言い返すのもありなのかもしれません。 でも相手に大人げないと言いながら「いつも思いますが言い方きついですよね」っていう人が大人とは思えない。令和でも。

しない方がいいと思います

🙂
358
そのエピソードだけ聞けば、嫌みでもマウントでもなく、ただ言葉使いが失礼な人って感じですね。 > "そういう言い方ないんじゃ…わかりました。何もしません。××さん、いつも思いますが言い方きついですよね" これ、返信しちゃったらトピ主さんの方から喧嘩しかけたみたいに見えますよ。しかもメールってずっと残るから、やめた方がいいですよ。

大人の対応で返す

🙂
ちゃま
いいえ、逆に謝りましょう。 「あ、私全く関係ないですもんね。話を聞いたから関係あるかのように勘違いしてしまいました。余計なこと言ってすみません。」と返します。 でも二度とその人のためになることを教えてやるもんかと心では舌を出します。大人の対応をしたほうが勝った気分になりますよ

文字で残さない方が良い

🙂
がんばって!
攻撃的な内容は文字で残さない方が良いと思います。 どこかですれ違ったときにボソっと言ってみては?

嫌味?

041
通りがけ
お局さんメールもトピ主さんメールも直球すぎてまったく嫌味じゃないですね。 お局様なんてマウントとってなんぼの生き物なんですから、マウントとらせて あげたらいいんですよ。いい気分にさせて偉そうに振舞ってもらわなくちゃ。 「承知いたしました。差し出がましいことを申して申し訳ございませんでした」 って返せばいいのでは。 そして一切手を出さない。さすがですねすごいですねと言っちゃあ持ち上げる。 必要以上に謙遜して「私なんぞがお局様のお仕事に口挟めるわけないじゃないですか」って(業務に差しさわりがない程度に)手を引いて眺める。 っていうのはどうですか。

派遣さんの立場

041
あーこ
あなたと先輩が仲が悪いのは勝手ですが、派遣さんを巻き込むのは勘弁してあげて。 そのやり取りを見せられてる派遣さんの身にもなりなさいよ。大人げない。 派遣さんと先輩のやり取りを最初から見ていたんでしょうか? とんちんかんな回答したんじゃないですか? あと「お局」と言っちゃうところからあなたもなんだかな?って思います。 「先輩」ですよね?大人なら「お局」なんていいません。

頼まれてないのに

🙂
課長
頼まれてもないのに自分が勝手にやった行為に対して「ありがとう」が欲しかった? さすが承認欲求に飢えてるインスタ世代ってかんじ。 私だったら意見を言うときに「もう既にお気付きでしたら申し訳ありませんが」とか「お役立つかわかりませんが」とかの枕詞をつけて意見を送ると思うので、お局の反応でも「あぁやっぱり。次からはやらないようにしよ」と思うだけかな。 お局からしたらトピ主の行為は本当に有難くなく、余計なことで、むしろトピ主が余計なことをしてますます問題が悪化することを心配して、はっきり注意したのでしょう。 お局は別に嫌味を言ってる気はないと思いますよ。 それを「嫌味」ととるトピ主にお局さんはいつも手を焼いているでしょうね。 お局さんご苦労様です。 派遣さんも「なんでこの人(トピ主)こんな余計なこと言い出すんだろ。ほらお局からまた言われた笑」と思ってるのでは? 返信するとしたら「お忙しい中お手数をおかけして申し訳ございませんでした」かな。

そもそもが

😨
てんてこまいこ
普段からコミュニケーション取れてないでしょ。 絶対余計なことをしないで、というのはトピ主がお局を見下して確認も取らず独断で進めていたりすることってないですか? 普段の状況がわからないとなんとも言えないけど、 送ってみたら日頃の膿や誤解が解消されて案外好転かもしれません

トピ主さますごいな…

@s@
私はここに意見を求めずに、嫌味を、丁寧な言葉で冷静に返してます。 時折嫌味が入るかもしれませんが…(笑) トピ主さま が そのメールを貰う立場だったら……を考えて送信したらどうでしょうか? パワハラになりかねないので。

やめといたほうがいい

🎂
もち
明治様、こんにちは。 職場の先輩がきつい言い方をするので指摘したいとのこと。 結論から申し上げますと、やめておきなさい。 何故その方が社内で幅をきかせているのか考えないのでしょうか。 単純に長く居るからだけではありません。 それなりに発言力が強く嫌でも従わせる空気感があるからです。 もしそんな感情に任せたメールを送ってそれをネタに騒がれたら どうするおつもりでしょう。 その方は事実頼まれても居ないことに口を出され、手を出すなと言っただけ。 貴女様のメールは言い方に不満があったので改善して欲しいというもの 文面に悪意が残る分より貴女様が孤立しそうな内容です。 個人的に嫌うのは結構ですが、貴女様が居るのは仕事をする場

直球じゃない?

🙂
Miho
全然嫌味になってないんですけど…。 というかトピ主さんがしゃしゃり出ていて変に手を出した結果、迷惑をかけた(けどトピ主さんは気づいてない)ことが何度もあるのでは、という可能性も読み取れるのですがその辺は大丈夫ですか? 親切心でやってるつもりが有難迷惑になってるような。ちょっとだけ手を出して状況を悪くしてから手を引く人っているので。 いずれにしても相手は先輩だろうし、そんなド直球の反論は止めた方がいいでしょう。 その先輩のメールは一応業務の範囲内の発言ですし、トピ主さんの返信の方がはるかに大人気が無い。なんか悔し紛れに言った悪口っぽいです。 言うとしたら「差し出がましい事を言って申し訳ありませんでした」は必要でしょう。「良かれと思ったんですけど部外者は黙っておきます」だったら多少嫌味っぽさは出せると思いますよ。

そういう場合は困ってても放っておく。

🙂
みいな
わざわざ火中の栗を拾いに行く必要はないんです。 良い案がないか?と聞かれて初めて、恩着せがましく提案すればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧