本文へ

嫌味を言われなかった初めてのお正月

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
義実家から帰る間際に義母がポツリと「毎年帰ってきてくれて感謝しなきゃね。」と言いました。 近くに住む義兄一家が去年あたりから一度も顔を出さなくなったようで。甥っ子たちも成人して子育てが終わったから来ないんだそうです。 今回初めて嫌味を1回も言われずにすみました。 こっちが嫌な気持ちになるの分かってて言ってたんだ。分別ついてたんだ。 はぁー。やっぱりそうだよねー。嫌味だったよねー。 旦那は悪気がないとか言ってたけど、悪気あったね。 愚痴でした。

ランキング

レス

私の

🙂
既婚
姑も昔は嫌味っぽかったけど、20年以上前の結婚したばかりで若い頃の私は、嫌味に感じても何も言えなかったけど、 ある時を境に、姑に、昔こう言われたけど凄く嫌だったよ!とか、嫌味に感じた事全て姑に話しました。   ゴメンね悪気はなかった!許して!これからも仲良くして、っていつも言われました。 子供がまだ小さい頃は、それでもたまに嫌味に聞こえるような事を姑は言ってきたけど 私が、この前こう言われたけど、どういう意味?とかわざわざ言ってやってた事もあるのか 姑も歳をとったからなのかは分からないけど、全く嫌味も言われなくなり、むしろ、私を褒めてきたり、物凄く気を使ってくるようになりました。 ハッキリ言う私ですが、姑は私のことが好きみたいですし、関係も悪くなりませんでした。 黙ってると、言ってもいいんだ!と勘違いして偉そうな物言いするって事もあるから 思った事は、伝えればいいと思います。 主の姑の言うことが、主には嫌味に聞こえるって事は、少なくとも、相手を褒めてない事は確かだし、姑も非難めいた言い方してたんじゃないかな。 主は結構長い事、嫌味言われても我慢してたみたいだけど、私なら我慢するのは無理かな。 こんな事言われて嫌だったとか本人に伝えれば、そういう事は言っちゃいけないなと分かるし、相当言われてきて、まだ流せない事があるなら、それは姑に言っても別にいいと思う。 全て流せて気にしないならそれでいいし。

ホントだよ

🙂
匿名
義兄がもう来なくなる。 何かあっても頼れない。 この夫婦は来てもらわないと。 感謝してるって言っておかないと。 って感じが透けて見えます。 高齢って子供が離れて行くと 怖いですもんね。 主さんこれから,大きな態度で行ったほうがいいですよ。 年取ったら,子供に気を使って 生きて行くべきです。 自分の老後はそうします

私も同感

🎶
今年はキャリアアップ
私も似たような気持ちを、ここ数年、義実家へ行くたび感じていました。 嫌味を言われたり、上から目線で言われたりしまくっていたのが、まあ随分とマシになったと。 やっぱりね、あれは攻撃だったんだなと思いますよね! だんだんと、嫁が強くなるんですよね。逆に姑は歳をとるし。 あんなイジワルばあさんにはならない!と反面教師にして、歳を重ねていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧