本文へ

夫に姑の愚痴を言ってしまう(反省)

レス14
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
月に1~2度、夫の実家に顔を出しに行きます。 姑にはだいぶ嫌われているようで、行く度に嫌味攻撃を受けます。 ひとつひとつの嫌味はたいしたことではないのですが、とにかく顔をあわせた瞬間から帰る時まで、口に出すせりふの3分の1は私に対する嫌味だったりお説教だったりするので、正直うんざりです。 常に「聞き流そう聞き流そう」と呪文のように心の中で唱えてますが、やっぱりムカついたりへこんだりしてしまいます。 夫も出来る限り私の味方になってくれようとはしますが、私をかばうと姑から私への嫌味攻撃が増すばかりなのがわかっているので、最近は黙っていることが多いです。 結婚した当初は出来るだけ愛想笑いをがんばっていましたが、最近はあまりにもひどいときは言い返したりもしています。 月に1~2度、各3~4時間程度の事だし、もう姑のそういう性格は直らないだろうから諦めようとしますが、どうにも心のコントロールが出来ません。 帰りの車の中で夫に愚痴ってしまうのです。 実の母親のことを悪く言われたら気分がよくないのは十分わかっています。 なので「今日こそは愚痴らずに帰ろう」と思う日でも、乱れた心では普通の楽しい会話が出来ず、結局黙りこんでしまいます。 そんな私に落ち込むばかりです。もっと大人になりたいです。 夫は私の愚痴に対して「聞き流せばいい」「悪気は無いんだから」「あんなのは嫌味のうちに入らない」「ロボットがしゃべってると思え」と。 私も聞き流せたらどんなに楽か。 姑に悩む皆様、どのように心のコントロールをしているか教えてください。

ランキング

レス

強く言い返す

041
経験者
 あまりに常軌を逸しているようなら言い返していいと思います。姑ってのは本当に遠慮がなくて、ヨメには何しても構わないと思ってるのが本当に多いですよね。  夫に遠慮すること無しに言い返しましょう。姑が黙るほど言い返してもいいです。大声でいきなり泣く、でもいいです。姑はヨメを人間だとは思っていません。それこそ「ロボットに向かって」言っているのと同じです。サンドバッグともいいますね。  夫は全く頼りになっていませんね。頼ること有りません。強くなりましょう。  一つも言い返さないからどんどん調子にのるのです。姑に「ヨメに一つ言うと十返ってくる」と思わせましょう。  さもないとこの先どんどんエスカレートしますよ。

もっと言い返しなさい

041
りんこ
一番悪いのは嫌味を言う姑でしょう。 自分の親の愚痴をこぼされるのは嫌だろう、などと嫌味を言われた人間がさらに気を遣うことはないです。 そのかわり、もっと、すかさず姑に言い返しなさい。 毒を持って毒を制しなければなりません。 もしくは、一切行かない事。 夫に「ここまで嫌味言われて、行く意味ないし。帰りの車の中であなたに愚痴こぼすのも悪いし」 行かないということは大きな反抗です。 文句いってきたら、そのときは貴女が、きつく抗議するのです。 夫ぬきの方が、言いやすいと思います。

愚痴の前に一言

イケさん
私は、愚痴は伝えます。 我慢は限界ありますから、いつか爆発してしまうといけないと心配するより小出しした方がいいです。  私の中にルールがあって 1言う言葉はトーンは低く ヒートアップしない事 2要点はまとめて、長く言 わない。       3言い争いはしない   4「イライラする前に言う ネ」と夫に最初に言う         以上   これを守るようにしたら良く話を聞いてくれるようになり、庇ってくれるようになり喧嘩も減りました。お互いに精神衛生上良いみたいです。

難しいですが

041
maki
私の夫は8割私を庇ってくれます。 しかし実の親の愚痴には限度があります。 数年義両親と苦痛な付き合いをしてきましたが、 最近は私の気持ち次第で付き合う形になりました。 5月に我家で食事会をしましたが、今年は気乗りがしないので、 食事会は無しにしょうと思っています。 今年は、あと一度だけ年末にケーキを持って訪問するぐらいです。 それだけ修羅場がありました、耐えました。 トピ主さんもでーんとかまえて、旦那さんの心をワシヅカミにして下さい。 ひたすら旦那さんの良き理解者になりましょう。

なんでそんな思いまでして

041
WaWaWa
月に1~2度も夫の実家に顔を出しに行くの? 「嫌がらせされるから行かない。」 「行っても楽しいことは一つもないから行かない。」 「お姑さん私のこと嫌いみたいだから行かないのがお互いの為。」 夫にも姑にもハッキリと言いましょうよ。 夫さんが 「聞き流せばいい」と言ったら「私の母があなたに同じ事を言ってもあなたは聞き流せるの? 私には出来ないよ。」と言う。 「悪気は無いんだから」と言ったら「悪気が無ければ何を言っても良いの? 悪気じゃなくてあんなこといえるのはあれが本心なのね。最悪!」と怒る。 「あんなのは嫌味のうちに入らない」と言われたら「あなたは生れ落ちてからあの人の言いなりで他の家庭を知らないから洗脳されているのよ。」と言う。 「ロボットがしゃべってると思え」と言われたら「でも、あの人はロボットじゃない!」と反論する。 要するに貴女が今しなければならないのは夫の教育です。 夫の教育がメンドウであれば夫を見捨てる。 夫の教育が怖くて出来ないのであれば今までどうり「おとなしくて躾甲斐があってイビリ甲斐のある良い嫁」を続けるしかありません。

行かなきゃいいのに

🐱
あんまん
行くからですよ 行かなきゃいけない理由は? 行かない選択は出来ないって思い込んでるだけではないですか 行かないと嫌味言われますか?行っても言われるなら顔見なくていい分、行かない方がマシなような気がします トピ様に対して殆どが嫌味なら義母も貴方には会いたくないんじゃない? 夫に実母の愚痴は確かに言わない方が良いとは思います 夫も母を嫌っているなら別ですが実家訪問の回数からして あまり悪感情は抱いていない様に思います 嫌味を言われる上に夫と喧嘩じゃ、何一つも良い事は有りませんね でも 義母の嫌味がトピ様に対して、根拠ない嫌がらせなのか理不尽でも言われるだけの、何かが過去に有ったのか? 単なる嫁イジメの範疇なんでしょうか 何か有れば嫌味を言ってもいいとは思いませんが言いたくなる気分にはなるでしょう 実際に言うかは個人の品性によりますが・・

そんな状態なら。

狸の家族
 愚痴が出てしまうのはしょうがないですよ。  落ち込むだけ損です。  おそらく、義母も夫も直忘れてしまっているのではありませんか?  「聞き流す」と言うのは、特技のようでもあるので、ぷりんさんに合わなかったのなら、次の方法へ行きましょう!  所で、身近にいる人でコミュニケーションをとるのが上手な人は居ませんか? (私は、近所に住んでいるわけではないけど、親戚に一人います。)  居るなら、その人だったらどうかわすか聞いたり、普段の話し方や言葉を聞いて勉強する。  大雑把に言うと、ぷりんさんワールドを作る。  大きな響きある声で。  ゆったりと余裕のある態度。  内容は、自分の事・相手にも聞いて喋らせてあげる事・合いの手も交える事。  あまり良い人になり過ぎず。などなど。  うーん。  とりあえす、もっと堂々とされてもいいのかな?  夫は、貴方が堂々とした態度で義母と接すると、気分を害しますか?  

夫に愚痴ってよし!

041
みのこ
主さんの旦那さんは、主さんに「聞き流せばいい」「悪気はないんだから」「あんなのは嫌味のうちに入らない」って言ったんですよね? それはつまり「主さんがどんな気持ちであるか(姑に嫌味を言われて気分が悪いこと)は重視しない」という意思の表明です。 だったら、主さんは夫に好きなだけ義母の悪口を愚痴っても良いんじゃないですか? 主さんが姑の悪口を言って旦那が気分が悪くなろうと、それは重視しなくていい。それでこそ平等ではないですか? 姑の悪口を愚痴って、旦那が怒ったり、不機嫌になったりしたら、 「聞き流せばいい」「悪気はないのよ? 事実を言ってるだけだから」「タダの事実。こんなの悪口には入らない」と言い返せばいいのです。 それでも怒っているようなら 「聞き流せばいいって言ったって、あなたでも何でもは無理でしょう?」 「悪気がなきゃ、何を言ってもいいわけじゃないってあなたも思ったでしょう?」 「嫌味でも悪口でも、言ったほうに悪気がなくても、言われた人が不快ならアウトだって思ったでしょう?」 と、こちらの気持ちを伝えるきっかけにする。

逐一言い返すのはどうですか?

🐱
にゃんこ
夫に言った所で、状況はあまり変わらないので、 旦那様に『もう、黙ってないで言い返すからね』と、 前置きをして言い返せば如何ですか? 私の場合は7年程我慢し、その後序所に反論しました。 聞き流して黙ってると、相手は言いたいだけ言ってきました。 それが、当たり前・・・の状況になってました。 相手が”もうこの嫁に言っても、どうしようもない・・・”と、なるまで がんばって言い返してみれば? 向こうも嫁が反論すると、目を三角にして激高するでしょうが、 負けないでください。 私の姑の場合、心根は変わりませんが、少しおとなしくなりました。

実家に行かない・関わらない

ピーチ
これが一番の対策です。 夫婦関係が悪化するのに、なぜ月に1~2度も行くのでしょう? 何か理由があるなら、ご主人だけで行ってもらいましょう。 それから、姑に対する愚痴をご主人に言っては絶対にダメです。 ご主人だってあなたを悩ます自分の母に、うんざりしているんですから。 愚痴はご主人以外の人に聞いてもらいましょう。 同じように悩むお友達はいませんか? そこで思う存分愚痴って下さい。 私にも手強い姑がいます、かなりブルーになる時があります。 嫌なことがあった時は心の中で、 『あぁ、この人が(実の)母親じゃなくて良かった』と思うようにしています。 (口が裂けても絶対に主人には言わないですけどね!) かなり冷酷ですが、お陰で気持ちが楽になります。 しょせん義理の関係なんです。 深刻になってはだめですよ。 「あ~また言ってる、本当に気の毒な人だな」くらいの気持ちで対応しましょう。

優しい方ですね。

041
kana
面倒な姑ですね。そして、悪気はないんだから、聞き流せと言うご主人…よくある奥さんにだけ我慢を強いるタイプですね。 ご主人に愚痴を言っていいと思いますよ。主様だけが我慢を強いられる状態は良くありません。ご主人には「私の愚痴も気にしないでね。悪気はないんだから聞いて」と言えば良いのです。ご主人には悪いと思って言わないように我慢しようとは 主様は優しい方ですね。むしろ、ご主人が主様に「いつも母が嫌味を言ってごめん。」と謝るべきと思いますよ。 主様だけで愚痴を言わずに抱え込む方がむしろ良くありません。姑のひどい嫌味攻撃で精神的に病気になるお嫁さんもいます。そして、姑から逃れるために疎遠にすることになる、ご主人の理解がなくて離婚に至るなどの事例は小町では多いです。 主様が精神的に追い詰められて病気にならないために 健康でご主人と仲良く過ごすために ご主人には愚痴を言って良いのです。ご主人の母親の問題なのですから、主様の負担をご主人も引きうけるのは当然のことです。愚痴は言い方に工夫されると ご主人とうまくやれますよ。さんざん愚痴を言った後は 姑さんを褒めるのです。これがコツです。

今でもこんなお姑さん居るのね・

🐱
aki
貴女のお姑さんはお嫁さんして来なかった人だと推察します。 今時、義親の方が嫁さんには気を遣う方が多いですよ 何故かと言うと、経験上嫌な姑の二の舞に 成りたくないのと嫁姑戦争に耐性が出来ていて、姑側が我慢強くなっている場合もありますからね(笑) さて貴女の場合、他の方も言われるようにこれは人として理不尽だと思われる事に対しては大いに 抗議してもOKです。 だって嫁と言う前に貴女も立派な一家の主婦であるのですからね (あっ・言い返しているんだっけ? )愚痴は夫君に漏らすのは構いませんが もし彼が親に抗議しても 事態は良い方には向きませんしね 逆に姑さんは余計にエスカレートしてきますよ(家がかつてそうだった・・) 喧嘩上等!言い負かし上等!そんな開き直りの精神でいれば大概の嫌味はスルー出来るし・ とにかく、頭の中に姑の存在を置かない事に限ります。 悪いけど、負け犬が吼えているわ~と思う事  私はそれで今の地位?を得ています。矛盾した言い方ですが表立っての姑への何でも攻撃は控えた方が将来貴女にも 平和を後悔なく享受できると私は思います。実証済みです。負けて勝つかな?

行かない事です。

🐧
salut
なぜ行くのでしょうか? ご主人に、行くたびに嫌われているって実感するし悲しくなるからもう行きたくないと言いましょうよ。

とぴさんに直接嫌み言うのですね

041
甘納豆
うちの舅姑は、親戚中に言いふらします。嫌み言い嫌がらせしてくるのはそいつらです。舅姑は自分の手は汚さず、そいつらをうまく使っています。夫の親戚一同、誰ひとり舅姑の苦労はしていません。嫁いびりしたら舅姑に返るのがわかってない。 私が夫に愚痴を言ったら「それぐらい我慢しろ、我慢できないことか!」とほざきやがった。夫の出来がかなり悪いのですが、私の両親、親戚は婿いじめは一切しません。 言い返せる人は言い返したらいいのです。人それぞれです。 私は仕返ししますので、舅姑が弱るのを待っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧