本文へ

職場での送迎についてです。

レス8
(トピ主 1
🙂
トピ主
仕事
初めまして。トピ立て失礼致します。 初めてなもので至らぬ点あるかと思いますが、自身で中々考えの整理を付ける事が出来ないので、ご意見頂ければ幸いです。 新しい職場に勤める事になったのですが、私に普通免許が無く、現段階で近場に住む先輩の車にて送迎をして頂くことになっています。 前勤めていた会社の社長の紹介で入社したのですが、実は面接前に「足が無いのでお断りしたい」と一度両方の社長(前会社の社長と、現会社の社長)へ向けて入社をお断りしています。 その時に、そのうえで、現会社の社長から「周りもチーム(二人一組)で乗り合いをして現場に向かっているから、気にすることはない」との説明を頂きました。(※分かりづらくて申し訳ないです。。) 職種の詳細は控えさせていただきたいのですが、現地集合/現地解散といったシステムです。 自身としても、正直良い大人が普通免許も持ってないのは恥ずかしいし、チームになる予定の先輩にずっと送迎をしてもらうというのが心苦しくあります。 そこで、こういった感じで先輩に送迎をして頂く事になる場合、軽いお礼(飲み物とか、お酒とか、相手の好きなお菓子など)は、どれくらいの頻度で渡せば良いと思いますか? 毎回では、相手にもかえって気を遣わせることになってしまいそうですし・・・、一週間に一度とかで良いんでしょうか・・・? 渡すものも、何がベストなのか考えあぐねています・・・。 朝早くから他人を乗せて運転してくださるので、なるべく失礼のないようにしたいです。 また、皆さんが他人を乗せる時、これはやめて欲しいなどの意見もありましたら参考にお聞かせ願いたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

今からでも入社辞退すべきブラック就労条件

🙂
匿名
トピ主さんを誰かが運転手となって送迎をするのであれば、運転手には社用車と車検等の車関連費とガソリン代等の車関連消耗品費が支給され、送迎にかかる時間の残業代なり時給が支払われるべき案件です。 それを社長が負担せずに社員に負担させ、しかも車が無い社員に運転手への心付けなりをする状況を常態化させている、かなりまずい就労条件の状況の中にトピ主さんは今から入っていくのです。 継続雇用だったらぜ-ったいに「もう○ヶ月経ったから、免許取ってマイカーローンでも組んで車買ってよ、今まで○ヶ月乗せてあげたんだから、次の○ヶ月はトピ主さんに運転手を交代して今度は私が送迎してもらう!」と運転手の心の中では不満の矛先がトピ主さんに向かいます。 悪いのは社長なのに、そうではなくトピ主さんが悪いってことにすり替えられてしまいます。 そう、自分がマイカー持ち出しで運転手となって社員の送迎をすることができないなら、人様のマイカーになんて乗っちゃいけないのです。 人様を乗せて運転するって、とっても責任の重い仕事ですよ。安易に考えちゃダメ。 今からでも入社固辞すべきです。 縁故で入ってきたら自己退職すらできずに余計にしんどいですよ。

お礼は一時的なモノ恒久的になんも対策しないのか

🙂
cloud
一月とか期限を切ってご自分でも対策しないとね。  縁故入社ってタダでさえ扱いがびみょうなのに。お礼したら免罪符になる訳ないでしょう。

無題

🙂
まる
週に一度程でいいと思いますよ。 私なら免許を取りますけどね。 早ければ二ヶ月足らずで取れるのではないでしょうか。 もう少しすれば教習所とハイシーズンになるでしょうから、取りに行く気があるなら今の内かなと思います。

同僚の方々に合わせては?

🙂
かきね
たぶんですけど車を出す方は交通費を頂いていて、トピ主さんは交通費を請求しないのですよね。だからあまり気にしなくて良いのでは? 運転していただいてありがたいという気持ちが強いのなら、皆さんどのようにお礼をしているのか、同僚の方に聞いてみるのが一番と思います。

上司が異性の男性であれば線引きを明確に

🙂
ちえるん
上司が異性の男性であれば線引きを明確にしてください。 下手にプレゼントをすると、好意ありと曲解してくるリスクが高いです。 中小零細企業ならそのようななセクハラ男がほとんどといっていいほどです。

聞けないでしょ?

🙂
主婦
自動車保険の補償対象の細かい内容。 そもそも自動車保険や任意保険に入っているのか? 聞けないでしょ? 万が一事故が起きたら、あなたは補償対象外かもしれない。 公共交通機関か、自転車で通ったら? そこまでして働きたい職場なのか?を考える。 普通免許より、相乗りで出勤する選択は無いなあ。

免許取ってね。

🐱
ねこさん
社員さんも社長に言われたから断れないのであって、内心面倒臭いことこの上ないです。 お礼なんかより、毎朝絶対に相手を待たせないで待機していて、車が来たらサッと乗ることですね。 帰りも送ってもらうんですか? 人によっては、勝手に車のドアを触ったり開閉するのを嫌がる人がいます。 特に免許なしの人はドアの開閉は無神経である事が多いので、開けていいですか?と確認してからにして下さい。 入社と同時に教習所に入校して、遅くても夏頃には免許を取って自分の車で通勤してください。 以前の職場で、車通勤必須なのにペーパードライバー、免許なしで面接に来る人って、正直不思議でしかありませんでした。 車通勤の会社は、燃料カードを社員に支給しているのでガソリン代なんて渡したらいけませんよ。 それに車で通勤するような人は無制限の保険に入っているのが普通です。 というかそんな微々たる保険料をケチった所で、何にもならないというか。 節約するとしたら運転者限定と車両保険。 トピ主さんには関係ない。 もし公共交通機関を利用して帰るときは、着替えを用意しておき、汚れた作業服で満員電車に乗るようなことはしないで下さい。

様々なご意見有難うございました。

🙂
トピ主 トピ主
知り合いや身内ではなく、赤の他人である第三者からの厳しい意見を知りたく掲示板を利用させて頂いたのですが、やはり、私の考えは甘いのだなと反省、見つめ直すことが出来ました。 感謝と申し訳なさと、会社には色々な気持ちがまだありますが、なんとか辞退する事ができました。 自分の納得できる形で新たに仕事を探す予定です。 改めて、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧