本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分では倹約家のつもりだが、世間的にはケチなのか?

自分では倹約家のつもりだが、世間的にはケチなのか?

レス245
(トピ主 4
🙂
千秋楽
話題
30代、男性です。私は物を大事に長く使うのが好きです。また倹約家でもあるので必要ないものは一切買わないタイプです。地球環境保護にうるさいので資源の無駄も嫌いです。しかし、同棲中の彼女にあなたほど倹約する人は見たことがない、と呆れられてます。以下は私の言動です。 基本的に物はダメになるまで使いたい。ダメになるまで物を使った上で捨てると物の命を使い切ったな、と思えて満ち足りた気分になる。だから部屋には年季の入った物が数多くある。まだ使える物を買い替えるのを非常に嫌う。また、中古でもよい物は中古を買う。安い上に環境改善に貢献できるので満ち足りた気分になる。 夏は30度以下ならエアコンを付けず窓を開ける。冬は多少の寒さなら部屋でコートを着てストーブを付けない。地球温暖化阻止のためにも電気代というよりはエネルギーの無駄を避けたい。 物欲がないので高収入ではないがお金は余っている。よって貯金額は年齢の割に多い。しかし、どうしても必要もない贅沢をする気にはならない。大きなお金を使うのは旅行と美味しいものを食べるときくらい。外食では必ず彼女に奢り、毎年旅行をプレゼントしているので他人のためにお金を使うのが嫌というわけではない。 暇なときはいつも本を読むが、本を買うことは一年に一度あるかでいつも図書館を利用する。 家賃は全額自分が出しているが、生活費全額負担は正直言って不公平だと思うので食費や光熱費を彼女に出してもらっている。 ATMで手数料を取られるのが嫌なので平日はお金を下ろさない。映画館には割引になるとき(レイトショーなど)しか行かない。 ケチだと思われたか、倹約家(いい意味)だと思われたか、皆さまのご意見をお願いします。

ランキング

レス

かなり近い

🙂
へっぽこ
冬に部屋でコートを着ること以外は私も一緒です。 さすがに部屋でコート、はやり過ぎかなあ。 モコモコしてて動きにくいし、特に調理では邪魔過ぎる。

ケチとか倹約家の前に

🙂
そらのらいおん
我慢強い人だなと思いました。 暑い寒いを彼女に強いるのは酷かなー。 環境保護に配慮できるのは大変結構です。素晴らしい心持ちです。でも地球規模でみたら、あなたの行動はそよ風ですらないのでは。無風です。まじで失礼言ってすみません。 あなたの人生ですから、あなたがそれでいいと満足して生活する分には大いに結構。面白い生き様だし、良い心がけで素晴らしいと思いますよ。ケチとは思いません。 それを許容できる相手が見つかるといいですね。

光熱費の部分が気になりますね

🤔
ジャスミン
彼女は暖房の使い方についてはどう言ってますか? 持ち物についてはトピ主さんのご自由に。ただ、同棲する以上、その部屋の中の環境が相手にとっても快適なものでなければなりません。 費用を負担させてるなら尚更です。 彼女にも暖房や冷房について【同じ環境下にいることを強要している】のなら、ケチです。 話はそれるけど、トピ主さんは子どもは持たない方がいいよ。 子どもってね、無駄なことのオンパレードだから。

家族じゃなかったらOK

🙂
幸せ
素晴らしいライフスタイルだと思います。 頑張ってください! 申し訳ないけど、あなたと家族にはなりたくありません。 ちっとも楽しくないもん。

レスします

041
まり
ケチとも倹約家とも思わなかったです。 ただ、すごい頑固そうだなと思っただけで。 マイルール、貫いていっていいと思います。 誰にも迷惑かけていないですし。

押し付けるのはなし

🙂
ICHICO
なんかトピを読み進めて、私は「せこい奴だな」としか思えなかった。 もうすこし環境問題についてお勉強なさった方が良いのではないでしょうか。 >中古でもよい物は中古を買う。安い上に環境改善に貢献できるので満ち足りた気分になる。 電化製品については、この理屈は首をかしげるものとなります。 年々省エネ家電は増えていますし、近年ではSDGsを前提に製品開発がすすめられた李、行政も動いたりしていますから「中古を買うのは素晴らしいことだ」は通用しないですよ。 >安い上に環境改善に貢献できるので はい? もっと勉強しようよね。 >地球温暖化阻止のためにも電気代というよりはエネルギーの無駄を避けたい。 だったらいっそのこと山奥で生活しようよ。 自給自足生活をしているなら、その言葉を大っぴらに言ってもいいと思います。 でもさ、別に私はどうでもいいと思いますわ。 トピ主様がそれで悦に入っているのはすきになさればいい。

いいと思う

😀
かおりん
読んでいてちょっと行き過ぎかなぁとは思うところもあるけど‥‥私はほぼ共感できるかな。 物を大切にするのはとてもいいことですし、壊れてないのになかなか買い替えは出来ないですし、きっと購入する時も凄く吟味してからですよね。簡単に購入できない、しない、だから大事に長く使えるのでしょうね。

私的にはケチ

🙂
匿名
私も物は長く使うし、無駄な買い物はそんなにしないけど。 家の中でコートとか嫌だわ。それならヒートテックとか買えばいいのにと思う。 30度以下でも暑くて熱中症になるよりはエアコンつけるべきだし、実際20度台でも具合悪くなってしまうこともあるのにと思う。体感は人それぞれだからトピ主さんは平気かもしれないけど。 本は作者のためには図書館利用より購入すべきと思ってるから買います。 彼女はあなたを倹約家と思ってるから暮らせるんだと思います。私はあなたをケチだと思うから、同棲してたらすぐにギブアップして別れると思います。

息苦しい……

🙂
とある配信者
その生活も息苦しければ、考え方が息苦しい。圧を感じます。 無駄だから無駄だから無駄だから。 よく言うでしょ。人生は無駄を楽しむものだと。 トピ主さんは無駄を楽しめない人。無駄を楽しめるけど貯めている人ではない。 まぁ、ケチといえばケチですね。倹約家というよりは独善的な守銭奴でしょうか。環境がどうだ、満ち足りたい、必要のない贅沢はしたくない。私の価値観でいえば何が楽しくて生きているんだろうと思えるので相容れない人はいると思います。ただ、あなたの考えを美徳としてハマる人もいるでしょう。彼女がそれでいいっていうならいいんじゃないかな。 私は価値ある骨董品でもない古いものばかりに囲まれて暮らすのは嫌だし、自分の快不快に責任を持ちたいのでコートやエアコンなしで我慢はしません。環境のことは考えているけどね。 ケチとか倹約家以前に、息苦しい。息が詰まる。何が楽しくて生きてるんだとすら思えてしまう。だってそこまで息苦しい生活、思想でなくとも、一応28歳までに4200万貯めたので、私くらい緩く生きてもお金貯まるのになんでそんな生活と思えてしまう。日本に生まれたことの無駄遣いとも思える。私が一時期暮らした国はトピ主さんみたいな贅沢な拘りは持てなかったです。もはやその拘りが贅沢だと気づけない贅沢な暮らしです。 そこは10歳を少し超えたら結婚を決められるような国でした。そう考えると、そんな拘りしなくても生きられる国でそんな風に拘って満ち足りて悦に浸るのは贅沢ですよね。満ち足りたいという言葉に快楽主義者なんかなとも思いました。 結婚して相手がそれをしなくてもなんとも思わないならオッケーなんでは? 個人の自由なんで否定はしないです。ただの私の感想です。

ひとつずつ、人により、是非が違うと思います

🙂
ひとみ
ひとつずつ、人により、是非があるかと。 私は概ね是です。 私も、無駄な物は買わないし、ATMの手数料は嫌、本も図書館だし。 ただ、自分が、これ、と思ったものにはお金をちゃんと遣うので そこかなーと思いました。 冬の寒さ対策に、コートを着るのは嫌です。 それなら、長く着られる本当に良いガウンのようなものを 吟味して、手入れをしながら着たらいいと思います。 本も、面白かった、手元に置きたいなと思ったら買います。 買う、買わないの基準はなんだろう?と思いました。 ものの寿命って、壊れた時ですか? 古いエアコンや冷蔵庫をいつまでも使うより、 新しいもののほうが節電ができたりしますよね。 洋服も、着れなくはないけれど、生地が薄くなったり ぼけてきたりしますよね。 例えば、編み物だと、最初はセーター、ちょっとくたびれて きたらほどいて、2本取りで補強してまたセーター、 もっとくたびれてきたらチョッキ、手袋、腹巻、など ほどいて湯気にあてて糸を補強して、 毛糸をとことん使い尽くすのが、寿命を全う、と言うかなと。 ただセーターを、着れるからと言って毛玉のまま、 肘が抜けたまま着てるのは違うかなと。 それから、映画は、見たい時に見たいかな。 見たい映画がちょうど安い時に行けたらそれでもいいですが、 デートで、あれ見たいねーって話になった時、 あ、ちょっとまって、今日は高いからダメ、って 言われたらちょっと醒めます。その数百円私が払うから、 って言ってしまいそう。そしてそれに目を輝かせたら それこそ残念と思います・・・ 長く愛せる、本当に気に入るものをとことん探して こだわりのある生活をしている みたいな感じならいいなと思いますが、 まず倹約ありきが判断基準になってると、 なんだかぎすぎすしてるなあと思うかも・・・

ケチとか倹約家とかじゃなくて

💔
中間は無いのか
ごめんなさい。答えになってないけれど、こういうことは白か黒かじゃないんです。だって相手次第で答えは違って来るでしょ? 同じ考え方の女性なら「あなたって素敵、私も同じなの。物はとことん使い倒してこそよね」だし「ネギの根っこを植えとくとまた芽が出て来るの。ちょっと青みが欲しい時には便利よね。化粧品?ベランダでヘチマを栽培して、ヘチマ水を作るわ」とか。 まあ普通の女性なら「あ~疲れた。今日は外食にしない?」や「お弁当?そんな物を作る暇があったら寝てたいわ」更には「ボーナス出たからパーッと買い物しちゃおう。あっそういえばデパコスで口紅の限定色が出るんだった。もういっぱい持ってるけど、予約しとこ」ですよね(ちょっと酷いか) 今回のトピについてはただ「2人の相性が悪い」だけかと。

それこそ

🙂
MIYU
どう見えるかは価値観次第だし トピ主の言うことが全部ケチだとは思わないけど さすがにそれは嫌だなと思う所もあると言った感じでしょうかね 確かに私は家電なんかは壊れていないのに買い替えるとかはよっぽどのことがなければしません ただ、30度以下でエアコンをつけないとかストーブをつけずにコートを着るとかは 嫌ですね それこそ暑いのが苦手なので、食欲がなくなったり、体調を崩します 少し寒いから1枚余分に羽織るぐらいは良いけど さすがにコート着用は、それこそ、掃除洗濯とか家事をするのに コート来てなんてやりにくくて仕方ないです それと贅沢に関しても価値観の違いはでますよね? >どうしても必要もない贅沢をする気にはならない と言いますが 私にとっては、旅行や美味しい物を食べるはどうしても必要なもの ではないですからそこに大金は使いたくありません (全くしたくないと言うことではないでよ) >ATMで手数料を取られるのが嫌なので平日はお金を下ろさない これ平日以外はですよね? これは私も何となくはわかります、それこそ平日にその時間がとれるとか 翌日まで待てる状況なら、手数料のかからない時間を選んだりはします 映画はまあなるべくなら安くしたいというのはありますが 誰かと行くとか仕方ないときは譲るかなぁ~ 自分だけで出来る倹約ならいいけど 他人にもそれを求めるのはやはりちょっと違うと思います 環境とか節約、倹約は必要だけど 柔軟性もまた必要なんじゃないでしょうか

私は、いいと思いました!

😉
りっちー
「倹約家」→ケチ、そして図々しい、タカリ屋ようなことをするイメージもあります。倹約、節約と称して、「人を利用して、自分の金を使わずにすませる」という人、たまにいますよ。 が、このトピに書かれていることは、とてもいいと思いました。自分も見習います(笑) ただ、私は暑がりだし、夏にエアコンつけないのは耐えられません。家の中でも熱中症になる時代、恐怖の地球温暖化と思っているので、エアコンにかかる電気代は惜しまないし、でも、もちろん居ない部屋の電気製品つけっぱなしとかはしません。 もちろんそれは、自分ちの電気代もですが、地球の資源を大切に、という考えもです。 旅行や映画は良い趣味のひとつだと思うので、どのようにお金を使うかは、その人次第だと思います。私は旅行や映画は嫌いとまでは言いませんが、めったにしません、特に好きでもないからです。 どんな趣味にお金を使うかは、人によりますよね、その人の自由だし。 てことで、私としては、この主さんは素晴らしい倹約家だ!と思います。 もし、仮に私が、同棲してらっしゃる彼女さんと友人の間柄だとして、この話を聞いたら、いい彼で良かったねー!お幸せに!と言っちゃいます(笑)

ケチじゃないです

🙂
すもも
堅実に暮らしている印象です。 私も物は丁寧にメンテナンスしながらできるだけ長く使いたいほう。 20年以上経過したもの、家の中に結構あります。 そのかわり長く快適に使いたいので、高くても品質のよいものを買います。 ATMも映画もトピ主さんと同じ。 >他人のためにお金を使うのが嫌というわけではない のであればケチじゃないでしょ。 ケチな人って他人にお金を使うことをすごく嫌がります。 あと、隙あらば他人に集ろうとする。 そうじゃないのであればよい意味での倹約家です。

彼女に聞けば?

🙂
匿名
一緒に生活してる彼女に聞けば? 暑いのにエアコンつけないなんて私にしたら ケチの極み でも一緒に生活してる人がそれでいいっていうのならいいんじゃない?

自己陶酔型の倹約家

🙂
匿名
私も倹約を心がけています。 ただ、人に不快感を与えてしまうとケチだと思うので、そこのところは気をつけています。 主さんの場合は、エアコンだけ気になりますね。 あなたはそれで良くても、彼女が心地よく過ごせないならケチです。 交際費(慶事ごとなど)はきちんと払われていますか? あとは不潔であったり(お風呂のお湯を毎日変えないとかトイレを毎回流さないなど)、あまりに時間の無駄だったり効率が悪くなることはケチですね。 おそらく綺麗好きだと思われますし、無駄がお嫌いなだけでしょうから倹約家よりでしょうか。 気持ちの良い倹約生活楽しみましょう。

立派な!

🐤
ハシビロコウ
ケチです。 だいたい、ケチな人って自分の事を倹約家とかいいますよね。 ただの貧乏くさい人だと感じます。私なら、一緒には暮らせません。 彼女さん、寛大ですよね。

エアコンあるならある程度運転させないと性能落ちるよね

🙂
cloud
性能が落ちる分電気代も喰う。  夏場のエアコンは点けっぱなしでもいいけど、冬場の暖房は温度計皆がら体感とも併せて小まめに入り切り。  春や秋も送風程度に動かせば内部のカビの抑止にもなるし。冷蔵庫とか24時間駆動の大型家電は古くなるほど電気代喰うから、適当な時期に買い換えた方がトータルで節約。

選択肢が少なすぎることは思いやりのないケチな偏屈に感じる

🙂
中年女性
同棲中なら二人の真ん中の中間地点に歩み寄らないと逃げられますよ。 最初にお断りすると、私はケチな倹約家で骨董品や古いものが好きです。 >他人のためにお金を使う →え!?彼女は他人なの??同棲=愛妻同然じゃない他人? >生活費全額負担は正直言って不公平だと思うので食費や光熱費を彼女に出してもらっている。 →食費光熱費折半で半額彼女負担?であれば公平感を感じますが、 食費光熱費の全額を彼女負担?であれば、多く食べる人が食費を出さないってかなり不誠実ドケチな印象を与えますね。 ○映画はレイトショーでなくても割引多数 〇〇会員、〇〇割引、金券ショップやクーポン使いませんか? 時は金なり ○クレカは?365日24時間手数料無料の金融口座は? 財閥系三大メガバンクでなければ信用ならない、などという偏屈な考えですか? ○無料の電子書籍は? 紙でなければならない理由は? ○室内でコートを着るのは重く厚くゴワゴワして居心地悪くありませんか? 軽くてあたたかい室内着着ませんか? ○冬に暖房をつける基準室温は何度?私は室温計が15度を切ると20度設定でエアコン+サーキュレーター入れます。 ○夏の30度の服装は? 男性ならパンイチも可能ではありますが、窓が開いていれば女性はそれなりに服を整えていなければならなくなりますが、熱中症になりませんか? ○数多くの年季の入った物って具体的な品名は何ですか? 長く使えるものにはメンテナンスコストが必要ですが、どうですか? 私は、包丁や鍋は30年ものだが、フッ素加工のフライパンは3-5年毎に買い替え。 化繊は毎季末にリサイクルボックス行き、量販店のスーツは3-5年毎に下取りですが、 染織伝統工芸品や真珠や腕時計はオーバーホールや糸を時々替えて数十年もの 贅沢ではなくメリハリです。

一人暮らしならね

041
ゆーりん
ご自身一人ならばそれでも良いと思います。 でも、夏のエアコン、冬のストーブについては体調の変化も耐性も個人差、男女差があるのでトピ主さんに賛成とは言えない。 まあ、全体的にどちらかというとケチな気がします。 自己満足で彼女のことを思いやっているとは思えない。 必要以上の贅沢ではなく必要なことも切っているみたい。 それはお金の問題ではないところ。 あなたの考え=正しいではないことも理解されたし。

倹約家と吝嗇の違い

041
名無し
・必要な費用まで惜しむ ・他人に迷惑を掛ける、皺寄せが行く ・迷惑までは掛けないが、見苦しい この3点に当てはまればケチと言われるかもしれません。 > 夏は30度以下ならエアコンを付けず窓を開ける。冬は多少の寒さなら部屋でコートを着てストーブを付けない。 程度問題ではありますが、幼児や高齢者、病人がいる場合、健康に悪影響があるかもしれません。 また、愛玩動物や植物にも悪影響が出る可能性があります。 湿度変化や温度変化を嫌う書画骨董、楽器等にも影響するかもしれません。 例えば、仮にお客から料金を取って貸し倉庫を営む場合、温度管理・湿度管理ができなければ、収納品を劣化させ、苦情を受けたり損害賠償を請求されることも考えられます。 居室と倉庫との違いは理解しているのかもしれませんが、他者への影響をどこまで考慮しているのか気になりました。 > 暇なときはいつも本を読むが、本を買うことは一年に一度あるかでいつも図書館を利用する。 残念ながら、書籍や雑誌の多くは一度しか読まないので、基本的には買わずに済むものは買わなくてよいとは思います。 しかし、辞書や日常的に参照する資料まで図書館で借りて済ましているなら、利便性を損なっており、本末顛倒です。

私の意見

🙂
rere
倹約家だと思いました。 ちょっと変だと思うのは、部屋でコートを着ることぐらいかな?肩凝りませんか? 同棲中の彼女さんが不満に思ってないのなら良いと思います。

微妙(笑)

🤔
こまこ
正直思いました。 すげー!! …ここ迄やらないから。 オマケにやれないから。 ご両親がしっかりされていたんでしょうか。 私は洋服に関しては20代に着てた服をまだ着てるのは主様寄り。 ないわ〜!と思ったのは部屋の中でコート。 同棲中の彼女があきれているだけなら 倹約家でしょう。 主様が彼女に強いるようになったら ケチだと思います。 だから微妙(笑)

倹約とケチの違い

🙂
匿名
倹約家とケチの違いって、倹約の程度が大きいほうがケチってわけでもないんですよね。 私はトピ主さんの倹約のやり方は「なるほど倹約家だな」と思いましたが、もし私が彼女の立場だったら「ケチ」だと思うでしょう。 同じことしていても、赤の他人がしている分には「倹約」ですが、その倹約が自分に影響して迷惑を被るなら「ケチ」と感じるんだと思います。 彼女さんはみすぼらしい服を着たトピ主さんの隣を歩いたり、暑い日にエアコンをつけずに我慢したり、好きな時間に映画を見ることができないなど、トピ主さんの倹約で迷惑を被っていそうです。 だとしたら、彼女さんから見たトピ主さんは紛れもなく「ケチ」だと思います。

全然

🙂
匿名
ケチじゃないよ。 浪費家のほうが怖いですよ。 人にケチじゃない 自分にケチは、節約家です

言葉遊びみたいね

🙂
エコ女
トピ主が満ち足りているのならば、 ケチでも倹約家でもどっちでもいいじゃありませんか 因みに私もトピ主さんタイプ ただ 夏のエアコン、冬の暖房は彼女の健康を思ってつけてあげて欲しいな 特に冬 女性に冷えは禁物です

良いと思います

🙂
おばたん
ただし、一人ならば。 彼女が一緒に暮らしているなら、ある程度は譲歩も必要ですよね? エアコンの件なんて、一人ならどうぞご自由にですが、彼女の事も考えてあげないと。特に今風邪ひくと厄介ですよね? 服も人と会うならそれなりの清潔感は必要です。毛玉だらけ、明らかな色褪せ、首回りヨレヨレってこと無いですか? ケチとは思いません。徹底された倹約家と思います。他人への押し付けが無いなら全然そのままで良いと思います。 逆にお聞きしますが、ケチって言われたら信念を曲げる事が出来るのですか?

身体は大事にね

🙂
きなこ
トピ主さんが一人で暮らしてるなら別にそれでいいと思います、 でも同棲してるのなら室内環境は考え直すべきです。 地球温暖化阻止の為に彼女が熱中症になったり寒さで体調を崩したらどうするのですか? 女性にとって冷えがどれだけ身体に負担を掛けるのかちゃんと知るべきです。  それ以外はまあいいんじゃないですかね 良い意味での倹約家とは思いませんがケチとは違う気がします。

ケチではないです。

🙂
Mire
立派な倹約家だと思います。ケチでは無いですよ。 旅行も外食もするんですよね。 ATMで手数料かかってもいい人はいないと思う。 きっと彼女の言葉は誉め言葉ですよ。

見る角度による

🙂
私はムリだけど
ケチだと言いながらも彼女さんは同棲しているわけですし、トピ主さんの自己流倹約生活は受け入れてもらえる範囲なのでは? それも貯蓄額の多さが彼女さんの交際ポイントでなければ良いけれど。 中古品も故障しやすかったり、電気製品なら電気代も余計にかかることも。 ミニマリストで物を持たないということでもないようですし、倹約家だからトイレの水は一日1回しか流さないとか、衛生面に影響するくらいなら改善した方が良いでしょう。 もしそのまま結婚されお子さんが生まれたとき、生活環境はお子さんに合わせられる柔軟性は必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧