本文へ

猫と旦那

レス19
(トピ主 1
😣
焼きそばパン
夫婦
はじめまして。 猫を3匹飼っている、30代妻です。 主人の猫に対する、対応に 気持ちが冷めてしまい、どうしたらいいか悩んでいます。 結婚5年目で、2年前に1匹目の猫が家に来て、我が子同然で育てていました。 昨年子供が産まれ、猫が寂しそうで もう1匹貰おう!という事になり 縁があり、貰える話になったのですが 2匹一緒にいたようで 2匹同時に引き取りました。 この2匹がかなり元気で 少し神経質な旦那と気が合わず 旦那が、 ・この2匹は家族と思えないと発言 ・机の上から放り投げる ・リビングから廊下にだす(寒いです 以上の事や、遊びたくて来た猫に対して 払いのける かなりイライラして、私と何度もぶつかりながらも一切やめてくれず うちでは幸せになれないかもしれないと、泣く泣く里子に応募しました。 1ヶ月後、忘れた頃に応募者が見つかり、旦那に言ったところ 少し関係が改善していたこともあり(猫が落ち着いてきた) もう家族だから、このままでと。 猫も命だよ、これから、態度をちゃんとしてくれないのなら 本当に無理だから大丈夫だね?と確認したにも関わらず 3ヶ月後の最近になり また関係が悪化してきました。 だから言ったのに、幸せになれたのにと 私が言うと、逆ギレして状況が変わった 俺も努力したと。 命に対して、無責任すぎる旦那に がっかりしています。 「里親、これから自分で探す。」と言ってきました。 猫2匹が幸せに、暖かいところで 可愛がってもらうのが一番大切と思っています。 ですが私の旦那に対する気持ちが 完全に、終わりそうです。。 猫に対する態度、自分より小さい生き物にそんな意地悪や優しくできない(自分も飼うと言ったくせに)幻滅してます。 これは考えすぎでしょうか 同じ状況の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

いやもう…

🙂
きらきらまんもす
色々と残念な旦那さん。 無責任極まりないです。 早いところ、ちゃんと面倒見られる方にお願いした方がいいですよ。 お子さんが動き回るようになったら、もっと大変。 て言うか、自分の子供にすらうるさいと言いそう。部屋から追い出すのかしらね。 命を軽々しく見てますね。 私も自分が出産した後、飼い猫が赤ちゃん返りしました。寂しくて、自己表現がエサ欲しいだけなので、ずっとエサ場で待ってました。でもそれも一時の事。 寂しそうだからと、もう一匹って。相性もあるだろうし、それも安易だよね。似たもの夫婦かな。

夫は猫ちゃんなのかも

🙂
チョココロナ
トピ主夫さん、実は猫ちゃんに嫉妬していたりして。 自分も本当はもっと可愛がってもらいたかったりして。 夫の幼少期はどうだったのか聞いていますか?。 親の愛情を受けて育っていますか?。 もし毒親とかだと、 愛し方が分からないまま育った場合や、 自分より愛される小さな存在などに嫉妬して(意外と実子相手に)、 同等のライバルとして邪険にする場合もあるように思います。 という事は、 夫さんは意外と猫と同等=猫ちゃんなのかもしれません。 トピ主さんは大きな大きな猫ちゃんを飼ってあげてるのかもしれません。 そう思って接する事ができるかどうかが、鍵かもしれません。 そうやって接しているうちに、人を信頼するという事を夫も覚え、 小さきものへの愛情も芽生え、段々と穏やかになっていくのかも。 或いは、 過酷なノラ気質が抜けなくて、どうしても優しくなれないままかもしれませんが。

ご自分の思慮不足も認めてください

🙂
だるま
赤ちゃんは日々成長していくのでそれに合わせて家庭生活も基本的に赤ちゃんを中心にした住環境やタイムスケジュールに変化していく中でご主人は赤ちゃんと2匹の猫、一気に増えてしまった家族や環境に対応できないんでしょうね。きっと自分では大丈夫と軽く思ってたんでしょうが、実際は無理だったんです。イライラして愛着形成できていないままの新しい猫に当たるんです。早く2匹の猫ちゃんを里子に出してあげて下さい。人間と猫も相性がありますからご主人には合わない猫ちゃんだったんですよ。お互い離れた方が幸せです。 >命に対して、無責任すぎる旦那に がっかりしています。 >猫に対する態度、自分より小さい生き物にそんな意地悪や優しくできない(自分も飼うと言ったくせに)幻滅してます。 ご主人のしていることは許されるとは思いませんしトピ主さんのお気持ちも分かりますが、その上であえて厳しいことを言わせてもらいます。トピ主さんも初めての育児で近い未来すべてが予定通りに進むか分からない中で先住猫が寂しそうと推測しただけで(先住猫ちゃんが寂しいと言葉にしたわけではないでしょう?)新しい猫ちゃんをそれも2匹も一度に受け入れると夫婦で相談して決めたのでしょう?お互いに考えが甘かったんですよ。トピ主さんも後先を深く考えずに2匹を貰い受けることを軽はずみに決め、泣く泣くと言いながらも里子に出すことを一度は決めたなら命を軽視していることに大差はありません。ご主人と自分は違う幻滅したとご主人を責めるのであれば離婚して2匹の猫ちゃんと暮せばいいと思います。赤ちゃんと先住猫はご主人に引き取ってもらうか、全部自分が引き取るか、現実的にそれはできないから2匹の新しい猫ちゃんを切り捨てるという考えのトピ主さんも他人から見れば十分無責任ですよ。 自分たちの軽率さを反省して二度と多頭飼いはしないとご主人と話し合ってください。

お子さんがいなくて良かった

🐤
クロちゃん
今のうちに離婚しましょう。 動物に優しくない人は実の我が子にも全く同じように態度を取ります。 トピ主さんも、もう…気づいていらっしゃると思いますよ。

レスします

🙂
なな
夫はひどいですね ですが猫は我が子同然、家族アピールをすごくしている人が自ら猫を守らず夫を優先してるのは違和感があります。

可哀想すぎる

😭
うさぎのおしり
本当に猫さんが可哀想です 小さな命を軽く考えてませんか?里子と簡単に言わないで下さい ご主人の対応はひどいとは思います。 変わらないですよ話し合っても もっと愛情を、そそいで家族として迎えてくれるご家庭に お譲りしてあげるほうがネコにとっては、幸せです 次はご主人がなんと言おうが猫の為に良い家庭に送りだして下さい それが主さまの役割だと思います

それはカオスでしょ

🙂
夫のせいじゃないよ
先住猫がいてお子さんが産まれ、 まだまだ目が離せない状態なのに さらに2匹の猫が増える。 それをご夫婦二人でお世話しているなら 日々がどれだけ大変なことやら。 生命を大切に考えているように言ってますが トピ主もご主人と同じだと思いますよ? 飼い主に振り回される猫がとにかく可哀想。 ご夫婦の最優先はお子さんでしょう? 猫は手がかからないとはいえ邪魔にされるなら そもそも飼う環境ではなかったのでは?

旦那様も葛藤している。(と思う。)

🐱
かんぴょう巻
可愛いと思う気持ちはあるのだと思います。可愛がりたいけど、気持ちが追い付かないのではないでしょうか。 何も言わずに、しばらく静観してみてはどうでしょう。トピ主さんは、成るだけ黙って猫の補助に回るとか。

ありえない

🙂
mii
猫が可哀想すぎます トピ主さんは猫好きで旦那さんはそうでもないんでしょうね。好きでも嫌いでもない、お前が飼いたいなら俺のことを煩わせない猫限定で飼ってもいいよ。これが本音かなと思います。 放り投げたり追い出したりって猫好きの私からするとあり得ませんね。人間性を疑って一気に冷めます。 里親ですが、旦那さんに任せるのは不安すぎるのでトピ主さんが信頼できる人を探してください。

2匹は里親に出してあげたら… まず、赤ちゃんのためにです。

🙂
たろう
猫を飼うと家が汚れます。トイレの砂とか毛は、人の目には見えませんが、空気中を舞っているはずです。それが3匹もいるわけですから家は3倍汚れていると単純に言えませんが、お住まいは大きい(広い)ですか? ー 体がまだまだできていない赤ちゃん(お子さん、1歳?)の環境を考えると気になりました。アレルギーとか大丈夫ですか? 猫トイレと赤ちゃんベッドはそれぞれ1階と2階とか、十分に離れていますよね。洗濯物には毛がついていませんか? うちは多頭飼いしていますが、洗濯機は2台あります。猫用のマットなど(その上で時々粗相してしまいます)の洗い専用に1台です。一緒には洗いません(でも喧嘩の後、妻が、まさか私のシャツと猫マットを一緒に洗ってないかちょっと心配です)。 お子さんが産まれて猫が寂しそうで…って、わからないことはないですが、お子さんの健康と衛生面を考えたら、先住猫に謝る必要はないですが、1匹に加えて、さらにもう1匹とか、よくぞ、ご夫婦で意見が一致したと感心します。過去の判断ですから、今、どうこう意見しても仕方ありませんが、やはり2匹を里親に出されたら良いと思います。お子様が健やかに育ちますように。

家族を増やすことに慎重になって

🙂
安易な多頭飼いが失敗した、という例だと思います。 里子に出すと決めたのなら、以後は多頭飼いには慎重になってください。 さてご主人ですが、おそらく急激な環境の変化に弱いのだと思います。 赤ちゃんが産まれただけでも、喜ばしい一方でご主人には相当きつい変化で子供のいる暮らしに適応しようと必死なところに猫2匹追加… 気持ちが追いつかなかったのでしょう。 だからといって猫ちゃん達に対する振る舞いは許されるものではありません。 文面から、トピ主さんはきっと大らかな方なんでしょうね。 いつもなら繊細な夫と大らかな妻でバランスが取れるところですが、今回は失敗した訳です。 人間含め(つまり二人目を産むとか、親と同居するとか)今後家族を増やす時はご主人のこうした面も考慮しながら慎重になりましょう。

沢山のレスありがとうございます

🙂
焼きそばパン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 夫は次の日、 猫たちに謝った、俺だけが我慢すればいいから、我慢する。と 結果から言うと、誰も我慢しなくていい環境にする事を考えようと思います。 夫に幻滅してしまい、会話もしない状況ですが、少し考えたいと思います。 猫が寂しそうだから、2匹来てもらうのは安易、私にも責任がある。 →その通りだなと思います。 2匹来る前に、他の猫と触れ合わす機会があり、その際じゃれたり楽しそうにしてる先住猫をみて、ずっと探しておりました。 かなり広い家(田舎)に引っ越すことで 猫専用スペースや、自動トイレにしたり、3匹と家族で快適に過ごせるよう 努力してきたつもりでしたが 猫ちゃん達に十分に幸せにしてあげれてない気がして反省しました。 一度一緒になった猫ちゃんたち それは主人とも一緒なのかもしれませんが、私にとっては子供と同じです。 夫と離れる方向で考えたいと思います。 沢山のレスありがとうございました。

猫がかわいそう

🙂
みけみけ
そりゃあ言う事気かなくてイライラする時もありますが、そんな事しませんよ。 無責任!いい加減!猫がかわいそうですわ。 赤ちゃんが生まれたのならよ~く考えた方がよかったですね。 里親にだすのも慎重にお願いします。虐待するような人もいます。 家族といいながら、思い通りにならないと嫌がるような事をするって猫がかわいそうですわ。 夜鳴き、吐く、楚々をする、猫はかわいいけど大変です。

ここまで温度差があるとね

🙂
cloud
人の子>猫じゃないかと思うんですよ。自分としては。  だから主さんより夫さんのやるせなさが解る気がします。何のためにこの女性と一緒になったのだろうかって。  子は持たずの姿勢ならこうまで拗れていなかったのじゃないか。猫は1匹に留めていたら壊れる関係にはならなかったのでは?とかね。  事を一人よがりの拙速さで進めた結果としての離婚なら仕方ないですね。

本末転倒

041
モルドレッド
ご主人を責めていますが、性根の部分は似た者同士です。 猫が最優先なら貴方たち(とくに貴方)は飼わないほうがいいです。 >昨年子供が産まれ、猫が寂しそうでもう1匹貰おう!という事になり ここがまずおかしい。 夫婦と子どもの生活でキャパシティが限界なのにさらに猫? >夫と離れる方向で考えたいと思います。 つまり離婚? 子どもの親権は? 子どもから父親を奪う?母子家庭にするということ? ペットを飼うことで夫婦仲、家庭不和を招くなら本末転倒ですよ。 貴方はもう少し母親として子ども(猫じゃないよ)を大事にした ほうがいいと思います。

安易過ぎない?

😡
カレーうどん
私の感覚だと 赤ちゃん>猫 です。 先に猫がいたなら、もっと計画を持って子を迎えると 良かったと思います。 しかも寂しいかもという安易な理由で2匹目を 迎えるなんて夫婦して無責任です。 赤ちゃんと猫2匹なら相当生活が大変なはず。 ご主人だって仕事で疲れて帰宅して赤ちゃんに猫じゃ ストレス堪りますよ。 当然の結果でしょう。 それも考慮しなかった? この際、里親を2匹とも探すか離婚もありだと思います。 猫可哀そうは当然だけど、赤ちゃんだって可哀そうですよ。 ともかく夫婦して安易過ぎる、無責任、命に対して。 私はご主人よりなぜかトピ主さんの方に腹が立ってます。

離婚するんですか

🙂
ゆでたん好き
最新のレス見ました。離婚なさる決意がついたんですか。 トピ主さん一人で子供一人で猫三匹飼いながら、生活していけるのかな。ペットも子供も病院通いが多い子は通院が大変ですよ。 気軽に離婚を選択して後悔しませんか。 ペットを安易に飼う人がいて、イヤになると里子に出すパターンも多く見てきましたが、無責任すぎます。ペット先、子供が後から生まれたケースも、うまく犬がシッターになる場合もありますが、逆に愛情不足で攻撃的になることもあります。 猫を家族とおっしゃいますが、家族であればこそ安易に後の二匹を受け入れたことが失敗です。 猫のせいで家族が壊れたってことになったら、猫たちも救われませんね。トピ主さん、よく考えた方がいいですよ。

犬猫マジック

🐱
きみはる
まずペット関連のトピは熱くなる人がけっこういるので、 7割くらい差し引いて読んだほうが無難と思います。 >昨年子供が産まれ、猫が寂しそうでもう1匹貰おう!という事になり 他の人も指摘していますけど、ここの選択がそもそも間違っています。 先住猫をもっと構うようにするか、先住猫の里親を探すべきです。 >猫ちゃん達に十分に幸せにしてあげれてない気がして反省しました。 猫よりまず子どもと夫、家族の幸せを考えましょう。 >猫と旦那 猫の部分を他の動物に置き換えて考えてください。 インコ、ハムスターだと少し?変わりませんか? トカゲや蛇でもいいです。何なら昆虫でも。 猫(犬)が可愛いのは激しく同意しますけど、 犬猫マジックにかかって冷静な判断ができていないのではないでしょうか? >夫と離れる方向で考えたいと思います。 頭を冷やして、お子さんのためにも猫はとりあえず先住猫のみにして、 家族3人+猫1匹で暮らすことをオススメします。 >かなり広い家(田舎)に引っ越すことで という状況に同意してくれるご主人なのですよね? そんな人、なかなかいないと思いますよ。

平和に解決してほしいな

😢
ダイエット中
旦那様はちょっと考えが浅はかですね。それはよく分かりました。 しかし旦那様だけでは無く貴方も少し足りなかったように思います。 猫が寂しいからと言いますが本当にそうなら貴方の猫ちゃんは特別かもしれません。 猫は犬と違い群れで行動する生き物では無いのでむしろストレスを感じているかもしれません。 旦那様は猫の件がなければ素敵なパートナーですか? もしそうなら一度全てをリセットし、旦那様と二人で幸せに暮らすとこからスタートしてみては? 私も猫を我が子同然で育てています。 猫の為に沢山勉強したし、問題がなければ猫最優先の生活をしてます。 しかし、猫は10〜15年しか生きれません。旦那様とは2倍3倍共に生きるパートナーです。 順番をつけて良い事ではありませんが、猫が大切すぎて旦那様を大切に出来なくなってはいませんか? ご家庭の事情が分からず一方的な意見になってしまい心苦しいですが、 一時的にでも貴方が愛した素敵な男性だと思うので、是非離婚する以外の選択肢が見つかればいいなと通りすがりに思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧