本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 10月の派遣更新について、3ヶ月前に相談されるものでしょうか

10月の派遣更新について、3ヶ月前に相談されるものでしょうか

レス12
(トピ主 2
🙂
Lily
仕事
派遣歴4年3か月目を終えたところで、派遣元の営業担当から10月以降の契約更新について直接会話をしたいといわれました。 今の派遣先は派遣でもリモートが許されているため、基本リモートで働いていて月の出社は1日以下(PCの関係等で1日出社するかな程度)です。 今年の4月から時給も50円上がったところでしたので、このまま何もなく今の派遣先で勤務できるものと考えていましたが、営業担当からこのような打診を受けたので非常に不安です。 今までも派遣元の営業担当と定期的な面談はありましたが、仕事の状況を聞き取りたいという程度の軽いものだったこともあり、私何かやらかしてしまったのだろうかという思いが頭をぐるぐるしています。 考えられるのは、契約更新をしないというだけの話と、派遣はリモートを取りやめてほしいということだから今後は出社してもらうことになるので契約どうするかという話と、あまり期待はしていませんが直接雇用の話…… 派遣先から更新を切られる場合、このくらい早いタイミングで派遣元の営業担当から声がかかることはありますか。 また派遣から直接雇用になった方で同じようなタイミングで声を掛けられた方はいらっしゃいますでしょうか。 参考程度にお答えいただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

契約を

🙂
ゆかたん
切られてしまうかヤキモキするくらいならば、正社員就労すればいいのに。 >派遣先から更新を切られる場合、このくらい早いタイミングで派遣元の営業担当から声がかかることはありますか。 はい、ギリギリに伝えることのほうが少ないと思います。

5年雇用しないよう、更新しないというお知らせでは

🤔
メガネ
派遣の更新が書いてませんが、何ヶ月ごとの更新ですか? 半年更新だとしたら、もう更新しませんよ、というお知らせだと思います。 5年超えたら、無期雇用を請求できるので。 派遣先の直接雇用の求人要件は見たことはありますか? 一番わかりやすいのは最終学歴かなと思いますが、満たしてますか? 4年以上しっかり働いていてるようですが実績は積み重ねてますか? トピ主の学歴等が企業が求める人材と合致していて、仕事の評価がよいなら、今のままの派遣ではなく、契約社員等の有期雇用に切り替える打診かもしれませんが、私がいた財閥系の商社は、派遣社員は最初の3カ月で仕事ぶりを見て、更新前に引き抜きのモーションをかけてました。 時給がさがるけど、契約社員でどう?という感じで。 そのはなしがないなら、もしくはすごい大手なら、直接雇用の話ではなく契約更新しませんよ、のお話だと思います。

どれもありうるけど

🙂
久我重明
「雇い止め」なら決定事項を伝えるだけなのでわざわざ呼び出して面談しないと思う。

派遣5年

🙂
だまこ
派遣5年ルールに引っかかるからではないですか?

単純に派遣は5年期限だから

🙂
ぴーしゃ
次の職をどうするかの確認だと思いますよ。 この人手不足の時代、派遣会社にしてみればトピ主がいづれ空くという状況で、他社への紹介枠1人分を 確保出来るか出来ないかを知りたい、というだけで他意はないと思います。 因みに知り合いは期限前に次の職を探して活動している事が会社にわかり、派遣の同期が何人もいましたが知り合いだけ直接雇用になりました。周囲の同僚があの人がいなくなると困る、と上司に掛け合ってくれていたようです。 人手不足の時代ですから必要とされる人は直接雇用になりますね。

え?

🙂
とおりすがり
>直接雇用の話 派遣先の同一の組織単位で派遣社員として働けるのは、最長3年まで 派遣の3年ルールとして、同一事業所での受け入れ期間制限 というルールがあります。 直接雇用にするかどうかは3年ルールで3年経った時に 派遣先から連絡が来ると思いますが 3年の時にはありましたか? 3年になる時とかそれより前に派遣先から連絡が来ると思いますので 派遣先から直接雇用の話ではないでしょう。 派遣の5年ルールと言ってる方がいますが 5年経って無期限雇用となるのは派遣元との契約です。 派遣会社と無期雇用契約になれば 3年ルールは関係なくなるので 派遣先が今のままになるかどうかはわかりません。

早いと思うけどよくある

🙂
オレンジ
ちょうど本日、10月以降の契約についてメールで確認きましたよ。 早すぎと思いますけど、8月は休みも多いし仕方ないのかなと。 現在は無期雇用で、半年契約を繰り返しています。 半年契約になってからは、結構早めに確認来るようになりましたね。 会社によると思いますけど、まあ心配しても仕方ない。 いつ切られても良いように準備しておくのが派遣だと思ってます。

今の契約は?

🙂
派遣する側の人
情報が少ないですが、今の契約はどうなっているんでしょうか? >派遣歴4年3か月目 とは ・派遣先を途中で変わっている ・派遣先で部署異動している ・派遣元で直接雇用されて、無期雇用派遣となっている のいずれかでしょうか。 無期雇用派遣の場合、派遣元での雇用が5年になれば派遣元との契約を無期にすることができます。 トピ主さんと派遣元との関係がわかりませんが、無期転換についての話では?

トピ主です

🙂
Lily トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 いくつか書きもらしていたことがあるので追記します。 現在の派遣先は2ヶ所目で、最初の派遣先は3年満期まで勤めています。 そこでは同期の派遣もおりましたが、全員満期で契約終了となるのが通例で過去同社他社問わず、派遣が直接雇用にはなったことがない職場でした。 (その時のエリアマネージャーから聞いています) 更新は3ヶ月毎です。7月から9月は更新済みです。 5年ルールの説明は12月頃かなと思っていましたが、皆さんの意見をみているとそろそろあってもおかしくない時期なんですね。 実績の積み上げ、と言われるとどこまでできているかははっきり整理できていません。 ただ闇雲に働いてきているわけではなく、バックオフィスの業務+IT関連の知識があるので、それを活かして今の派遣先では貢献できているかな、と思ってました。 派遣先からもそこを期待されていたところはあります。期待通りかと言われると……他者からの視点はわかりません。 ただ仕事が早いとかは言われてきました。お世辞の可能性もあります。 私の最終学歴は高卒で、今の派遣先でも高卒からの中途採用はあります。ただエンジニアがほとんどで事務方ではあまり聞いたことがありません。募集自体はあるようですが……ほんの一握りだと思います。 派遣切りだったとしたら、次を紹介してほしい(紹介派遣希望)にして契約終了日まで粛々と業務をこなそうと思います。 直接雇用なら喜んで受けたいと思います。 リモート終了の連絡なら……まぁ、環境が出社に戻るだけなので心ではしんどいですが通勤頑張ろうと思います。

早めに派遣会社に動いてもらう

🙂
へたれ管理職
トピからは明確に読み取れなかったのですが、5年ルールに抵触するなら次の派遣会社との定期面談で「できるだけ早く次を紹介してほしい」と要望した方が良いと思います。 居心地が良い職場らしいことはトピからみて取れますが、これはビジネスです。派遣先への義理を重んじすぎて満期まで働くことを優先したために無職期間ができてしまうのは不本意でしょう。3ヶ月おきの更新と次の派遣先決定が時間的にスムーズに行くかどうかはトピ主の意思決定にかかっています。派遣会社はトピ主が要望しない限り満期退職を優先して、次を探すことはしない可能性があります。トピ主の立場なら、たとえ満期前の更新で退職となっても無職期間を作らないことを優先した方が良いと思います。 派遣先会社は派遣社員が以前の派遣先を満期で退職したかどうかなんて気にしません。むしろ満期前に辞めてこちらに乗り換えてくれるならラッキーと思う方が多いと思います。 私は実はトピ主のような派遣社員さんに満期1つ前の更新で退職されてしまった指示命令者です。退職の話を聞いてありゃりゃとは思いましたが、事情はわかっていましたので、淡々と退職手続きをしました。そんなもんです。

もやもやするぐらいなら、営業担当に内容を聞く

🙂
きわ
> 営業担当から10月以降の契約更新について直接会話をしたい > このような打診を受けたので非常に不安 > 私何かやらかしてしまったのだろうかと > 契約更新をしないというだけの話 > 派遣はリモートを取りやめてほしい この辺を上手くまとめて、営業担当者にメールを送りましょう。 メールには『お時間ある時に電話をいただけないでしょうか』と添えて、電話で話を聞く。 「10月以降の契約更新の話とのことですが、3ケ月も前に話が来ることは初めてなので、気になっています」 「職場で何か問題を起こしてしまったのでしょうか?」 「内容について、お時間ある時に電話で教えていただくことは可能でしょうか?」 ・・・のようなメールです。 派遣社員と派遣会社の営業担当、、、 トピ主様がご質問されている内容は良くある話なので、もやもやするぐらいなら、営業担当に内容を聞いても問題ないと思います。 ただ、いきなり営業担当に電話して聞くよりも、メールで一旦ワンクッション置く方が良いです。 営業担当は担当している派遣を何人も抱えているので、いきなり電話をかけても、すぐにパッと回答できないかもしれません。 相手に準備をさせる時間をつくることも大切です。

トピ主です

🙂
Lily トピ主
結果が分かったので報告とお礼にまいりました。 やはり9月末で契約終了の連絡でした。 派遣先は大手企業の子会社(グループ会社)だったのですが 今後の社内方針として派遣は取らないことになったので子会社も同様にとのことでした。 派遣先の担当者も粘ってくれたようですが力不足でしたとのこと。 また派遣からの直接雇用はここも前例がないらしく、派遣元の担当者からも よく頑張ってくれているということは聞いていたんですが残念です、と言われました。 ひとまずは自分が何かやらかしたわけではないと知れて安心したのと同時に 派遣だからそういうことは仕方がないと割り切ることにしました。 なのでこれを機に直接雇用に向けた転職活動を始めています。 営業に聞いたほうがいいとアドバイスをくれた方もありがとうございます。 また正社員になればいいのにと言ってくださった方もありがとうございます。 無期雇用まであと半年!ってところでしたが、これが最後のチャンスだと思って 正規雇用の道を目指そうと思います。 ありがとうございました。レスは受付終了とさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧