本文へ

これからのキャリア形成に悩む

レス7
(トピ主 1
🙂
ロキロキ
仕事
人生100年時代、まだまだ働こう、働きたい、働くべき…そんな、いま世間に溢れているフレーズに押し潰されそうです。  平均寿命の延伸、社会経済の要請、存在意義の模索、居場所の確保、家庭内の人間関係…様々な要因が絡んでのことだとは思いますが、私自身は、隠居とは言わないまでも安穏と暮らしていきたいというのが正直な気持ちです。さはさりながら、最初の仕事の定年退職から2つ目、3つ目とキャリアを繋ぐにつれ、正社員、契約社員、パートと右肩下がりですが、それでも無職だけはダメだろうと奮起してきたところです。しかしながら、事情があって間もなくパートも辞めることになりそうです。  世間や家族に対しては情勢に背く申し訳なさを感じつつ、一方では当初の希望が叶う嬉しさもあり、複雑な気持ちです。  そこで相談ですが、無職になったあと、その後のキャリアをどうしたらよいか非常に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。  因みに、蓄えはソコソコあります。また、不労収入も10年ぐらいは心配ありません。子供たちは巣立ってます。両親は他界しています。家は持ち家です。家事能力は遜色ない程度には持ってます。

ランキング

レス

おいくつの方?

🙂
匿名
それによって答えは違うと思います。 これが30代位ならば、働いたら?思いますが。 老後の蓄えに問題が無くて、居場所の確保や存在意義の話ならば、ボランティアなどの無償の活動でも良いと思います。 お子様が巣立っているならば、堂々と隠居でもかまわないでしょう。 何故そこまで、世間の声に押しつぶされる必要がありますかね。 周りに迷惑かけないならば、ゆっくりされて下さいな。

漠然としすぎて答えようがない

🙂
会社員
「キャリアをどうしたらよいか?」ではなくて、「どうしたいか?」ではないでしょうか。 自分自身の人生計画がないと、答えなんて出てこないと思います。 ある場所に立って「今後、どちらへ進めばいいですか?」と道を聞いてるみたいです。 そんなこと、行先によって違います。最寄り駅へ行きたいなら、その方向へ行かないといけない。買い物したいなら、スーパーのある方向へ行かなければいけない。 定年退職されてるようですが、現役時代、どのような仕事の進め方をされてきたのでしょうか?。 ただ指示されたことだけを漠然とやってこられたのでしょうか?。目標・目的があったのではないでしょうか。「無職になったあと〇〇をやっていきたい」とか「〇〇に興味がある」とか。そういったことがあれば、あんな方法があるよ、こんな方法があるよ等。色んな意見が出てくると思います。それがなければ、ただ立ち尽くすだけだと思います。

無理して働く必要がありますか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。体調の関係で60歳で定年退職し、以後無職です。(頼まれて数ヶ月間、週数回のアルバイトをしたことはあります) >人生100年時代、まだまだ働こう、働きたい、働くべき…そんな、いま世間に溢れているフレーズに押し潰されそう なぜ押しつぶされそうになるの?。今まで「声の大きい人」の言いなりで生きてきたの? >無職だけはダメだろう なぜですか?。年金+貯金からの補填では10年で生活できないので、貯金をもっと増やしたいのですか?。 私はフルタイム夫婦共働きでしたが、体調がイマイチなので、夫婦共に60歳で定年退職しました。 フルタイム共働きでも、年金が全額もらえるようになっても、年金額は生活費に足らないので、貯金を下ろして生活しています。 年金がもらえない期間もあったし、年金が全額出ない期間も、貯金を多く下ろして生活費に充てました。 >世間や家族に対しては情勢に背く申し訳なさを感じつつ >私自身は、隠居とは言わないまでも安穏と暮らしていきたい 元気でドンドン働きたい人、働ける人なら、たとえ週1回のアルバイトであっても働き口はあると思いますが。シルバー人材センターなどに行けば働き口はあると思います。 貯金+年金金額で、隠居生活も可能なら、隠居してはいけないのですか? 元気なら「定年の60歳まで働く」のは国民の義務(勤労の義務)だと思いますが、それは定年までの話でしょう。トピ主さんは60歳を過ぎてますよね。 隠居して何が悪いのか分かりません。 生活費が不足している・毎日1日中遊ぶのは嫌。なら、仕事をするしかありませんが、そうでもなさそうですし。 「世間体」が悪いですか?。「まだ働けるのにブラブラして」と見られるのが嫌?。 私は気にしませんが、気にするなら、近所や近くの公園を毎日掃除する。といった「無償奉仕」をしても良いと思います。

衰えゆく自分を受け入れる

🙂
ラッキー
トピ主さん、難しい言葉を並び立ててますね。 もしかしたらプライドの高い人でしょうか。 これから先は若返ることはなく、どんどん老化するだけです。 以前は簡単にできていたことが困難となり、若者に馬鹿にされるようになります。 今あるプライドを捨て、できない自分を受け入れること。 ボランティアでもいいので世間と関わりを保つことが肝要かと思います。

キャリアって何の?

🐶
あきらめーる
年齢や仕事で培った強みが不明です。  正社員、契約社員、パートとありますが、何のお仕事で一貫してキャリアを積んでいますか?    難しい言葉を並べていますが、これらはトピさんよりもはるか年下の人たちも普通に用いている言葉です。どなたかコメントしていますが、プライドが高く、お金にも困っていないし自分は優秀だと思っている節があって(都市部ではそんな人、ごまんといます)。  私は院卒で大学などで教えております(キャリア、就活、進学です)。医療国家資格、心理系国家資格も持ち、それらを活かして晩年も働いていきたいと思います。  指導したい、教えたい 俺の話を聞け(昭和の価値観では)?  自分のステージだと勘違いしている人がいることが教育関連では話題になっています。  介護職とかはいかがですか?70歳でも若い部類になります。家事能力しか能力が記述されていないのでヘルパーさん(食事を作る人もいます)とかかな?  キャリアと言われてもトピさんの記述があいまいで。おそらく、あなた自身が有終の美を飾ることにこだわりすぎて強みがないのかも。    暇な高齢者にはなりたくないとあがいても、自分は一介の高齢者であるという無自覚が、周囲を煙たがらせているのかもしれません。お仕事をさせていただく、ありがたく社会とかかわる、そういう気持ちがないと折角つないだご縁も会社都合という形で次の仕事にもつながらないのではと。    おそらく自身の内面ややってきたお仕事も漠然としかとらえていない可能性がありますよね。 起業、業務委託、フルリモートで能力を活かすお仕事も多々あります。  あきらめも肝心なのかなと。

還暦もとうに超え、不労収入あり、年金有りで隠居で何が?

🙂
匿名
>定年退職 の時点で還暦を迎えてらっしゃる、 >2つ目 >正社員 >3つ目 >契約社員 >間もなくパートも辞める でもう60代半ばぐらいですよね? だとしたらもう隠居生活に入って良い年金受給年齢。 全く以て順調ですね。 60歳超えていれば申請すれば年金受給可能ですし。 しかも、トピ主さんは既に今後10年間は不労収入あり。すごいです。 経済的には何の心配もありません。 さて、今後は健康維持が課題では有りませんか? 市民温水プールや生涯学習センターなど、体も頭も健康を保つためのことを無理なく楽しく続けられることを探すのはどうですか? 趣味やボランティア活動もいいですよ。 まだまだ若い、物足りない、となったら、シルバー人材センターに登録して無理なく就労されることもいいですね。

質問が曖昧でした

🙂
ロキロキ トピ主
「働かないとダメですか?」と質問した方が解りやすかったかもしれません。 私は60代前半です。電気関係の会社を定年退職後、建設業界に再就職し、現在は塾講師です。資格や業種は固定せず、できるだけ多角的な経験を…と考えて選択しました。  私自身は、悠々自適に暮らしたいというのが本心です。一方、いろんな記事などでは、高齢者も働かないと若者の年金負担が大きいとか、ずっと家にいると妻の負担が大きいとか、元気なうちは働くべき…とか書いてあるので、なんだか60代前半ぐらいで隠居するのは悪いことのように感じてしまうのです。  しかし、「隠居したって良い」とのレスをくださった方もおられたので、少し安心しました。ただし、私の妻の感じ方は、夫婦間の問題なので、妻に確かめるしかないですよね。解っていることなのですが、確かめること自体に勇気が必要なのと、どんな答えが返ってくるのか少し不安なのです。できるだけ体力的にも精神的にも負担をかけないようにしたいと思っているので、希望に沿うようにしたいと思っています。 レスしてくださった皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧