本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 母のお弁当が食べたいが作ってくれないと言う

母のお弁当が食べたいが作ってくれないと言う

レス14
(トピ主 0
🤔
うさぎっこ
子供
ただの我儘のようなものと思って読んでいただけたら幸いです。 私は春から高校生になる中3の女子です。 もう試験は終わり、合格が貰えていてある高校に入学が決まっています。 その高校の昼食は弁当、学食、購買などと色々なパターンがあるのですが、私は母のお弁当が食べたいと思っています。(中学は給食でした) ですが、高校生になったら毎日弁当は作らない、と言われてしまいました。安価で栄養バランスの取れた学食を食べることが出来るので、そっちの方が良いと思っているのでしょう。 ですが、私は大好きな母のお弁当が食べたいのです。例え冷凍食品ばかりでも作ってくれただけで嬉しいし、何より母の作る弁当が好きなんです。 作ってくれない理由は、朝早くに起きて作るのが面倒くさい、などの理由と考えられます。 親には感謝しているんです。高校にも通わせてくれる上、生活も不自由なく出来ています。 その上で我儘だと言うのは分かっているのですが、母のお弁当が毎日食べたいんです。 何とか説得する方法はありますか?月に一回などでも嬉しいです。どう説得すれば良いのか、どうか語彙力のない私に教えてください!!

ランキング

レス

合格おめでとうございます

🙂
お弁当歴20年かあち
トピ主様 合格おめでとうございます。 努力の甲斐があり、合格が貰えたことと思います。 お母さんの作るお弁当が好きなんだ。好きだから食べたいんだよ。お願い。 と、ストーレートに伝えてみましたか?○曜日だけでいいんだ。とかも付け加えましょうか。 何度かチャレンジしましょ!一緒に作ろう!も付け加えましょうか?どうですか? お弁当を作るって朝早く起きるだけじゃなく、お弁当のおかずを考えて、その材料を買い出しに行って、前の晩に段取り考えて、朝実行! これを真面目にやるとなると気が重くなるお母様の気持ちも分からなくはないですが。がんばってお母様を説得してみましょ!

高校進学おめでとうございます

🙂
わかめ
お母様、お仕事はしていないのですか? 私にも息子がいて、高校生の間は弁当持参か学食か購買か、または通学途中のコンビニか、でしたから、 ごめんね、 主さんのお母様の気持ちの方が理解できます。 メニューも考えないとならないし、何より、自分も仕事していたら朝はそんな時間がないです。 「作ってほしい」の前に、主さんが作って持っていけば良いのでは?

うーん

🙂
匿名
月一ならつくってくれるのでは? お母さんも >ですが、高校生になったら毎日弁当は作らない という事で、毎日は嫌と言ってるけど、絶対作らないとは言ってないし。 ただ、冷食でいいなら自分で作ればいいのに。それはお母さんが作ったというより詰めただけだし、それならトピ主さんが作っても同じ味。 私の住んでるところは公立でも中学からお弁当なので、その流れで親がそのまま高校生でも作る家庭もあるけど、学食や購買を利用してる人も沢山います。 月に一度お弁当を作ってもらう日は、朝早く起きてもらう分夕食はトピ主さんが作ってあげるとかしたらどうでしょう?

お弁当を食べたい理由

🙂
こまこ
毎日を作る気ないお母様に強請るのは酷な気がしますよ? 私も早起き&料理が苦手です。 でも子供が中学校から給食がなくなり、学校の弁当が多い(長女)不味い(長男)と言われ、夫と私がたまに弁当持ちだったため多いときは4つ弁当を作っていました。今は2つです。 私が苦手なのに作る理由は、子供の為というより私の弁当作りが高校スタートだった為、私が母親の弁当を持ってきている友人を羨ましく見ていたからです。家族が希望する間は頑張ろうと思いましたが、こんなに弁当作りが続くとは思わず読みがハズれました(笑) 今は節約の為に作ってます。 私が主様のトピを読んで気になったのは 大好き!はお弁当にかかってます?それとも母親? というのはお母様に比重がかかってるならお母様、あなたの高校入学をキッカケに子離れをされようとしてるのかと。自分で作れる年齢ですし。 うちのルールは弁当箱は自分で洗う。 おかずに文句は絶対言わない。 でした。 お母様が頑張ってくれそうなワードは お母さんのお弁当を食べられる時に食べておきたい。 お母さんの味を覚えたい。 …かな。 子離れ準備中のお母様(弁当作りが面倒)の為にあなたも お弁当の御礼と美味しかったら感想も時々くれると作り甲斐ありますから忘れずに。 今迄以上に家のお手伝いも。 学校生活頑張って下さい。

一年坊主が簡単に学食が使えるかという問題点から

041
リリス
私は高校んとき、弁当自分で作って行ってましたがね一年は。 一年坊主は学食使いにくいんですよやっぱ三年が優先で。大行列になって一年坊主は学食は遠慮すべきだという雰囲気があってね。二年後半からボチボチ学食使いだして、三年になったら学食ばっかだったわ楽だたから。 うちの子らも中高一貫女子校男子校だったけど、中坊の時は学食はほぼ使えず弁当かパン購買でした。実用的に学食が使え出したのは高二くらいから(息子高二~高三半ばのときはコロナで学食閉鎖で「あれまあ」でしたが)。 結構ねえ、実態を調べてみると、一年は学食あんま使えなかったりすんじゃないかなあ。同じ中学からそこ行った先輩とかに聞いてみて、「一年はなかなかねえ」との証言を取ったら弁当交渉してみたら? 「一年は学食使えないみたいなの。私も頑張って作るから私と日数半々くらいで交代でお弁当作ってくれない?二年になったら段々学食使え出すからそしたら学食にシフトする」 とか。期限つきなら割といけるかも。勿論パン購買も含めたローテーションを提案してもいいし。 あと、自分も頑張らなきゃ相手に頑張ってくれは言えますまいよ。

ちゃんとやってる?

🙂
蘭子
お弁当作りたくない理由があると思う。 朝早く起きて作るのが嫌とか、もう自分で作れるでしょとかもあると思うけど、多分、帰宅してからお弁当箱出さないからだと思う。 ランチバッグに入れたまま、机の上に放置、そこから汚いお弁当箱出して洗って片付けて、これお母さんにやらせてるとしたら、もう、やりたくないと思う。 毎日お弁当作るなら、それ毎日やらされるし、ひどい時はランチバッグすらどこかにほったらかして、お弁当箱自体がないとか。 せいぜい二つくらいしかないお弁当箱なのに、二つとも出してこないとか、もう、ズボラすぎて嫌だ!ってこともあるんじゃない? 私の娘は中学の時、そんなことをやり続けて、私が爆発してお弁当作るのやめたことがあります。 高校からは娘は自分で作っていましたよ。 料理の腕がかなり上がりました。 あなたはどう? お弁当作ってもらいたいくせに、汚れたお弁当箱の処理まで母親の負担にしてない? そこがちゃんと出来てるなら、母親にお願いすることね。 まあ、そろそろ自分で作ったら?とも思うけど。

う〜ん

🙂
はむはむ
冷食ばかりでも? でもそれでは詰めるだけで作ってないですけどそれでも良いってこと? お母さんが作ったものを食べたいのなら 夕飯を少しだけ残してもらって それを自分で詰めるのはダメですか。 月1で良いならそれを言っては? 相手に負担を強いる訳ですから、説得ではなく「お願い」だと思いますし 妥協点をお2人で探す形が良いかと思いますよ。

言葉ではなく行動

041
うさぎ
どうしてもお弁当作って欲しいなら… お母様の家事をあなたがやれば良いのです。 早起きして、家族全員の朝食を作る、洗濯を干す(外干し派なら朝、部屋干しなら夜のうち??)。 夜やってる家事も、お母様が早く寝れるようあなたがやる。 お母さんは私のお弁当だけやってくれたら良いから、お願い。 買い出しも私がするから! お弁当作った後の台所の片付けも、私が帰ってからやるから。 何なら、それがちゃんと出来る証拠に今日からやるね。 今から練習したら4月には完璧に出来るようになってると思う! 相手が明確にやりたくない理由を述べているのですから、あなたがすべきなのは言葉での説得ではなく、お母様の不安や不満を払拭できる行動です。

お母さんにお願いする

🙂
ちさ
「お母さん、お弁当作って。 お母さんのお弁当が食べたい。」 と、あなたの気持ちをお母さんに伝えましょう。 遠慮せずに。 みなさん、それなら自分で作ればとか、夕飯を作ったら、とかいろいろ書いておいでですが、高校生ですよ。もちろん自分で作る人は素晴らしい。でも、高校生の日常は忙しいです。 勉強もあるし、部活や塾もあります。 私も高校時代、学食がありましたけれども、昼休みは短くて、学食では時間がなさ過ぎて私は3年間使えませんでした。 お母さん仕事で大変かもしれませんが、お弁当を頑張って作ってあげてほしいと思います。 うちの息子は高校一年生です。 私はフルタイム勤務で帰りも結構遅いですが、自分の分と子供の分、毎朝作りますよ。 そんなに手の込んだものはできませんが、タンパク質や野菜が不足しないように、頑張って作っています。 お母さんにお願いしましょう。

交渉しましょう

🙂
メロ
「朝早く起きて作るのは母の負担になる」とは思ってるんですね? それなら交換条件を出してみれば? 毎日でなく「月に一回でも嬉しい」なら、貴女が母の代わりに月に一回でも休みの日の昼食、或いは夕食を作って母を休ませてあげる。 「冷凍食品でもいい、お母さんのお弁当が食べたいの。お母さんには感謝してる、お母さんの手間を増やすのは申し訳ないと思っている、でもどうしても食べたいの。 休みの日の昼食は私が家族の分を頑張って作るから、その回数分、お弁当を作ってもらうことは出来ない?」 例えばこんな風に交渉してみては。

高校から自分で作ってましたよ?

🙂
昭和の女子
高校入学するとき母から、これからお弁当は自分で作りなさいと言われました。 毎月材料費をもらって残ればお小遣いにしていいという条件で。部活で早出するときや寝坊したときは、学校売店などを利用していましたが、お小遣い欲しさに、結局は作る方が多かった記憶です。 とはいえ学校行事など特別な日は、母が作ってくれましたが。 トピ主さんのお母さんも早く自立して欲しかったり、お母さん自身も疲れているのではありませんか? それならただお弁当を作って!と言われてもその気にはならないと思いますよ? これから高校3年間、お母さんのお弁当を週一でも月一でもお願いする代わりに、家事を手伝ってはどうでしょう? 食後の洗い物をしたり、下ごしらえをしたり。面倒だと思う家事は山ほどあります。

意味不明

🙂
エリーナミヤイ
〉母のお弁当が毎日食べたいんです。 理由を教えてください。 貴女がこれをここで説明できないのに、誰がアドバイスできるんですか? そうは思わないんですか? 〉我儘だと言うのは分かっているのですが、 このことも、すごく我儘ですよ。

素直にお願いすればいい

🙂
単純な母
合格おめでとうございます。  私の子も高校生です。高校にカフェテリアがありますが、毎日お弁当を持って行っています。カフェテリアの食べ物は味が濃い、並ぶのが面倒、と言い出し、入学後すぐにお弁当持参になりました。その時に言われたのは「お母さんのご飯が一番おいしいからお弁当を作ってほしい」でした。私の料理なんて手抜きだらけで、おいしいと思えるような代物ではないのは自覚してますが、子供にそんなことを言われると作らないわけにはいきません。単純だなあとは思いますが、毎日早起きしてお弁当を作っています。  時々「いつもお弁当作ってくれてありがとう」「友達が『おいしそうなお弁当だね』って言ってた」と子供に言われます。いくつになっても褒められると嬉しくなるものです。子供の方が私の操縦術を分かっているのかも。  素直に自分の気持ちをお母さんに伝えてみればいいと思います。作ってくれたことに感謝することも忘れずに。

ジェンダーバイアスっぽい

🙂
匿名
その理由が分からないと、アドバイスできません。 父親の作るお弁当ではダメなのですか? 母親限定の理由は? 私は、母親だから料理をする、弁当を作る役割だと印象付けられることが嫌いです。 昔の日本は女性なら、母親なら夜なべして子供のために手袋を編むものだ、という脅迫概念がありました。 でも、今の時代は性差による役割の押し付けはタブーです。 自己犠牲的な母親が素晴らしいという美徳は古く、母も楽して手抜きして、母という肩書きに囚われずに一人の人間として人生を楽しもう、という考えにどんどん移行しています。 お母さんの手作り弁当、という言葉のイメージを、私は変えたいです。 母親が家庭で料理をする、というジェンダーバイアスを生み出すからです。 さて、トピ主さんのお弁当を作るのは、お父さんじゃダメなのですか? なぜ、毎日お母さんに作ってもらいたいのですか? 例えば、月曜日だけ、とかにしないと、毎朝は流石に大変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧