本文へ

娘が1人学食を嫌がる

レス293
(トピ主 4
041
ゆーか
子供
小3娘の母です。 娘は普通の公立ではなく、給食のない学校に行っています。 まわりの子はみんな弁当を持って来てるようです。 私は弁当の用意ができないとき、「今日は学食で食べてね」と言います。 実は娘の学校、となりに中学があり、そこには学食があるのです。(小学生も使用可) 私は、1人で行って食べればいいと思うのですが、娘は友だちと一緒でないと嫌なようで…。 私が弁当を用意できないとき、どうすればいいと思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それは難しいでしょう

🙂
鬼母か?
たとえ使用可とはいえ、隣の学校ですよ? 校門を出て入るんでしょう?その時にもし変質者に遭遇したらどうします? それはともかく、小3から見たら中学生ってすごい大人なんですよ。 その中に一人で行って注文して食べろと? いじめですか。 残酷すぎる。 そんなこと無理に決まってるでしょう。 仮にその中学に通ってる子だとしても、一人で学食はつらいですよ。 前の日にパンでも買っておいてもたせるとかすればいいのでは? なぜ用意できないのかわからないですけれど、あまりに酷い仕打ちでびっくりです。

お弁当以外

🙂
ららん
パンやおにぎり持たせましょうよ 1人で行って食べるのは 酷だと思います

そりゃ嫌でしょ。。

🙂
nekoneko
娘さん可哀想過ぎですよ。 高校生でも友達は皆いつもの教室でお弁当なのに1人で歩いて違う場所に移動して1人買って食べるなんて、嫌でしょ。。ましてや小学生の女の子。。 もっと娘さんの世界を知って心に寄り添わないと、学食行きの日はお昼食べなくなりますよ。 いつも学食組が居て、更にそこそこ仲良い子が居るならたまに仲間に入れてさせて貰えば良いけど、小学生に友達とは別でお昼を一人で食べろって・・よくその発想になりますね。。 忙しいなら前日の仕事帰りにでもコンビニでお弁当の中身全て買って詰めるだけとか、売ってるサンドウィッチそのまま次の日持たせるとか、、忙しくて朝に何も出来ないのなら前日になんでも良いから買っておけば良いだけ話じゃないですか?

それは嫌がるだろ

🙂
ピヨピヨママ
中学生に混じって小3女子が一人で学食食べるなんて恐怖だよ。 やめたげてー。 そして、実際にどうするか? パン買って持たせますね、私なら。 近くにコンビニもないようなド田舎だったら無理かもですが、朝に買いに行かせるくらいならできませんかね。

私が娘さんだったら

🤔
露草
小3で1人学食で昼食、しかも中学生に混ざってなんて、私がその立場になったら嫌です、できません。 小学〜中学生ってみんなと一緒が良くて、人と違う事を嫌う時期だと個人的には思っています。特に女子はそうかなと。 中学の学食でぼっち飯、トピ主さんが小3ならできますか?できるとしたら、かなり大人な小学生ですよね。学食で1人で食べられるでしょ!は、ちょっと乱暴で大人の独りよがりな考えだと思います。 そもそも作れない理由って何だろう?夜勤明けで朝起きられない、出勤が早い、そういった日があるって事でしょうか?そういう事が理由なら、私なら頑張って作りますね。トピ主さんが作れないなら、ご主人に作ってもらってはどうですか?シングルマザーで自分しかつくる人がいないなら自分がやるしかない。 あと、買った物をもたせるのは駄目な学校でなければ、最悪買ったサンドウィッチ等をお弁当箱に詰め替えて持たせるとかはどうですか?

さすがに

🙂
ミミみ
それは娘さん可哀想だわ。私でも嫌だと言いますね。 隣にあるから、ってさ、みんなお弁当持ってきて小学校の教室で食べるんでしょ? そんな中一人で外でて中学校へ行き中学生に混じって一人で食べる…、だとしたら可哀想過ぎる。 必ず同じような子が複数人います、とかなら話しは違うけど。 お弁当作れない、ってどれくらいのレベルのお弁当の話しなの? 作れない日があったって仕方ないとは思うよ、でも冷食でも前日の残り物でも作り置きでも、何かしら持たせられない? 私が息子たちにお弁当持たせてた時代は、白いご飯以外は全部冷食なんてしょっちゅうでしたよ。それにふりかけ持たせて終わり。 でも次男も必要になった時点で冷食ばかりだとお金もかかるし、冷食に占拠されて冷凍庫が入らなくなったのでやめました。 女子のお弁当はそうはいかないかもですが、学食よりはマシでしょ?って協力してもらいましょうよ。ママだって忙しいんだから。 あとは自分でおかずつめて、ってお弁当箱渡してもいいと思うよ。 お手伝いしてもらいながら、落とし所をお子さんと一緒に見つけましょ!

パンを持たせる

🙂
ジュリ55
小学三年生、ひとりでとなりの中学に行って食べるなんて、そりゃあ嫌でしょう。 パンを持たせるなど、友達と一緒に食べられるようにしてあげては?

普通に思うんですが

🙂
KM
小学校3年生の子がひとりで隣の中学に行ってひとりで学食でご飯たべるのってきつくないですか? お弁当を用意できない理由はあえてお聞きしませんがもう少し大きくなるまではできるだけお弁当とか他の食事でもクラスで食べられるようにしてあげた方がいいと思いますよ。 おそらくは私立の一貫校なんでしょうけど娘さんがチョット可哀そうだと思います。

子供が作る

041
おかなまこ
ジャムサンド、ピーナッツバターサンド、チーズサンド、ハムサンドぐらいなら作れますよね。 あと昨今は冷凍巻き寿司、冷凍カツサンド、冷凍天むす等がありますので、それを活用してはいかがでしょう?

きついね

🙂
わーまま
私立に行く子は小さいころからしっかりしてないといけないのだろうけど 朝早く電車に乗ると、制服姿の小学生とのりあわせます うちの子は親と一緒じゃないと電車に乗れないのに 凄いなもあるけど 不憫だなって思います 小3で、中学の学食ってきついよ 想像ができないのか それともトピ主がそういう成育歴の持ち主なのか? 子供のお弁当って、それこそ気合を入れてつくる母親が多いですよね かくいう私も夏休み中は学童はお弁当なので、それを理由に出張断ってます うちの旦那は無理って そこまでしなきゃならない出張でもないからはあるんですけど トピずれですが、うちの学童でも父親が弁当担当はいます 皆さん賞賛の的です 学食はともかく コンビニで買っていってよ ができればいいのになぁと ちょうど近くにコンビニがあるんですよ 愛情があるから料理をする、お弁当を作るのであって お弁当を作れないからといって、愛情がないわけでもなく コンビニとかでもいいと思うんですけど それはしちゃいけないという無言の圧力はあります 母親が病気で、仕事で難しい事はあるかもしれませんが やっぱり準備してあげてほしいものだと思います コンビニのサンドイッチをお弁当箱に詰める おにぎりだけ弁当にする 冷凍弁当を常備しておき、朝詰めかえる 母が無理なら父親がやればよい そもそもお弁当作りが必要だと理解した上での入学だったのでは? 隣の学校の学食も使用可がどこまで現実的か考慮できなかったのは落ち度だと思う クラスメイトでも学食派はいるんのかな? 一部お弁当が嫌いという子供もいるだろうけど やっぱり親が持たせてくれたお弁当って嬉しいものだと思うな

自分で作らせる

🙂
みさき
自分で作らせる。 友人の子は、1年生から自分でお弁当作ってます。 買い物も子ども自身。 冷凍食品とミニトマトつめるだけ。 オニギリない日は、パン持ってく。 パンだけでもいいのでは?

コンビニのサンドイッチやおにぎり

🙂
ライラックブルー
隣の中学の学食に 小学生が一人で行くのはハードル高い コンビニで買って持たせてはどうですか?

ハードル高すぎない?

🙂
にゃんにゃん
しかも、1人で中学で? あなたは小3のとき、同じ事ができた? 大人目線すぎませんか? お弁当ができない理由にもよると思いますが、 1.前の晩に弁当箱に詰めておく、 2.コンビニ、 3.冷凍弁当を作る、 3.はネットを参考に。

小3なら作ってあげて下さい

🙂
MIKASA
友達がみんなお弁当なのに一人で学食に行けは可哀想すぎます。 お弁当が作れないなら、普通に給食がある小学校に通わせるべきでした。 親の強い希望で決めたことなんじゃないですか? 当時園児だった娘さんが希望したとしても、話を持ちかけたのは、当然親です。 まさか「あなたが行きたいって言ったんでしょう?自分で責任持ちなさいよ。」とか言ってないでしょうね?だとしたら最悪なんですけど。 せめて中学までは頑張って。 高校生になったら時々は自分で作らせても良いし、学食でもパンでも嫌がらなくなると思います。

怖いでしょ、普通に

🙂
久我重明
小3の女の子がひとり飯でもハードル高いのに、中学校の生徒に囲まれて。 コンビニの弁当でもサンドイッチでも買って持たせてあげなさいな。

小学生1人で中学生に混ざって学食利用って

🙂
ハードルが高いと思います。 小学生と中学生では体格も違うでしょうしその中に混ざってたった一人で、お昼休みの時間内にメニューを決めてお金を払って食べきらないといけないいうのは心細くなるのも仕方ないと思います。 弁当を作れない日が毎日でなくて、かつ前もって弁当が作れないとわかっているのであれば、冷凍食品の詰め合わせだけとかでもいいでしょうし、たとえ作る暇がなくても菓子パンを持って行くとかもできるのではないでしょうか。色々できることはあると思います。

おにぎりくらい作ってあげられませんか

🙂
そら
小3の女の子が、ひとりで、中学の学食に行ってご飯を食べるなんて無理でしょう。 さてお尋ねの件ですが、弁当を用意できない理由にもよりますが… ・おにぎりと魚肉ソーセージなど手抜きしたものにする ・時間のある日におかずを作り置き冷凍しておき、それをお弁当箱に詰める ・冷凍の宅配弁当を利用する ・コンビニでお弁当を買わせる ・ごはん代わりになる総菜パンを持たせる この辺でどうでしょうか。

それは,嫌でしょう

🙂
らいら
パンにハムとチーズでも挟む。 それだけなら、小3ならできますよね? それくらいは、買い置きするなり、 躾るなりしても、バチは当たりませんよ。 ハムもチーズ嫌いだ、というなら、 それに変わる何かがあるでしょうから、それくらいは考える。 日持ちするパン、というのは、最近はだいぶお味もよろしいようですし。

嫌なのは当たり前

🙂
匿名
小3で敷地内でもない隣の中学の学食で1人で食べるの嫌に決まってるじゃないですか。 というか、そんなに何回も用意できない日あるんですか? 最悪冷凍チャーハンチンして、冷食の野菜のお惣菜詰めたらいいじゃない。 可哀想すぎる

可哀想

🙂
なんとかなるさ
小学生なら 皆でお弁当食べたいですよ〜 私は仕事で深夜残業した時でも お弁当だけは作ったけど。 用意できない日だけ、前日に菓子パンを買って持たせるとか、レンチン弁当にするとか工夫してはいかがでしょうか?

嫌がって当然

🙂
てぃあら
小三でお弁当を作って貰えない子なんて数少なすぎるでしょ! しかも隣の中学の学食で食べろなんてあまりにも可哀想すぎます。 せめてお弁当作れない日はパンとかおにぎりとか果物を詰めて持たせてあげては?

その年齢で独りメシはツラい

🙂
たぬ姫
もともと独りが好きなタイプじゃないのに、独りで、しかも隣の中学校の学食はツラい。 トピ主さんご夫婦がそんなに多忙なら、お子さんが好きなように作って持って行くのが良いんじゃないかと。さとうのごはんをレンチンしてお弁当箱に詰め替え、脇に解凍不要のお惣菜でも詰めておけば、小学生でも作れるお弁当が完成。前日の夜に卵焼き等を作りおいて、朝お子さんが詰めて行くのでもOK。 もしくは、通学途中にコンビニでパンやおにぎりでも買って行けば。学校でお湯がもらえるのなら、カップ麺とか、カップのカレーとかを買置きしといても良いかも。 大人と子供では見えている世界が違います。学校という狭い世界が生活のほとんどを占めている子供にとって、皆で食べるお昼ごはんの輪から外れるとか、嫌というより恐怖に近いんじゃないかと。 お弁当の件に限らず、お子さん目線で物事を考えてあげてくださいね。

冷たい仕打ちだなあ

🙂
通りすがりの猫
読んでて心が痛くなりました 無理ですよ、小学3年生が中学生達と混じって食事なんて お嬢さんから見たら中学生は大人に近いくらいの威圧感があります 私も小学校~大学まで同じ敷地(オープンは大学のみ)だったので高等部の人達とか見かけましたけどその団体の中になんて 本当に違和感感じ過ぎて無理でしたもの 弁当つくりが無理なら菓子パンに果物でもヨーグルトでも 良いじゃありませんか 別に昼食で全栄養素を摂取しなくてはなせないわけじゃないんですから もうちょっと子供の気持ちに寄り添った言動しましょうよ

弁当を作れない理由は?

🙂
クロワッサン
小3女子のお弁当は量も少ないしたまになら超簡単弁当で問題なし。今は自然解凍可の冷凍食品もあります。 子供にも手伝わせるとか何とか工夫して持たせてあげて欲しい。 私は小林カツ代さんのお弁当作りの本を参考にしていました。 どうしても弁当が作れない日の為に冷凍庫にカレーパンとジャムパンを常備、この2つは凍ったまま持たせて昼に多少シャリシャリしても食べられるからフルーツと飲み物でOK。 わが家も常時ストックしていましたが一度も弁当には使わずおやつになりました。 今は多種多様な美味しいパンがありますから試してみて。 中高校生なら学食でもコンビニで好きな物を買うのも楽しみでしょうが小3女子1人で中学生に混じるのは緊張します。

ヤマザキ ランチパック

🙂
ぽち
ヤマザキ ランチパックって、賞味期限の長いものがあるんじゃ? 綺麗に入る形のお弁当箱を用意しておいて、朝、1/2か1/4に切っていれる。 その隙間に入る容器も用意しておいて、ミニトマト・キュウリ・一口ゼリーなんかを朝入れる(朝まで冷蔵庫に) これなら、小3の娘さんでも簡単じゃないかな?

冷食でもコンビニのおにぎりでも

🙂
持たせてあげて
朝ごはんはどうしているのですか? 主様の勤務の都合で朝ごはんいないとかですか? 例えば、冷凍のパスタをチンしてお弁当箱に詰める。それだけでは寂しいなら、市販のゼリーとか6Pチーズでも付けてあげれば良いのでは。そのくらいなら、朝、お子さん1人でもできそうですが。もちろん、事前に練習はしてあげてください。 市販のお弁当を詰め替えるだけとか、食パンやロールパンに、バターとジャム、マヨネーズとハムやチーズ、ソーセージなどを挟むだけとか。 主様がお弁当を作れないことが事前に分かっているなら、前日の献立を取り分けたりしてあらかじめお弁当を作っておいて冷蔵庫に入れておくとか。 どうしても無理なら、お金を渡して登校途中にコンビニに寄ってパンやおにぎりを買うとか。 小3の子に、中学校の学食に1人で行けなんて、お子さんがかわいそう。 何とか工夫してお昼ご飯を持たせてあげてください。

高校生ぐらいかと・・・

🙂
ヨーコ
タイトル読んで、高校生なのかな?と思いましたが、まさかの小3・・・。 それで中等部に1人で行って学食で食べろはさすがに可哀想・・・。 購買は無いのかしら?そこでパンやお握りは買えないの? 電車通学なら駅前にコンビニありませんか? 買って持って行くことが出来ないなら、 冷食のお弁当おかずで何とかできませんか?

うん

🙂
たんたか~ん
確かに小学生を中学に行かせるのは酷だね。 おにぎりやパンとかでもいい?と 聞いてみたら?

無理でしょ

🙂
兼業主婦
小三で中学校の学食で1人で食べるなんて、できる子いないです! トピ主さんは、自分が子供の時にできたと思いますか? なぜお弁当作れない日があるんですか? 忙しいなら、冷食とパックごはん温めて詰めるだけでもできませんか?

そりゃ嫌だよ!

🙂
緑の風のアニー
主さんも、がんばって弁当作る必要なし。 無理な時は、コンビニで買った菓子パンや、おにぎりでも、冷凍の焼きおにぎりやピラフをチンしてもたせても、で、いいと思う。 でも、小3女子に 「一人で学食で食べてきて。」 は、ないでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧