本文へ

地方50代の生き方

レス18
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
地方50代夫婦で子供は高校生1人です。自由にお金は使う方ですが学費はある程度準備してます。 現在共働きで2人とも平均年収以上ありますが夫に出世意欲が無く早期退職を考えています。子供が大学卒業するまで働いて、65歳までは今と関係の無い年収の下がる仕事をするらしいです。 今のご時世でこんな考えで良いのでしょうか?

ランキング

レス

50代でしょ?

🙂
アラカン
その年齢になって出世意欲があったって能力や評価がなければ空回りするだけだし。 50代って自分の意志とは関係なしに定年までの自分の行く末が見えてくる年齢ですよ。 やる気がすべてだった年齢はもう過ぎてると思います。 夫はすでに今の職場に自分の居場所がないのかもしれません。 でも子供に対する責任を果たすつもりはあるのでしょう。 子供が社会人になったら解放してあげても良いんじゃないのかな。 今の職場に居座り続けても50代になったら年収は頭打ち、60代になったら半分以下なんて普通にある話です。 夫のことを責めるより >自由にお金は使う方ですが この生き方を見直したら?

働くだけ立派

🙂
働くのは大変
うちは夫婦共に働くのが嫌いで、 私はアーリーリタイヤさせてもらいました。 旦那だけ働かせて申し訳ないので、 本当は65まで働いてもらいたいけど、 60で辞めていいよ、 と言っています。 仕事がしたい人は働けばいいし、 ゆっくりしたい人はゆっくりする。 このご時世がどういうご時世なのか、 わかりませんが、 したいようにしたら良いと思います。

早期退職のこと?

🎶
アイボリー
旦那さんが早期退職を考えていることを問題視しているのですか? 確かに他社で働くには、経験者だとしても、 新入りで、一番下っ端ですからね。 ストレスは溜まっりやすいかも。 おまけに収入は減るし。 出世意欲が無いのは年齢的に問題ありません。 若い人に煙たがられて職場で居場所を失うよりいいと思います。 50代で承認要求が旺盛だったり、 社歴が長いことや年配者であることで同僚をマウントしたり、 何かと金金という人よりはいいのでは。

「今のご時世でこんな考えで良いのでしょうか?」とは

🙂
ミモ
・労働観や人生観を聞きたいのか ・老後資金計画を気にしてるのか どっちです?

生活できれば良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。夫婦フルタイム共働きでしたが、体調の関係もあり夫婦共に60歳定年退職して無職です。 子供は2人いますが、二人とも大学院まで進学したので、夫婦の定年退職後も1~2年は貯金から仕送りしました。 >今のご時世でこんな考えで良いのでしょうか? 「今のご時世」が何を指しているのかわかりません。 学費だけ準備して老後資金を準備してないのなら、年金生活は厳しいだろうと思います。今「自由にお金は使う方」なら、お金を自由に使えなくなるので不満は溜まりそうです。 私はフルタイム共働きで夫婦共に60歳で定年退職し無職ですが、年金が出るまでは貯金で暮らし、年金が全額出ても、少ないので貯金を崩し、従来と似た生活をしています。もし貯金がなくなれば超節約生活するかアルバイトする必要があります。 本来は延長雇用で(給料はガクッと減るけど)65歳まで働けるのですが、60歳で無職になっても、一応は生活できるので問題ないと思います。 「今のご時世」でも70歳~80歳でも働ける人は働くように命令されているとは思いません。60歳定年で無職になっても「勤労の義務」は果たしていると思います。自分の問題なので、他人からどう思われようが関係ありません。 「今のご時世」突然、ハイパーインフレが発生し、貯金の価値が1/10に下がるかもしれません。そうなると、私達も貯金が「ほぼない」状態になるので、年金だけで生活できるのか。年金だってハイパーインフレに対応するまでは1/10の価値しかもらえないわけだし。 そうなれば、そうなったで、アルバイトでも何でもして生活するしかありません。その時のために、ある程度、金貯蓄をしてますが、どこまで役に立つのかは不明です。 どんな時代でも、その時代の定年まで働き、その後無職になっても年金や貯金などで生活できるのであれば、問題ないと思います。

うらやましいです

🙂
ポット
私も50代で退職したいので、ご主人の気持ちが心から理解できます。 いや、早期退職後に65歳まで他の仕事をしようとするなんて偉いご主人です。 トピ主さんの「今のご時世」がわかりませんが、老後資金含めて資産に問題ないなら全然OKと思います。 近くにこういう方がいたらうらやましい!と素直に言ってしまいそう。 我が家は目標額まであと半年。 それでも物価高で年々目標額が上がりなかなか辞められないと言う悲しさ(苦笑)

妻が夫を支え養う力を発揮する番か、準備済の予定消化か

🙂
匿名
>今のご時世でこんな考えで良いのでしょうか? 人は変わらない、自分は変えられる。 「自分のこんな考え」がどんな考えなのかは解りかねますが、あなたの考えを現状に合った合わせた考え方に柔軟に変えていけば良いのでは有りませんか? 本文の状況を読む限りは、妻が夫を支える番にまわる、これが喫緊の課題では? 自由に使えるお金が潤沢にあるのですから、全く問題ないですよ。 男性も女性も50代になると無理がきかない思うようにならない、よくあることです。 あなたも私も無理せず楽しよう、のスタンスでいいかと思います。 学資も準備済みだということなので、トピ立てする必要すらないかと。 ご主人は現在の立場や分を弁えた行動を職場でも無理せず進めようとなさっているように感じます。 お金の問題はないのですから、奥様はご主人の考えや行動を理解するためにはまずはご主人の話を聞くことから再始動で良いのでは有りませんか?

そんな感じです

🙂
yudoufu
コロナ禍の通勤に疲れ果て、私は61歳で仕事をやめました。 夫は年下なので今の所は働いていますが、60になったら今の仕事は辞めて もうちょっと楽な仕事をしたいと言っています。 今の仕事はIT関係なので、頭がついていかないらしいです。 その後の生活費や老後資金が用意できていれば、それでいいと思います。 うちもなんとかなりそうな程度に準備ができたので、いいと思っています。 私はそのうち家にいることに飽きそうなので、パートくらいはするかもしれませんが。 今のご時世とは、どういう意味でしょうか。 早期退職して、50代から悠々自適という人もいますよね。 あるいは、65歳で年金受給が始まっても働き続ける人もいます。 人それぞれ、好きなように生き方を選べるのが今の時代だと思いますが。

したいことがあるってことですよね?

🙂
ピンクムスカリ
幸福度と収入は反比例するらしい ボランティアは幸せを与えられるらしいです。 どれくらい余裕があれば幸せで安心かは、それぞれなので、トピ主さんも大丈夫なんですよね

年金生活が無理なくできれば良い。

041
前期高齢者
将来の夫婦の年金と貯金で満足に生活できれば良いのではないですか。 子供の学費はあるとあるから奨学金は無いと思うし、老後になって子供に援助してもらうのも無いとなれば、自由に設計して良いのではないですか。 老後設計が順調なら別に構わない話だと思うのですが。 情報に振り回されても不安なだけです。

早期退職または定年退職

🙂
こけもも
実行できるかは別ですが みんな考えていると思います。 うちの主人は定年(60才)を心待ちし あと何年あと何年といつも言ってます。 65才までは働いてねと返してますが うちも年金受給までは収入が減っても働くつもりではあるようです。 今の会社が嫌なんでしょうね。 それでも子供が巣立つまで頑張ってくれたので、主人の選択を見守ろうと思っています。 もう子供二人が結婚し夫婦二人ですし、年金でも食べていくくらいなんとでもなりますが、ヨボヨボになるまで働いたら残りの人生いつ楽しむのだろう?と思い直しました。 元気なうちに楽しみたいですもんね。 それには退職するまでに どれだけ老後資金を用意出来るか だけだと思いますよ。 私は年金生活後の固定資産税30年分や葬式費用二人分は使わない通帳によけたり、65才から75才まで年金を太くするべく個人年金で積み立てたりしました。 介護も考えなくてはいけませんが うちは娘二人なので その時は家を処分して二人で施設に行こうと話してます。 まっ、今はまだ貯めるのみです(笑)

それもあり

ふわりふわり
家のローン、子供の教育費、夫婦の老後資金の目途が立っているのなら、フル稼働で稼ぐフェーズは卒業でいいのではと私も思います。 今のご時世、、、インフレとか、将来の年金受取額が下がるとかの先行き不安のことでしょうか? そこは考えだしたらきりがないですけどね。 ご主人は少し休みたいのかもしれませんし何かやりたいことがあるのかもしれない。 ご夫婦で納得いく将来のライフプランを描けるなら、どんな生き方をしてもいいのでは。 地方でも都市部でも私の周りの老後生活スタイルは多種多様で、参考にしてます。 私達夫婦も現役生活あと少しですが、楽しみしかないです。健康にだけは気を付けています。

横並びは無意味

🙂
ミモ
50代以降は年収が下がる前提で、マネープランを立ててました。 最低限の老後資金ならあるので、無理に仕事にしがみつく段階は過ぎました。 60歳以降の待遇も良さげで、辞める理由が見つからないので続けるようで、問題は65歳からの仕事をどうするか。 今のところ、次世代育成で活躍できたらという思いがあるようです。 うちはね、人生を楽しむツールとして仕事を捉えてます。 でも金銭度外視でもないんです。 金額の多寡は重要ではないけど。 お金を払ってもらえるということは、それだけニーズ、価値があるってことです。 三方よしという言葉があるけど、自分ならではの貢献ができて、必要とされ、しかも一過性でなく持続可能性がある、そういう活動を考えたり取り組んだりするとワクワクします。 これは我が家の場合で、人によって仕事の意味合いが違うでしょう。

不満なら離婚すれば良いだけ

🙂
ねも
お子さんが大学を卒業すれば親としての責任は果たしたことになるのですから、あとはトピ主さんが決める事だと思います。実際夫が定年退職して毎日家にいるのが嫌になった!という奥さんの声はよく聞きます。 ただ熟年離婚したところで劇的に生活が改善するとは限りません。お金がなくも自由にできる事が幸せだ、という人は良いかもしれませんがトピ主さんはそういうタイプのように思えない気がします。

支出とのバランスが取れればいいのでは?

🙂
眠り姫
収入が下がるなら、支出も抑えねばなりません。 それができるなら良いのでは? 50代になり、50代からの生き方を考えましたが、 人間関係のストレスが一番健康に害を及ぼすので、 生活できないほど収入が下がるのは問題ですが これまでと同様の生活費を入れに入れるなら ストレスの低い環境で長く勤められるならその方がいいと思います。 また、その前にしっかり貯蓄してください。 夫婦各自2千万以上の老後資金をすでにお持ちなら良いのでは?

良いのでは?

🙂
匿名
50代になれば誰でも多かれ少なかれ今後の働き方、老後の生活について考えていると思います。 役職定年がある人、60歳で定年再雇用の人など様々です。トピ主さんのようにその世代でまだ出世を目指す人が多いとは思えません。大抵その前に勝負ついてますよね。 トピ主さん夫は今の段階ではまだぼんやりとではありますが、早期退職して何か新しいことを始めたいと考えているのでしょう。 ひとつアドバイスをするならば、退職後全く別の仕事をする場合、今から副業としてその仕事を経験しておくことです。隣の芝生が青く見えるだけで、実は今の職場の方が楽だったという後悔をしないためです。50代から全く新しい仕事を始めるのは想像より大変だと思います。 副業がうまく行くと、本業のストレスが無くなるかもしれません。実は私がそうでした。 お子さんが大学を卒業するまで5,6年あるのですから、その期間を有効に使って今後の準備を進めたら良いと思います。

やることがあるならオッケー

🙂
ユタカリ
だと思います。 老後って長いですよ。本当に、死ぬまで愉しめることがあるならいいと思いますが、漠然と仕事やめたいのであれば、危険な感じがします。

こんな考え?

041
のんちゃん
ご主人は少なくとも後7年は働いて、その後は65歳まで働いてくれるんですよね…良いじゃないですか。この時代の一サラリーマンの生き方として、普通に感じます。今からでもガツガツと出世してもらい役員にでもなり、天下りして居座り、妻としてバラ色の老後を夢見てるんですか?その辺はご主人本人がとっくの昔に見極めているのでは? ご主人の考え方が緩いと言いたいのでしょうか? 老後が心配だとしたら、主さんができる限りずっと頑張って働くのも手ですよね。 地方でも都会であっても家のローンと教育費(この場合卒業までは働くそうでカバーされる)がまず目処があれば、あとは貯金額と年金額があれば。夫婦で平均以上の年収なら年金はそう低くはない額を確保でき、二人とも退職金もある訳ですよね。 どこが問題なのか? このご時世は各家庭で事情が全く違い、国民殆どが中流家庭だった昭和後期とは違います。自分の家族のニーズと将来の生活水準を満たせるかは、それぞれです。心配ならば今から  自由に使っているお金 を見直し、将来もできる限り働く事でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧