本文へ

急に冷たくなった彼への対応

レス20
(トピ主 0
041
ねこん
恋愛
付き合って半年の彼氏がいます。 付き合ってから毎日他愛のない会話をLINEしていました。 平日はお互い仕事なので、お互い大体朝かお昼休みか仕事終わりにLINEを返します。 しかし一昨日、前日の夜に来た彼からのLINEを22時に返信をしてしまいました。 言い訳になるかもしれませんが仕事でバタついてスマホ自体全く見てませんでした。 その日から彼の返信が素っ気なくなりました。 いつもは世間話で盛り上がるのに、その日から(いつもと同じ時間帯に返事はしてくれるけど)「はーい」「うん」のような、いつもより冷たい雰囲気が読めとりました。 来週デートの予定ですが、私の返事が遅くなった日の前は「凄く楽しみ!」と言ってたのに、昨日「まぁ別に遊ばなくてもいいし」と言われました。 彼が素っ気なくなった原因は「返信が遅くなった」以外思い浮かびません。返信が遅くなった前後で明らかに彼の態度が違います。 彼は不安性なところがあり「俺のことほんとに好き?嫌いになってない?」と聞かれることもたまにありました。 そんな彼に対して返信が遅くなってしまい、余計不安にさせたんだなと反省しています。 「返信遅くなってごめんね」と送りましたが、それに対する返事はなかったです。 彼が素っ気なくなってから、彼を気遣ったラインやいつも通りの世間話を振ってますが、素っ気ないまま…。 これ以上どう対応したらいいのでしょうか? もしかしたら彼に嫌われたのかも?という不安もあって別れを切り出されたらどうしようと怖いです。

ランキング

レス

うーん

🙂
Overdrive
連絡の頻度の好みは、ある意味、価値観ですから、 受け入れられるかどうかだと思います。 これまで毎日連絡を取り合っていたようですし、 今回のような状況も想定し、まずは「仕事などで連絡が翌日になる、 数日遅れることもある」ことをしっかりと話しておくことです。 その意向をくみ取ってくれるかどうかは彼次第ですが、 くみ取ってくれないようなら、自分本位の傾向があるから、 お別れすることも含めて、注意したほうがいいと思いますよ。

面倒くさくないですか?

🙂
サバサバ
なんというか、乙女な彼氏ですねぇ。 返信が遅いだけでスネるんですか? そのお豆腐メンタル、職場でも周りが頭を抱えていそうです。 不安症と言うか、かまってちゃん、甘えたがり、面倒な人ではありませんか? >もしかしたら彼に嫌われたのかも?という不安もあって別れを切り出されたらどうしようと怖いです。 私だったら喜んで別れますが。 表面上は残念なフリはしますけどね。そんな面倒な人と結婚なんて論外だし、付き合うのも無理です。 半年で分かってよかったですね。

面倒くさい人

🙂
ウリチ
気を使いすぎてもあなたもたのしくないでしょうからしばらくほっとけば良いのでは? 返信が遅いくらいで臍曲げるなんて、どれだけかまってちゃんなの? 甘やかしてよいことなんて一つもないんじゃ無いですか?

別れることをお勧めします

🙂
HN
おそらく彼は拗ねた返信したことを全力で謝罪して縋ってくるでしょうが。 彼は基本的に自分に自信がないんですよ。だからどんな手を使っても自分に気を惹いておきたい。貴女の謝罪LINEなんて、彼はきっとニンマリして眺めてるでしょうね。 下手に出れば出るほど彼はつけ上がりますよ。素っ気なくされてるのに貴女は気遣うって、冷静に考えておかしい関係じゃない? そのうちそんなおかしさにも気付かなくなった時が立派な共依存の関係の出来上がりよ。 まだ冷静な考えが出来る内に今の自分達の関係を振り返ってみなさい。社会人なんだから朝や昼間だって忙しい時があって当たり前でしょ。 忠告します。彼は今の関係のままではますますエスカレートしていくだけです。 もしそれでも別れたくないなら貴女が主導権を握るお付き合いに変えなさい。そのためには貴女もこんな事で右往左往しない強い女性になることです。

レスします

🙂
通りすがり
そんなさぁLINEに振り回されルことないじゃん。 あなたに事情があって返信が遅くなったように、彼にも事情があって不機嫌なのかもしれないし。 顔色伺いながら付き合っても疲れるし、長く付き合いたいなら一々一喜一憂せずにいよう。 次に会えたときに聞けば良いじゃない。 どうしても気になるなら電話しなよ。 ただのツールですよ、LINEなんて。

試し行動

🙂
匿名
あなたの返信が遅れたことで、素っ気なくなり、別れを切り出すなら、それはあなたへの試し行動です。絶対に縋らないように。 以後も、気に入らないことがあったら、そうやって不機嫌になって、もしくはフリをして、あなたをコントロールしようとします。 要は彼はモラハラ要素を持った人ということ。 暗黙の二人のルールであったとしても、返信が遅れたら忙しかったのかな?と相手の様子や立場を想像して気遣えるものです。 彼と付き合うということは、彼の顔色を常に伺い、機嫌を損ねないように細心の注意を払い、自分を捨てて彼ファーストでい続けるということですが、トピ主さんにそれが続けていく覚悟はありますか?

ここがポイント

🙂
蘭子
付き合うって、徐々にその人を知っていくということね。 色々なハプニングが起きた時に、その人の本性が見えるということもあるわね。 今回はまさにそれ。 常識的な大人、社会人なら、こんなことにいちいち目くじら立てて怒ったり、態度を変えたりはしないわね。 仕事の都合でLINEが出来ない、スマホ見てないなんてそんなに異常事態でもないじゃない。 それを、自分を蔑ろにした、無視した、どうでもいい扱いにされた、と大袈裟に捉えてあなたに不快をぶつける。 これが彼の本性ということ。 あなたが平身低頭謝るような態度を見せたら、彼は確実につけあがると思う。不快をぶつけたら、あなたは自分の思い通りになる、と学習するはず。 ここは大事なポイントだと思います。 あなたが一度ごめんね、と謝り、事情説明したならそれ以上彼に謝る必要なんかないです。 放っておくことです。 あなたを不快や無視で不安にさせて思い通りに動かすようなことをする人は、モラハラ気質がありますから。 あなたの心を彼にコントロールされないように、気をつける必要があります。 わからないなら、親、友人、先輩などに必ず相談しましょう。 よく観察して、冷静に彼という人を評価して、常識的な人ではないなら、お別れするのが正解です。

そんな事で?

🙂
カメリア
いや〜、本当にLINEの返信が遅くなった事でそういう態度になったのなら、そんな彼自体、もうやめた方が良い。 器が小さ過ぎる。 構ってくんなんじゃないの? とにかく自分優先(LINEの返信を速攻でしろ)タイプとのお付き合いはナシですよ。 だいたい、そういう態度をしてトピ主さんが悩んだりしている姿を楽しんでるのであればモラハラ気質です。 素気なくする事でトピ主さんを試してるようにも見える。 トピ主さんが彼のご機嫌取りをすればするほど付け上がり、反省をさせて様子見し、満足がいけば、また元に戻るでしょう。 彼はこの繰り返しをしますよ。 付き合って半年…ちょうど本性が現れる頃ですね。気をつけて。

なんだかな〜

🙂
既婚
仕事で返信遅れたと伝えたにも関わらず いつまでもずっとスネた態度を取る男性は嫌だ。 >私の返事が遅くなった日の前は「凄く楽しみ!」と言ってたのに、昨日「まぁ別に遊ばなくてもいいし」と言われました。 私なら、その彼の態度だと段々苛立ってきて、遊ばなくていいとまで彼がスネて、こじらせてきたなら あっそう。 じゃデートはキャンセルって事で! と返信して、もうこちらから、へりくだるような言動は一切しない。 >彼は不安性なところがあり「俺のことほんとに好き?嫌いになってない?」と聞かれることもたまにありました。 そんな彼に対して返信が遅くなってしまい、余計不安にさせたんだなと反省 なっさけない!彼氏だね。 主も何故反省なんかしちゃってんの? これだけネチネチ長引かせるような態度を取る人のどこがいいのかな。 とりあえず、彼の方からスネた態度を謝ってくるまで、知らん顔してなさいな。 彼から連絡きたら、へりくだったり喜んだりせずに、今後はそういう態度はやめてくれ!と言っていいです。 そういう人は、主がへりくだるから、つけ上がってるだけで、主が怒ってると知れば、彼はコロッと態度を変えてきますよ。

いやいや

🙂
金ドン
そんな事ぐらいで不安になる人なんてお別れ一択でしょう。 ふとした何かでそんなになって貴女を落ち込ませる存在なんて要りますか? 一緒にいても話す言葉の一つ一つが気になって楽しくないでしょ? すぐに離れることをおすすめします。

話し合いましょう

🙂
こんの
彼に会った時によく話しあってみてはどうでしょうか。これからも同じようなことがあるかもしれません。そのたびにこのような態度をとられたら困ります。あなたが彼のLINEのことで我慢することはないですよ。

危険信号

🙂
ぺよ
ラインにしてもメールにしても、すぐに返すのが基本でありビジネスマナーと言われています。非常識な人がいるからです。 トピ主さんの返信のタイミングが非常識に遅いと思いません。 不安に対しては時間と実績で解消するしかなく、それで消えないものは病気と考えるべきでしょう。半年ならまだ少ないかも? しばし様子を見る選択肢はあると感じました。 いつまでもシコリが残るようなら、今後もそれは増え続けます。 ラインの返信が遅れるなんて人生何度でもありますからね。 未来は明るくありません。

ちっさ!

🙂
3つ
あなたの言う通り返信の遅さだけでそこまで態度が変わる男、やめとけば? これからあなたが彼の顔色ばかり気にしてあやまり倒す人生になりますよ。 ほっときなさい、あちらからなにかいってくるまで。 そして、ラインがきたら 「少し返信がおくれただけで、その態度はないわ。謝ってるのにいつまでいじけるのか。大の男とは思えない。このままではつきあいできない。仕事で手がはなせないときもある。」と返信したら? この手の男性は機嫌を取ればどんどん付け上がります。 まあ、あなたが良いならそのままでどうぞ。

これって

041
くま2
返信が遅くなったことが原因とうよりも返信が遅くなった理由を疑われているのでは? 例えばだけど普段返信が早い人が急に返信が異様に遅いなら別の理由を疑われているのかもしれない。 前日の夜に来たLINEを翌日の22時って1日くらい放置したって事? 仕事でバタバタしていても1日の放置って本当に? それが普段のトピ主さんの返信頻度なら問題はなけど急に返信が遅いなら浮気を疑われているんじゃないかな? 浮気や別の男性と一緒に過ごすので1日近くも返信を返していないと判断をされている可能性はあるよ。 特に彼が普段からトピ主さんの自分への気持ちに不安を感じているならなおさら。 ただ、ここでトピ主さんの浮気がないことも証明は不可能だし、なによりも彼がその不安を払しょくするのは難しいので一旦は戻れるかもしれないけどお別れに進むと思うよ。 結局ここで彼批判を聞いても彼の意志に変化はないので。 一度疑い出したなら中々相手を心から信用できないのがこの手の悩み。

無視しましょう

🙂
mii
どんな内容のLINEだったのか分かりませんが、何か事情があって返信が遅れてしまう事はよくある事だと普通の人ならそう考えると思います。彼めんどくさいですね。 拗ねてみたらトピ主さんが構ってくれたので、冷たくしたら甘やかしてくれるのを学習してしまったんじゃないですか? どんどんめんどくさくなると思うので、今は好きで振られたらどうしようという怖さがあると思いますが、思い切ってこちらから連絡をたってみてはどうでしょうか!経験から言うと男は逃げると追ってきます。彼が本当にトピ主さんを好きだとしたらそのままお別れなんて事にはならないと思います。 仮にお別れになってしまっても今後を考えるとそれまでの男だったって事かなと。

「分かった?僕も君と同じくらい不安だったよ?」

🙂
月食
とか言って来そう、彼氏。 トピ主、ちょっと外側から彼を見てみて。 私を信じさせて彼が安定したら嬉しいな、とか思っていませんか? 結論から言うと、それは無理なんです。 彼から「俺はこのまま依存して迷惑かけたくない」と自分から変わらないと、どんだけトピ主が「安心と愛情」をかけても、底の無いコップに水を注ぐだけなんです。 おそらく彼は自分のコップの底が無い事は棚にあげて、相手からの水が足りない事ばかり責めるタイプなんでしょう。 つまり、自分の機嫌を治す為に相手の愛情を要求し、相手の都合はお構い無しの人間なんです。 こういう人と付き合うと、懐かれたからには責任持たなきゃ!とか、私が見捨てたらこの人死んじゃう!と皆、錯覚しちゃうんです。 実際は次々と宿主を変える事が出来て、最後まで「自分だけの幸せ」は確保出来る強い人です。 トピ主、この先彼の機嫌を取る(わざと愛情を試す、量る)人生になりますよ? 今ならまだ逃げれます。 彼はまた次の宿主を探せるので、大丈夫です。 もっとトピ主を心から大切に想ってくれる方と一緒になってください。

あなたが気にすればするほど

🙂
しょみ
彼の態度はエスカレートして行きます。ほっときましょう。別れたくないのなら尚更です。今のまま長く付き合うことは後々を考えても良くありません。 何か打ち込めるものを見つけて、しばらくはそれをやるといいですよ。 ご機嫌伺いが当たり前になりつつある今の状態では、いずれ主さんが嫌になってしまうでしょう。だから、距離を置くことです。 そうして向こうから連絡が来なければそれまでだと思います。もっと大人な人とお付き合い出来ますよ。

恐怖を感じる彼

🙂
ミニトマト
>俺のことほんとに好き?嫌いになってない? こういう人は依存心が強いので後々拗れると思いますよ。 まだ付き合って半年でトピ主さんの方もラブラブなので、急な冷たさに動揺しているのだと思います。 でも、こうやって自分を傷つけたのだと暗に主張して脅すような事をする人は、結局自分の事しか考えていません。 自分が冷たくすることによって、トピ主さんをコントロールしようとしています。 実際に何とか機嫌を直してもらいたいとオロオロしていますよね。 これが習慣化して、何かというと不機嫌になって、あなたに機嫌を取らせようとしますよ。 原因がこの程度の事で態度が変わるような彼は要注意人物です。 普通は突然返信が遅くなれば何かあったのかと心配はしますが、理由がわかればそれで安心して終わりです。 そして、あなたの事を大事にしたい彼なら、これまで頻度が多すぎて負担を与えていたのではないかと考えて、そういう事を聞いて来ます。 不安症の彼であったとしても、それは彼の問題で、あなたに八つ当たりして良いわけではないです。 彼がこういう態度を取って来たら、謝っているのにそういう態度ならわかった、と返信して取り合わないようにした方が良いです。 この彼は自分の事を24時間考えてくれていないと気に入らないのです。 そんなのは無理に決まっているので、そんな勝手な人との明るい未来はありません。

そんな小さい男とは別れる

🙂
ゆでたん好き
心の狭い男ですね~。ちょっと返信が遅れた程度で拗ねるようなヤツ、必要ですか。 たった半年しか付き合っていないのに、何でしょうね。二人とも今時の人には珍しく、恋愛依存のタイプなのかな。 私だったらこちらからもう連絡しませんね。ちっせー男とは付き合っても時間の無駄無駄。 トピ主さん、恋愛依存で目がくらんでませんか。どこがいいの、その人の。 さっさと別れましょう。

同じです

🙂
あき
自分も全く同じ状況です。私も不安でしんどいです。現在どんな状況になったのか知りたいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧