本文へ

故人の借り物

レス2
(トピ主 1
🙂
I
話題
こういうことが初めてで、どうしたらいいのかご相談したく投稿しました。ご意見いただけたらありがたいです。 会社の社員というわけではないのですが、営業委託として仕事を協力していただいた方が年の暮れに逝去されました。まだ60代で、その方自身会社を起ち上げられたばかりでしたので、本当に突然のことで驚きました。 その方は私が勤めている職場の元店長で、辞められた後も、縁があって営業委託という形でお仕事を手伝っていただいていました。 その方は読書が好きで、私も読書が好きだと伝えると、オススメと言われて小説を色々と貸してくれました。ところが突然の訃報。私はその方からまだ本を借りたままなのです。 お返ししたいのですが、どうやってご返却したらいいのかが分からず…。 確か、その方の父親は他界されており、母親は要介護者だそうで、いつも「飯を作りに帰らないけない」と言っていたのをよく覚えています。 ちなみに訃報はエリアマネージャーから聞きました。その方は元々マネージャーとの縁で従事されていたので、詳しいことはマネージャーが一番知っているのだと思いますが、我々はその方のご遺骨の所在すらも現状分からない状態です。分かり次第皆でお線香をあげに行こうと話しはしていますが…。 初めて知ったのですが、弟さんがお一人いらっしゃるようです。 マネージャー伝いに弟さんの連絡先を伺って、借りていた本を返す、ということをしても大丈夫なのでしょうか?そもそもご連絡先を聞いて教えてもらえるものでしょうか? ご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

そうですね

🙂
ラッキー
私でしたら、 お焼香の機会があれば、その時に持参して、ご遺族の方にお渡しします。 故人との思い出話などをします。 お焼香の機会が無ければ、待ち続けるか、チャリティ団体に寄付します。 今はお焼香を辞退するご家族も多いです。 読み終わった本を引き取ってNPOに寄付するサイトがありますので、そこを利用してます。 ご冥福をお祈りします。

トピ主です

🙂
I トピ主
ラッキー様 貴重なご回答ありがとうございます。 チャリティ団体への寄付という選択もあるんですね、存じ上げませんでした。 もしお焼香の機会を得られず、ご遺族の方にお会いする機会も得られないようでしたらチャリティ団体への寄付も選択の一つで考えてみようと思います。 ご意見が伺えてよかったです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧