本文へ

2人目問題

レス5
(トピ主 2
😢
ゆーりん
子供
夫ギリ40代前半、私20代後半 子ども2歳です。 2人目を考えていたところ実親の病気判明、そして余命宣告 夫の仕事が激務なため(帰りは遅くても20時とかですがなんせ休みがない、育休とれるところではない)里帰り出産を希望してましたがそれどころではなくなりました。義親は高齢のため頼れません。。 子どもがもう少し大きくなればなんとかなりそうですがそうなると夫の年齢的に、、なので考えるとしたらここ1,2年です。 諦めた方がいいのでしょうか。。 みなさん同じ状況ならどうされますか? また、もしいらっしゃったら両親に頼れず、夫にも頼れずの方で2人目何とかなった方はどうしたか教えて頂きたいです。。

ランキング

レス

1人目は自然妊娠?

🙂
あさか
男性側が高齢だと子供が障害を抱えて生まれたりする確率が上がるというデータがあります。 ただ旦那が高給取りであればお金で解決できる面も多いかと思います。 まずは治療が必要ないかどうかの確認(ブライダルチェック受ける場合は夫婦揃って受診した方が早いです)、その後貯蓄や今後の収入から介護・上の子の教育費・2人目が医療ケア児などだった場合の費用面を計算、それでいけそうなら妊活開始でどうでしょうか?

外注でプロの保育士

🙂
匿名
私の周囲の例ですが 夫と実親と義親の全員に頼れないが2人産んだ人たちは ・上の子を保育士に(産院併設の託児保育・訪問保育・小規模保育・託児含め) ・産褥ヘルパーに ・個人助産院の助産師に短期間のみ ・姉妹に がいましたよ。 夫が激務で二人目産むご家庭の多くは外注で対処していた印象です。 私が一人息子を産んだ時も、産院併設の保育が大盛況でしたし、 「ここは産婦人科に託児保育も小児科も病児保育も併設で断られないから選んだ」とママさんたちは口を揃えてましたし、私も同意見でした。 トピ主さんも妊活段階からリサーチして、早めに産院併設(または提携)で24時間託児オプション付きの分娩予約を入れることをおすすめします。 産後働き始めた時にうちの子を認可待ちで預けていた保育所もトピ主さんのような2人目ママさんたちが預けてました。 臨月の大きなお腹抱えてや、生まれたばかりの赤ちゃん抱っこして上のお子さんをお迎えに来るので、保育士さんの存在は心強かっただろうと思います。

トピ主です

🙂
ゆーりん トピ主
あさか様 レスありがとうございます。 1人目は自然妊娠です。 夫は平均年収より少し少なめですが夫と同じ会社の人も子どもが2,3人いて、私も働くのでだいたい同じ条件なので暮らしては行けるとは思うのですが、2人大学に奨学金使わず通わせることは難しいかもしれないです、、子どもが医療ケア児だったら…と考えたら無理な気もしてきました…。

トピ主です

🙂
ゆーりん トピ主
特命様 レスありがとうございます。 田舎なので産院併設または連携の託児オプション付きの産院がなさそうでした…。あったら是非利用したいんですが…。 もう少しよくそういう預かり先を調べて検討してみます。

ほぼ似た状況でした

🙂
ぽる
我が家は、旦那も私もひとり親(シングルマザー)なので、実母義母ともに未だに一人で生活し、フルタイムで正社員勤めです。もちろん子供は見てもらえず、旦那も上の子が産まれて家計の出費も増えたので育休どころかむしろ休日出勤もしてとにかく稼がねばならない状態でした。そんな中で第二子を授かり、産みたかったので産みましたが、第二子が0-1歳くらいまではワンオペ育児が本当に地獄でした。 ただ、産まれたからには地獄だろうと何だろうと、育児しないわけにはいかないので毎日『しんどいーしんどいー』と言いながら、必死でやるしかない!という感じでした。今はもう、下の子も保育園に上がる年になりめっきり楽になりました 下の子が小さいうちは、旦那とも何度も喧嘩したし、実母に八つ当たりしてしまったりしたこともありましたが、今では当時の自分を『頑張った』と感じているし、無事に保育園に上がり、まだまだこれからですが少し成長した子供達を見ていると少なからず自信もつきました この上なくしんどい事は確かなので、あまり安易な事は言えませんがその状況でもし第二子が産まれたとしても、もう必死で育てるしかないので必死でやってるうちに日々、子どもは成長していきますよ ただ、本当に本当にしんどいので個人的にあまりオススメはできません(笑) あくまで、もし第二子が産まれたとしたら…という話です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧