本文へ

私が意地悪なの?

レス20
(トピ主 0
🙂
いちご
夫婦
質問です。 長くなってしまいますが、助けてください。 昨年、義母が再婚したのですが、 つい先日、主人にフォトウェディングを やりたいと言ってきました。主人にそういう話をするということは、私たちにお金を払えと言われている気分でした。 私個人としては、なんとしてでも お金を払いたくありません。 意地悪とかではなくて、非常識な気がするのは 私だけでしょうか? 義母がやりたいのであれば再婚相手の方がやってあげるのが普通な気がするのです。 そして主人もプライドが高い人で、俺がなんとかしてやるタイプなんです。そんなお金がどこにあるんだか。。。未来のない老夫婦にお金を払いたくないと思うのは意地悪なことなんでしょうか?ただでさえも、義母に毎月渡しているドブに捨ててるお金があります。 うちには2歳の子供がいます。そんなお金払うんだったら子供のために貯蓄すべきだと思うんです。。 何かにつけてお金を出してもらおうとする義母にもうんざりです。昨年、主人が誕生日に高額な旅行をプレゼントしてしまったので調子になった気がします。今年の旅行は◯◯がいいわ〜などと言ってきました。 子供が親にたかるならまだしもあやが子供にたかり足を引っ張るなんて最低です。しかし主人は母親至上主義で母ちゃんはそんな人じゃないの一点張り。。困った親子です。少し文句を言うと母ちゃんばかり蔑ろにしてとキレられます。 こんな風に思う私は意地悪なんでしょうか? とても愚痴が多い駄文になってしまい申し訳ありません。 なんとかフォトウェディング費用負担を回避するアドバイス頂けたらと思います。。

ランキング

レス

フォトウエディング費用が面白くないというなら、それは意地悪。

🐱
冬のスマホ
主様が働いて稼いだお金を、子供のために貯蓄するか、学資保険に入ったり、主様が節約して家計の中から子供のために貯蓄してはどうでしょうか? 一銭たりとも義母のためにお金は使わせない、主様が納得いかないお金は夫が使うのを許さないは、やりすぎでしょう。夫が稼いだお金で、主様に不自由させたり子供にひもじい思いをさせているなら別ですが、十分な生活費があるなら、夫が使いたいことにお金を使ってもよいのではないかと思います。 主様が意地悪というより、夫のお金は全部「主様のもの、子供のもの」は違うと思いますよ。フォトウェディング費用は結婚のお祝いということでどうでしょうか? それとも、家計がひっ迫しているのなら、その現状を夫にプレゼンして、子供のためにこれくらい貯金が必要ですというのを言って、毎月積み立てるなりなんなり、手当てをするほうが良いと思います。 つまり、一回きりのフォトウェディングの費用がどうとかではなく、長期的視点に立って、お子様のための貯蓄はしておきましょう。

無理そう

🙂
まどか
>私たちにお金を払えと言われている気分でした。 気分なので、現時点ではトピ主さんの想像に過ぎないのですよね。 ですが、トピ主さんのご主人は自分がお金を負担して母親に色々としてやりたい息子さんの様なので、母親から要求されずとも「俺が出してやろう」と思うかも知れませんね。 そういう人を夫に選んでしまったのだから仕方がないと思いますよ。 >主人は母親至上主義で こういう夫だと分かっているのですから、今更どうにもならないでしょ。 >少し文句を言うと母ちゃんばかり蔑ろにしてとキレられます。 文句を言ったらキレるという結果も既に見えている訳ですし、もう仕方がないのでは? >フォトウェディング費用負担を回避するアドバイス …は、無いです。 だって母親至上主義の夫なのでしょう? 家計費からではなく、夫の独身時代の預貯金や毎月のお小遣いなど、夫のお金で賄って貰えば良いのでは?

そのお金は旦那さんのお小遣いですか?

🎶
はて?
これが二人で貯めた貯金やら生活費養育費を崩して義母さんに為にあれこれお金使うと言うなら旦那さんに言いましょう。怒りましょう。 でもあくまで「旦那さんのお金」を旦那さんが親孝行したいと自己満足の為に使うのなら誰も何も言えないですよ。 実際、義母さんへの毎月のお金も旅行の費用もですが、そのフォトウェディングのお金は何処からの出費となるのでしょう? 義母とはいえトピ主さんにとっては赤の他人だから不愉快なのかもしれませんが旦那さんにとっては母親ですからね。 幾ら未来の無い老人と言っても、旦那さんにとってはそれとこれとは感情が違うと思いますよ。 そもそも旦那さんは「何と」仰ってますか? ただ旦那さんも義母さんに出費することで苦しいと思うのなら無い袖は振れないので旦那さんが自ら義母さんに言うべき。 そもそも直接払ってと言われた訳では無いのですから「へえそうなんだ」とだけ言って無視していればいいだけの話。 まあ普段も義母さんがたかり気味と言うならトピ主さんも「子供の養育にもお金かかりますからね」とポツリと言ってみたら?

キツいわね

🙂
干し柿
こういう親子は。 余裕があるなら払ってあげてもいいと思うけど、そうでもないならやめてほしいよね。 でも旦那さんが出してやりたいっていうなら仕方ないのかも。 お義母さんが再婚したということは、もしかしたら苦労して旦那さんのこと育てたのかもよ。 だからなんでもしてあげたいって思っているんじゃないの。 でもね、あなたが思っているように、フォトウエディングのお金は私もお相手が出すべきだと思うわ。(お金ない人なら無理かも) 毎月お金も出してやっているなら尚更ね。 お義母さん甘えすぎよ。 いつまでも所帯を持った息子に頼ってんじゃないよ!って言ってやれたらいいのにね。 (今度言ってみる?) 旦那さんも家庭を持ったのに、いつまでもお母さんへの援助して、何やってんだかね。 もうこれからは再婚相手に頼って生活するよう、お願いしてみたらどう? って、旦那さんがどうにもならんのだよね。 とにかく旦那さんがしっかりと考えを改めてくれないと無理だよね。 でもどっちもどっちだから無理かもね。 共依存の親子だから、難しいけど、 やっぱりあなたがお義母さんに直接伝えたほうがよさそうだわ。 「うちにはうちの生活がありますので、今後の援助は無理です」とはっきり伝えてみては。 だって再婚相手がいるんだから、二人で働けば息子に頼らなくても済むでしょうが。 何のために再婚したのよ。 とにかく頑張って伝えてみてね! 毎月の負担金も減らしていければ、子供さんのために貯金もできますしね。

再婚の御祝儀

🙂
彩香
フォトウェディング代という名目ではなく、結婚祝いの御祝儀として渡して、あとはノータッチとする案を夫に提案してはいかがでしょう。 「ある意味新婚でしょう。あなたが何とかするばかりじゃなくて、ご夫婦で話し合ってやりくりするのも大事なプロセスじゃない?」 と私なら言ってしまうかな…

フォト代をお祝いとすれば?

🙂
正子
結婚のお祝いはいかほど予定しているのですか?親子ですから相応のお祝いはすべきなのでフォト代をお祝いとすれば良いのではないですか? それとは別ですが、 「未来のない老夫婦にお金を払いたくない」 「義母に毎月渡しているドブに捨ててるお金」 こんなひどい言い草が出来るなんてトピ主さんは相当な意地悪だと思います。

うちの義母と一緒ー!

🙂
さこんじ
我が家と同じですね。義母からたかられる話。。 出してもらって当然という考え方は、自分のことは自分でやってきた身としてはあり得ない甘えに写りました。意地悪とかじゃなくて。。出してもらって当たり前の態度や言動が嫌ですよね。 私方の実家はお金出してくれます。が、旦那のお母さんは一切出さない。誕生日や記念日などが近くなると、電話してきて今度の誕生日に誰々が何処に連れていってくれるの、だのと誰も聞いてないのに言ってきて本当にウザかったです。 電話無視していたら最近なくなりました。 今回のはお祝いだからという理由を添えて最後だぞくらいの姿勢を見せてやってあげるしかないかもですね。妻の立場として自分の家庭、子供第一に考えるのは本能だと思いますよ。

義父の意見は?

🙂
はる
新しい義父がどういうひとかな? 同じようにたかってくるのか、「そんなのみっともない」と毅然と言う人なのか? いい機会なので家族でぶっちゃけてしまっあらどうですか?

お金がないと言い続ける。

🙂
なんだそら
義母相手に、お金がなくて困ってる、子供に援助してほしいと言い続ける。 旦那が旅行をプレゼントしたのがわかってるんなら、いいですね、こんな豪華な旅行に行けて。私たちはスーパー銭湯くらいにしか行けません。 私の友人は旦那さんの祖がお金を出してくれて学資保険を積み立ててもらってるんです。 おかあさん、お願いできませんか? と言い続ける。 そんなもには自分たちでなんとかしろ、親にたかるもんじゃないと言われたら、そうですよね。それぞれの家庭ですべきですよね。親が子どもにたかるのも恥ずかしいです、としれっと言う。 そして、お金がないお金がないと言い続ける。 自分の再婚だろうが。やりたきゃ相手に出してもらうのが当たり前だろうが。 子どもに出してもらうなんて聞いたことねーわって、吐き捨てるかな、私なら。

年額予算

🙂
l
そうですね。 上限無しだと困りますので話し合って予算を決めたらどうですか。 家計簿つけてます?どんぶり勘定じゃないです? 感情論で反対すると男性には伝わりづらいので、 家計に必要な数字・・学費貯金、交際費などを見える化して、子供のための貯金に関してチームとしての協力を仰ぐ形にしてみてはいかがでしょうか? 贈り物はその都度の気分でのざっくりどんぶり勘定ではなく、 交際費の予算です。夫家だけでなくあなたの家も含めてください。 交際費・・1年に◯万まで(母の日や父の日、誕生日など) 特別日・・冠婚葬祭の必要なお金は必要経費と考える 子供用貯金・・18歳までに目標額〇〇万円。月◯万積立 現状 生活費毎月xx円 とか。 祝儀としての金額と、両家のお付き合いの費用の上限決めて、それ以上はご自身の個人資産から出して貰えば良いのでは。 ご祝儀はわかりますけど次は新婚旅行〜とか喜寿だからアレ買って〜など再現無しになってしまっては困りますね。

話をする相手はご主人

🙂
ろうねこ
一番問題なのは義母ではなくご主人です 怒るから諦めるのではなく とにかくご主人と具体的な数字をちゃんと出して話し合う事です なんとなく出したくないとかではなく これから先子育てやいろんなお金がどれくらいかかるのか きちんと数字を出す 感情論で出したくないではなく 無理だという事を説明する 出せるお金について仕送りを含めて予算をきちんと決める などです 意地悪なのという感情的な言葉でやりあうと不毛な戦いになってしまいます

マザコン

🙂
母ちゃんによる洗脳
意地悪ではない。 子供に仕送りしてもらえないと生活できない親。 子供に旅行代をせびる親。 自分の再婚フォトを子供にせびる親。 はそうそういないのでは? どちらかというと、子世帯が親世帯に援助してもらってるのが多い世の中かと…。 再婚したのなら、仕送りはストップでいいよね? 2人分の収入になるわけだし。 旅費も2人で賄えばいい。 フォト代を手切れ金にして、今後一切出さない宣言をしてみては?

ひどいね

🙂
nishiki
>未来のない老夫婦 酷い言い方だね。 トピ主さんの不満はよくわかるけど、これは酷いわ。 問題は義母ではなく、夫です。 言われたら簡単にお金を出すような男と、なぜ結婚したんだろう。 最初からわかっていたことですよね。 義母は結婚したことで、経済的に落ち着くと思いますが。 そうなれば、お金を出すこともなくなるかもしれません。 もしかしたら男を見る目がなくて、相手の男と二人で集ってくる可能性もあるけど。 今回のお金を結婚祝いという事にして、これからは二人でやっていくようにと伝えたら? 普通は親が子どもに言うセリフだけどね。

気持ちはよくわかりますよ。

🙂
mari
気持ちは。 だけど 未来のない老夫婦とか ドブに捨ててるお金とか ご主人の両親に対してよくそんなことが言えるなぁと。 その老夫婦に育てられたのがご主人で、そのご主人を選んだのはトピ主ですよね。 自分の親に対してこんな風に言う人と結婚したご主人が気の毒だと感じました。 そして平気でこういうことが言える人が子供を育てる親だということも恐ろしいというのが率直な感想です。 将来あなたも子供たちに同じように言われるかも知れませんよ。 ご相談の件についてはご主人と話し合われるほかないと思います。

私も嫌い

🙂
わーまま
結婚する人が、自分の結婚のために お金を出してもらうなんて 恥ずかしいね というと思います もう、シングルマザーのかわいそうな母親じゃなくて 誰かの妻だよ これから、夫に何とかしてもらうべきだよ 先回って、大人の礼儀として 結婚祝いを準備して、これでおしまいにします 今後は、 お義母さんにはもう十分準備してあげたじゃない? というと思います そういうのは向こうのご主人にしてもらうものだよ の繰り返しです 多分内祝いないと思うので 恥ずかしい人だねっていうと思います うちの義母も無心してきます 私のことかわいそうとは思わないの? ほんとに言われました うちの夫も、親孝行したいタイプです 男の人って見栄っ張りなところありますよね 義父がよく面倒見ていますので、今のところ被害はありません 私も義母にいうことに従ったことなんてありませんし 多少嫌味を言われるのは、慣習のようなものなので、嫁と思ってあきらめています 多少のお金がかかるのは、 厄除けとかセキュリティ費用だと思ってあきらめています うちも勝手に旅行をプレゼントしたことがあります それ以来(コロナもあって)あってもないし、 こちらからプレゼントを贈ることはやめました 夫がお小遣いの範囲でやる分には口出しはしないです 結婚したんだから 生活の援助はいらないと思いますよ

援助しない

🙂
匿名
そんなお金出さなくていいと思う。 再婚したなら,家計は潤うでしょう。 もう,援助はしないと旦那に言いましょうよ。 お子さんのために預金するべきだよ! 男って母親にいい顔したがるよね

意地悪です

🙂
感謝を忘れずに。
夫さんは誰に育てて貰ったのでしょう? あまりにも言い方がキツイです。蔑ろにしてると言われても仕方ない言い回しです。 プライド高いと言うより、シングルで育ててくれた恩返しだと思います。 旅行の要望は、たかるというより、それこそお金の無駄にならないようにリクエストしてるだけだと思いました。全額とは言わず、旅行でのお小遣いをあげるでいいと思います。 お義母様が、将来を共にする相手と結ばれて良かったです。

トピ主がお金を出す必要はない

🙂
ゴータム
義母が息子である夫に打診したのでしょう? だったらトピ主は知らぬふりをしておけば良いのでは? 夫が援助したいというのであれば、それは夫の稼ぎの中から支出させれば良いだけの話。 トピ主がお金を出す必要は一切ありません。 トピ主が稼いだお金は、トピ主の思う通り、子供の為に使えば良いんです。

トピ主の感覚は理解できない

🙂
ゴータム
>非常識な気がするのは私だけでしょうか? >義母がやりたいのであれば再婚相手の方がやってあげるのが普通な気がするのです。 どういう理由で非常識なんでしょうか? 再婚の場合はフォトウェディングなんかしちゃいけないの? (別に再婚でも、高齢でも良いと思いますけどねぇ) 男性側が女性側にお金を負担させないようにするべきなの? (別に女性側がお金を出したって良いと思いますけどねぇ) トピ主の言う「普通」の根拠が今一つピンときません。 >未来のない老夫婦にお金を払いたくないと思うのは意地悪なことなんでしょうか? これは間違いなく意地悪ですね。 「未来のない老夫婦」という解釈は、悪意の塊ですよ。 >子供が親にたかるならまだしも 子供が親にたかるのはOKなんですか? 子供か親かではなく、経済力があるか否かではありませんか? 幼い子供の為に親がお金を使うのと、 年老いた親の為に子供がお金を使うのと、 気持ちは同じでしょう。 とにかくトピ主は、夫が稼いだお金を自分と子供以外に使われるのが腹立たしいってことなんでしょうね? でも夫からしたら母親ですからねぇ。 トピ主の子供が将来、トピ主の為にプレゼントをしてくれようとしたときに、子供の配偶者が「未来のない老人にお金を使うのは間違ってる」って言ったとしたらどう思います? 意地悪な配偶者だと感じませんか?

トピ文読んで

🙂
さつき
義母のことが大っ嫌いなんだろうなと分かりやすい悪意が見えますね。 フォトウェディングってそんなにお高いですかね? 御祝儀代わりに出してあげた方が良好な関係築けそうだけど… 大っ嫌いな義母と関係なんて気づきたくないんですね。 レスにもちらほら義母嫌いいてますね。 仮にフォトウェディング費用出さないなら御祝儀出すと思いますけどどっちが安く済むかで考えてみてもいいんじゃないですか? フォトウェディング代も出さないし御祝儀も出さないなんて非常識なことしないでくださいね。 未来のない老夫婦だとか 義母へのお金はドブに捨ててるとか 言い方に思いやりが一切ないんだから「蔑ろにして!」って言われるのは当然でしょ。 旦那さんの発言から推測するとトピ主の親御さんには金銭までは分からないけど時間は割いてそうなとこがダブスタ感が凄いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧