本文へ

馬鹿にされるのがキツい

レス7
(トピ主 1
🙂
夫婦
30代無職(求職中)です。 結婚を機に県外へ引越し、退職→パートで働いてる時に妊娠→体調を崩し退職→出産→0歳児を育てながら現在求職中です。 これまで正社員として働いてきましたが、回りから労働に向いてないとよく言われ努力しても改善せず夫からは 学歴が高くない(=努力してこなかった)・手に職がない・要領が悪い所を詰られ 努力の方向性が違うと今までしてきたことは無駄みたいなことを言われました。 要領が悪いのは事実ですが馬鹿にされるのと育児の考え方が違うのがキツくて早く夫と離婚したくても ・現在乳児がいる ・実家は貧乏で全員働いていて頼れない ・ど田舎なので職がない ・大した職歴がない など問題がありすぎて求職活動が中々進みません。 家族と上手く生活する方法を考えた方が良いとも言われましたが 仕事に対する考え方が違うのと 夫が望む働き方(手に職をつける、例えば看護師になること)は向いてないし出来ないと言うのが言い訳に聞こえるらしく努力してないと言われます。 万が一(死亡や解雇)のことや将来を考え手に職をつけるというのは同意見ですが私にも向き不向きがあるし 元々郊外に住んでいたのに夫の都合でど田舎に引越して選択肢が狭くなったのに努力してないと言われるのがモヤモヤします。 同じく実家に頼れず子供を抱えて離婚した方がいたらどうやって脱出したか出来たら具体的に教えて頂きたいです。 子供より就職が大事、一人で逃げたいという考えになったりふとした時に泣く自分が惨めで嫌な気持ちになるのがキツいです。

ランキング

レス

んー

🙂
あき
同じ境遇ではないですが、旦那さんは何を仕事にされているのですか?主さんが子育てしつつ働きに出るのは大変だと思います。俺ならその旦那の考えでなく、自分が柱になって支えていくくらいの事でやっていきますがね。旦那さんの考え方が悪いところもあるかと。この先苦労される事が目に見えてますね。努力の仕方は主さんの境遇にもよりますので、具体的にサポートできる事ができない事が申し訳ないですが、離婚して実家に戻って探す事の方が無理してでも良いかと思います。

子供を置いてトピ主さんが家を出る、でしょ

😢
あけり
>子供を抱えて離婚 トピ文からは子供の環境を考えると、親権を父親にしてトピ主さんが一人で出ていくのが筋かと思いました。 トピ主さん自身がリスタートできる状態でないと、シンママでの子育ては到底無理そうです。 離婚するなら子供を置いて去る、ではないでしょうか。

自分を客観的に知ることからスタートしては?

🙂
匿名
ハローワークに行ったら労務職のパート募集があったけど、まずは社会復帰にはハローワークの就労訓練を受けてみようかな、 市役所の子育て課に保育園のことを聞きに行こう、そんなスタートで良いのでは有りませんか? ハローワークの講座は無料ですし。 就活するにしても、己を判っていないことにはハローワークの適職診断すらできません。 愛するお子さんの自己肯定感を育むこともできません。 まずは自分を知りましょう。 おすすめは、大人の知能検査Wais-4を精神科で受け、各項目の数値を臨床心理士に解説してもらうことです。 本当に知的に一般就労が難しい状況なのか?(とは思えません)、 脳の個性で得意不得意の差が大きいのか?どの分野のどういったことが得意で、苦手な分野はなにか? 脳の疲れで産後鬱なのか? 産後鬱だったら、心理療法が必要なのか? 育児疲れだったら、傾聴を必要としているのか? 子育てひろばで育児相談や共感や励ましがいいのか? (よくあるケースは育児疲れと産後鬱) 自分を知って、自分に合う工夫をして、少し楽になったら、自分をいたわってねぎらって大切に愛してください。 今は赤ちゃんのおかあさんという立派な仕事してるんです。 こんなに可愛いお子さんを抱きしめるママさんの偉大さ素晴らしさに自身が持てるのでは有りませんか? そもそも、掃除した直後にミルク吐き戻す、おむつを変えた途端にうんちするとかあるあるで、育児って要領よくなんてできないです。 18歳で看護学校に通っていなかった人に産後いきなり看護師のような立派な職業に就けって例え話をして責めてくるのって、 あほか。で一蹴していい。 一般男性にいきなりジャンボ機のパイロットになれ、弁護士になれるか!?いきなり無装備で富士山や雪山登山をしろ、と同様に理不尽な要求を突きつけてくるのと同じ無茶振りですよ。モラハラ・パワハラです。

兎に角働いて貰いたいって事なのでは?

🎶
はて?
>学歴が高くない(=努力してこなかった)・手に職がない・要領が悪い いやいや旦那さん、これらを全て承知で結婚されたんだと思うけれど、今更ですか?ですね。 所で体調はもう宜しいのでしょうか? 体調は回復しているとして。 多分旦那さんは手に職云々よりトピ主さんに単に働いて貰いたいって事なのでは? 旦那さんも高給取りではなく一人稼ぎで妻子養うにはギリギリとか? もしや旦那さんは田舎で自営業しているから都会の方には出てこれないって事ですかね? これが体調も回復してないのに働けコールしている旦那さんなら人としてどうよ?ですけれど。 そうですね。 離婚したいほど追い詰められているなら、冷たいかもですがお子さん置いて家を出て、兎も角仕事を探しある程度落ち着いたらお子さんを引き取りに行くとかね。 要領悪くても正社員(パートもしかり)として働いていた訳だし、どちらも要領の悪さでクビになった訳ではなく、探せば手に職なくても30代なら見つかりそうですが? またはお子さん連れて実家に戻り、トピ主さんも仕事するならお子さんの面倒見てくれる人が居ない、と言っても社会では0歳時の赤ちゃんから預かってくれる保育園も探せばありますしね。 実際シングルで0歳児預けて仕事しているお母さん居るのですから。 手に職も学校に通わずとも独学で資格取れるのもありますね。レベルもイロイロ。 独学ですので時間は掛かるかもですがやってやれないことは無いのでは? 実際仕事で要領悪いのとそう言うお勉強は別物で資格だけなら努力次第で取れるかもです。 でも実際は資格あっても学歴あっても仕事出来ないと問題ではありますが。 ただ仕事も要領なくても出来そうな仕事も探せばありそうな?

3年準備

🙂
楓子
旦那さん、あなたに無理難題押し付けてる感じがします。 30代だと、よほどの熱意が無いと、これから学校に行って勉強するなんて無理。ムリムリ。 10代の頭の柔らかいうちに、そういう勉強しておくべきでした。 資格取るって言うけれど、もともと興味ないのに勉強なんてできませんよ。 旦那は何をイラついてるんでしょうか。生活が苦しいんでしょうか。 料理を工夫するなど、外に働きに出なくてもできることありませんか。 ド田舎ってことは、車必須の地域でしょうか。 ということ配達の仕事などが思い浮かびますね。 車の運転ができればできることで何かないですかね。 でもね、3才以下の保育料はすごく高いですよ。ちょっとパートで働くぐらいじゃ割に合いません。ぜんぶ吹っ飛んじゃいますよ。 3才まで待って、待つ間に準備するのが現実的だと思う。 すぐ実家を頼ろうとする考えは、やめたほうがいいよ。 今は我慢のときじゃないかな。踏ん張って。

就労に

🙂
ゆかたん
向き不向きはない。 勤労は国民の義務ですから。 問題があるとしたら、計画性のなさかなと思います。

トピ主です

🙂
トピ主
返信が遅くなり申し訳ありません。皆さま回答ありがとうございました。 育児に少しずつ慣れてきて現在就職に向けて準備しています(文章作成でお仕事を頂けました)。 資格取得の勉強も少しずつやっていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧