30代無職(求職中)です。
結婚を機に県外へ引越し、退職→パートで働いてる時に妊娠→体調を崩し退職→出産→0歳児を育てながら現在求職中です。
これまで正社員として働いてきましたが、回りから労働に向いてないとよく言われ努力しても改善せず夫からは
学歴が高くない(=努力してこなかった)・手に職がない・要領が悪い所を詰られ
努力の方向性が違うと今までしてきたことは無駄みたいなことを言われました。
要領が悪いのは事実ですが馬鹿にされるのと育児の考え方が違うのがキツくて早く夫と離婚したくても
・現在乳児がいる
・実家は貧乏で全員働いていて頼れない
・ど田舎なので職がない
・大した職歴がない
など問題がありすぎて求職活動が中々進みません。
家族と上手く生活する方法を考えた方が良いとも言われましたが
仕事に対する考え方が違うのと
夫が望む働き方(手に職をつける、例えば看護師になること)は向いてないし出来ないと言うのが言い訳に聞こえるらしく努力してないと言われます。
万が一(死亡や解雇)のことや将来を考え手に職をつけるというのは同意見ですが私にも向き不向きがあるし
元々郊外に住んでいたのに夫の都合でど田舎に引越して選択肢が狭くなったのに努力してないと言われるのがモヤモヤします。
同じく実家に頼れず子供を抱えて離婚した方がいたらどうやって脱出したか出来たら具体的に教えて頂きたいです。
子供より就職が大事、一人で逃げたいという考えになったりふとした時に泣く自分が惨めで嫌な気持ちになるのがキツいです。