本文へ

嫌なことを嫌だと言えない

レス4
(トピ主 0
🐤
とりちゃん
ひと
私の顧問はよく頭をポンポンしてきたり、おでこを出していると叩いてきたり、私にもたれかかったり、後ろからハグみたいなのをしてきます。 それが嫌です… けど、顧問が怖くて「やめてください」と言えません。 何か遠回しにやめてほしいみたいな感じを出せないですかね…

ランキング

レス

自分の身を守って

041
ニオウ
頭ポン、おでこポン、くらいは仲の良い先生と教え子ならアリと思います。 でも、それは『される側』が嫌でない場合です。 軽い程度であっても『される側』のあなたが嫌なら嫌で良いのです。 嫌と言ってもやってくるならセクハラです。 もたれかかる、後ろからハグ、はナイです。 相手と本当に本当に仲良しならアリですが、あなたが嫌と感じているのだからナシが正しい。 男性教師と女子生徒とお見受けしましたが、そうなら特に、下心のような気持ちの悪いものを感じます。 あなたが「嫌」と思うその直感は正しいので、逃げて自分の身を守って下さい。 まずはすぐに触れられない程度の距離を意識。 話をする際の立ち位置などを遠く。 相手が一歩寄ってきたら一歩下がるぐらいあからさまで良い。 手を伸ばしてくる、触ろうとしているのを察知したら、身を捻ったりして逃げて躱す。 「やめてください」と即座に、当然のように言えると良いのですが…。 嫌そうな顔もしましょう。眉間に皺を寄せるだけでも頑張りましょう。 たぶん自分を抑えてしまうタイプなので、表情も意識して出すくらいで丁度良い。 逃げられず、または不意打ちで触られたときには、即座に自分から離れる。 ポンポンの最中でも身を引いて、ポンポンの状況を止めさせる。 触られた頭、肩、おでこなどを、チリを払うように叩けば、普通の精神の人は嫌がられてると気付きます。 もたれかかりはあなたから身を引いて離れる。 ハグは勇気を出して振りほどきましょう。上から肩に被さるようならしゃがんで下から抜け出す。 「なんで逃げる」とか「遠いよ」とか言ってきたら、むしろ「私には近過ぎるので」 「私、触られるの好きじゃないんです」 先生に触られるの嫌、とは言い辛くても、私という人間は接触が好きじゃない、というスタンスで。 母親にもそれとなく愚痴っておいて、いよいよになったら真剣に相談しましょう。

学校の部活ですか?

🙂
わかめ
それ、おもいっきりセクハラですよ。 親に相談しましょう。 もしくは、学校で相談できる先生はいませんか? 部活を辞めることになる可能性もあるけど、セクハラ被害を受け続けるより、そっちの方がいいと思いますけどね。

言わないからわからない

🙂
大人になる一歩
体罰もそうですが している側は他者から指摘されるまで それが良くないことだと分からないんです。 怖くて言えないのはどの程度ですか? 機嫌を損ねたらレギュラーになれないとか キツイ練習が増えたり暴言を吐かれますか? 寄りかかるとかバックハグが 部活動の内容に関係ない接触なら やめてくださいと真顔で言いましょう。 されそうになったら身体をかわしたり 近寄らせないよう距離をとりましょう。 同じように部員もされているなら トピ主さんだけがそう思っているのではないし 言えないしそう思うことさえ変なこと?とさえ 考えているかもしれません。 できるだけ多くの声で聞いてもらうこと それでもダメなら担任の先生など他の大人に相談されては?

それ黙ってるともっとしてくるよ

🙂
プリン
あなたも喜んでると思いこんでエスカレートしてきますよ。    今後の人生で嫌なことは嫌と言わないと同じ事やもっとひどいことになりかねません。  そういう人はおとなしい嫌と言えない子につけ込んでやってくるのです。気の強そうな娘にはやらない。  そこをよく考えてあなたが強くなるか、親や、周りの人、先生に相談しましょう。  いきなり強くはなれないでしょうが、嫌がってるのを全面に出しましょう。まず避けることです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧