本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 吹部です。先輩、顧問が怖くて逃げてしまいます。

吹部です。先輩、顧問が怖くて逃げてしまいます。

レス7
(トピ主 0
😣
みかん
ひと
中学1年の吹部です。私は最近顧問に怒られるのが怖くて休日の合奏を毎回仮病を使って休んでしまいます。 でも休んだら休んだで先輩や友達に「休日休みすぎだからちゃんと来て?」と少しキツく言われてしまいます。もちろん休む私が悪いのですが、行っても行かなくても辛いです。吹部を辞めれば解放されるとは思うのですが、顧問と話す事や、先輩からどういう目で見られるのかが怖すぎてやめることが出来ません。 この場合どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

怒られ慣れてないね

🙂
風雅
褒めて育てるタイプの親御さんなんじゃない? 注意されることを叱られてると捉えるのはだめよ。 優しく注意、それは相手を本当に大切にしてない。 直して頑張ってほしいからついきつい口調になる。 どうでも良い相手ならほっとけばいいからね。 同じミスはしない、これ鉄則。 仮に同じミスを繰り返して注意されたら素直に謝り、先輩や先生にコツを聞きなさい。 怖いから黙る、それでは伸びないわ。 おしえて下さい、ありがとうございます、の精神で行け!

みかんさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
休日の合奏に出るしか無いだろ。

辞めた人のことは、特に気にしないと思います。

🙂
むいむい
中学のとき、吹部でした。パートリーダーもしていたので、部員の相談にのったり、練習に来ない部員や練習に集中できない部員には、理由を聞いたり、時には注意する立場にありました。 私の経験上、吹部を辞める部員は毎年何人かいます。練習は大変だし、雰囲気に合わない人もいるでしょう。人それぞれだから、合わないのは仕方ないと思っていました。 だから、辞める人に対しては、「吹部は合わなかったんだな」くらいにしか思いませんでした。他の人もだいたい同じ感じです。「Aちゃん辞めちゃったね、やっぱり合わなかったんだね。」と言うくらいで、いつまでも気にしたり噂したりしません。 しかし、部員でいるなら、ちゃんとやってほしいと思っていました。休んでばかりの部員でも、編成には入れなければなりません。しかし練習には来ないとなると、困ってしまいます。 先輩や先生は、休む人の事が気入らないから注意するのではなく、困るから注意しているのだと思います。 もしも、トピ主さんが吹部をやめて、そのことに対して、先輩からいつまでも文句を言われたり嫌がらせなどをされたら、それは堂々と保護者や先生に相談すれば良いと思います。部活を辞めることは悪いことではないし、それに対して嫌がらせはいけませんから。 しかし、部活を仮病で休んでばかりの状況なら、暴言や虐めではない限り、ある程度は注意されても仕方ないでしょう。部に所属しながら休んでも全く注意されないというのは、特別な事情でもない限り難しいと思います。 吹部を辞めるか、これから頑張るか、特別な事情があるなら相談するか。どれかの選択だと思います。 ただ、トピ主さんが自分でどうしても動けないのであれば、保護者か担任の先生に相談してはいかがでしょうか。どうしても自分で言えなければ、まずは親から言ってもらうという手もあるのでは?

親に相談して

🙂
界隈の人
親に相談していますか? うちの娘も中学生の時に部活動の先生とトラブルになり、登校拒否になりました。自分が学校に出向いて担任、部活の先生、校長を交えて話をしました。 大丈夫ですよ

レスします

🙂
低音
その部活が合っていないのでしょう。 やめても大丈夫だと思います。 1年生なので、出来うる限り早くおやめになったほうが良いと思いますよ。 吹奏楽はチームです。欠員が出るとやはり困りますよ。全員の音があってこその部活ですから。 いるはずのパートが合奏なのにいないとなると全体のイメージが変わりますし。なにより、自分が一番困りますよね。自主練やパート練とはイメージ出来なかった全体での演奏を体に染み込ませることが出来ません。 これから学年があがるにつれて、重要なパートがあるポジションも任されるかもしれないのに、合奏の度にいないのでは.... それから、今後後輩も入ってきますよね。 小学校からの吹奏楽部経験者も入部してくると思うので、こんな感じでは余裕で抜かされてしまいます。 どの楽器なのかわかりませんが、このままでは後輩が1st、トピ主さんが3rdという現象も起きるのでは。 本来なら頑張って続けてほしいですし、その為には頑張って合奏にも出て欲しいです。 でも御本人が辛いことは無理して続けるべきではないと考えます。 それは、自分のためでもあり、チームのためです。

うん

041
カツカレー
やめた方がいいと思います。 吹奏楽って1人でやるものではないので、他の部員からどんどん遅れをとっていく主様がいると迷惑がかかると思うので。 そして何より、自分だけ練習不足のまま合奏に加わるのはしんどいでしょ。 居場所ないでしょ。 どんな目で見られるか怖い……って、もうすでにそういう目で見られていると思います。 やめても別に現在とさほど変わらないでしょう。

早くやめる

041
piano
合わないんだし、練習もつらくてイヤなんでしょ?そういう人にずるずるいられても面倒なだけだから早くやめた方がいいです。別に周りはなんとも思いませんよ。「合わなかったんだなー休んでばっかりだったし」ぐらいじゃないですか? 念のため聞きますけど、先輩や顧問や友だちに何か言われるってのは練習バックれることについてですよね?一生懸命練習してるのに、あなたにだけ当たりがキツいとかじゃなく。つまりあなたがサボるのが悪いのであって、親が出ていって顧問と話し合うとかそういう問題じゃないってことでしょ?「合わないからやめます」と自分で言えば済むことなんだからさっさと言いましょうね。それもできないなら部活だけじゃなく、いろいろ考えた方がいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧