本文へ

絶対泣いてしまう。どうしたら?

レス7
(トピ主 1
🙂
にゃん
ひと
今月小6の子供がある大会に出場します。 この大会に向けてとても努力してきました。 出来る限りの練習をして、当日後悔のないように日々本当に頑張ってきました。 その努力を間近で見てきたので結果が良くても悪くても、恥ずかしながら母親の私が泣いてしまうと思うのです。 頑張ったからといって一位をとれるとは限りません。 でも、そこまでの過程を思うだけでウルウルしてしまうのです。 ただ、結果が良くなかったときに私が泣くと子供を傷つけるのでは?と思うのです。 思うような結果を出せなくても私はそこまでの頑張りでウルウルしてしまうのですが、子供的にはやはり親が泣くと悲しむでしょうか?

ランキング

レス

先に言っておけば良いじゃないですか

🙂
サマー
今から「お母さんは貴女の頑張りを見て来たから、結果は分からないけど、貴女の頑張りに対してもう既に泣いてしまいそうなほど感動している。」って。

先に言っとく

🙂
エール
今までの頑張りを思ったら結果に関係なく当日は絶対泣いちゃう って先に言っておけば 結果が悪くて悲しんでるわけじゃないってわかるからいいんじゃないですか? ただ事前に言った場合、恥ずかしいから泣くとかやめてって 言われる可能性もあるけど。。。

泣いて当然ですよ

🙂
だるま
これまでの努力を間近で見てきた母ですもん結果なんて関係なく泣いてしまうのは当たり前ですよ。想像しただけで私も泣いちゃいます。 前もって子どもさんに話しておけばいいと思います、6年生なら人の複雑な感情について十分に理解できる年齢です。 『これまで本当によく努力したね、尊敬するよ、結果はどうなるかわからないけどあなたの努力をずっと見てきたから、当日のあなたの頑張る姿を見て感動して母は泣いてしまうと思う。それは結果を喜んだり悲しんだりして泣いているわけではないのよ、泣いてる母を見てビックリしないでね』とでも説明しておいたら問題ないと思います。 思春期の入り口にいる子どもさんからしたら人前で泣くなんて恥ずかしいからやめてよ〜かもしれませんが、自分の努力を認め勝敗に関係なく涙を流してくれる母の存在は幸せなことだと思います。

笑い泣き

🙂
よめやん
お気持ちすごく分かります。 私もトピを読んだだけでウルウルしてしまうくらい涙もろいので。 悲しくて泣くのではないので、多分涙が出ても勇姿を称える笑顔も出ます。 だから大丈夫。 子供だって泣き虫なお母さんを12年見てるのです。 なんで泣いてるかなんて分かってますよ。 ただ年頃の男の子が目の前で母親にボロ泣きされたら周りの目を気にするかもしれませんね。 そっけなくされても気にせず、息子さんの気恥ずかしさを思いやってあげてください。

悲しまない

🙂
かすみ
気持ちに正直になればいいんじゃないですか? どんな結果でもそこまでの頑張りが蘇り、感動するのは当たり前の事かと 親だからですそれは他人ではそうなりませんよ たとえ結果がついてこなくてもここまでよく頑張ったね!って抱きしめて、感動の涙で迎えてあげたらお子さんもまたそこから何かを学び取ると思います ここまで頑張ってきたお子さんを涙流してたくさんたくさん!褒めてあげましょうよ!

話せばよいのでは?

🙂
MIYU
別に話ができないほど号泣しそうなわけじゃないですよね? ならばその時にお子さんに 悲しかったり、がっかりして泣いてるんじゃない ○○(息子さん)が今まで頑張って最後までやり遂げたのがうれしい と言えば良いのでは? 小6ならもう、嬉し泣きと言うのがあるというのぐらいは知っているでしょう?

主です!

🙂
にゃん トピ主
回答ありがとうございます。 大変参考になりました。 子供には事前に伝えておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧