本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達の彼氏におごり…私って心が狭いですか?

友達の彼氏におごり…私って心が狭いですか?

レス36
(トピ主 0
😡
居酒屋事件簿
ひと
初めまして。20代前半の女です。 先日、友人Aと居酒屋で飲んでた日の出来事。 とても腹立たしいことがあり「もう友人Aと二度と飲みには行かない」と思いました。 私の心が狭すぎるのか友人Aが図々しいのか、客観的に判断お願いします。 友人Aと居酒屋で飲んでました。 途中、友人Aの携帯に彼氏からのメールがあり、「彼氏仕事終わったみたい。近くに居るから呼んでいい?」と言うので、「いいよ。私もAの彼氏見てみたかったし、呼びなよ」と快く了解しました。 ここまでは良かったんです。 しかし、呼ばれて来たこの彼氏、飲むわ食うわですごい食欲なのです。 それで食べ終わるやいなや「明日も仕事で早いからお先に~」とそのまま一銭も置いてかずに帰ってしまいました。 その数十分後に私もAも店を出ました。 私は、「Aの彼氏の食べた分はAが払うんだろうなー」と思ってましたが、Aは当たり前のように割り勘請求なのです。 ちなみに、この居酒屋は2店目だったので、私は500円くらいのお酒1杯しか飲んでませんが、支払いは1万円を超えました。 そりゃあ呼んでいいとは言ったけど…だれも「おごる」とは言ってません。 それとも「呼びなよ」と招待(?)したような感じなので、おごるのは一般常識なんですかね? 7歳年下の社会人1年目の初対面の年下女に、平然とおごられる彼氏にも引きましたが、何も言わないAにも引きました。 Aにガツンと言おうと思います。 私って心が狭いですか?

ランキング

レス

手切れ金

🐤
ジヘ
私だったら、Aさんには何も言わずにそのまま距離を置きます。 割り勘の負担は手切れ金と考えれば、安いものです。

ちゃんと伝えて!

😡
コマダムみかん
Aの彼氏は確信犯ですね、一番得したのはAの彼氏。 「タダ食いできてラッキー!何千円分浮いた」とほくそ笑んでることでしょう。 トピ主さんは心はせまくないですよ、 トピ文の通りモヤモヤしている気持ちをAに伝えて「自分は彼氏の飲み食いした分を 奢るとは言っていない、彼氏の飲み食いした金額は返してほしい」ときちんと伝えること! 私がトピ主さんだったら彼氏が帰るときに「お金置いていって!」とハッキリ伝えます。 それでAとケンカになってもいいじゃない。そうなったら手切れ金として諦めて Aともフェイドアウトします。 とにかくモヤモヤイライラしないで今日にでもきちんとAに話してみてくださいね!!

私も「手切れ金と思い、黙って距離を置く」に1票

041
うーん
当たり前のように自分の彼氏の飲み食いを友達に負担させる神経を持っているなら、たとえガツンと言われたら逆ギレ(あなたが呼んでって言ったんじゃん)するとか、トピ主さん側が友達甲斐のない人扱いされるとか、せこい人扱いされるとか、面倒くさい態度も予想されるので、これ以上嫌な思いをしないためにも黙って距離を置きます。 トピ主さん、ちっとも心は狭くないですよ。500円分しか飲んでないのに5千円以上を要求されたってことでしょう?納得いかないのが当たり前です。彼氏が来て挨拶する=飲み食いをおごるとは普通思わないでしょう。

私だったら

041
ばかみたい
その場で自分の飲み食いした分だけ払ってフェイドアウトしますけどね。 もし友達に半分払えって言われたら、「何で?」って言い返します。 ま、一度払ってしまったら取り返すのは無理だと思いますけど、 どの道こんな常識知らずの友人とは縁を切ったほうが後々の為なので 一言くらい文句を言うかな。 「最初に割り勘って言ったじゃない!」 なんて逆切れされたら 「割り勘だったら1/2じゃなくて1/3でしょ。」ですね。 あ、共通の友人に根回しするのはお忘れなく。 こんな人はある事無い事言って、あなたがケチだとか彼氏持ちを嫉妬しているとか 常人には考えられないような事を言い出すのが落ちですから。

怒って当然!

💢
政宗
トピ主さん、心狭いことありません。怒って当然です。 さんざん食って、飲んで金置かずに帰った彼氏の分は普通だとAが払うのが筋です。 トピ主がAの彼氏の分の半分を払うことはありません。 店を出るとき半分請求されたときに、はっきりと”おかしい!”とAに言うべきでした。 しかしこのまま黙っていることもないので、Aには”常識”を教えてあげて下さい。 わかってくれないようだったら、友人解消した方がいいですよ。

破れ鍋に綴じ蓋

041
ありえない
って、こういうカップルを言うんだなーと思いました。 もちろん、トピ主さんの心はせまくありません。 私もドン引きすると思います。 ていうか、そんなセコイ男に会ったことがありません。 でもこれで友人の本性を見られたんですから、勉強代と思ってこのままフェードアウトしましょう。

お金回収しましょうよ

🙂
ぽん
縁を切るのはその後でもいい。 私なら「彼が食べた分のお金を返して欲しい」と会ったときに伝えます。 メールや電話で言うと逃げられるかもしれないので会った時に言うのがいいですね。 時期的にバーゲン一緒に行こうというのはどうでしょう。 それならお金がないという言い訳は出来ません。

んまっ!

💢
きなこ煎餅
お友達の彼氏・・・めっちゃズーズーしいと言いますか厚かましいと言いますか・・・社会人として最低ですね。彼女の飲んでる席に割り込んで散々飲み食いして挙句の果てに食い逃げですか。はぁ~(ため息)五千円くらい置いてけばイイのに。 お友達にガツンと言うべきですよ~!ガツンまでいかなくても 「この前あんたの彼氏めっちゃ飲み食いしてくれたよね~支払いの時驚いたわ!あ、当然、次回は彼氏の奢りで私が飲み食いしてもイイんだよね?だって~数千円も払ったんだから当然お高いお店だよね?でないと彼氏の顔も立たないし!(←ココんとこ重要!)」 ・・・と言ってあげましょう! で、お友達が不機嫌にでもなったらフェードアウトでOKです。 負けないで!

えーありえない

041
もなか
その男、確信犯じゃないですか? 普通は先に帰るとしてもお金置いていきますよ 男ならお釣りが出る位ちょっと多めに (まぁ多く払えとは思わないけど) 500円しか飲んで無いのに1万円なんてありえない 後からでも請求してもいい金額ですよ

舐められてますね。疎遠に1票

041
コロコロ
トピ主様、完全に舐められてますね。 今更、「この前の彼氏分支払ってよ」とは言いにくいので、私なら黙って疎遠ですね。 誘われても遊ばないし、ご飯も食べないようにします。 残念だけど、社会人になると価値観の違いって大きくなります。 Aは他の事でもトピ主様に負担を負わせて、平気な顔をしていると思いますよ。 他の友達には軽く「この前、Aの彼氏にタダ飯たべられちゃったよ。しばらくおつきあいしたくないな」と明るく言っておきましょう。 黙っているとトピ主様が悪者になっちゃいますからね。

全然狭くないですよ!

😡
モモ
なんだろ、その彼氏も友達も…。 友達は、彼氏の分を支払うという考えが浮かばないほど 酔っぱらってたとか、そんな事はないんですよね? 友達同士の飲みに途中から参加して(←まあこれはトピ主さんの 承諾を得てるからいいとして) 食べるだけ食べ、飲むだけ飲んでドロン!しかも7歳も上? 皆さんもおっしゃってるように、あり得ない行動だと思いますよ! 私は反対に、私(女です)の友達(こちらも女性)が その彼氏みたいなタイプで…。 (私の夫同伴時だけですが) 財布も出さない・金額も聞かなくなってからは 夫同伴での集まりの時にはもう誘わなくなりました。 共通の友人とかいらっしゃるんでしょうか。 その人達もこういう目にあってるって事はないのかな。 Aさんの性格がわからないので、逆切れするかわからないんですが ガツンと言っていいと思いますよ。 だってトピ主さんの考え、間違ってないもの。 応援してますよー

いるいる!

041
ミルク杏仁
私の友人も必ず彼氏呼ぶんです!! たまに、その友達まで…。お互い子持ちなんで、(友人はシンママ)たまにしか会えない貴重な時間なのに本当に嫌でした。 何回かは我慢しましたが、つい最近、もう連れてくるなら会わないといったばかりです! ちなみにお金は毎回請求してました。 その彼氏と友人がありえない!!

狭くない!

😨
妊婦
ありえない… Aとの付き合い自体考えますね…。

何それ~

😠
トピ主さんは全然狭くない。 Aの彼は最悪だわ…他の友達にも同じことして食い逃げしてるんじゃない?近くにいるって最初からトピ主さんに奢らせるつもりで待機してたのかも…計画的?他の友達にも聞いてみたら?同じことしてるかも。 タカり体質なのか…彼女が自分の分も払っていると思っているのか…すごくカッコ悪い男だわ。よくこんな恥ずかしい男と付き合えるもんだ…似た者同士なのかしら? Aとはもう一緒に行かないほうがいいです。 ガツンと言っていいと思うけど…逆ギレするかもね。言いたい気持ちはよくわかる!私だったら言うな~その後絶縁…タカり体質の人達ってその他でも非常識な人が多いから付き合いません。

いるいる

041
kaorin
そういう男っているんだよね。 そんな男と付き合ってる女も同類だね。 お金請求して付き合いも止めるべし。 心狭くないですよ。

Aの彼氏は悪くないでしょ

041
けるん
当然Aの彼氏はAが二人分立て替えると思っているでしょう。 割り勘であれば、4で割ってAに二人分請求すべきでしょう。

ケチケチするな

041
たろーう
それくらい奢ったれよ。 器の小さい女だな・・・

その場で言わないの?

041
J2K
いやいや、待てよ、何でAの彼氏が飲み食いした分払わないかんの?と 真っ先に言いますね。 それで、Aが不満そうな顔したらさっさと金払ってサヨナラするし 瞬間的に気づけば、いかに自分がバカな行動をしようとしたか 理解できたと思うんですけどね。 ま、いずれにしてももう終わった事ですから 二度と一緒に食事をしなければいい。以上です。

AもA彼も図々しい

041
お待ち!
主さん、言っちゃれ言っちゃれ! 最初から打ち合わせどおりだったりしてね、AとA彼。 お会計の時に「私の分、おつりはいいよ」と飲み物代500円を出して後は知らん振りしてればよかったのに。 A彼も帰り際に、5千円札1枚なり1万円札1枚なり出して帰るべき。 おつりがでればAが持って帰ればいいんだし 足りない分の割り勘ならまだしも(それでもモヤモヤはするけど)・・・ 主さんの心が狭いなんてことないですよ。 AとA彼が図々しくて(計画的だと思う)ずるいんです。

申し訳ありません

041
わん
当方女性ですが誘われたら相手の奢りだと思っていました。 独身時代誘われて金額請求されたことはございません。 結婚して夫の友人に食事に行こうと何度も言われ3人で食事に行ったときその友人の奢りかと思いきや割り勘でびっくりしました。 当然私の分は夫が出しているのですが。 誘った方が奢るのが当然だと思っていたのですが、違ったのですね。 私から誘った場合は当然私が全額支払っていました。

うわ~。たろーうさんって

🙂
ハニーシナモン
太っ腹~。 私なら、タダの顔見知り程度の人に奢るなんてあり得ません~。 トピ主様、私もほぼ同じ経験あります。 しかも来たのは友人彼のみならず、その友達も…。 そりゃ彼は呼んでいいよって言ったけど…。 同じく居酒屋だったので、支払いは3万越え。 そしてなぜか友人と2人で割り勘…。 彼&彼友は「ご馳走様でした~」って…。 こっちが歳上だから甘えられたんでしょうか。 トピ主様、心狭くないですよ。 また同じようなことがあったら、そのお友だちは、トピ主様を使って彼のお腹を満たそうとするのでは? 私なら、一回目は許しますけど、次にやられそうになったらハッキリ言いますね。

なんじゃそりゃ

041
nan
その彼氏とやらは高校生なんですか? 違うんですよね。 あり得ないわー。

私なら絶対払わない

😡
二児の母
私なら絶対払わないですよ そんなのおかしいよってはっきり言っちゃいます どんなに譲歩しても3分の1だな 疎遠に一票

拝観料がいる彼

041
通りすがり
あなたは、彼を見たいと言ったんですよね。 どんな人か見たかった。そしたらケチだった。びっくりしたけど、拝観料だと思えば諦めがつく。 高い拝観料ですが。

おごる必要なし

041
かな
もし次回があるなら席で三人の割り勘金額を割り出して、自分の分をさっと出しましょう

信じられない。

💢
pride
その男が平気で言われるままに合流すること自体、 つつしみとたしなみに欠ける。 その上、自分の飲食代も払わないなんて、 自尊心を捨てた汚い人間達とつきあってると汚染されるよ。 私って心が狭いですか?  …この質問は愚問ですよ、そんなことない。

えーっと…

041
たわけもの
やっぱりそう言う厚顔無恥なヤツがいるんだねぇ、世の中には。 トピ主サンの不満も怒りも当然と言えば当然の物ですよ。 別にトピ主サンが招待してる訳ではありませんしねぇ。 「呼んでもイイ?」と言って呼んだのは友人Aです。ですからAは彼氏の分を支払うのが大人のマナーです。 彼氏の分を差し引いての割勘ならばトピ主サンも納得まではいかなくても承諾出来る範囲だったのでしょう。 でも、出来ればその場で言った方が良かったでしょう。 支払いの時に、にこやかに「チョット待ってよ、彼氏の分もアタシが払う訳?」って少しだけ冗談めかして言えば良かったのです。 もしくは、先に彼氏が帰った後に「ナニ?食うだけ食って何も置いていかずに帰るなんて、なんてダメ男なの?あんな男やめちゃえよ」と言えば良かったのです。 今更「ガツンと言って」も、Aからは「居酒屋事件簿はケチ、いつまでもお金の事にうるさい」と思われてしまう事でしょう。 次回にAと飲食する機会があったら相手よりも高価な物を頼んで割勘にすれば良いでしょう。 文句を言われたら「先日は私が払ったから今日はAの番だよ」。 まぁ友情は壊れますね。

それって

041
あんさんあんさん
ただ単に、たかられただけ、なのよ。 自分ではおごったのどうだのと思いたいようだけど。 現実を見なくっちゃ。

わんさん

041
悠里
仮にわんさんのやり方でも、主さんがおごるいわれはありませんよ。 主さんは誘ったのではなく、いいよって言っただけですから。 それから誘った人が全額おごりはかなり珍しいと思いますよ

私も「手切れ金」に一票です

💢
かぼちゃぱんだ
私にもこんな経験があるので、よ~くわかります! 以前、海外で仕事をしていた時に同じ会社だった先輩男性から 「自分の元部下とその彼女がそっち(私の地元)を旅行するから、自分も行くことにした。 4人で食事でもどう?」と、お誘いを受けたことがありました。 大きな会社だったので、元部下と面識はなかったのですが、 同じ会社だった縁もあり同席し、食事が終わってビックリ。 先輩はさっさとお手洗いに行ってしまい、部下が食事代を払おうとしていたのですが、 海外から来たお客さんに払わせる訳にもいかず、とりあえず私が立て替えておきました。 が、先輩は私を見るなり、「払っておいてくれた~?」とだけ言い、 その後、お金を払ってくれるどころか、翌日付き合ったランチ代まで払わされました。 今思い出しても腹が立つし、先輩に言いたいことは沢山あります。 でも、「楽しかった。また行くね」というメールに違う話題で返したり、 ストレートに自分の気持ちを表さないで、徐々にフェードアウトさせています。 その友達&彼氏も、いつかきっと「恥ずかしいことをした」と後悔すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧