本文へ

自分の生活と介護と…

レス1
(トピ主 0
041
みさちゃん
話題
40代後半の女性です。 昨年夏に同居の義父が脳梗塞で入院、先月末に退院してきました。右足に麻痺が残り歩行は基本歩行器がないと歩けませんが、トイレは自分で用を済ませることが可能、食事も自分で食べることができ、若干呂律が回らないことがありますが、会話は問題なく医師からも軽度だと言われました。ただ、当然食事は作ることができないので毎食時間に合わせて用意しています。 私はパートに出ていましたが、職場の人間関係等色々あり、退院後の義父との生活を想定して区切りをつけました。 唯一存命の義父なので帰ってきてくれたことはとても嬉しいのですが、先日、夜遅くに下から大声で呼ばれ、行ったら倒れており、主人と子どもで抱き起こし、大事には至りませんでした。翌朝も降りて行ったらまたリビングで倒れており、私が抱きかかえてなんとか事なきを得ました。(どちらもバランスを崩して踏ん張りが効かなくなってしまったようです) 今はまだ子どもが冬休みなので一言声をかけて用事を済ませることができていますが、2日連続で転倒している場面を目撃しているのでこれからが不安です。正直、用事が済むと「もうちょっとぶらぶらしたいのにな…」と思うこともしばしばで…。 確かにパートは辞めましたが、いつかはまた働きに出たいと思っています。既に介護認定は受けているのでリハビリの為にもデイサービスの利用を考えており、私もまた働きに出る時は義父がデイサービスに行っている時なのかな…と思ってはいるのですが、何分コロナの感染者が増えてきている今を考えると「家にいる方が安全か?」とか、はたまた万が一のことがあったら…と思うと自分を責めてしまいそうで悩んでいます。 長くてすみません。

ランキング

レス

ご自分のことを第一に。

041
さらしな
介護は何が起こるかわかりません。 転倒して、骨折、そのまま寝たきりとか。 デイサービスは比較的介護度の低い人が集まっていて、お義父さんのような状態だと受け入れ先を探すのが難しいかも知れません。 デイケアといって、リハビリ中心のデイもありますから、午前中だけとか、午後だけとか、ちょっと行ってみてもらってはどうでしょう? コロナが心配なのはわかりますが、介護施設は普段から感染症の対策をしています。 今はコロナが注目されていますが、インフルエンザだって、ノロウィルスだって、疥癬だって、あります。 感染症にかからないことを第一とするのなら、家でじっとしているのが良いわけですが。 人は一人で生きていけないんです。 人との関わりは、生きていく上で、必要な刺激です。 学校などと一緒で、同じ教室(デイサービス)になる人を選べませんから、人間関係に困ることもあるかも知れませんが、都合がつく範囲でなら、曜日や時間を変更することも可能です。 お義父さんはまだ70代ですよね? 人生100年時代。 あと30年、生きるかも知れないのに、今の生活は窮屈じゃないですか? お互いに笑顔でいるために、少し離れる時間を持ったほうがいいと思いますよ。 万一のことは、文字通り、万にひとつなんですから、諦めるしかありません。 できることはやりつくした、とまで、やってしまうと、トピ主さんの人生「介護で終わった」となりかねません。 まず、ご自分の生活があって、そこに無理の無い範囲で介護が入るように、介護計画を設計してもらったほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧