40代後半の女性です。
昨年夏に同居の義父が脳梗塞で入院、先月末に退院してきました。右足に麻痺が残り歩行は基本歩行器がないと歩けませんが、トイレは自分で用を済ませることが可能、食事も自分で食べることができ、若干呂律が回らないことがありますが、会話は問題なく医師からも軽度だと言われました。ただ、当然食事は作ることができないので毎食時間に合わせて用意しています。
私はパートに出ていましたが、職場の人間関係等色々あり、退院後の義父との生活を想定して区切りをつけました。
唯一存命の義父なので帰ってきてくれたことはとても嬉しいのですが、先日、夜遅くに下から大声で呼ばれ、行ったら倒れており、主人と子どもで抱き起こし、大事には至りませんでした。翌朝も降りて行ったらまたリビングで倒れており、私が抱きかかえてなんとか事なきを得ました。(どちらもバランスを崩して踏ん張りが効かなくなってしまったようです)
今はまだ子どもが冬休みなので一言声をかけて用事を済ませることができていますが、2日連続で転倒している場面を目撃しているのでこれからが不安です。正直、用事が済むと「もうちょっとぶらぶらしたいのにな…」と思うこともしばしばで…。
確かにパートは辞めましたが、いつかはまた働きに出たいと思っています。既に介護認定は受けているのでリハビリの為にもデイサービスの利用を考えており、私もまた働きに出る時は義父がデイサービスに行っている時なのかな…と思ってはいるのですが、何分コロナの感染者が増えてきている今を考えると「家にいる方が安全か?」とか、はたまた万が一のことがあったら…と思うと自分を責めてしまいそうで悩んでいます。
長くてすみません。