本文へ

雨が降った後の車の汚れについて

レス3
(トピ主 1
🙂
たけのこ
話題
最近新車に買い替え、初めて白い車に乗ることになりました。コーテイングもしてもらい、自宅はマンションで立体駐車場なので屋内駐車ですが、勤務先の駐車場は野外です。 先日雨が降った次の日に車を見たら、ボンネットに黒い灰のようなものが付着していました。 雨水が乾いた後の汚れだと思います。 新車だからというのもあり、気になったので手入れ方法を検索したのですが、雨が降ったら早く洗車するようにという情報しか出てきませんでした。 マンション住まいのため、頻繁に洗車するのが難しく、だからといって洗車機にかけるのも良くないと思うのですが、みなさんそんなに頻繁に洗車しておられるものなのでしょうか。 やわらかい布で拭き取ったりしておられますか? 洗車までの応急処置?として、雨上がりの後の手入れ方法を教えていただきたいです。

ランキング

レス

なるべく水で流すようにする

🙂
チュン夫
65歳男性です。40年以上車に乗り洗車もしています。 昨年新車に乗り換えました。 一般のブラシ洗車機は(傷つけるという噂もあり)ほとんど使ったことがありません。近年、ブラシを使わない高圧水洗車機を見つけ、それで洗っています。 以前あった高圧水洗車機は水洗い1回300円だったのですが、その洗車機がなくなり、別の場所を見つけましたが水洗い1回700円なので、以前より回数が減りました。 若い頃は手洗い洗車をしてました。洗車方法の本も読みました。 雨で汚れた車体を洗う場合、理想としては、下記が良いようです。 1)車体の埃を払う羽根で表面の埃を取る 2)ホースで車体に水を掛け、小さな埃やゴミを水で吹き飛ばしたり、汚れを車体から浮かせる 3)水を掛けながら、たっぷり水を含んだ雑巾で1方向に1回拭いて持ち上げ、汚れを拭う 4)雑巾を畳んだり裏側にして、綺麗な状態の雑巾で3)を繰り替えす 5)雑巾の裏表が全部汚れたら、雑巾を水洗いしてから3)4)を繰り返す 6)汚れがなくなれば、柔らかい布で普通に「から拭き」して水滴を全部拭う。ここも布は往復させず片道で拭う方が良いと思います。 ホースが使えず、バケツを使う場合は、2の代わりに雑巾にたっぷり水を含ませてから車体の上で絞り、車体に水を掛けました。ある程度水がかかったら、3)の雑巾で1回拭く。4)をして3)の1回拭く。を繰り返します。5)でバケツの水が汚れたら、バケツの水を替えます。 重要なのは3)の綺麗に見える状態の雑巾を「1方向に1回拭いて持ち上げる」点です。こうすれば、雑巾の先端で汚れを拭う状態になるので、車体を傷つけることは少なくなります。 雑巾に汚れが付いたまま、雑巾を往復させたり、何度も車体を拭うと、汚れが付いた雑巾がサンドペーパーの役割をして車体を傷つけることになります。これは避けましょう。

新車の場合

🙂
バーダル
洗車する回数は皆多いですよ。なんせ新車ですから水洗いだけで綺麗になるもん 同じクルマに10年も乗ってれば洗車回数も減ってくるのも皆同じ 実は車だけでなく新築一戸建てとか新しいものは汚れが気になって綺麗にしたくなるもの なので思う存分洗車するのがいい。自然と洗車回数は減っていくものなんです 自分が若い頃コイン洗車場で少し汚れただけで洗ってましたよ やはり新車でコーティングまでしてもらったので独特のピカピカ感があるんですよね まぁどんなコーティングも数年で劣化しますから、洗車したいときにやればいい そんな感じですよ

お二人ともありがとうございます。

🙂
たけのこ トピ主
詳しく洗車方法を教えていただきありがとうございます。 教えていただいた方法ならこまめに実践できそうですし、マンションに一か所ですが洗車用に水道・ホースがある場所があるので、汚れが気になったら早めに教えていただいた方法でやってみたいと思います!また、洗車について新しいうちは思う存分すればいいとおっしゃってくださった方も、本当にその通りだと思います。いずれ、自分で納得できる洗車回数が見つかりますよね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧