本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (農家嫁です)義姉家族へ米を送るという事

(農家嫁です)義姉家族へ米を送るという事

レス99
(トピ主 3
🙂
みよ猫
ひと
農家嫁、完全同居20年です。 ●家族 私(会社員40代)、夫(専業農家40代)、長男(高校生)、長女(中学生)、義父(70代)、義母(70代) ●義姉2人 長女義姉(50代、子供2人、夫50代) 次女義姉(40代、子供4人、夫40代) 夫が米農家を継いで4年になります。元々同居もしていたので、農繁期は夫婦共に作業をしていました。夫が完全に継いだ今でも、私は休日や農繁期は農作業をし、家事育児をしております。 私が嫁ぐ前から義姉2人へ毎年お米30㎏を10袋以上ずつ送っています。送料はこちら持ちです。 ここ最近の送料も高く、2000円以上します。お米代はいただいていません。無償です。 私がモヤモヤしているのは、このお米を送るという事がいつまで続くのかという事です。 夫が継ぐまでは、農作業の管理は全て義父と義母が担っていたので、親としての贈り物として仕方がないと思っておりました。しかし、継いでからは夫が責任者でメインの従事者です。我が家の家計にも響く部分です。送ったところで、夫に何か連絡があるわけでもありません。農繁期であっても、「毎年ありがとう、今年もよろしく」の連絡があるわけでもないです。そして、お子さん達が大きくなるにつれ、お米の数が増えてます…。 私達夫婦は義父母におんぶに抱っこで暮らしているわけではないですし、夫実家を大規模リフォームしてローンを支払っているのも私達です(30年ペアローン)。 なんだか釈然とせず。多分、少しでも感謝の言葉をいただけるといいのかなとか思ったり。義姉達に孫が出来たら、そちらの分まで載せてお米を催促されるんじゃないのかと思ったり。 このモヤモヤ、おかしいでしょうか…。ちなみに夫はあまり深く考える方ではないので、ピンときてないです。

ランキング

レス

送らなくて良い

🙂
みずたま
向こうも迷惑かもしれないよ?笑 連絡無いってことはそういうことじゃない? 家計に響いてるし、感謝されてないし。 ボランティアしてるのに、マイナスって、意味が分かりません。 送ってもいいですけど、着払いで良いですか? って、連絡来たら言ってみたら? 慈善団体じゃねーし。

お米不足ですからね

🙂
わーまま
知人も米農家ですが そちらの地方では、嫁に行った後3年?5年だったかな? まではコメを送る習慣だそうです あとは、米を送るのは親の代なら仕方なし 世代が変わったなら、今年で最後として、必要であれば実費を支払う これは夫次第だけど、お姉ちゃんには迎えない、妹は甘やかす人が多いですから 小姑一人は鬼千匹に向かうってやつですね 30キロなら、まあ送っては?と思ったが 10袋?そりゃもう、業者レベルじゃん? この変だと、米5キロが3000円なので 下手したら20万×2人分?になりませんか? 夫を説得するなら、数字にしてみてはどうですか? 義両親の育て方が悪かったのでしょうね 普通は、お歳暮などで贈り物するもんだけど ありがとうも稲刈りの手伝いもないのでしょう? 今年はコメ不足だから、 譲ってほしいという人もたくさんいるんじゃないでしょうか? 何故だかこういう人は、無料でもらえることが前提だったり やたらと安い費用で買ってあげると足元見てきたり ということで大変だそうです いい機会です、今年から販売方式 20万とは言わなくても、それなりの価格に 文句言われても あなた方何十年もタダ飯もらったことに感謝はないのか といってやってください

主です。追記です。

🙂
みよ猫 トピ主
お米は収穫時期になると義姉達から年間必要数の報告があり、必要になってくると送るタイミングの連絡がきます。お米を実家から貰うということが習慣化してる感じです。 これって米農家として普通なの?と会社員家庭出身の私は未だに疑問に思うのです。 お米が無事に届いたら義母には到着の旨が連絡くるみたいです。 作業するからわかるんですけど、お米作るのほんとに大変です(泣)愚痴でした。

送らなくて

🙂
既婚
いいのでは? その際、予告などすると、何かしら言われる可能性があるから言わずに今年から送るのをやめたらいいと思う。けど突然送ってこなくなると先方はアテにしてるだろうから、一報入れるべきなのかはご主人に相談するとか。 義両親は宅配手配さえやってないんですか? 義両親が送りたいとか、送ってくれと言うなら、ならば自分達で宅配手配はお願いしまーす!と言えばいい。 自分達で出来ない事はやらなければいいと思うし。

そんなに食べる?

🙂
久我重明
百歩譲って次女の家は子供さんが食べ盛りなら、と思いますけど長女の家はそんなに食べられないと思いますよ。 持て余しているのでは?あるいは売ってるのかも。 手伝いしてもらっては? 労働力いるのは田植えと刈り取り? 一日ずつ家族全員で。

生意気な嫁になる

041
ネコ
姉二人の長男ですか…。 多分まったく歯が立たないのでしょう。 深く考えないのが処世術です。 それはさておき、代替わりした今、トピ主さんが天下を取って「生意気な嫁」として仕切り直してもいいと思います。 お米を送る係を引き受け、送る間隔をあけたり、10キロのところを5キロに変えたりして様子を見てみませんか。 急に送るのをやめて知らん顔というわけにもいかないでしょうから、ステルス作戦、ゲーム感覚でこっそり減らしましょう。 いつか気づいた義姉さんたちが文句を言ってきても、クレーム対応係は夫さん。 ここでピンとこない鈍感力を発揮してスルーしてもらうべきです。 その間トピ主さんは知らん顔していいです。 だって、生意気でゲームが好きな嫁に変身したのですから。 夫さんにはここに書いこと、家計に響くしお礼の言葉一つももらえないなんて悲しすぎる、と率直に訴えて、夫婦で団結しておきましょう。 トピ主さんも協力して一所懸命作ったお米。 大切にしてくれる人に差し上げたいですよね。 あと、人にものをあげるのって本当に難しいです。 あげればあげるほど当たり前になってしまい、あげないと恨まれる。 やれやれ、ですよ。 がんばって!

農地の名義人は?

🙂
エフ
農地の名義人はご主人なのでしょうか? もしもまだ農地の名義人が舅あるいは姑でご主人との間で農地の貸し借りをしているという場合、農業委員会への申請は済んでいるのでしょうか。 もしもそれらが未済であればご主人の立場は小作人ということになり、収穫物は引き続き農地の所有者である舅あるいは姑のものになるのではないでしょうか?そうであれば彼らが義姉家族へ米を送るのも彼らの権利になると思いますが、正確には法律事務所に確認なさるのがよいでしょう。 そしてもしも私だったらというIFですが、将来の相続時に義姉たちが遺留分を請求してくるのが一番厄介なので、遺留分の請求を放棄してもらう見返りとしての舅、姑の存命中はその農地で採れた農作物の現物支給を生前贈与として実施するという紙切れを作って、舅、姑、ご主人、義姉お二人で5者による署名捺印を貰っておきます。

今年から送るなら代金をください

🙂
遠慮なく
我が家 義父が畑をしています。 兄家 義姉の実家が農家です。 我が家も兄宅も、お金を払っていますよ。 兄宅はいくら渡しているのかはわかりませんが、我が家は年間、新米の季節に3万ほど。 30kgをなくなる都度貰う感じです。 2ヶ月〜3ヶ月ごとぐらいかな? 年間だと4〜5袋? 敷地内同居なので、送料はなし。 代替わりしているのだから、請求していいと思いますが…。 ご主人と家計について話し合い、相談してみては?

夫は自分の姉ですものね

🙂
あ。
子ども世代の事は気にしなくていいと思いますよ、これが「義姉たちがお返しをしてくれ、甥姪たちともやり取りがよくある」なら、子ども世代にも米送るのかも?と心配するのもわかりますが。 さて私の親の実家も米農家を営んでいました。 祖父母の時代はもちろん、おじおばの代になっても「きょうだい仲はそんなによくないのに」私の親へ米・野菜を送ってくれていました。子供世帯にはないですよ、親世帯に送ってくれるものを親がおすそ分けする程度です。うちの親はお返ししてますし、米不足の今は「料金お支払い」してるそうです。 ところでです。 ご義両親亡き後の相続ってどうなんでしょうか。 うちの親の実家では「家(家業)を継ぐ子が全て相続」でした。親実家の奥さんが祖父母の通帳まで管理しておりまして、相続時にはまさかの判子代もなしで親が驚いてました。そりゃ、米送るくらいどうってことないよなぁとか思っちゃったりしてね。

よくそんなんで同居してるね

🙂
むっちりもっちり
だから義姉になめられるんだよ 代が変わったんだから米代よこせ って言えばいい あなたたちが出す必要ないんだよ 出すなら義両親 >私達夫婦は義父母におんぶに抱っこで暮らしているわけではないですし、夫実家を大規模リフォームしてローンを支払っているのも私達です(30年ペアローン)。 よくこんな条件で同居なんかしてるよね リフォーム代も生活費も光熱費も義両親が全部出すくらいの条件じゃなきゃ 同居なんかしないほうがいい 別れてそれぞれのほうが気を遣わずにすむじゃん

30キロを10袋??

🙂
うりぼう
多いね。どうやって送ってるんだろ? そして受け取った方はどうやって保管してるんだろ? 精米しないで送ってるのかな? お姉さんのおうちの近くに精米所はあるのかな? ご主人に「これからは実費になるけど、今までの量、ほんとに欲しかった?」って聞いてもらいなよ。 重いし、一部屋潰れる勢いだよね?

財産分与の一つ

🙂
嫁いだ娘に米を送るのは、財産分与の一つだと思います。 そりゃあ、みんな嘆いてますよ。 作った者が古米を食べて、家を出た娘にはせっせと新米を送ってる…と。 娘達は御歳暮に米を配っているかもしれません。 こちらでは、夫の実家にも贈ってます。 遺産相続はどうなってますか? 専業なんですよね?何丁もありますよね? 万が一のとき、田畑を切り売りしなくて済むように財産分与しているのでは。 親が農作業しなくなっても、生きているうちは送ります。 食べ慣れているので、他所の米は食べられない…と。 親亡き後や甥に代替わりした後は、お金を支払う人が多いようです。 儲け無しの値段ですが、娘達は袋代と送料の分を上乗せして振り込むようです。 お疲れさまです。

それって

🙂
デトックス
それは将来の相続分の先払いなんじゃないですか? 今のうちによく話し合っておくといいですよ。 ご両親が健康なうちに相続的なことを決めておく。 だって突然亡くなって田んぼを分割して売られでもしたら主様のご主人の仕事にも影響しますよね? その分だと思って今お米を渡しているのだと記録しておけばいいと思います。 記録は大切ですよ。 それから送るのは連絡があってからでいいと思います。

正直に伝えたら?

🙂
なす
昔からの習慣があったのでしょう。割と「お米を毎年送ってもらう」「送ってくる」とか「野菜がダンボールいっぱい送られてくる」など農家の家庭ではよくありますよね。 でも時代が変わってきた。お米は貴重になり値段も高額になってきたし送料にしても然り。 トピ主さんが悪者になっても ご主人に「送料はあちら負担でこれからはして良いかな」と話したらどうですか? 必要数量が提示されたとしても 豊作ではない年なら「20キロは今年は無理です。10キロなら送られます」などこちらの都合も伝えても良いと思いますよ。 要は誰かが変えていかないと変わらないし、誰かが悪者になっても伝えていかないと、相手には伝わらない。 義姉さんは今となっては当たり前になっているので、トピ主さんの家計に響いている現状など知らないのだと思います。

果物農園でした

🙂
匿名
母方の実家です。 祖父の代では毎年送られてきました。 叔父(母の兄)になってからは、無いですよ。 理由は、送る労力とお金の問題です。 母はそりゃ大変だわと納得してました。 他の兄弟や親族からは大クレームだったようです。 母は兄弟に、欲しけりゃ自分で貰いに行け。 なんなら欲しい分だけ、自分で収穫しろと言ってました。 旦那様にピンときて欲しい所ですね。 まず、お礼は礼儀ですよね

同じ状況の人に聞かないと無意味

🙂
トマト
トピを読んでいる皆さんはトピ主さん寄りの意見の方が多いでしょう。 きっと送らなくてよし!代金を払ってもらえ!のレスが多いと思います。 でも、夫の意見はどうなんですか? 代替わりしても送っていたのなら、特に不満は無いのでは? 私は会社員の家庭でしたが、田舎なので親戚や近所に農家の方が多かったですが、実家がお米を送るとか、貰うとかよくありましたよ。 まあその代わりに親を旅行に連れて行ったりとしていたようですが。 そう言うのは親子関係の一つなので、即やめるなどはせずに、もしお金の面で苦しいのであればご主人と相談したらいかがですか。 単にタダでお米を貰って!との感情であれば、そこは今までの経緯と義両親と義姉の関係もありますからあまり正論で詰めないことです。 代替わりしたとはいえ、今までの農家のベースは義父が作ったもの。 私だったら義父母が生きているうちは今のままで、と思います。

今年から送らない!一択です

🙂
はなや
米農家が実家ならお米はタダだよね、ってまぁ 思いますが 30キロ×10袋って普通の家庭じゃ多いはずなので 多分義姉の旦那さんの実家とか兄弟に分けているのではないですか? 我が家は米農家さんから直接買っているので たまに兄弟にお裾分けで15キロ送ったりしますが 送料がまぁまぁかかるので いい顔したいけど着払いなら有難いな~なんて思いますよ。 それが30キロを10回ですか? 30キロ一回で送料3000円位かかりませんか?もっとかな? 送料だけで年間3万円? ふざけんな!って思いますね。 もしトピ主の代でやめなければ トピ主の子供たちがそれを継承せざるを得ない状況になりますから、 こどもにしたら迷惑ですよ。 まして義姉の子供たちが結婚したらそこにまで送る事になるのは明白。 燃料費・飼料代・送料・人件費が高騰しているのと 代が変わったからとハッキリ言って送るのは辞めましょう。

普通と言えば普通なのかも

🙂
のん
掲示板でもよく「お米だけは実家から無限にもらえるので食費に含めてません」みたいな言い方をする人がいるので、米農家やそれに準ずる家では米なんか無限に提供するもの・されるものという常識があるのかもしれないです。 ただ、それに対して対価は払わずともお礼や見返りは何かあるべきとは思いますね。 実はうちも父の妹(叔母)が小規模ではあるもののお米を作っていて、毎年5キロ送ってくれます。 その時ついでに自家製の野菜も段ボールに入れて送ってくれて、とても美味しくて楽しみにしてます。 でももらってそのままということはなく、お礼の連絡は必ずするしお返しにこちらからも地元の果物を時期になると送ってます。 ちなみに私も父と同居なので今の名目としては妹が兄にお米を送っている状態でトピ主さんの家と似てます。お礼の電話は父がしてますし、お返しの果物の購入費は私も出してます。 トピ主さんのところも、お米や送料の実費ではなくても何か見返りがあれば良いと思うんですよね。 お歳暮とかお中元とか。 だけどそういうのって催促するのも難しいですしね。 夫側の親戚の話だから夫が了承しないと難しいかもしれませんが、一度送らないでいたら良いんじゃないでしょうか。 それで何か言われたら「いやだって今まで送ってもお礼も何もないし、ひょっとしてご迷惑なのかと思って」と、しれっと言ってみたら(笑) それか、300キロも送らないでうちみたいに5キロにしておいたら…そこまで減らせないにしてもせめて半分にしたらどうだろうか。 まあなかなか難しいですよね…

法定相続でしたか?

🙂
通りすがり
後継ぎだからということで 優遇されてませんでした? 農地を売るのは大変ですが 農地も資産です。 長男だから、後継ぎだからということで 恩恵を受けていたならば お米くらいハンコ代くらいでしょう。 わかりますよ?感謝の気持ちがないとか 貰って当然って顔してるとか 不愉快ですよね。 でもあなたのご主人が後継ぎとして恩恵を受けていたなら それも仕方がないことなのでは。

そんな悪条件で同居してお米までただで送るなんて…

🙂
ナチュラルで
なんだかすごいですね。 代替わりしたんだから、お金は払ってもらってもいいんじゃないですか? もちろん、送料も。 他人なんだから、一方的に当たり前て都合良く使われない方がいいですよ。 それをするから、感謝されなくなり、それこそ本当に当たり前になる。 当たり前じゃなくなるとなんなら逆ギレされて悪者にされかねない。  初めが肝心でしたね。   今更どうするか。まずは、あなたの夫に当たり前じゃないよて事をわからせるところからじゃないですかね。 言っては何だけど、そんなに楽な都合の良い奥さんているんですね。 相手にとっては願ったりかなったりですね。 自分なら絶対に嫌ですね。論外です。 世の中本当に捨てる神あれば拾う神あり。なんですね。 バランス良く出来てるものです。 私なら絶対に嫌かな。 それしか選択肢が無いなら私なら、独身でいます。 喜んで。 主さんは、自分主導で条件を出したり、妥協するにしても、これは駄目。これは可など、夫に言ったりしなかったのですか? まあ条件付けても、義理の他人がトンチンカンでなし崩しにしようとされたりと妨害はありますけどね。 でも、自分はこう言う人だから!わかってる?て言う、譲れない事は初めにビシッと出しておかないと、後々辛いと思うんですよね。 もちろんお互いに。 それなら言ってて欲しかった。 それが無しならこちらも考えたのに。てなるのもお互い困りますよね。 今からでも嫌なものは嫌と話し合ってみては? カッコつけたり我慢ばかり一方的にしていては、身が持たないのでは?

料金代引きで送付

041
農家の娘
農家で姉2人。最悪ですね。 里帰りの滞在日数やタカリも普通より多いだろうし、ご苦労やお立場お察し致します。 料金は請求しても払わないだろうから、黙って代引き郵便(ゆうちょ)で送ると良いですよ。 手数料は掛かりますが、 配達の人に、料金を払って品物を受け取るシステムです。 払わないと受け取れません。 代金は発送者側の口座に振り込まれます。 しかし20万相当の農作物をタダで貰うのが習慣化してるなんて図々しくてびっくりします。 米も買えないほど彼女達は貧乏なんでしょうか? 米農家って農機具も大掛かりで、購入や維持に経費がかかり、農薬も高く(広大な田んぼ全体に農薬を撒くので結構な高額)、 現代は機械化されているとは言え、 それでも労力もかかり本当に疲れます。 脱穀や精米も重量があるので重く、大変です。 私も実家が農家ですので、 野菜や米を時々送ってもらっていますが、都度御礼はしていますよ。 高齢の親や、会社勤めしている弟が苦労して作って送ってくれていると思えば自然そうなります。 代引きにするか、送付は一切やめるか、 姉2人家庭で育った御主人、 大人しくて何も出来ないでしょうから、トピ主さんがキッパリと改革してください。 むしろ悪者になってた方が得だし、下手に好かれて回数多く帰省されて来ても迷惑なのだし、 資産の防衛の為にも姉2人は遠ざけるべきです。 おそらく介護もしない事でしょう。 相続時も、これまで送った米で、生前贈与も済ませていると言うことにすればいいんです。 豪農米農家に嫁いだ私の従姉は夫親族に対してそうしてましたよ。 当然です。

送ってますが程度問題

🙂
農家の嫁
60代完全同居農家嫁です。 我が家の場合、未だに続いてます。 と言ってもトピ主さん家のように夫姉ではなくて夫弟妹だから同じではないかな。 それに義親が亡くなってからは義弟妹との関係がドライになったし。 さすがに孫(夫の甥姪)までは送りませんし。 なんと言っても量が違う。 1年にせいぜい30キロくらいかな。 足りない分は買ってるみたい。 いくら子供がいるからって30キロ×10袋なんて家族で食べられる量じゃないですよ。 我が家の場合、弟妹が自分で取りに来るから送料はいらないし、やはり私の目の前で米もっていくと多少遠慮が入るみたい。 トピ主さん宅 まだ義両親が70代なら隠居でもないし、義姉さんとのつきあいで米送るのは仕方ないけど現状は送りすぎ。 それは異議申し立て手も良いレベルです。 ただ~ 言いにくいけどトピ主さんが農業従事してるわけじゃないですよね。 農繁期に手伝うくらいなら家族として当たり前のことだし(農家の事情)。 トピ主さんがバリバリ農業やってるならともかく、今はトピ主さんの意見とするのは良くないです。 まずは夫の理解を得ることです。 義姉さんたちに送る米の売値と送料を具体的に示すことです。 もらってる方はいくらかかってるかなんて考えてませんから。 頑張ってください。

実家が農家

🙂
うちはもう勝手に送られてきます 結婚時から米を買ったことはありません 大きな農家なのでコメ用の冷蔵庫があるので 定期的に送られてきます でも私の子供達にというのはなさそうですよ そっちで分けてね、です 義妹がどう思っているのかは分かりませんが 弟は姉ちゃんがいる間は送る、と言います 最近は食べる量が減ったので少し減らしてもらいました もう買うからいいよと何度か言ってますが 「実家が農家で米買うってそういうのはいいから」って言われました お金取るほどせこくないとも。 義妹はどう思うか分かりませんが、こう言われてはどうしようもなく現在に至るです 両親が亡くなったら断れるかなと思ってます 一応代替わりででも生きてる間はやりづらいんで。叔母たちもそんな感じでした。 農家あるあるなんでしょう 実家が米だけでなく野菜も送ってくれます 現金は絶対受け取らないので季節ごとに色々送りはしますが そうすると野菜が送られてきて、また送るという。 親子兄弟間では普通のことになってしまいます 私も結婚するまでは日曜日は畑や田んぼ、結婚して田植えの時期に妊娠6ヶ月でしたが 田んぼに入りましたので大変なのはわかってますが。 今は大型機械を入れているので楽ではあります 私の息子がアルバイトで手伝いに行きます、田植え機やコンバイン運転ですが。 やってことがない人が農業をするのは大変です 実母がそうでしたから。 ただお米を送るとかいうのはあるあるなんです。 それ以外に孫への教育資金贈与も、私たちへの贈与も現金で。 義親がそういうことをする、のももしかしたら不満なのかもしれませんね 義妹は。

せっかく

🙂
通りすがり
お米を作っているんだから、家族に食べさせてあげればいいじゃん。 農家をやっている人の気持ちってそういうもんだと思うよ。 会社員とは違うんだよ。

主です。

🙂
みよ猫 トピ主
皆様、ありがとうございます。どれも参考になります。 農業用土地や付随の建物の所有者は、ほぼ夫です。税金の関係もあって全てではありませんが、いずれ夫になります。今住んでいる夫の実家の土地建物は夫と私の名義になってます。 考えたくもないですが、遺産相続については私も悩んでおります。 同居については、今まで色々あれどなんとか家族みんな乗り越えてきました。今更別居したいとも考えてないですし、そこに不満はありません。ただ、義姉さん達とのやり取りがなあなあというか、私自身が年を重ねていくとどんどん気になって。弟夫婦&両親が生活の糧としているお米を無償で送ってもらう事に何も思わないものなのか?と。 ちなみに、今稲刈り最盛期です。雨の日は脱穀作業(袋に詰める)もあり忙しいのですが、、、明日3連休に数年ぶりに下のお義姉さんが2泊3日していきます。友人たちとの集まりがあるのだとか。 この時点で配慮ないのだなーと驚いています。

お米は空気と同じ

🙂
まー
って、義姉家族は思っていますね。 空気を吸うのにお金を払ったり吸えることへの感謝はしない。 お米も実家から送られてくるのが当たり前でお金もかからないのが普通。 それが代替わりしたから欲しけりゃ金払えってなったらどう思うでしょう? 義姉家族はコペルニクス転回を迫られますよね。 ただで送ってもらっていて悪かったね、今までありがとう、送料含めてお金払うからこれからもお願いします。ってなるでしょうかね? 最近の米不足が良い機会かもしれませんね。 昨今の色々な事情でお米を送るのが難しくなった。 どうしてもと言うならこれからは常識的な金額で譲ります。こちらも苦しいので送料もお願いします。って。 大名に年貢を納めるんじゃあるまいし、対等に対処してくださいね。

とりあえず着払いで!

😨
ららら
うちは主人の実家がお米を作っていて頂いています。 今はご両親が主にされていますが、お手伝いは仕事の都合が合えば義理の弟が繁忙期に1日程度してくれています。実家は車で2.5時間かかります。GWなどは遊びに帰るのでは無く田植えの手伝いに行く旨を伝えていましたが、基本的にその地域の組合?で共同作業されるようで日程があらかじめわからず、また仕事も休める状態ではない上に単身赴任で私の完全ワンオペ育児の平日なため両親も気を使ってくれてかなかなか手伝いが実現しませんでした。(行ける年は行ったこともあります)ほぼ毎年連絡しても手伝いはいらないと言われました。 感謝の気持ちはきちんと伝えたし、盆暮れの帰省の際には手土産とは別にきちんと贈り物を用意しました。断られても毎年手伝いの申し出もしたし、お米は必要なら事前にお願いし宅配ではなく取りに行きます。それでも有難く恩返しも足りないし、心苦しく思っています。ましてや今の様に米不足などのニュースを見ると本当に申し訳ない気持ちと感謝の気持ちでいっぱいです。 しかし、義両親も高齢になり、代かわりしたらもう貰えないな、と考えています。跡継ぎになれず、手伝いもできない以上、申し訳なくていただけません。ずっと独り身だった義弟も結婚し幼い子どもがいる中で本来の仕事の休みに妻子との時間も削って手伝いに行ける年は行ってくれていますし、申し訳なさすぎます。 トピ文を読んでいてあらためてそのような事をつくづく考えました。 昨今、運送業者さんが大変で運送料も上がっている事はニュースなどで知り得ます。 送るのもあほらしくなってられると思いますが、いきなり送らないのではなく、とりあえず着払いにしてみてはいかがでしょうか?どんな反応になるでしょう。 余りに理不尽にお金と労力の搾取をされるのであれば、少し伝えてみるのでもいいかもしれません。

実権を握るときがきた

🙂
五十肩
トピ主さん、お米の市場価格で計算した紙(1年分×年数)でもテーブルに置いてみたら? 私もサラリーマン家庭育ち、自分もそうなので、実家が農家の友人の食費が随分少なくすんでいることにびっくりしたことがあります。 お米や野菜って、買ったら結構な金額になりますものね。 しかも送る労力や手間だってかかります。 義姉たちは好意を当然のものと受け取って、自分たちの権利のように思っているのでしょう。 同居してくれている農家のお嫁さんは、大事にされてしかるべき。 もうそろそろ実権を握っても良い頃なのでは?

止め時かも

🙂
KM
ご主人にに代替わりしたのなら止め時かもしれません。 ご主人から言ってもらえばそれで終わりだと思います。 義妹さんたちにも言い分はあるかもしれませんが一般的な農家の収入って苦労やリスクに見合ってない場合が多いと思います。

わりとある話だと思う

🙂
はむ
農家が農作物を親戚に送るって割と普通だと思います。 主さんは代替わりしたのに!って感覚でしょうが、義姉たちからしたら「実家が農家」なのは変わらないですから。 ご主人が辞めると言わない限り続きますよ。送るのが当然と思っているご主人も同じじゃないですか?おかしいと思っているならとっくに断っているでしょうし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧