本文へ

娘が成人式を迎えました

レス5
(トピ主 2
🙂
おふうさん
ひと
今年成人の皆さんおめでとうございます! うちの娘も本日めでたく成人を迎えることができました。 私の父が癌を患って治療をしている頃、娘の七五三姿を見たくてなんとか3歳になるまでは頑張りたい。と闘病生活を続けておりましたが、自分でも死期が迫っていることを悟ると、2才にもならない娘に今からでも着れる着物はないだろうか、なんとか見ることはできないだろうか。としきりに言っておりました。 願いは叶いませんでしたが、あれから18年たち、こうして無事成人式を迎え、綺麗な晴れ姿を見ると本当に見せてあげたかったなぁ、今日はお天気がいいからあちらからも見えるかしら?なんて思いながら少し涙ぐんでしまいました。 健康で大きなケガもなく健やかに育ってくれたのも両親の見守りのお陰かもしれません。 成人を迎えられた方も、ご家族の方もこれから素敵な人生になりますよう願っております。

ランキング

レス

晴れやかな日になりましたね

🙂
きらきら
娘さん20歳の晴れの日を迎えられて、おめでとうございます! お父様もきっと、晴れた空から見守っていらっしゃると思います。 我が家も、次男が今日20歳のつどいに参加しています。 年末のTVでback numberの「水平線」という歌を知りました。 2020年、史上初、インターハイの開催が中止となった。 幻となった開会式当日に、YouTubeで配信された。 そんな情報を知り、初めて聞いたその曲にぎゅっと心をつかまれました。 長男に話したら、「あいつ(次男)がよく聞いているよ」とのこと。 2020年度、1回も公式試合が開催されないまま彼らは高校を卒業したなあ、と思い出します。 そのとき20歳だった長男は、成人式が中止になりました。 今年、次男が20歳のつどいに参加できたこと。 ありがたく、幸せなことだと思います。 子どもたちの明るい未来を願って、エールを送ります。

我が家も

🐱
にゃんこふスキー
関東はお天気に恵まれた素晴らしい天気でした。私も息子が新成人です。 私の両親は息子を見ることなく他界しましたが、義母は「ランドセルを背負う姿を見たい、見るまで生きていたい。」と言ってくれていました。 当時から体調を崩しがちで、とうとう叶いませんでしたが。 健やかにこの日を迎えられたのは、義母を含むご先祖様が見守っていてくれたからだと思っています。 お嬢様のご成人、おめでとうございます。

ありがとうございます

🙂
おふうさん トピ主
きらきらさんもご次男さんの成人おめでとうございます! 早速、水平線をYouTubeで聞いて見たところとってもいい曲で、私も心をぐっと掴まれてしまいました。 ご長男はコロナの1番大変な時で残念でしたね。 ここ何年かは子供たちの大切な青春が我慢我慢の連続でみんな辛い思いをしたと思いますが、いつか彼らも歳をとった時に、あれも1つの思い出なんだ。なんて言える時が来ることを願っております。 きらきらさんのお子さん達もこれから晴れやかな人生になりますよう願っております。

おめでとうございます

🙂
おふうさん トピ主
にゃんこふスキーさんも息子さんの成人おめでとうございます! ご両親を早くに亡くされてお寂しいですね。 私は親になって初めて孫の成長を見せることが何よりの親孝行なんだと気づきましたが遅すぎて後悔しております。 ですがこうして元気に成人を迎えられたのは、本当にご先祖様の見守りかもしれません。 まだまだこれから色々あると思いますが、にゃんこふスキーさんのご家族も幸でありますよう願っております。

うちも無事に迎えることができました

🙂
でもなんか寂しい
長年実家の箪笥の中で眠っていた振袖を、数十年ぶりに恐る恐る引っ張り出して高校生だった娘に見せました。 放置していたものの振袖・帯にダメージがなく、娘もそれを着ると言ってくれました。 その振袖は、私の妹の成人式に誂えたもので母が一目で気に入ったらしく、予算オーバーながら父に無理を言って購入してもらったそうです。 ですから母の思い入れは相当だと思います。 当時では珍しい色だったのですが、ちょうど娘の大好きな色なので何となく巡りあわせを感じました。 その父も娘が小4の時に他界したので、中学に入学した当時も「孫娘のセーラー服姿を見せたかったな~」と思いましたが、今回の成人式も「お父さんの買ってくれた振袖を孫娘が着てるよ」って言いたかったです。 そして、誰よりも思い出深い振袖姿を高齢母には直接見せたいと思い、遠方ですが声を掛けたら来てくれました。(姑は呼ばなくても同居してます) 成人式当日の朝は、雨が降ったり晴れ間が出たりポツポツしたりと不安定でしたが、外にいる間は雨に当たらず、何とか無事に済みました。 田舎なので式典には親や祖父母も出席できました。 親同士も数年ぶりに会って、お互いの子ども達の成長を喜び合えました。 (私は、まだ干した振袖などを畳む作業が残ってます。) この場を借りて、お父さんお母さんありがとう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧