本文へ

アルバイトについて

レス10
(トピ主 0
😭
ニコル
話題
私は、アルバイトをしたく12月29日にネットで応募しました。
そこは、午前中お肉の販売の接客業で、午後から飲食店(焼肉?)みたいなのになります。
応募は氏名や電話番号、メールアドレスと住所などの入力で応募出来ました。
会う日程の方は、メールの方に送るか、電話番号にかけるか選べました。(メールにしました)
そこは、履歴書不要で、店のオーナーだと思われる人と直接お話して、採用、不採用を決めるみたいです。
1月8日現在もメールが届きません。最初は正月が近かったので休業かな.......。なんて思っていましたが、
ここまで遅いものか?と不安になっています。正直、メール位はくるくないか?等も思っています。
普通だったら休業っていつまでなんですか?そして、もう違うアルバイトを探した方がいいですか?

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
私ならメールは面倒臭いから営業時間内に電話して応募します。 電話してみては? メールで応募しました、と。 メールを見落としたり、先回りにして忘れてる可能性もありますよ。

もうやっているよ

🙂
ぷ~にゃんパン
市場が休みで閉めていると言っても、もう市場は動いてますし いくら何でももうやっておりますよ。 一旦お店に確認してみたら? 私も昔郵便で応募して1週間経っても2週間経ってもまったく連絡がなく、こちらから電話で確認しましたら、面接を言われました。 元々取りたくなかったのかいい加減な面接でした。 なら求人出すなよといいたいです 採用不採用も一切連絡がなく、結局他の所に勤めました。 広告で出す所もたまにあるみたいで、そういう店にあたってしまったみたいです。

それは

🙂
社会人
>普通だったら休業っていつまでなんですか? お店なんだから、Webで検索したり、電話したり、見に行ってみたりしたら 簡単に分かるでしょう? お店の休業に「普通」なんてありませんよ。お店ごとに違いますから。 返信が来なくて不安なら、 「12月29日にアルバイトに応募した者ですが、面接の日程についてお伺いしたいと思い、ご連絡させて頂きました。」 などと、電話で直接日程を聞いてみたら良いんじゃないですか?

連絡する

🐤
たなかみれい
そのお店を調べたら、いつまで休業しているかわかると思いますが…。 年末年始稼ぎ時だと考えたら、年末年始は開店していて、その後遅れて休業している可能性もあります。 一般的なことを聞いても意味ありません。 メールの不具合で届いてない可能性も考えられますし、一度直接連絡してみてはいかがでしょうか。 一般的には、どれくらいで連絡してくれるか面接時に聞いておくものだと思いますよ。

年末年始明けなので

🙂
やよ
大体は5日ぐらいから営業開始のお店が多いですが、今は年末年始明けなのと、絶賛三連休中で飲食店とかは忙しいところも多いかと思います。三連休明けまで待って、それでも連絡が来ないなら自分で催促した方がいいです。仕事してる側としても求人は見落とすことが多いので。

年末年始は忙しい

🙂
ooba
年末年始はお休みを取りたい人も多いし、でも客はたくさん来るから忙しいでしょう そんな時に休業じゃないからこそ、面接のための時間なんか取れませんし ネット上で応募はかけていても、実際チェックするのは忙しい時期が終わってからだと思います 今年は9日が成人式だから、連絡が来るとしたら10日以降だとおもいます ネットでいつでも応募できるし、トピ主さんは学生さんだから、お休みだからお休みのうちに反応ほしい、すぐに連絡が来ると思ったのかもしれませんが はっきり言って応募する時期が悪かったというだけだとおもいます 泣き顔アイコンを付けるような大げさなことじゃないと思いますよ

いつから開始予定なの?

🙂
そんな頃もあった
アルバイト求人サイトなどでなく 直接お店の求人に応募したのなら 申し込み自体が見過ごされているか すでに充足したかもしれません。 どうしても働きたかったなら 面倒や不得意でも電話すべきでした。 メールだと手間がかかるし、 電話ならその場で印象も状況も判断できますから。 気持ちを切り替えて新しいバイト先を探しましょう。

何故お店に聞かない?

041
凛々
トピ文を直接お店に聞くしかないでしょう お店の人が見ていると思ってます? バイトがしたいと思うなら、臨機応変に考えられないとね まともに働けるとは思えません

私は年明けに応募しました。

🙂
くままま
仕事内容は違いますが 私も来ません(汗)。 待ってるんですけどね…。

うんともすんとも言ってこない失礼なところがある

🙂
コール
きっと不採用でしょう。 梨の礫でもって不採用を知らせるところがあります。 私は3回そういうのを経験しました。 3回とも私から電話をし、あっさり不採用を伝えられました。 失礼さに怒れて「ああそうなんですか」と無愛想に言ってどれもガチャ切りしてやりました。 3つのうち2つはご立派な方々が働いているところで、ここにどこと書けないのが歯痒いです。 トピ主さんも電話で聞いてみましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧