本文へ

お弁当のおかず

レス15
(トピ主 1
🙂
ぽよ
話題
はじめまして! 大学生のぽよと申します! 進学にあたり2年前から一人暮らしを始めました。 食費を減らそうと思い、2ヶ月ほど前から大学に持っていくお弁当を作っています。 女子大生のはずなのに食べる量が高校生並みで、スーパーのお弁当におにぎり2個とカップスープを付けてちょうどいいぐらいです。 おかげで買っていると食費がとんでもないことになります… 前は月4.5万、今は月3.5万ほど食費にかかっています。 食費を賄うため居酒屋でバイトしていたのですが、閉店してしまったので今は家庭教師のバイトのみしています。 本当はバイトを増やしたいのですが専門の授業や研究が始まったので増やすどころか減らすことになりそうです。 仕送りは家賃光熱費通信費を除いて月5万円もらっています。 余裕はありますが今後バイトがあまりできなくなることを考えるともっと余裕を持たせて貯めておきたいです。 そこで、お弁当作りを始めたのですがおかずのバリエーションが少なく飽きてしまいました。 卵焼き・鶏照り・野菜をチンしてマヨネーズと胡麻で和えたやつ・ナムル・かぼちゃの煮物・豚の生姜焼き・肉に梅干しを和えて焼いたやつ ↑がお弁当に入れているものです。 今は冬なので大丈夫ですが、夏は腐りそうで汁気が多いものを入れるのが怖いのでさらに品数が減りそうです。 小町の皆様に安く簡単に作れてお腹が膨れるおかずを教えていただきたいです。 お弁当を作るのに大体30分ぐらいかかっているのでその時間が短くなればなるほど嬉しいです。 家にある調味料は塩、胡椒、お酢、さとう、醤油、だしの素、みりん、マヨネーズ、ケチャップ、コンソメです。

ランキング

レス

安い食材で調理法と味付けの変化をつける

🙂
一人暮らし下流女子
大学では体育会系ではないのですか? だとしたら、通学の往復を走ったり自転車で運動し、スポーツもして、食べすぎないように気をつけてくださいね。 十代の成長期・新陳代謝基礎代謝のようにはエネルギー消費しなくなります。 ○主食は米一択で。 米はとても安いし、粒なので腹持ちいい。 消化吸収が穏やかだと言われています (それでも血糖値が上がり午後の授業で眠くはなります)。 お弁当は毎日梅干しおむすびか梅干しご飯、と決めちゃっても良いかもしれません。 蒸れて腐らないように冷ましてから弁当箱の蓋をしめてください。 ○メインのおかずは、安いタンパク質:卵、鶏むね、厚揚げ、高野豆腐、豚こま切れ肉、鶏や豚の挽肉など。 肌や髪にも体にもタンパク質は必要。しっかり食べて。 [卵] レシピ投稿サイトで「卵 弁当」と検索すると、山ほど出てきます。 ゆで卵と、味玉(半熟卵+めんつゆ)は作り置きオススメ。 卵焼きやオムレツは冷凍も可能だし朝でも作れる。卵炒めもいいですね。 [鶏胸肉] 高密度ポリ袋に鶏胸肉と砂糖と塩とオイルをモミモミしてお湯で茹でる「サラダチキン」は作り置きオススメ。 サラダチキン冷凍保存も可。 胸肉を一口大にそぎ切りして、片栗粉薄くまぶして煮たり、小麦粉まぶしてフライパンでオイルでソテーもパサパサしなくてオススメ。 シンクの中で、ポリ袋の中に切った肉入れて、百均の「小麦粉フリフリ」で粉をまぶすと台所も汚れにくい。 肉の代わりに高野豆腐でも美味しい。 [野菜] ・カット野菜、冷凍野菜も ・野菜を加熱すると水分が出て味も薄まるし夏に弁当が痛むのが心配ですよね? 塩か醤油して水気を絞ってから最終的な味付けするのもオススメ。 それでも余分な汁気を吸ってくれる助っ人として、仕上げにオカカ・鰹節をフリフリして和えるのもオススメ。 ・和えると水気が出る→和えずにマヨやドレやタレは別に持参、も有り

おにぎらず

🙂
あさか
一昔前に流行りました。 お弁当箱洗う手間もないし、もりもり挟むと本当におなかいっぱいなりますよー。 一昔前に流行ったというのがポイントで、ちょっと検索するとレシピがわんさか出てきます。 節約頑張っててえらい!自炊応援しています。

男子高校生二人の母です。

🙂
うんうん。
毎日お弁当を作ってます。基本ガッツリ系です。参考になるか分かりませんがうちの内容を書きます。 時間を掛けたくないので、タレ・ソースに頼ってます。そして絶対に必要なのがとろみを付ける粉です。 例えば焼肉を作る場合、肉は牛肉に拘らず鶏や豚肉も使います。野菜多めでピーマンや玉葱を縦の千切りにすれば水気が出るのを多少減らせます。タレで味付ければ野菜がたくさん取れます。 最後にとろみを付ける粉(スーパーに売ってます)で仕上げれば汁気が出ません。 生姜焼きや青椒肉絲、肉じゃがや豚キムチなどもこれで大丈夫です。 あとは豚丼のタレで豚や鳥を焼いたものを味付けたり、息子たちが希望するご飯がたくさん食べられるおかずを入れてます。 ハンバーグは夕食時にお弁当用を作って焼いて冷凍してます。 夏場は凍らせたゼリー飲料を一緒に付けて対応してます。 参考になりましたか?頑張ってください。

対処療法では無く、根本的な問題解決が必要です。

🙂
青銅の魔人
支出額に対する収入が足りていない事が問題です。 その結果として発生した、食生活の問題が今回クローズアップされているのです。 個々の事情に付き対処療法的に対応する事は、根本的解決にはつながりません。 支出に見合った収入を確保する事です。 学生ですから、アルバイトに頼るのはリスクが大きい。 ここは親に支援を依頼する、即ち、仕送り額の増額が最善策と思われます。 大学生なのですから、目先の問題に囚われてはいけません。 大局を見る、中期的な視野に立つ事を考えましょう。

冷凍とレンジの有効活用。

🙂
エス
冷凍と電子レンジをもっと有効に使ってみて下さい。また「手抜き=悪」でもありません。効率を考えた独身時代の手抜きは知恵ですよ。  一から作るよりは割高ですが、冷凍食品もほどよく使ってみて下さい。例えば冷凍シューマイなどの多くは火で調理をしなくてはいけないものばかりでなく解凍するだけで食べられるものがありますよ。そういう小さな冷凍食品は暖かいご飯と共に弁当箱に入れておくと食事の頃には程よく解凍されています。他のおかずから見れば保冷剤にもなるので、特に傷みやすい夏場でお薦めです。  弁当のおかずのうち私の好物のひとつはサイコロサイズに切ったハンバーグのケチャップ和えです。これも作り置きができますよ。弁当1回分ずつにラップに包んで冷凍しておけば、すぐに使えます。熱いご飯とのバランスにもよりますが、少量であれば前述の冷凍シューマイの様に解凍せずにラップに入れたまま弁当箱に入れるという作戦もありです。  本来の目的ではありませんが100円ショップにはラーメンやパスタを電子レンジで茹でる容器が売られています。鍋で茹でると面倒ですが、それを使えば簡単にマカロニやパスタを茹でて湯切りも出来ます。一つまみのマカロニやスパゲティをチンしてマヨネーズやケチャップで和えるだけでも弁当のサイドメニューが出来上がります。もちろん温野菜も簡単ですよ。  独身生活が長かった上に結婚後も長期出張先でレンジを有効活用した自炊もするいい歳をしたおじさんですが、100円ショップのアイデア商品にはとてもお世話になっています。結構便利ですよ。  色々なお弁当メニューを楽しんで下さいね。

えらいですね〜

🙂
すぬぅぴぃ
大学生でお弁当作り、えらいですね〜。 わたしの学生時代も下宿生は多かったですが、お弁当作ってくる人なんていなかったですよ… 今の子ってしっかりしていますよね。 さてお弁当についてですが、まず夏に水分の出るおかずでもエアコンの効いた屋内にいるならキチンと冷まして保冷バッグと保冷剤を入れておくだけで大抵の物は大丈夫ですよ。 気をつける必要はもちろんありますが、トピ主の挙げたメニューなら全然問題ないです。 そしてバリエーションですが、トピ主が挙げたもの以外だと。 卵焼きは、刻んだ大葉入り、海苔入り、小ネギ入り、刻んだ紅生姜入りが我が家では定番です。海苔はフレークタイプのもの(韓国のり)を混ぜたり、味付け海苔を一緒に巻いたり。 ベースは出汁巻です。 高校生の娘は紅生姜の卵焼きが好きです。 後はレンジでチーズ入りオムレツ。 肉系は、唐揚げ、タンドリーチキン、ハニーマスタードチキン、油淋鶏、つくね、ハンバーグ、ローストビーフ、チャーシュー、ネギ塩豚といった感じ。 丼的なものでは、ガパオライス、キーマカレー。 この他に娘のリクエストで麻婆豆腐(木綿)をおかずに入れたりもします。 ローストビーフ(肉が安い時)やチャーシューは冷蔵庫で3日くらい日持ちがするので休みの日に夕食メニューとして作って置いておきます。 揚げ物は14cmの天ぷら鍋があると便利ですよ。 シュウマイを揚げても美味しいですし。 副菜はアスパラ・ミニトマト・オクラなどのベーコン巻き、野菜は焼き浸し(鰹節に汁は吸わせる)、カレー炒め、サルサソース炒め、蓮根の素揚げ、きんぴら、ピリ辛きゅうり、キャベツの塩昆布和えあたりかなぁ。 野菜は焼いて冷凍して、朝からフライパンで温めながら和えることが多いかな。 トースターを使ったり冷凍作り置きなどで時短をしています。 後はスープジャーなどもあるといいかも。

脳が満足するには

🙂
プロテインの奴隷
お腹がすいたら タンパク質をとる。 脳ってタンパク質を摂ると あ、満たされるぅ……って感じて ドカ食いしなくなるんです。 ポイントは消化吸収の良いタンパク質を摂ること。 半熟ゆで卵が超オススメ お弁当に必ずプラスして持ち歩いては? 意識的にタンパク質を多く摂ると 食べ過ぎにならないですから食費も浮くはず。

味変策のご提案

🙂
pop
【カレー粉】 鶏肉でも野菜でもウインナーでもはんぺんでもフライパンで軽く焼いて塩コショウにカレー粉を振れば味変できます。 ゆで卵にも塩だけでなくちょっとカレー粉を振ればアクセントになります。 【ケチャップ】 ショートパスタをゆでてからフライパンでケチャップ和え (ベーコンや玉ねぎがあればなお可) →1食分ずつラップして冷凍しておくことができますので隙間に彩り+ボリュームアップに最適です ジャガイモも同上ただし冷凍不可 【ごま油+だし+醤油みりん砂糖】 なんでもきんぴらすればお弁当の王道です。 ごぼう、ニンジン、レンコン、大根の皮、こんにゃく などでできます。私は砂糖控えめ味を濃いめ、細かく輪切りにした唐辛子を入れたピリ辛が好きですが、お好みでお砂糖を強めにした甘口もよしです。 【明太子でシリシリ】 千切り野菜と明太子で「シリシリ」もおいしいです。野菜はきんぴらと同じようなものでいけますが、とりわけニンジンのシリシリは彩り的にもとてもお勧めです。 【スライスチーズ】 チーズ載せで焼けばなんでも味変できます。 他のことをしている間にトースターでできるのでお勧めです。 (チーズ+カレー粉、チーズ+ケチャップ、チーズ+明太、 チーズ+マヨもありです) 【粒マスタード】 焼いた鶏や、レンチンした野菜を粒マスタード和えするのも味変としてお勧めです。辛味が苦手でなければアクセントになります。 最後に老婆心ですが…若い女性は「~のやつ」という表現は避けられたほうが美しいと思いました。 せっかくお弁当を頑張ろうする素敵な女性だと感じましたので、余計なお世話ですが付け加えさせていただきました。 楽しい自炊ライフを♪

ピカタ。

🙂
nene
ピカタをお勧めします。 卵の価格は安定していますし、栄養は満点ですので毎日召し上がって。 具材に塩コショウをして、小麦粉をまんべんなくまぶし、溶き卵をまとわせて油で焼きます。 お肉でも、カニカマでも、きのこでもおいしく簡単にできます。 ワサビは防腐効果が高いそうですね。 工夫して使ってみてはいかがですか。

根菜とコンニャクの煮物

🙂
私は手抜きしまくり汗
時間のある時に、煮物を大量に作り置きすると、体調も支出も管理できて良いですよ。 煮物作り置きのオススメ食材はこんな感じ。 ・人参 ・大根 ・椎茸 ・玉ねぎ ・ジャガイモ ・蓮根 ・たけのこ ・フキ ・コンニャク ・里芋 どれか1つ〜2つだけでも良いです。 煮物で食べ飽きたらカレーとかにリメイクも良いですし。 作ってから冷める時に味が染み込みますから、お弁当に入れる時には汁は掛けないで大丈夫ですよ。 白菜も煮物にすると美味しいけれど、葉物は汁が戻りやすくてお弁当箱の中や外がビシャビシャになりやすいから持ち出しはやめときましょう。 自炊、応援してます!

作って冷凍、朝は詰めるだけ

🙂
ひとみ
おかずは休日に作り置きして冷凍、 朝、弁当箱に詰めるだけにすると楽です。 ハンバーグ  鶏肉のひき肉は安い。 ハンバーグヘルパー という商品があるので 水を足してふやかし、ひき肉を入れてこねて 一口大に丸め、20個ほどまとめて焼いて、 ケチャップを入れて煮込む。 生姜焼き  厚揚げ・油揚げ・はんぺん・ちくわ なんでも 一口大に切って、ごま油で焼き、 すりおろし生姜(チューブで良い)と 醤油をかけてからめる。 油揚げと菜っ葉炒め 菜っ葉は何でもいい、安いやつ 小松菜、ほうれん草、春菊、など。 油揚げと一口大に切ってごま油で炒め、味付け。 汁が出たらすりごま(白)を入れてからめると すりごまが汁を吸い、コクが出ます、 緑色が欲しい時に。 きんぴら 人参、大根、ゴボウ、キャベツの芯、なんでも、 料理の残りをマッチ棒くらいに切り、ごま油で炒め、 砂糖と醤油で味付け。 私はもはや、皮を捨てずにきんぴらに回してます。 うの花 おからです。豆腐売り場におからが売ってたら、 残り野菜(なんでもいい)とか糸こんにゃく、 鶏肉とか鯖缶なんかあればもっといい、 みじん切りして炒め、おからを入れて 砂糖、醤油で味付け。ご飯が進みます。 味付けご飯 残り野菜(なんでもいい)をみじん切りして 炒め、醤油と砂糖で味付けして煮る。 普通に水を入れて↑を乗せて炊く。 混ぜれば味付けご飯になるので、おかずが少なくてもOK。 おすすめの具はシイタケ、鶏肉、人参、ごぼう。 チャーハン 残り野菜や肉をみじん切りして、卵、塩コショウ、 余ったご飯と絡め(絡めてから)フライパンで炒める。 弁当のおかずなんてなんでもいいんです、 似るか焼くか炒めるか、とにかく火を通す。 私はもはや、シリコンのカップに詰めた状態で 冷凍してます。それを弁当箱にINして ご飯を詰めればOK。

えらい!応援します

🙂
大学生が自分でお弁当を作るなんてすばらしいですね。 応援したくてレスします。 私もお弁当を仕事に持っていくのですが、自分で土日に作ったおかずを冷凍しておいて詰めるだけにしています。 きんぴらごぼう シャケの焼いたもの半切れ ホウレンソウの胡麻和え ミニサイズに作ったハンバーグ+ケチャップ 魚肉ソーセージをカレーパウダーで炒めたもの 酢豚 などです。夏場は冷凍したものをおかずとして入れると、お昼に食べる頃ちょうど解凍されていますよ。保冷剤代わりにもなるので便利です。冬は解凍してから詰めないとお昼にまだ凍ってるーってことがまれにあります。 冷凍食品を買うのに抵抗があっても、一度覗いてみると「なるほど、これは冷凍できるのか」とかがわかって便利ですよ。同じ品を作って冷凍しちゃえばいいんです。冷凍食品を少しは買ってしまってもいいかなとも思います。

ホットサンド

🙂
ラッキー
ホットサンドはフライパンで簡単に作れます。 例えばハムとチーズのホットサンドでしたら、食パンにハムとチーズを乗せてフライパンで焼くだけ。 焼く時の油はバターでもオリーブオイルでも、無かったらサラダ油でも。 これをマスターすると具のバリエーションが無限に広がります。 欧米でメジャーなツナメルトはツナとチーズ。 甘いタイプならバナナとチョコなどなど。 焼きそばやナポリタンを入れても美味しいですよ。 慣れたら10分くらいで作れる、気軽な料理です。

トピ主です

🙂
ぽよ トピ主
みなさまありがとうございます!! 自分ではなかなか思いつかないことが多々あり、とても助かりました。 冷凍したものをそのまま詰めるというアイディアは特に夏場のお弁当にとてもありがたいです。 また、味変方法等々お弁当だけでなく普段の食事にも使えそうなアドバイスで早速使わせていただきました。 小〜高までバレーボールをしていましたがケガの影響で今はやめています。 運動は好きなので朝のランニングと筋トレを毎日交互にしています。 太らないように気をつけます笑

お米活用!

🙂
おこめすき
初期費用がかかりますが、スープジャーを購入しておかゆやリゾット風のお弁当はいかがですか? 少しのお米でお腹いっぱいになります。 鶏がらスープの素で中華風にしたり、トマト缶を使ってみたり、牛乳ベースで作ってコンソメで味付けしてチーズを加えてみたりとアレンジが楽しいですよ。 余った野菜やきのこ、お豆腐などなどなんでも入れてかさ増ししましょう! ダイエットにもおすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧