本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小舅さん、小姑さん立場の方々、教えてください

小舅さん、小姑さん立場の方々、教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
同居嫁
話題
小舅、小姑なんて言葉を使うと不快な方がいらっしゃるだろうと思います。 すみません、この場でだけ使わせてください。 私は義父母と20年以上完全同居している嫁です。 子供は成人です。 義兄弟は未婚者も既婚者もいますが全員実家から出ています。 彼らの出入りは頻繁とは言えません。 同じ市内なので盆や正月に帰省しても泊りはありませんし、お茶や食事して帰るだけです。 我が家はもともと全員サラリーマンでしたが義父が立ち上げた自営業があります。 義父が定年後の自分の仕事として立ち上げたもので稼ぎは大したことありません。 でも義父の高齢化と共に夫も私も次第に手伝うようになり、今は私たちがメインです。 給与はもらっていません、というか給与が出せるほどの儲けはありません。 仕事内容も片手間にできる程度のものです。 義母は家事も孫守りもやらない人なので、結婚以来ずっと全員の家事は私の仕事でした。 生活費ももらっていませんが、その代わりと言うか家賃も払っていません。 義父母も高齢になったので介護はないですが様々なフォローは必要になりました。 つまり私としては義実家の家事や家業にこれ以上ないくらいどっぷり浸かった生活してきたわけです。 人間関係は別として、私は完全に義実家の家族になってると思ってます。 義母が老いた今、家を切り回しているのは私と言っても過言ではありません。 でも夫とその兄弟はどこか私を他人として見てます。 大切なこと(親の老後、家の改築、自営業のことなど)、話し合いの場に私の席はありません。 自営業も家事も中心になって働いてるのは私なのに、大切なことの決定権はもちろん、意見も聞いてもらえないのです。 夫曰く「嫁には相続権がない」からだそうです。 小舅さん、小姑さんにとって実家住まいの嫁ってどんな存在なんですか。 家族?他人? 女性だけでなく男性にも聞きたいです。

ランキング

レス

意図がよくわからない

🙂
はな
>小舅、小姑なんて言葉を使うと不快な方がいらっしゃるだろうと思います。 すみません、この場でだけ使わせてください。 最後まで読んだけど、この場だけ「小舅小姑」と呼ぶ意図がよくわかりません。 一般的にそう呼ぶときは悪意があるのですが、トピ主が夫の兄妹が嫌い、夫の兄妹からいやがらせされてる「察しろ」というトピですか? >でも夫とその兄弟はどこか私を他人として見てます。 他人なんだろうね。 >小舅さん、小姑さんにとって実家住まいの嫁ってどんな存在なんですか。 こう書くと、相手はトピ主に嫌がらせの気持ちで話し合いに参加させないのだと言ってることになりますよ。 そもそもそうさせているのは夫でもあるのになんで小舅小姑だけなんですか? 兄であるあなたの夫がそのような態度なら兄妹は追随するんじゃないですか?夫婦の問題に嘴突っ込んだら怒るでしょ?

法律で相続権を認められていない

🙂
おばはん
法律がね、子供の配偶者までには相続権を認めていないのです。 もちろん、所有者が公正証書などでトピ主さんに譲るとすればまた変わってきます。 それを逆手にとって、今は介護は実子という風潮です。 一文も貰えないのに配偶者が義理の親の世話をするのはおかしいという論調です。 私も家族経営の自営業をずっと手伝ってきました。 義母が老いてきたので、家のことはほとんど私になって来ました。 我が家は、例え夫が亡くなってもその資産は息子のものです。 税金対策として一時的に私の所有となるかもしれませんが、使う自由はありません。 その代わり働いた分だけのお給料をまるまる自分のものとしており、少しずつ貯金をしてきました。 老後は年金と貯金(一千万まで貯める予定)それで十分。 トピ主さんはアラカン私よりも少しお若いようですので、今からでも遅くない、貯金を始めましょう。 そして、ご主人様とお二人の老後の生活について話し合い、相続についても思いの丈をぶつけてみましょう。 話だけなら法律は関係ありません。 ちなみに、ご存知かとは思いますが、ご主人様が亡くなった際はトピ主さんにも相続権がきちんと発生します。 義両親様の財産を少しばかりもらうのと、ご主人様の取り分を多くして、それを相続するのとどちらが得か、自治体の無料相談所で問い合わせてみてください。 老婆心ながら、ご主人様以外に直接相続の話をするのは絶対にやめた方が良いと思います。

小舅小姑よりも

🙂
Hee
夫がおかしいと思いますが? 同居嫁はいませんが、私の弟夫婦の方が実家と近居。私が小姑。 普段から私が手を出せないことに留意して動いてくれている弟夫婦には感謝してます。 しかし小姑からしたらお嫁さんを家族同然には思えませんよ。 逆の立場でも家族だからと馴れ馴れしく甘えられたら嫌ですが、トピ主は違うのですか? 確かに実際に働くのがトピ主なのですから、話し合いで蚊帳の外は気に入らないと思います。 ただ、直接トピ主が何か言うと角が立つのも事実。 小舅小姑にしてみると離れて暮らしているので内のことは見えないですから、夫にうまく立ち回って貰うべきですが、無理なんですかね? 実際に動く人の意見を聞かない、決定事項を通達してやらせる、なんてトピ主を無料の召し使い扱いしてますよね。 それで夫は自分だけがやってるみたいに兄弟に対してドヤ顔してませんか? 話し合いに呼ばれないのなら事前に釘を刺しておく。 勝手に決められたことなら、私は知りません。と、突っぱねていいと思いますよ。 相続権はなくても義両親への貢献から遺留分(?正しい用語は忘れた)は頂ける立場です。 それはお忘れなく。 私は嫁の立場(同居はしていないけど)なので想像が出来るのですが、男性(小舅)は察するのが苦手かも知れませんね。 トピ主はよく頑張っています。 小舅小姑が普通の感性があるのなら感謝していると思います。 ご無理なさらず。ね。

夫婦間のことは立ち入らない 配慮はするが一歩一線引いている

🙂
小姑2号
トピ主さんのケースは、真の敵は夫です。 夫が悪い。 完全同居で専従なら、家の改修も家業も、小舅姑の方が部外者。 うちの場合は、跡取り時と介護・看護・看取り・相続時に独身でした。 弟の配偶者(お嫁さんとは言いたくないのでA子さんとします)にとって、私は小姑。 4人きょうだいと同居家族は挨拶や情報共有は一つのグループラインで共有してます。 直接の話し合いの席にはきょうだい4人だけ。 A子さんと私の関係性は全て弟を介しており、同席するかしないかは夫婦間の問題だと考えて肯定も否定もしません。 末っ子長男の弟が実家跡取りで墓守しており、お寺さんとのやり取りもしていますが、実質はA子さんの尽力です。 例えば先日、口頭では私たちはA子さんへ「母の三十三回忌にはお世話になりますよろしくお願いします」と言いましたが、この時点では何をどうするのかはA子さんの耳には入っていない。 小姑としては、実務者であるA子さんを打ち合わせに同席させるかさせないかは夫婦間のことだから「入れてあげなよ」とは言いにくい。 ただし、正月も、両親が鬼籍なのに実家に押しかける無礼はしませんし、 人寄せの時はいつも個室か座敷を予約していますし、 法事もお坊さんを家へ呼ばずに毎回お寺のお堂でお経を上げてもらっています。 三姉妹は実家の土地屋敷の相続放棄もしている。 小姑三人、A子さんの負担にならないように最大限きちんと弁えているつもりでいます。 土地も屋敷も無しで同居で家事も介護も家業も専従で肝心な話は蚊帳の外だったら、 家業からは手を引いて勤めに出て、同居解消して奥さんの実家に帰っていいと思いますよ。 奥さんは奴隷じゃない。 ご主人一人で奥さんの手助けがなくて困れば良いんです。

トピ主、もうひとつ質問です

🙂
同居嫁 トピ主
義父から内々に、近いうちに私との養子縁組を考えているという話を聞きました。 義母は反対はしない、と言いますかあまり興味がないようです。 夫は猛反対はしないものの困ったなという顔をしました。 義兄弟たちはまだ知りません。 小舅さんや小姑さんにしてみたら面白くないものでしょうか。 相続の配分はわかりませんが、自営業がある以上夫の取り分が多くなりそうです。 さらに嫁まで加わったら、、、 義父母のこの先の世話はほぼ私たち夫婦が請け負うことになるでしょう。 私自身と義兄弟との仲は悪くありません。 義兄弟の配偶者たちは、良く言えば節度が高く、悪く言えば我関せずです。 相続争いをけしかけたりするようなタイプではありません。

同居嫁の立場ですが

🙂
匿名希望
商売などはしておらず、普通の会社員です。 他県にいる夫の弟たちは、長男の嫁である私を、立ててくれますよ。 実は義弟達より、私の方が年下なのですが、それでも、一応「姉」の立場の私を立ててくれる・・・と感じます。 年下故、辛口のジョーク言われることもあるけれど、鬼嫁なので、凹まずにきっちり返します。 若い頃は言い返せなくて、実母にグチった事もありましたが。 義父が亡くなった時、焼香の順番は、義母、夫・・の次は次男かと思っていたら、長男嫁の私が先、だと言われたので、義弟より前、つまり夫の次に焼香させてもらいました。 何か大事な事を話し合うということは、これまでなかったですが、義母の治療や主治医との面談は、夫と義弟が行きました。 これは当然でしょう。子供なのですから。 でも、夫たちから後日説明を聞きましたから、情報は共有していたと思います。 私の場合は、義弟達(その連れ合いも含め)から、特に不快な態度を取られたことはありません。 恵まれていますね。

揉める事があります。

🙂
おばはん
>義父から内々に、近いうちに私との養子縁組を考えているという話を聞きました。 これはトピ主さんの実績がお舅さんに認められたという事でしょうね。 ですが、ご主人様のご兄弟の方々の心象はいかがでしょうか。 実際に、うちの義母は揉めました。 義母は女二人、男一人の三人兄弟ですが、お嫁さんを養子にしたのです。 そして、その事は父親が亡くなり、その後、母が亡くなるまで知らされず、最後の相続手続きの際に分かったとか。 義母の実家はかなりの資産家で税金対策の一つだったようですが、一番上の姉が大激怒。 今現在も長男夫婦とは絶縁状態だそうです。 法的には認められており、三分の一ずつのはずが、姉妹は4分の一ずつ。 半分を長男夫婦が相続したのが許せなかったようです。 トピ主さんのお宅の事情はわかりかねますが、ご主人様の様子からも両手を上げて喜ばれることはなさそうですね。 こればっかりは、人とその方の状況によります。

人はどこで豹変するか分からない

🙂
義弟嫁の立場です
同居している嫁でしょう? 義兄弟からすると父親を丸め込んで、兄夫婦が財産を多くせしめようとしていると考えなくありません。 義弟さんも家業を手伝っているようですが、事業収支まで把握していますか?それに両親の財産の内容も。 たいして収益が出てないこと、兄嫁であるトピ主さんが無給で仕事をしていることを知らないなら、良くない想像をするでしょうね。 養子縁組するなら義両親とされるのでしょうか? どちらかだけなら、残されたほうの介護でまた揉めるでしょう。 まだお元気なうちにトピ主さんを含めて家族で話し合いをし、ある程度の筋道を立てておくのが望ましいです。 私の夫の実家も金銭貸借の見返りでお嫁さんが養子縁組しています。月2で実家に顔を出すくらいの関係性だったのに夫は知りませんでした。借金は返済終わりましたがお嫁さんの養子を解消されていません。夫は血縁の家族に裏切られたと怒り心頭です。 たぶん相続は揉めるでしょうね。

必ず揉める要因を

🙂
いなびかり
何故作り出すのかがわかりませんねえ。 一番揉めますよ、そのパターンは。 何故って、商売も家庭も両方兼ねてるから。 たまに見るパターンです。骨肉の争い、裁判沙汰になりますよ。 ある会社社長は、娘夫婦と息子夫婦が両方、会社経営に携わってました。 そのうち息子と父親の会社の運営方針の意見が合わなくなり、ついに息子をクビにしました。 父親と娘夫婦だけが経営陣になりました。 父親は死ぬ間際、娘婿を養子にしました。 それから後はお決まりの相続の骨肉の争いです。 今も裁判は続いています。泥沼です。 自然に逆らうとこうなります。結構な財産家です。 ましてお金がない家庭や、中途半端に家や土地だけあったり、中途半端にお金がある家庭ほどもっともっと揉めます。 何故に義父さんがあなたを養女にするのかがわかりませんが、長年一緒に住んで商売も一緒にやっていて情にほだされてのことであるなら、無責任な考えは捨てた方が良いです。 一番無責任です。 今は介護や体の不調などで即刻関係ないでしょうが、将来必ず揉めます。 言い切っても良いです。 あなたはそれに乗らない方が良い。というより乗ってはダメです。自分を大事にしてくれているから、などといい気になってはダメです。血を分けた子供の嫉妬は凄まじいですよ。 逆の立場なら嫉妬するでしょう。 自分の生存する息子娘以外を養子、養女にすると100%揉めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧