小舅、小姑なんて言葉を使うと不快な方がいらっしゃるだろうと思います。
すみません、この場でだけ使わせてください。
私は義父母と20年以上完全同居している嫁です。
子供は成人です。
義兄弟は未婚者も既婚者もいますが全員実家から出ています。
彼らの出入りは頻繁とは言えません。
同じ市内なので盆や正月に帰省しても泊りはありませんし、お茶や食事して帰るだけです。
我が家はもともと全員サラリーマンでしたが義父が立ち上げた自営業があります。
義父が定年後の自分の仕事として立ち上げたもので稼ぎは大したことありません。
でも義父の高齢化と共に夫も私も次第に手伝うようになり、今は私たちがメインです。
給与はもらっていません、というか給与が出せるほどの儲けはありません。
仕事内容も片手間にできる程度のものです。
義母は家事も孫守りもやらない人なので、結婚以来ずっと全員の家事は私の仕事でした。
生活費ももらっていませんが、その代わりと言うか家賃も払っていません。
義父母も高齢になったので介護はないですが様々なフォローは必要になりました。
つまり私としては義実家の家事や家業にこれ以上ないくらいどっぷり浸かった生活してきたわけです。
人間関係は別として、私は完全に義実家の家族になってると思ってます。
義母が老いた今、家を切り回しているのは私と言っても過言ではありません。
でも夫とその兄弟はどこか私を他人として見てます。
大切なこと(親の老後、家の改築、自営業のことなど)、話し合いの場に私の席はありません。
自営業も家事も中心になって働いてるのは私なのに、大切なことの決定権はもちろん、意見も聞いてもらえないのです。
夫曰く「嫁には相続権がない」からだそうです。
小舅さん、小姑さんにとって実家住まいの嫁ってどんな存在なんですか。
家族?他人?
女性だけでなく男性にも聞きたいです。