本文へ

メンタル弱くても強豪校行けますか?

レス14
(トピ主 1
041
そらまめ
ヘルス
中学3年生、受験生です。 受験校は某女子校、吹奏楽の強豪校です。 中学の時のゆるい感じも好きだったのですが、やっているうちにもっとうまくなりたいなと思うことが増えたり、最後のコンクールの結果で、ここで満足したくないと思ったりしたことがきっかけで、そこに行きたいなと思いました。 ただ、私、ものすごくメンタル弱いんです…!! 中学の時も、部長に近い役割で先生とうまく行かなくなったとき割りと泣いていたし、当時人間関係でも悩んでいました。 強豪校は楽しいだけのところではないし、中学の時と違って先輩も同期も本気で、その人たちと戦うことになるのはわかっています。 多分笑ってこらえてよりもえげつないんだろうなぁ…(笑) こんな私が、厳しい環境でめげずに頑張るにはどうしたらいいですか? 友達ができるといいなぁ…!!!

ランキング

レス

覚悟

🙂
さんにゃん
めげてもいいじゃない 泣いてもいいじゃない 落ち込んでもいいじゃない だけど今の自分より前に進む、休まない、努力を怠らない この努力は練習だけじゃなく、人間関係と勉強も 強豪校で吹奏楽部に入って上達するという覚悟を決める 頑張って前に進んでいる人には必ず応援してくれる人ができます 自分で決めたことに責任を取れる人は信用されます 入る前から絶対大変で辛いことそれでも それでも選ぶ それさえわかっていたら大丈夫だと思うよ めげずに頑張るには仲間を作ることだと思う 友達とはまた別かな 仲間が友達になることはあると思うけど 友達とはちょっと違うんだな

きついかも

🙂
楽しい思い出
私自身スポーツ強豪校の特待生、一軍所属でした。 一番仲のいい子が吹奏楽部のやっぱり一軍でした。 当時の吹奏楽部は4軍までありました。 で、いま子どもが強豪校です。我々の頃よりキツいそうです。 強豪校になればなるほど仲間からの嫉妬もあるんですよ。 うちはスポーツなんで、試合前に突き飛ばされてスタメンが怪我して出場できず、突き飛ばした控え選手がスタメン入りしたこともあります。 部活の中では知れ渡っていたけど、監督やコーチはが知ることはありませんでした。気を抜いていた人が甘い、悪いと当時の私たちは思っていました。一軍の自覚がないってね。 吹奏楽部の彼女のところも実力が伴わないとなんでこの部活にいるのという圧はあったようです。本人たちに選ばれたからここにいるという意識は大なり小なりあるんですよ。だって強豪校だから。 あと、吹奏楽部は先生がセクハラしてましたね。でも外されると考えるとなにも言えず泣き寝入りです。誰も逆らえない。 そういうこともありますよ。 というか、特待は先生からのセクハラを受けやすいです。だって選手としてメンバーに入れてもらえなかったり、特待外れて学費免除がなくなるとか不利益が生じるから。 メンタルは強い方が良いですよ。 ただ、悪いことばかりではないですよ。 やっぱり楽しい時間だったし、貴重な時間です。 友達はできますよ。私もいまでもつるんでいる友達がいます。 いいこともありますよ。でも、怒鳴られてもなにくそと思えるメンタルは必要かも。 強豪校にとって部活は遊びじゃないから。大学からのスカウトのために頑張っている子や、プロを目指している人がいるのが強豪校です。 あ、就活の自己PRで困らなくなることもいいことかな。

あなたに豆腐メンタルを克服する気持ちがあればやれるでしょ。

🙂
みやん
まず強豪校に行って、メンタルが弱いのはかなりのハンデです。 みんなその学校でやりたいからと、進学する子ばかりだし、 メンタル弱い子なんてただのお荷物です。 最初はみんな一緒だよと、慰めもされるでしょうが、 そこから自ら成長しようとしない人は、さっさと辞めてください。 さよならですよ。 むしろ、何でこの学校に来たんだ?です。 自分が強くなりたいという気持ちがないのなら、 他のゆるい高校の方がいいですよ。 目標としてまず泣かない。苦しくても頑張る!そういう強い意思です。 泣いてもいい。悩んでもいい。でもそれを私メンタルが弱いから、 と言い訳ばかりしていては誰も助けてはくれません。 他人があなたを強くするんじゃありません。 最初に見栄を張る。自分が強くありたい、そうなりたい。 そういう気持ちがないんなら、 自分のメンタルに合った高校に行くのをお勧めします。 ただ周りの強く見える子たちも、本音はメンタル弱いんですよ。 強い子なんて誰もいません。ただ強く見えるだけだしそれだけ努力してます。 そういうのが分かるようになれば、 あなたも強豪校へ行ってもやれると思います。 この高校で吹奏楽をやりたい!と思った気持ちは一番大事にしてくださいね。 受験、頑張ってください。

そうねぇ・・

🙂
ooba
強豪校だと、部員人数も多いでしょうし コンクールに出られない可能性もありますが、 それも覚悟で入るつもりなら頑張ってください

一生の宝物になります

🙂
いぼきち
マーチングバンドの強豪校にいました。 確かに強豪校ともなると練習は厳しいし、大会メンバーかそうでないかによって同級生どうしでも雰囲気が悪くなることもあります。だけど、せっかくなのだから楽しんでください。 大会に出る緊張感や終わった時の達成感。みんなに拍手をもらった時の喜び。先輩に注意されたり、うまくできなくて泣くこともあるかもしれません。学校にもよりますが、地方遠征や海外遠征などもあります。吹奏楽も同じだと思いますが、みんなで1つのものを作るので団結力はできますし、一緒に苦楽を味わった同級生は一生の友達になります。 大変なことも多いですが、中学生で吹奏楽をやめずにやり遂げられたのだから、それを自信に頑張って欲しいですね。高校生活は内容の濃いギュッと詰まった3年間になりますよ。 ちなみに私の話しになりますが。 高校を卒業してから、社会人団体から声がかかり友達と入りました。そこでは高校の時ライバルだった学校の人たちと一緒になり、高校で一緒にやってきた仲間とはライバルとなり、また社会人部門で全国大会を目指していました。就職活動でもこれらのことは大いにアピールポイントとして使わせてもらいましたね。 もう高校を卒業して30年経ちますが、部活の仲間も社会人団体の仲間ともいまだに付き合いがあります。あの時頑張って良かったなと思います。

体を鍛えて友達をたくさん作る

🙂
そら
>厳しい環境でめげずに頑張るにはどうしたらいいですか? 厳しい部活ではなく厳しい職場に居た私の体験から言いますと、大事なのは「体力をつける」「友達をたくさん作る」です。 厳しい環境でメンタルを保つには、なんだかんだ言って体が大事だと痛感しています。「健全な精神は健全な肉体に宿る」は真理だなと思います。 次に友達。辛いことがあっても、友達に愚痴ったり励ましてもらったりすれば何とかなります。友達がいないと自分一人で抱え込んでメンタルが参ってしまいます。 最後に、「この環境で頑張るのはダメだ」と思ったら諦めて離れるのもアリだと覚えておいてください。 自分なりに精一杯頑張っても、合格ラインに届かないことはあります。そんな時に周囲から「どうしてこんなことが出来ないの?」「あなたのせいで回りが迷惑してるよ」「そのポジションをもっとできる人に譲った方がいいよ」「こんなことで泣いてるならもう来なくていいよ」と責め立てられると心がおかしくなってしまいます。

思い出したので追加で

🙂
楽しい思い出
強豪校は遠征があります。 海外含めて遠征があります。 で、私の頃はそれをDVDで販売していたんですよ。親に買わなくていいって言ったのですが、やはりみたいのでしょうね。毎回買ってました。そのDVD代だけで百万単位のお金です。 仮に特待だとしても遠征費は別。特待でないなら学費+遠征費です。 強豪校に入ってるってだけで出銭的な負担は絶対に出てきますよ。 あと、吹奏楽部だった友人は、年末年始も練習で、元旦(1/1の午前中)だけ休みでした。合宿もあるし、土日は朝の8時から夜の22時まで練習でした。これは私の部活もでしたが。 テスト週間くらいしか休みはないけど、テスト週間も結局自主練はしますからね。 身体の丈夫さ、親の財布の潤いも大切な要素ですよ。 やめるのはいつでもできるのだし、ひとまずやってみては? 百聞は一見にしかずですよ。応援しています。

ありがとうございます!!!

🙂
そらまめ トピ主
皆様のレスを一つひとつ拝見しました。お返事ありがとうございます。 ハンデが大きすぎる、というのは本当にそのとおりだと思います。 技術面でも、人間性の面でも遅れがあるので、受験が終わってからの課題はそれをどうカバーするか、ですよね…!! 技術面は楽器の基礎連を毎日、 メンタルは筋トレを再開しようと思います!! 元々ダイエット目的で筋トレをしていたのですが、テストが増えてから全然していませんでした。 目標を決めて、それができたら少しだけでも成長できると思うので! 本当にありがとうございました!! 本番まであと少しですが、頑張ります!!

強い

😀
スタミナ
緩い環境からあえて強豪校に行くという時点で相当気が強いというかメンタルが強いと思われます。 違った環境に飛び込むには勇気や向上心、強い意志がいるからです。 強豪校になれば本気モードの人が多数で怠けようと、足を引っ張る人があまりいません。 集中できます。 あまりにも過酷で他人を見てあれこれ考える余裕もありません。 前(未来)しか見ない。 そこで心が通じ合えたチームメイトとは一生の親友です。 同窓会では鍛えられたメンタルと強靭な体力に皆で乾杯をします。 恋愛や普通の生活、なかったよね!笑と。それも笑い話に。 今は皆、家庭を持つ普通のおばちゃんです。 一生の思い出になります。

お勧めしません

🙂
はあ、大変だ
メンタル弱いなら強豪高校にはいかないほうがいいと思う。 私は常々たかがアマチュアが、何でコンクールコンクール、ってやるんだろう…って思ってました。 プロなら○○コンクール優勝って肩書きがあれば箔もつくしお客さんも集まるから分かるけど。 のんびり楽しんだらいいのに、って。 上手くなりたいならあなたが練習すればいいだけ。 先生に個人的につくというやり方もあるし。 のんびり校で泣いていたなら強豪校ならもう胃やメンタルがいくつあっても持たないんじゃないですか? 挑戦したいならすれば?だけどね。 私も昔音楽マジでプロ目指してやってましたが、回りのみんな、メンタル鋼(はがね)でしたよ笑

難しいかもね、、、

🙂
はなはじめ
スポーツでも同じでしょうけど、強豪校っていうのは推薦入学(特待生)も あるわけで、入学時点で限りなく一軍に近い存在で入るものの、 保証されてはいない。レギュラー候補だったのに二軍になった、、、なんてザラに ありますよ。 吹奏楽だって同じでしょう。 ステージに上がれる人数だって決まっているんだろうし。 まあだからといって退部させられるわけじゃないだろうから、 生ぬるかった中学生時代よりも厳しい部活の学校に身を置きたいって いうなら覚悟は必要だろうね。 大会に出させてもらえるようなレベルに、もしなれなかったとしても 強豪校の部活で頑張った3年間はその後の人生の糧になることは間違いないです。 一番ダメなのは強豪校という「憧れ」で入ったものの、途中で辞めてしまうこと。 強豪校っていうだけで選ぶんじゃなく、もちろんステージに立つ、 強豪校で部長になる、くらいのメンタルは必要なのは言うまでもないけど、 強豪校ってそんな人達ばっかりが行く学校だってことは覚えておいた方がいい。

若い時に

🙂
ささ
若い時の苦労は買ってでもしましょう。 他人だけど応援しますよ。 扶養範囲の子供で、親という現役年代の味方がいて、学校という枠組みがクラスメートや同級生って形で人を集めてくれる。 そんな機会はこの先そうそうない。 大人になると、音楽したくてもまずは人集めから。 大変です。 学ぶことに集中できるチャンス。 失敗して挫折しても切り替えできる年齢のうちにやりたいことは始めましょ。 駄目なら駄目で自分にはそのレベルは向いてなかったなとわかりますし。

強豪校にいました

🎶
懐かしい
お陰さまで推薦で大学も合格しました。 金賞の常連校なので夏休みでもグラウンドで楽器を持って練習していました。 私達の学年は特番で全国放送もされました。 夏場はクーラーもなく大変でしたが人間関係ではトラブルなしでした。 うちは部長は女子で男子が副部長という決まりがあり仲が良かったです。 意地悪な人や性格の悪い人は強豪校でなくてもいます。 好きな音楽をとことん皆とがんばって下さい! 泣いたり怒ったり喧嘩をしたり、その度にミーティングでしたが目標を持ってマジメにする子が多かったです。

身内にいました

😀
ゴマちゃん
身内に吹奏楽の強豪校に行った者がいます。体育会系と同じように、やはり実力はなくてサブばかりやってる先輩とか、めちゃ意地悪な奴が沢山いたみたいです。 私の身内は一年の頃から上手で先生にも目をかけられた為、余計に意地悪されたみたいですが、相当勝気な子だったので乗り切りました。 カルテットでも出場し、全国大会金賞ももらっていたよ。 身内の大会を見に行ったとき、意地悪する方じゃなくて、される方がマシだなと思いました…だって意地悪する子は皆不美人でイヤーな顔してましたからね。 トピ主さんはそんな事ないと思いますが、強豪校へ行かなくてもイヤな奴はいるし、へこむこともある。 それならば、自分のやりたい事をやる為の学校へ行った方が後悔しなくて済むよ。 苦労をすると、後々起きる色んな事に対処できる能力がつきます。 メンタルって変わらない訳でなく、強くする事はいくらでもできるのです。 応援してるよー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧