本文へ

甘えられる人がほしい

レス8
(トピ主 0
😣
大人になれない
ヘルス
こんにちは。 20代の新米社会人です。 私は、子供の頃から他人に頼られることが多く、俗に言う「いい人」だとおもいます。 母は父と若くして別れて、私に依存をしてきました。 学生の頃からも全国の強豪校の主将や生徒会長を務めました。 他人から、頼られることがあるのは、うれしいです。 ですが、私も甘えられる人が欲しいなと昔から思います。 でも、こんな情けない話出来ないですし。。。 まとまりのない話ですが、こんな男どう思いますか? 私としては、切実な悩みです。

ランキング

レス

いいんじゃないでしょうか

041
ぷち空腹
私の主人は元々甘え体質のようです。 会社ではそんな素振りは微塵も見せなかったので、とても頼りがいのある人だと思っていました。 でも付き合ってみると真逆でびっくり。 職場ではストイックで通っていましたが、プライベートの友人の中では全てにおいて受け身、 俗に言う「構ってちゃん」 よくよく話を聞くと、幼児期に祖父母に育てられたこと、その後両親に育てられるも両親がとても 厳しい人だったことに原因があるようです。 逆に私はトピ主さんと同じタイプで、頼られる&甘えられるタイプ。 甘えられっぱなしも大変なので、50:50で甘え甘えられの関係です。 トピ主さんと同じタイプと言った私ですが、社会人生活の中で出会った女性上司はとても 素敵な人で、同性として甘えさせてもらっています。 この人が唯一同じ女性で甘えられる人です。 (主人は異性で唯一甘えられる人です) トピ主さんもこれからの社会人生活の中で甘えられる&頼れる上司に出会えるかもしれませんよ。 あまり重く考えすぎない方がいいですよ。 考えすぎたところで何にもなりませんから。 ところでお母さんの依存は今も続いているんですか?

トピ主さんのお母さんに、大いに責任がありますね。

😢
ゆりかご
時間は戻せませんが、でもトピ主さんのお母さんは、離婚した後あなたの前では毅然としていなければなりませんでした。 離婚には、親として責任を持って1人で耐えなければならなかったのに、たぶんトピ主さんが心が優しく賢いのに甘えたのでしょう。 子供がどんな子供であろうが、子供に頼ってはいけなかったのに。そして子供はきちんと親に甘えさせなければいけません。 心の疲労とは、自分が感知しているよりも大きい事があります。きちんと消化しないと、後で自分でも驚くようなタイミングで爆発する事があります。 子供の時に親にひどい事をされてその後遺症が残っていても、もう大人になったんだから自分で何とかしなければならないという考えはしなくていいです。 今からでも、正直な思いをお母さんに話してみたらどうですか。お母さんにはそれを受け止める義務があります。 そして今からでもいいから、お母さんに甘えてごらんなさい。抱っことか一緒に寝るとかは年齢的にトピ主さんが嫌でしょうから、それ以外の形で何か。 トピ主さんが家庭を持って、自身が父親になり子供に甘えさせる立場になる前に、やるべきだと思います。

良いと思います

041
織部
というか、いつもしっかりして見える人も、どこかで誰かに甘えていると思います。 完璧な人間なんていないですからね。 トピ主さんの甘えたいは、いつも膝枕して欲しい、ベタベタしたいではなくて、 時には愚痴を聞いて欲しい、助言をして欲しい、そして落ち込んだ時には慰めて欲しい、 自分の味方になって欲しい、素の自分(ブラックな自分も含めて)を認めて欲しい、 こんなところでしょうか。 やっぱり彼女とか友達かな。 お互いの嫌なところもひっくるめて付き合えるような。 うちは、わたしにとっては夫です。夫にとっては私だと思います。

父親

041
ナース
全然情けない話ではありませんよ。 よく今まで頑張ってきましたね。 お話を読んでの感想ですが、トピ主さんは「父親に甘えたい」のではありませんか?  お母様の依存相手が父親からトピ主になったので、トピ主さんは気持ちの上での夫替わりをさせられてきたのではないでしょうか。それは、あまりにも、しんどいですよね。よくやってきましたね。 お父様とは、絶縁ですか。事情によっては、お父様と会ってみるのもいいのではありませんか。ただ世間話をするだけで、それが「甘え」たことになり、気持ちが楽になることもありますよ。 もし、お父様と会いたくない、会えないのでしたら、ご友人や恋人に甘えてみたらいかがですか? ちょっとだけ弱音や愚痴を話すことで、トピ主さんにより親近感を持ってもらえるかもしれません。 一見、強そうな完璧な人が、弱音を自分に話してくれたら、ご友人や恋人は、自分が信頼されていると感じて嬉しいと思いますよ。 ぜひ、ここで書かれたことをそのまま誰かに話してみませんか。

世の男性はパートナーに甘えていますよ。

041
嫁。
夫にしても恋人にしてもパートナーに甘えている男性はとても多いですよ。 外ではしっかりしているのにね。 自分にしか見せない姿がかわいく思える時もあります。 早くパートナーができると良いですね。

やっぱりパートナー

041
わかる
年上の友達(男女共)、パートナーに甘える もしくはペットに甘えるのはどうでしょう 私は女性ですが、ワンちゃんを飼ってワンちゃんのイベントに参加とか 動物って甘えさせてくれますよね

ごく普通です

041
あらふぃふ
皆,無意識のうちに誰か(親兄弟や先輩や彼女など)に甘えてると思います。 甘えていいんですよ。 「しっかりした人」をやりすぎると疲れてどこかで破たんします。 う~んとトピ主さんを甘やかしてくれる優しい彼女が見つかりますように。

甘えてもいいんですよ

🙂
おうちゃん
主様、ずっと頑張ってきたんですね。まだお若いのに大変だった事でしょう。 甘えたいと思うのは普通の感情なので、情けなくなんてないんですよ。 主様に素敵なパートナーがみつかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧